【老仙ㄟ講夕陽】我終於明白已經老了 30322

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講夕陽】我終於明白已經老了 30322

文章 大雅老仙ㄟ »

我一直以來,吃喝玩樂跑跳樣樣精通,所以我從來不承認我是老人,只說我是資深國民而已,很多好友也不敢稱呼我老先生。直到上禮拜,孫子從學校拿一支伸縮喇叭(Trombone,Slide)回來請我教他吹,他知道我以前是伸縮喇叭高手,可以使用伸縮喇叭獨奏,我心想這還有什麼問題,就把喇叭拿過來試吹,耶!完了,怎麼連聲音都吹不出來,更遑論還要獨奏,這一刻我馬上「頓悟」到原來我是老了,肺活量(Vital capacity)、FEV1都不夠了,不承認老也不行了!
雖然孔子說:吾十有五而志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十從心所欲不矩。但是孔子並沒有說到八十要怎麼做,可能孔子那時候的人很少有人活到八十,所以身為八十的老仙ㄟ想幫孔子連接下文,說:「八十從心所欲可逾矩」,也就是說,今天的老仙ㄟ什麼事情都可以做。
過去,我常愛逞強,不服老,更不願意面對自己年老的事實。我常覺得現在就把舞台讓出來給下一代,怎麼可以?我才八十而已,還可以再逞強幾年,兒子卻對我說,年齡是假不了的,叫我不要太固執太逞強,直到上禮拜的吹喇叭,我終於「醒悟」了,知道該把舞台讓出來了。
現在我終於明白什麼叫做老了,所以我必須接受失去的,要珍惜現有的;其次不要逞強,做不到的事情就放棄,自在地和自己相處;再其次必須學習如何過老人生活,要儘早學會一個老人生活也能怡然自得的態度。
當我明白自己老了之後,覺得來日無多,反而讓我行動起來,想著過去沒有做過的事情,應該要去做,過去做了半途而癈的事情,更應該趕快去做。記得我過65歲生日時,我覺得應該要留下遺囑,除了少許不動產之外,這輩子沒有做的,或家庭事沒有安排好的,必須交代清楚,免得將來有紛擾,可是一恍過了十多年還是沒動筆,今天我明白老了,應該趕快行動,把寫遺囑列為第一優先。
我到今天,才明白年輕時候積極工作,樂觀奮鬥,斬獲戰績,以為我的人生已對得起列祖列宗,也對得起子子孫孫,更對得起國家社會,其實看來並不像這樣,而是為了我自己,為使我的人生不留遺憾,人生旅程不留空白,未來要走得安祥自在,我終於知道原來一生的辛苦努力都是為了自己。
當我明白自己老了之後,也領悟到什麼是百川歸海,什麼是百物歸一,現在的我心靜如池水,甚至丟下石頭也擊不起漣漪。
當我明白自己老了之後,我已能冷清看待我的婚姻和我的家庭,也從此明白世界上沒有完全合乎男人心意的女人,年輕時候夫妻間的齟齬,父子間的抬槓,那些都是愚笨的事情,現在雖然不可以說看破紅塵,起碼已看破所有人情世故。
人的人生旅程中,難免會遇到困難、痛苦、失敗、煩悶、憂鬱或是一些風浪.... ,現在老了,反而覺得那些就像醬油、味精等調味料一樣,如果人生沒有摻入這些調味料,幾十年都是一帆風順,沒有起伏,可能就會覺得人生平靜得令人害怕不安。總的來說,人老了,我的心胸變成開闊,它可以容得下千古恩怨以及四海風雲,不是嗎?
genius.kid
V2
V2

Re: 【老仙ㄟ講夕陽】我終於明白已經老了 30322

文章 genius.kid »

人會老
很公平
每個人都一樣
所有人都一樣
連一個例外都沒有
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時。花開堪折直須折,莫待無花空折枝。 (眼汪汪)
台灣是個寶島
superdog
部長級
部長級
表達感謝: 7 次

文章 superdog »

desktop 寫:勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時。花開堪折直須折,莫待無花空折枝。 (眼汪汪)
撲倒吧!! 別搞曖昧了 .... (賊)
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

