【老仙ㄟ講古】對付病人不禮貌與壞習慣的方法 120417

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講古】對付病人不禮貌與壞習慣的方法 120417

文章 大雅老仙ㄟ »

臺灣在還沒經濟起飛之前,社會比較封閉,個人壞習慣比較多,禮貌也比較差,很多人的待人處事我們常會看不慣,直到民國七O年代末期,我們開放觀光後,出國旅遊的人多了,個人的文明度才逐漸提升,現在的人所謂壞習慣或禮貌比起五、六O年代,確實進步很多。
相信線上的同業們,在您的診療室一定常會碰到在醫師面前有壞習慣或沒有禮貌的病人,這種病人我都會給他們機會教育,祈望他們能提高文明修養。
且讓我來敘述從前的病人常見的壞習慣及不禮貌的情形以及用什麼方法來教化他們:
1. 髒話口頭禪:我剛出道時,那些老先生們講話都還會保存髒話口頭禪,「先生啊!幹因娘,我頭殼痛,嘛有發燒」,「你講什麼地方不舒服就好,為什麼還要罵我」,「先生阿!歹勢了,幹因娘,我攏安尼歹習慣了,幹因娘,我者改啦」,「你說要改,怎麼又罵我?」,「先生啊!幹因娘,我又擱袂記得」。因為這是從前老先生常有的口頭禪,他們沒有惡意,我不會生氣但會說,「× ×伯,你來了都要罵我,下次你到別家去看」,他知道我生氣了,回去後會盡量去改,大概一段時間後,有的人就會改掉。
2. 吊個香菸看病:有些年輕人,叫號進來坐在醫師面前,他嘴唇還吊個香菸,一邊拉起衣服給醫師聽診,我認為這類病人沒有禮貌,我就在病歷上注明藥費加30%,當他取藥時,就會問為什麼這次藥費比較貴,護士告訴他是因為你嘴巴吊香菸看診對醫師沒有禮貌,所以比較貴,從此下次他就不敢了。
3. 咀嚼檳榔看病:有些年輕人一邊咀嚼檳榔,一邊拉起衣服讓醫師聽診,那是對醫師沒有禮貌的行為,我就在病歷上加注藥費加30%,取藥時一問,護士告訴他一邊吃檳榔一邊看病,就是對醫師不禮貌,他下次再來看病就不敢了。
4. 一邊看病一邊接手機:近二十年來人人都有手機,有些病人一邊正在看病一邊接手機,這也是一種沒有禮貌,我就叫他先出去,再叫下一號病人進來看診,病人知道這樣是對醫師不禮貌是不對的,下次就不敢了。
5. 堅持要插隊:有些病人編個理由要插隊先就診,如果真的是急診病人,我會同意讓他先診察,如果不是急診病人而只是不願意等,我也照樣給他看,然後每提前一號加20元,提前五號加100元,依此類推,所以病人不是很緊急,就不敢要求插隊了。
線上的朋友們一定會問,這樣的規矩不會和病人吵架嗎?我說,從來沒有為這種規矩而吵架,一來在五、六O年代以前的人比較老實善良,而且對醫師也比較尊重。二來這些規矩都列表貼在掛號處,已有先告知的義務。三來當年我一天病人數約三百人,許多病人在候診室,他們就不敢隨便吵吵鬧鬧。
自從實施健保之後,病人少了,已沒有插隊問題。而且現在的人比三、四十年前的人文明多了,在就診時咀嚼檳榔或吊香菸的人已不多見,因沒有自費病人,想給他加價的機會就不可能了,這是實施健保制度的好處。
頭像
polo
部長級
部長級

Re: 【老仙ㄟ講古】對付病人不禮貌與壞習慣的方法 120417

文章 polo »

一邊看病一邊接手機 .......,我就叫他先出去,再叫下一號病人進來看診,病人知道這樣是對醫師不禮貌是不對的,下次就不敢了。
沒有下一號病人可叫 (窮)
superdog
部長級
部長級
表達感謝: 7 次

Re: 【老仙ㄟ講古】對付病人不禮貌與壞習慣的方法 120417

文章 superdog »

好X~
啊,剛剛有一個字不禮貌。會加30%,改一下: 

好威!!
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

polo 寫:
一邊看病一邊接手機 .......,我就叫他先出去,再叫下一號病人進來看診,病人知道這樣是對醫師不禮貌是不對的,下次就不敢了。
ME TOO
(窮) (窮) (窮)
ASDASDA228
V2
V2

文章 ASDASDA228 »

讚~~~~
PUPIL
R4
R4

文章 PUPIL »

polo 寫:
可以叫他出去"罰坐"十分鐘
講完再進來................
(omg) (不要啊) (阿飄)
頭像
amin30
V4
V4

文章 amin30 »

smallant 寫:
polo 寫:
ME TOO
(窮) (窮) (窮)
(窮) 我都是和顏悅色的等它講完
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。
頭像
HONGBA
V2
V2

文章 HONGBA »

對仙ㄟ的崇拜真是無法以言語形容 (眼汪汪)
bactrim
CR
CR

文章 bactrim »

以前的年代真好,現在情形就大大改觀了...
今天醫師的態度和要求自費,都是可以投書或網路惡意散佈...
等等莫名其妙診所被列成黑名單...
還有診所林立,改天換一家,都不用擔心沒地方可看...

