【老仙ㄟ講夕陽】頭腦老化度試驗 130226

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講夕陽】頭腦老化度試驗 130226

文章 大雅老仙ㄟ »

昨天我談到了老人痴呆症,那是腦部退化的問題,有讀者迴響說,老仙ㄟ還可以在《醫聲論壇》貼文章,不會得老人痴呆症啦,可以活到100歲啦,這位讀者這樣認為是錯誤的,昨天我舉的第一病例是與我同年的張醫師,他是每天在看病的開業醫師,他去買菸卻走不回來,他不是腦筋有在動嗎?
老人痴呆症也稱它為阿茲海默症(Alzheimer,s disease,簡稱AD),一般俗稱老年痴呆症(Senile Dementia of the Alzhetmer type,簡稱SDAT),是在1906年由阿阿茲海默醫師描述記錄,之後並以他的名字命名。阿茲海默症好發於65歲以上的老人。剛好我的文件夾裡存檔有一篇<頭腦老化度試驗>,是由劉輝雄博士的著作《健康DIY--21世紀的個人健康管理》中節錄下來的,雖然這本書很多人閱讀過,但我想線上的朋友一定還有人沒有看過,所以我再轉貼一次,以供大家自我參考。
這個試驗中,共有26項題目,如果你有其中10項,表示你的頭腦開始老化,如果你有其中20項,表示你的頭腦相當老化,很快就會進入老人痴呆症。
1. 經常訴說自己辛苦的體驗。 2. 碰到緊急的事會急躁不安。
3. 對異性沒有興趣。 4. 會對年紀小的人發言反駁。
5. 在辯論時,不能以眾多證據來辯論。 6. 對身體狀況非常神經質。
7. 不會跟人談論黃色議題或黃色笑話。 8. 同樣的事情重複多次。
9. 對打扮沒有興趣。 10. 經常引用名人的話。
11. 喜歡自告奮勇的參加婚喪喜慶。 12. 容易忘記最近發生的事。
13. 在家中沒有自己的任務工作。 14. 很舊的東西捨不得丟棄。
15. 沒有生活樂趣或興趣。 16. 每星期有三天中餐吃同樣食物。
17. 對流行歌曲或流行術語很笨拙。 18. 對工作很投入,但對興趣或運動 不關心。
19. 不喜歡轉行或調職。 20. 對新聞、書本、雜誌不關心。
21. 對新計劃從悲觀的可能性角度發言。 22. 極度討厭計劃的變更。
23. 沒有非社交性的朋友,一個人生活。 24. 無法解除窘境。
25. 對雜音相當神經質。 26. 對學習新事務感到相當困難。
很多人都說,老人痴呆症可能和遺傳基因有關係,不能夠治療,但是最近很多老人痴呆症的學者專家認為是可以治療的,只是治療效果的程度有限而已,起碼可以多少有改善。
最近更有學者專家認為預防比治療更重要,那麼如何防止腦部退化呢?學者認為下列10項非常重要:
1. 明白何謂痴呆。 2. 預防腦血管疾病。
3. 擁有好奇心。 4. 經常使用腳。
5. 經常使用手。 6. 擁有興趣。
7. 打扮自己。 8. 睡眠很重要。
9. 舒適的過生活。 10. 對異性保持興趣。
根據WHO的統計資料顯示,2010年全世界大約3,200萬人有嚴重老人痴呆症,我看了上列的26項指標,覺得好像除了「對異性沒有興趣」一項之外,我幾乎每項都有耶!寫著寫著越寫越害怕,幾乎打鍵盤時雙手都會顫抖,剛好住永康的女兒打電話回來,我趕快把可能有「老人痴呆症」的害怕告訴她,她不加思索的回答說:「免驚啦!有老人痴呆症就不會天天貼文章了」,耶!有影喔,我還會寫文章ㄋㄟ。
gary
院長級
院長級

Re: 【老仙ㄟ講夕陽】頭腦老化度試驗 130226

文章 gary »

完了
未到半百
異常項目超過10項
頭像
amigo
副院長級
副院長級
表達感謝: 21 次
擁有感謝: 8 次

文章 amigo »

每天一篇,老人疵呆遠離我 (水草舞)
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

(怕怕) ...組成家庭之後...即是我老化的開始...
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

3. 對異性沒有興趣。
(想入非非) (想入非非) (想入非非)
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 2 次

文章 DrHead »

很好奇老仙現在對怎樣/幾歲的異性有興趣…
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」