(GOODJOB)
人真ㄉ要服老 最有感觸:以往是球癌 一周打三五天 一次三 四小時 都不成問題
但有次連打三天後 右膝怪怪ㄉ 竟然沒法抬腿跑步了 (omg) 這對曾是大學校隊ㄉ偶 是多大ㄉ打擊 (omg) 有次參加全國醫師杯賽後 發現血壓也不穩了 加上校長老叫偶老灰子 現在打球只求有運動到就好
不敢奢求精進 運動換成游泳 散步(年輕時 最不屑ㄉ運動 現竟成偶下診後最愛的活動)
心態也改很多 看事情也已寬恕ㄉ角度 夫妻間也不吵架 也不太唸孩子 很珍惜目前ㄉ氛圍
所以囉 年輕ㄉ大大們 好好珍惜夫妻縁 父子情 家庭和樂 這些才是最重要的 (幸福御守)
最後由 jeffery 於 週五 3月 22, 2013 11:15 am 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

desktop 寫:勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時。花開堪折直須折,莫待無花空折枝。 (眼汪汪)
(想入非非)
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
jesuischinoise
主任秘書
主任秘書

文章 jesuischinoise »

人的人生旅程中,難免會遇到困難、痛苦、失敗、煩悶、憂鬱或是一些風浪.... ,現在老了,反而覺得那些就像醬油、味精等調味料一樣,如果人生沒有摻入這些調味料,幾十年都是一帆風順,沒有起伏,可能就會覺得人生平靜得令人害怕不安。
(GOODJOB) (GOODJOB)
常常喜樂 不住禱告 凡事謝恩

用認養取代買賣,可愛狗貓待認養(品種狗貓也有):
全國動物收容系統

http://www.meetpets.org.tw/pets/dog
http://www.meetpets.org.tw/pets/cat

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有,尊榮,生命為賞賜
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 2 次

文章 DrHead »

勸君莫惜金縷衣 --- 不要覺得衣服貴就捨不得扯破
勸君惜取少年時 --- 幼齒 A 卡好?!
花開堪折直須折 --- 把握機會
莫待無花空折枝 --- OCG ??
chienchun
V3
V3

文章 chienchun »

(GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
shuhuez5460
科主任級
科主任級

文章 shuhuez5460 »

喇叭老矣
尚能吹否
頭像
Armani101
V1
V1

文章 Armani101 »

DrHead 寫:勸君莫惜金縷衣 --- 不要覺得衣服貴就捨不得扯破
勸君惜取少年時 --- 幼齒 A 卡好?!
花開堪折直須折 --- 把握機會
莫待無花空折枝 --- OCG ??
(爽) (爽) (爽)

想得卻不可得...你奈人生何!?

頭像
鳴人
院長級
院長級

文章 鳴人 »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 34 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

認老服老.這是人生必要的過程.
drevil
CR
CR

文章 drevil »

送上歌曲一首
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

最可怕的不是老
是不知道自己這幾年在忙什麼?
開業醫每年能出國的機會很少 所以常常想到的
都是N年前的事情...因為開業太容易忙到渾渾噩噩 寒盡不知年...
赫然發現髮已斑斑 這才是恐怖
有意識地老 有計畫地生活
就很滿足了
where there is a will,there is a way
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

Rebecca 寫:最可怕的不是老
是不知道自己這幾年在忙什麼?
開業醫每年能出國的機會很少 所以常常想到的
都是N年前的事情...因為開業太容易忙到渾渾噩噩 寒盡不知年...
赫然發現髮已斑斑 這才是恐怖
有意識地老 有計畫地生活
就很滿足了
最可怕的不是老,而是沒有老伴。
老伴有二種,一種是狹義的老伴,也就是老牽手。另一種是廣義的,老來可以做伴的親朋好友。
廣義的老伴比老牽手的老伴更重要。
醫師通常被關在幾坪大的診間,結果老來都沒有老件。
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

如果缺朋友,學有興趣的就會有,像是社區大學有 攝影,拼布,插花,英日語,中西餐,XXOO...課程,可認識不同年紀行業朋友,價格便宜,離家不遠

只怕心態老到不願學,只會看病跟賺錢 (石化)
台灣是個寶島
壞人卡
V3
V3

文章 壞人卡 »

shuhuez5460 寫:喇叭老矣
尚能吹否
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
每週工時42小時 不要不如勞工了 (微笑)
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 91 次
擁有感謝: 26 次

文章 jy5358 »

吾輩已近五十,仍不知天命為何?整日守著小診所,敢問諸前輩-天命是什麼?天命就是認命嗎? (咦)
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
kwojohn
院長級
院長級

文章 kwojohn »

(阿飄)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」