【老仙ㄟ講古】死亡尊嚴 和貧富有關 120426

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講古】死亡尊嚴 和貧富有關 120426

文章 大雅老仙ㄟ »

臺灣人是一個拜祖先祭鬼神的民族,所以臺灣人很在乎先人死亡的尊嚴。那麼先人怎麼死才算有尊嚴,就是要死在家裡。如果死在外面,死者就會變成孤魂野鬼,會找不到路回家,他的靈魂就不能與子孫長相左右,相信線上的朋友在醫院服務時,常會看到有人事實上已在醫院斷氣了,家屬還會要求醫院掛一個氧氣罩讓他像有一口氣回到家,這樣才能稱之為「壽終正寢」。
我開業四、五十年,在還沒有全民健保之前,我曾經看過數千人在他們自家廳堂上躺了好幾天才死去。他們什麼時候要移鋪廳堂並不是聽醫師的,而是由他的子孫判定的,有的躺數天,有的躺半個月都不一定會死,躺在廳堂上有多麼痛苦,我講給你們聽就知道有多麼痛苦。
當病人要移鋪廳堂之前,就先把他的「張老衣服」穿好,然後再抬到廳堂的臨時木板上。「張老衣服」通常是上衣七層(七件),褲子三層,女性下身是長裙,也是三層。
人將死要穿上七層上衣是不容易的一件事,所以由他的兒子站著先套好,兩袖由一條繩子穿過去,七件套好了再給病人套上去,然後把鈕釦一層一層的扣上去,頸下第一個鈕釦當然也要扣好,所以頸部扣得很緊幾乎喘不過氣來,古早我常被請去往診看這種臨死病人,我看到這種情形就會叫他子孫把他的第一個鈕釦解開,有的人一解開,馬上呼了大口氣會講話了,我就罵他的子孫說,他不是病死而是被你們用鈕釦把他縊死的。
當大熱天穿上七層衣服再戴上手套,其痛苦不難想像。我積40多年之經驗,看過無數的臨死病人,我把它歸納起來的結論是:「貧窮人家的死比較有尊嚴,有錢人的死比較沒有尊嚴」,且讓我來說明;
躺在廳堂臨死的病人多數會請醫師去往診,貧窮人家的子女都會拜託醫師盡量救救他,讓他們多看一天也好。但有錢人家我所看到的是子孫都在病人面前爭吵,吵著誰要分哪棟房子,誰要分哪塊土地,當然病人聽得到他們在爭財產吵架,心中一定很難過,但又講不出話來,也沒有人說,請醫師盡量救救他。
我曾經被一位60歲左右的人請我去往診看他80多歲臨死的媽媽,這女病人生一男一女後,二十幾歲就守寡,她名下有二甲多田地。她中風已三、四年躺在床上不能行動。最近已一個禮拜不能吃飯,我聽她那麼久沒吃,就準備給她打點滴,她兒子馬上阻止我不要打,說這點滴打下去不知還要活多久咧,我問他不然你請我來幹什麼?他說,請你來的目的是拜託您來判定她還可以活幾天?他又說姐姐一直要回來分這二甲多田地,我先知道她什麼時候會死,要趕快過戶,免得姐姐回來吵,我說你現在急著辦也來不及了。
我的天啊!他在乎的是財產而不是媽媽的病,過幾天他媽媽真的死了,要來找我開死亡證明書,我說我沒有治療她,我不能開,要找檢察官來驗屍,從前檢察官很少,他等了三天後才辦妥死亡證明書,我對別人說,我不給他開死亡證明書是故意整他的,因為他對媽媽實在太不孝順,他媽媽死得太沒有尊嚴了。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 10 次

Re: 【老仙ㄟ講古】死亡尊嚴 和貧富有關 120426

文章 newshine »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
我把它歸納起來的結論是:「貧窮人家的死比較有尊嚴,有錢人的死比較沒有尊嚴」

想到一句話
停棺不顧
豎甲相攻
真的是悲慘
(濕) (濕) (濕)
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

(GOODJOB)
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
ALTON502
主任秘書
主任秘書
聯繫:

文章 ALTON502 »

(GOODJOB)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

(GOODJOB) (GOODJOB)
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

所以多子不一定都多福氣!
最近看一本書寫到遺產的分配
如同游泳的水一樣 越急著撥進來水越往外跑
不想要撥出去 水反而會進來
所以 不要強求遺產 兄弟姊妹才會有情分
where there is a will,there is a way
PUPIL
R4
R4

文章 PUPIL »

還是那句老話
"談到錢就傷感情"
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 21 次

文章 mowball »

Rebecca 寫:所以多子不一定都多福氣!
最近看一本書寫到遺產的分配
如同游泳的水一樣 越急著撥進來水越往外跑
不想要撥出去 水反而會進來
所以 不要強求遺產 兄弟姊妹才會有情分
要每個人都看得開才能
adonisyu
R1
R1

文章 adonisyu »

(落寞)
huangjauwen
指導教授
指導教授

文章 huangjauwen »

(崩潰)
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

感謝分享...
肉咖
V4
V4

文章 肉咖 »

老仙 (GOODJOB)
老仙應該在FB上同步上架 (GOODJOB)
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」