【老仙ㄟ講夕陽】任何年齡寫日記都不嫌遲 130513

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講夕陽】任何年齡寫日記都不嫌遲 130513

文章 大雅老仙ㄟ »

我們醫師常告訴病人說,任何年齡戒菸都不嫌遲,那是為了病人的健康,醫師都會苦口婆心勸告病人不要吸菸。同樣道理,老仙ㄟ今天也奉勸線上的朋友要有寫日記的習慣,不管你是從幾歲開始寫日記,都不嫌遲。
相信線上的朋友都有這個經驗;在哪一年的某一天,和父母到外婆家吃阿舅的喜酒,考進建中那一年的狀元是幾分?自己是幾分?哪一年某日和女友去西班牙旅遊.... ,類似這種事情大部分的人都會忘記。有的更糊塗的人,連自己哪一天結婚?生老大、老二、老三的出生年月日都忘記掉,尤其到了年老的時候,昨天或前天的事都搞混。這些想不起的往事常會覺得很苦惱,但是記不起來就是記不起來,氣得幾天睡不著覺也沒用。
這種困擾事相信大多數的人都有經驗過,除非你平常有寫日記習慣的人,就不會有這種困擾。可是有寫日記習慣的人畢竟是少數,絕大多數都沒有寫日記習慣。可是這些沒寫日記的大多數人,他們也知道寫日記有很多好處,但是他們為什麼不寫呢?最常見的原因:第一、天生偷懶,懶得去動筆。第二、寫一段時間後,覺得每天都過同樣的日子,沒有什麼好寫的。第三、不少人在婚前有寫日記習慣,婚後不寫了,原因是另一半有偷窺狂,深怕失去隱私權(夫妻也應有一定的隱私權)。第四、因工作關係常搬家,日記容易遺失。
老仙ㄟ從民國38年開始寫日記,迄今已經寫了64年從不中斷,其間雖然我有參加過戰爭,在戰場軍方曾要求把個人日記燒掉,免得日記被敵人拿走會洩露軍情,可是我就是捨不得燒,只是挖一個地洞把它埋起來,等確定沒有短兵相接,不會發生肉搏戰了,我又把日記挖起來,所以我64年的日記,一本都沒有缺。
我60多年來的人生歷程中,與個人有關的任何一件事,在我的日記中都記得清清楚楚,只要用心一翻,什麼事都一目瞭然。儘管古早沒有電腦,當然也沒有「檔案名」的概念,可是我從開始寫日記就設有檔案名,所以要找什麼事情都很快可以找到。
我一直以來,常在各報章雜誌亂塗鴉,有人問我為什麼有時間寫那麼多本書,我說,我寫東西從來不是經過頭腦寫出來的,都是從日記翻出來的,把它抄錄出來稍作整理就大功告成了,我覺得有日記真方便。
寫日記是一舉多得的事,我開始寫日記是讀初中的時候,那時候還不大懂中文,日語也「半籠獅」,現在連自己要看那些日記都是用猜的,有時候覺得越看越有趣,我常想把那種日記投稿在現在的報紙,一定變成名作。
最有趣的內容是記載那些風流史,從開始認識、情話、牽手、摟腰、吻臉頰、吻唇.... 直到.... ,我都描述得很細膩,那些早就忘得一乾二淨的過去,現在翻出來看,說真的還會臉紅呢!尤其是那種偷吃的過程,現在看了日記仍然餘悸猶存,好在我的老婆很重視別人的隱私權,她從來不會偷窺我的日記。
老仙ㄟ在《醫聲論壇》中常提到一些人、事、物、數字.... ,那些都是從我的日記中抄出來的,都是正確的數據,所以我的日記可能價值連城,中央院曾經要求我走了之後,把那些日記送給他們,但我沒有答應,我說,我的日記是記載私人的生活,不是像蔣介石寫日記是要給大家看的,我已交代老婆,我的日記是陪葬用的。至於有用的部分,我已整理出版了,正本無須保留。
線上的眾仙們,您看到我這樣敘述日記,一定覺得寫日記很有用,沒有關係,過去沒有寫日記習慣的人從今天開始寫也不遲,何況今天有電腦,寫日記更方便。
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 20 次

Re: 【老仙ㄟ講夕陽】任何年齡寫日記都不嫌遲 130513

文章 mowball »

尤其是那種偷吃的過程,現在看了日記仍然餘悸猶存

(omg) 呈堂證供
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 2 次

Re: 【老仙ㄟ講夕陽】任何年齡寫日記都不嫌遲 130513

文章 DrHead »

好想看偷吃的過程…
gary
院長級
院長級

文章 gary »

可以聽一聽嗎
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

DrHead 寫:好想看偷吃的過程…
(想入非非)
sega
R4
R4

文章 sega »

老仙本人真是一座寶藏(讚)
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

很多的回憶真的很像蜜餞
酸酸甜甜的...
我也曾經寫了好幾年
後來被偷看後就....藏在心理面
忘了也就隨緣
where there is a will,there is a way
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

有個完全不顧個人隱私的另一半...

咖難啦...
壞人卡
V3
V3

文章 壞人卡 »

(GOODJOB) (GOODJOB)
每週工時42小時 不要不如勞工了 (微笑)
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

男人嘛!有情有義.免不了有些風流史.
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
熱帶魚
R3
R3

文章 熱帶魚 »

(GOODJOB)
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

文章 sucker »

每天要花多少時間寫? (壓力)
如何寫日記不變成流水帳? (賊)
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
borkum888
R3
R3

文章 borkum888 »

-
30多年後再看 !
就未必是流水帳了
-
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

kwojohn 寫:
DrHead 寫:好想看偷吃的過程…
(想入非非)

恭請砲兵團名譽總顧問蒞壇演講:古早時ㄉ趴妻史
頭像
LITTLE BOSS
院長級
院長級
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 19 次

文章 LITTLE BOSS »

有趣的老仙 (GOODJOB) (GOODJOB)
身體健康就好.....
superdog
部長級
部長級
表達感謝: 7 次

文章 superdog »

大雅老仙ㄟ 寫:尤其是那種偷吃的過程,現在看了日記仍然餘悸猶存,好在我的老婆很重視別人的隱私權,她從來不會偷窺我的日記。
仙ㄟ卡好命。
不過,有時候跟GB局一樣,各項指標都在老婆電腦(大腦)裡面建檔,看心情要不要拿出來核刪追扣罰錢而已 (眼汪汪)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」