【老仙ㄟ講古】我是林王爺公 120508

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講古】我是林王爺公 120508

文章 大雅老仙ㄟ »

我剛開業的民國50年代末期,那時候的醫師還很缺乏,包括服務醫師或開業醫師都一樣不夠,所以醫師無論在哪裡開業,業績都不會差到哪裡去,不像現在的少年仙ㄟ今天在這裡,明天又搬到那裡,搬來搬去找不到一個溫暖的地方。因為在這四十多年間,臺灣的醫師人數增加了10倍,但人口僅增加1倍,似有醫師過剩現象。
記得40多年前,我一開業很快的門診病人數就增加到「門庭若市」的地步,約二年後,病人數每天都維持在3-400人,那時候還年輕力壯,耐勞耐操,所以講一句粗俗的話,天天都忙得「不亦樂乎」。
那個年代還沒有出現抽號碼機,也還沒有門診號碼顯示燈,所以診療室跟診小姐都是用擴音器廣播叫人,至於掛號台因為人多口雜,又沒有抽號碼機,我就去請木工作一大堆小木牌,約1.5吋寬,3吋長,上面再用毛筆寫號碼,小木牌有穿孔,然後1次100號用長鐵條穿起來,固定在號碼椅架上,這張號碼牌椅架在上班時間,就搬到候診室去,病人先到先抽號碼牌(像現在的抽號碼機一樣功能),掛號小姐就按照號碼先後依序掛號,掛完號就在候診室等候廣播叫號看診。
如果第一輪100號的號碼牌拿完了,再把看完病的號碼牌再依序補第二輪,所以每天必須補上三、四輪,才能今天功課今天畢。
如果是上午來的病人,往往要等一小時以上才能看到,有的要趕時間等不及就不等了,順手把小木牌拿回家,好在我有叫木工多做了許多沒有寫號碼的空白牌,被拿回家就補上去,通常每天都要補一、二十個小木牌。
病家拿我們那號碼牌回家幹什麼用,原來他們是把那些小木牌拿回家煎開水當藥吃,聽說,他們吃了都非常有效。我問他們小木牌怎樣煎法,他們說,把那小木牌放在茶壺加清水二碗煮成一碗,同時點三柱香向我診所方向呼請,喝下去非常有效。我問他們在什麼時間怎樣向我們診所方向呼請,他們說,手拿三柱香對我診所方向說:「林府千歲!林王爺公!弟子小犬 × × 因病服藥多日沒有起色,今日敬請林王爺公降納,保佑弟子之小犬早日康復,感恩再感恩... 等」,什麼時間煎?「都是利用中午林王爺公比較有空的午時煎藥,那一碗小木牌水喝下去以後,病人很快就痊癒」。我就故意對他們開玩笑說:「對了,我常常中午吃過午飯後,頭會暈一下,又一直打哈欠,可能就是那個時間你們在呼請我」,他們都說:「對啦!對啦!」,我說:「不對啦!我是要睡午覺了」。
這個時候我才正經八百的對病家說,那小木牌是三夾板做的,三夾板內都是化學物,那是有毒的,喝多了會中毒耶!你們千萬不可這樣當藥吃,何況我才三十多歲也還沒死,怎麼可以把我變成林府千歲林王爺公?
我警告病人不能煎有毒的小木牌當藥吃,當然有聽到我警告的,或是後來也知道的就不會再拿回去,但沒有聽到我警告的還是會有人拿回去,我記得好像在民國70年代,每天還會遺失五、六個。一直到民國84年實施全民健保之後,病人數大量萎縮,現在不僅不須抽號碼牌,連用麥克風叫人也不必了。
docs
V3
V3
表達感謝: 1 次

Re: 【老仙ㄟ講古】我是林王爺公 120508

文章 docs »

唉!

年輕一輩的醫師, 真是生不逢時啊!
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

(爽)
名醫 (GOODJOB)
有如六甲李仔源
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授
表達感謝: 2 次

文章 草帽小子 »

不只是老仙ㄟ,還是王爺公 (GOODJOB)
1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

老仙真是威靈顯赫啊!....
有缺桌頭嗎? (眼汪汪)
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

感謝分享...
wiwi
R4
R4

文章 wiwi »

感謝前輩分享 (cheer) (cheer) (cheer)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 10 次

文章 newshine »

很精彩的內容
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)

王爺公
您辛苦了
(三八萌) (三八萌)
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

文章 老烏鴉 »

老先角講古真有趣
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
adonisyu
R1
R1

文章 adonisyu »

很有趣... (GOODJOB)
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)

話說拿麥克風叫病人,竟然偶也曾像老仙一樣,有過那樣的時光,
對照現在常發呆的時間,還真有點懷念以前的當年勇.
人民失去生命,政府失去民心
頭像
amin30
V4
V4

文章 amin30 »

真希望我也有回憶當年勇的日子
美好的時光總是令人懷念 美好的一仗您已打過
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。
肉咖
V4
V4

文章 肉咖 »

(GOODJOB)
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
頭像
ivor_lee
CR
CR

文章 ivor_lee »

真是太神奇囉。
想不到台灣醫師也曾經被當作寶貝,
供奉起來膜拜~~
頭像
bikeman
CR
CR

文章 bikeman »

生要逢時外,您還是要有兩把刷子才行,佩服佩服
春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪
若無閑事掛心頭,便是人間好時節
頭像
Vivian
副院長級
副院長級
表達感謝: 2 次

文章 Vivian »

(爽) (眼汪汪) (GOODJOB)
頭像
joelin
指導教授
指導教授

文章 joelin »

這篇真實描述出

健保之前
非不得已 絕不上醫院就醫
電視連續劇也常上演
一上醫院 就得賣房子 賣土地..........
絕大多數 都在基層就醫

健保之後
去醫院 好像是在走灶腳
不稀奇 也就不珍惜........
儒 學 身 能
道 修 靈 淨
佛 悟 心 空
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

從未曾經有過....
但是聽來感覺好溫馨
真的 醫師需要舞台和尊重
where there is a will,there is a way
jack001
CR
CR
表達感謝: 1 次

文章 jack001 »

(GOODJOB)
edckchen
CR
CR

文章 edckchen »