【老仙ㄟ講古】我想轉業當獸醫師 120919

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講古】我想轉業當獸醫師 120919

文章 大雅老仙ㄟ »

日前,有一位獸醫師朋友告訴我說,曾經擔任過立委的一位名醫,他認為現在的健保制度下,人醫不如獸醫,所以他目前到屏科大(前屏東農專)補修獸醫師學分,計劃未來當獸醫師,他那座規模不小的醫院也將改為動物醫學中心。
我聽這位獸醫師朋友這麼一說,耶!對啊!我應該也要依照那位立委名醫的模式,也去修一個獸醫師才對呀,不過我說,那位立委才5-60歲,修個獸醫師回來開業,起碼還可以當獸醫師20年以上,而我已快80歲的人了,修完獸醫師後幹不了多久就要歸山去,得不償失,那位朋友回答說:「你驚驚袂著等啦!,想到就去做,不要考慮太多,要活在當下」,我聽完他的勸進,也頗覺有道理。
記得在實施全民健保之前,我的病人數之多,必須排隊抽號碼牌,N.T.的收入當然不在話下,可是自從實施健保之後,病人數每況愈下,迄這幾年,門診人數可以用「掠蚤母相咬」來形容,與健保前的情況相比,幾乎不可同日而語。
那位獸醫師朋友又說,獸醫院只要好好做,不偷懶,不歪步,一個月淨利3-50萬是輕而易舉的事,最差的狀況也有20萬,可是我告訴他說,現在的西醫師(中醫師我不知道)一個月淨利20萬元的醫師可能屈指可數,他聽我這麼一說,一再勸進我趕快轉行當獸醫師,做個兩三年也可以。
我為了慎重起見,日前特別用E-mail徵詢中○大學獸醫系一位教授朋友,他給我的回音是這樣寫:
Dr. 老仙ㄟ : 收到來信,有點嚇一跳。
我們系上是有收轉學生 (有些是已經唸完醫技系,復健系等),很多學分可以抵修,但也要四年才畢業。傳染病方面的課是完全不一樣的,非貓狗的動物也是非常不一樣。我不知道屏科大怎麼放水,竟然可以兩年完成。
不是人醫的程度不好或不用功,而是獸醫的科目太雜了。泰國日本都要唸六年獸醫,台灣是有點隨便才唸五年。
開業當獸醫是否成功,有一大部分是決定於醫師的人格特質,有些人就是比較有畜主的緣分,有些人的收入也不像報紙上所講的那麼好。
如果你有興趣,我可以和你見個面(台北或台中都可以),甚至帶你去動物醫院參觀。
台灣的開業獸醫也差不多飽和了,所以整個獸醫界的應屆畢業生很多都不走臨床,最想當公務員。 Prof.W.M.L. 上」
我看完這封信讓我又三心二意起來,原來我那位動物醫
院的朋友跟我說,當獸醫師收入好,又少有醫療糾紛,萬一有的話,過去臺灣的賠償記錄只有新臺幣五萬元,不可能有像沙童那一件判賠3000萬的天文數字的醫療糾紛。
但是我的老婆聽我說要去補修獸醫學分,她說年紀這麼大了,何必自己去找自己麻煩,我告訴她說,我不是為了「錢」,不管是當人醫或獸醫,只要當得有尊嚴就滿足。可是我們現在每天被健保局當賊看待,是很沒有尊嚴的職業,所以我願意當有尊嚴的獸醫師,修完獸醫師幹個一年半載的有尊嚴獸醫師也是值得。
Hyde
R2
R2

Re: 【老仙ㄟ講古】我想轉業當獸醫師 120919

文章 Hyde »

「如果健保是要我們人醫卑躬屈膝,那我就讓你們看見獸醫的驕傲!」
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

鄉下的獸醫院看起來都很............

有一個病人是唸獸醫的
家中還開牧場養牛
他寧願去外面上班
也不當獸醫
也不在牧場幫忙
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

(我不依) (窮) (壓力)
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

都市動物叫寵物=家人=狗兒子,貓兒子

鄉下是畜生,不值得花大錢
台灣是個寶島
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

desktop 寫:都市動物叫寵物=家人=小孩

鄉下的是畜生,不願花大錢的
(GOODJOB)
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

hsu 寫:

(GOODJOB)
我家也是鄉下,但是我養一隻拉不拉多,我們並叫牠畜生,而叫牠寶貝。
牠去上學,每個月學費13000元,吃飯每個月2000元,一個月要花1.5w,也不算少呀!
而且牠是從小學讀到高中畢業,比我的孫子還花得多。
flankkimo
V2
V2
表達感謝: 1 次

文章 flankkimo »

大雅老仙ㄟ 寫:
hsu 寫:

(GOODJOB)
我家也是鄉下,但是我養一隻拉不拉多,我們並叫牠畜生,而叫牠寶貝。
牠去上學,每個月學費13000元,吃飯每個月2000元,一個月要花1.5w,也不算少呀!
而且牠是從小學讀到高中畢業,比我的孫子還花得多。
這個時代連狗都要唸書了 (眼汪汪)
areatw
CR
CR

文章 areatw »

哪是叫"狗兒子", "貓兒子"?..
是叫"心肝寶貝" !!
所有的寵物用品都比人用的貴很多呢!!
lotusea
V2
V2

文章 lotusea »

可惜以前爸爸當獸醫當煩了,叫我們要當人醫... (不要啊)
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

lotusea 寫:可惜以前爸爸當獸醫當煩了,叫我們要當人醫... (不要啊)
(omg) (omg) (omg)
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

當獸醫只是煩,
當人醫卻是賤.
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
huangjauwen
指導教授
指導教授

文章 huangjauwen »

DR.HSU 寫:當獸醫只是煩,
當人醫卻是賤.
唉............悔不當初 (不要啊) (不要啊) (不要啊)
頭像
cwhung
V3
V3

文章 cwhung »

desktop 寫:都市動物叫寵物=家人=狗兒子,貓兒子

鄉下是畜生,不值得花大錢
很多病人和家屬,也是畜生
然後,醫生可能得花大錢 (阿飄)
後藤新平的名言︰「台灣人民特性︰貪財,怕死,愛面子。」
鬼島醫師的感言︰「健保刁民特性︰貪財,怕死,不要臉。」

Dr66
Intern
Intern

文章 Dr66 »

當時聯考第一志願是獸醫,
但一來廳說獸醫要把手伸進牛的肚子裡助生
二來不小心考太好
就當了人醫
回覆文章