【老仙ㄟ講夕陽】先生啊!你要做到幾歲? 130218

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講夕陽】先生啊!你要做到幾歲? 130218

文章 大雅老仙ㄟ »

我行醫已4-50年,雖然其間有當過軍職、公職、以及自己開業,但從來沒有換過跑道幹過其他不同行業的工作,應該算是一個忠於職守的老仙ㄟ。
儘管我過去曾有過輝煌戰績,可是已到了夕陽餘輝之齡,英雄再談當年勇已失去了它的意義。線上的少年仙ㄟ一定會問我,何苦來哉?難到走到這種年紀還需要賺錢嗎?有一些老病號也都常會問我同樣問題,還問我要做到幾歲才退休,我常想,我真的是「老廢仔」嗎?不然怎麼大家都問我要做到歲?所以我今天想把身為老仙ㄟ的心聲告訴線上的朋友們。
我在去年底出版的那一本《庶民醫療史--臺灣醫壇演義》裡面,用不少篇幅談老醫師的「餘輝」時光,我的結論是多數的醫師都是做到老死為止,我所寫的老醫師是指還健在的話,是100到120歲那一代的醫師在晚年的情景,我說那一代的醫師一年工作365天,每天的活動空間僅侷限在那幾坪大的診療室,沒有與親友互動,最後是做到「鞠躬盡瘁、死而後已」。
今天我要談的是我們這一輩的醫師,在前三分之二階段,大約和那些老一輩的醫師情況差不多,認為到老年的時候,也一樣要「鞠躬盡瘁」,想不到我們很幸運,遇到了實施全民健保制度,讓我們在夕陽餘輝之際沾一點燦爛時光。
燦爛什麼?就是一個禮拜有一天的休診、也因為健保制度後病人數少了,從此可看開了,要出國旅遊、要參加各種社團活動.... ,都可以隨心所欲,一點也不會捨不得,很多醫界朋友都說健保不好,其實我反而覺得健保是我的恩主公。
因為醫師一輩子都關在小小診療室,無形中和囚犯一樣與社會隔絕,能夠學到第二興趣(專長)的人不多,這種人如果像一般人叫他65歲退休的話,他將成為三等國民--「等吃、等拉、等死」。按照醫學報告,一個人突然改變規律的生活,變成懶散過日之後,大都會快快再見,很多的軍公教退休人員不都是這樣嗎?當然當醫師也不能例外。
常有人說:60歲按年過,70歲按月過,80歲按日過。不過也很多人都說:「七十是人生才開始」,我說那是老人們自我陶醉的屁話,一個人到了髮蒼蒼、視茫茫、齒動搖,再怎麼說也不可能說他是人生才開始。
何以說公職人員退休後,很快就會再見,猜想一個人當他無所事事時,就自認為是廢物,免疫力會降低,真的很快就會去蘇州了。而我們身為醫師可以無須退休,「罔看罔過日」啦!到90歲100歲都還能服務鄉梓,雖然已經很老了,還會覺得自己是有用的人,有這種想法就不會對自己失去信心,就能活得更充實。
當了4-50年的老醫師,現在所看的病人大多數是老病人,不是來看病也會來聊天,亦病亦友,感覺很窩心。反而讓老婆抱怨病人比老婆重要。記得剛結婚的時候,與老婆有講不完的枕邊細語,小孩大了,小孩事家務事也講不完的話,現在空巢期,三天也可能沒一句話講,老婆怪我病人比她重要,或許是事實吧!
這是一位老醫師對夕陽餘輝的心聲,線上的朋友們將來也會變成老醫師,應該要有未雨綢繆的心理準備,去學些第二專長,才不會囚在診間裡等著駕鶴西歸。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

Re: 【老仙ㄟ講夕陽】先生啊!你要做到幾歲? 130218

文章 newshine »

大雅老仙 寫:這是一位老醫師對夕陽餘輝的心聲,線上的朋友們將來也會變成老醫師,應該要有未雨綢繆的心理準備,去學些第二專長,才不會囚在診間裡等著駕鶴西歸。
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
gary
院長級
院長級

Re: 【老仙ㄟ講夕陽】先生啊!你要做到幾歲? 130218

文章 gary »

謝謝老仙的提醒
以後的老醫師可能要排隊領餐了
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

ㄟ害
原本想說再5年=55歲時就退休
但是看到兩位不成材的王子們的狀況

還早得ㄟ
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

偶是看到自己不成才
以及健保的爛狀況
所以60歲能退休
就偷笑啦
(壓力) (不要啊) (窮)
mogysux
部長級
部長級

文章 mogysux »

(GOODJOB) 暮鼓晨鐘,發人深省
「注意你所想的,因為他們會變成嘴裡的話;
注意你所說的,因為他們會變成實際的行動;
注意你的行為,因為他們會形成習慣;
注意你的習慣,因為他們會形成你的人格;
注意你的人格,因為他們會影響你的命運。
我們想的是什麼,就會成為什麼樣的人。」~by 柴契爾夫人
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

軍公教平均壽命比一般人長
台灣是個寶島
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

newshine 寫:偶是看到自己不成才
以及健保的爛狀況
所以60歲能退休
就偷笑啦
(壓力) (不要啊) (窮)
(窮) (窮) (窮)
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

newshine 寫:
大雅老仙 寫:這是一位老醫師對夕陽餘輝的心聲,線上的朋友們將來也會變成老醫師,應該要有未雨綢繆的心理準備,去學些第二專長,才不會囚在診間裡等著駕鶴西歸。
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
chienchun
V3
V3

文章 chienchun »

(GOODJOB) (GOODJOB)
壞人卡
V3
V3

文章 壞人卡 »

每週工時42小時 不要不如勞工了 (微笑)
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

文章 老烏鴉 »

發人深省!
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

lupin 寫:
newshine 寫:
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
(害羞扭扭) (害羞扭扭)
原本就很長
頭像
jameson1031
V4
V4

文章 jameson1031 »

(GOODJOB)
Find the joy in your life.
圖檔
lj29
CR
CR

文章 lj29 »

大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

smallant 寫:ㄟ害
原本想說再5年=55歲時就退休
但是看到兩位不成材的王子們的狀況

還早得ㄟ
中部有位醫師96歲還在看病,而且是醫療奉獻獎,您才50歲,人家一半歲數,來日方長咧!
小魚
CR
CR

文章 小魚 »

bermuda1125
Intern
Intern

文章 bermuda1125 »

其實只要是自己開心喜歡,做到100歲又有什麼不好呢^^
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」