改天老仙ㄟ開個"OK"門診,專治這些OK,不要讓OK四處流竄...
診所醫師要團結 :
面試員工履歷要包含之前工作單位的資料,
事後打電話到先前工作診所,醫師們互相討論一下
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

PUPIL 寫:
polo 寫:
可以叫他出去"罰坐"十分鐘
講完再進來................
(omg) (不要啊) (阿飄)
我會鼻孔給他直接插兩支...看他還能講話嗎...
如果還死撐...就再加兩支...
再撐...就喉嚨給他抹碘甘油... (爽)
頭像
amin30
V4
V4

文章 amin30 »

圖檔
這樣嗎?? (不要啊)
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。
頭像
entwang
V1
V1

文章 entwang »

大雅老仙ㄟ 寫:臺灣在還沒經濟起飛之前,社會比較封閉,個人壞習慣比較多,禮貌也比較差,很多人的待人處事我們常會看不慣,直到民國七O年代末期,我們開放觀光後,出國旅遊的人多了,個人的文明度才逐漸提升,現在的人所謂壞習慣或禮貌比起五、六O年代,確實進步很多。
相信線上的同業們,在您的診療室一定常會碰到在醫師面前有壞習慣或沒有禮貌的病人,這種病人我都會給他們機會教育,祈望他們能提高文明修養。
且讓我來敘述從前的病人常見的壞習慣及不禮貌的情形以及用什麼方法來教化他們:
1. 髒話口頭禪:我剛出道時,那些老先生們講話都還會保存髒話口頭禪,「先生啊!幹因娘,我頭殼痛,嘛有發燒」,「你講什麼地方不舒服就好,為什麼還要罵我」,「先生阿!歹勢了,幹因娘,我攏安尼歹習慣了,幹因娘,我者改啦」,「你說要改,怎麼又罵我?」,「先生啊!幹因娘,我又擱袂記得」。因為這是從前老先生常有的口頭禪,他們沒有惡意,我不會生氣但會說,「× ×伯,你來了都要罵我,下次你到別家去看」,他知道我生氣了,回去後會盡量去改,大概一段時間後,有的人就會改掉。
2. 吊個香菸看病:有些年輕人,叫號進來坐在醫師面前,他嘴唇還吊個香菸,一邊拉起衣服給醫師聽診,我認為這類病人沒有禮貌,我就在病歷上注明藥費加30%,當他取藥時,就會問為什麼這次藥費比較貴,護士告訴他是因為你嘴巴吊香菸看診對醫師沒有禮貌,所以比較貴,從此下次他就不敢了。
3. 咀嚼檳榔看病:有些年輕人一邊咀嚼檳榔,一邊拉起衣服讓醫師聽診,那是對醫師沒有禮貌的行為,我就在病歷上加注藥費加30%,取藥時一問,護士告訴他一邊吃檳榔一邊看病,就是對醫師不禮貌,他下次再來看病就不敢了。
4. 一邊看病一邊接手機:近二十年來人人都有手機,有些病人一邊正在看病一邊接手機,這也是一種沒有禮貌,我就叫他先出去,再叫下一號病人進來看診,病人知道這樣是對醫師不禮貌是不對的,下次就不敢了。
5. 堅持要插隊:有些病人編個理由要插隊先就診,如果真的是急診病人,我會同意讓他先診察,如果不是急診病人而只是不願意等,我也照樣給他看,然後每提前一號加20元,提前五號加100元,依此類推,所以病人不是很緊急,就不敢要求插隊了。
線上的朋友們一定會問,這樣的規矩不會和病人吵架嗎?我說,從來沒有為這種規矩而吵架,一來在五、六O年代以前的人比較老實善良,而且對醫師也比較尊重。二來這些規矩都列表貼在掛號處,已有先告知的義務。三來當年我一天病人數約三百人,許多病人在候診室,他們就不敢隨便吵吵鬧鬧。
自從實施健保之後,病人少了,已沒有插隊問題。而且現在的人比三、四十年前的人文明多了,在就診時咀嚼檳榔或吊香菸的人已不多見,因沒有自費病人,想給他加價的機會就不可能了,這是實施健保制度的好處。
原來前輩就是傳言中的大戶!!! (GOODJOB)
年歲轉眼過,頻增白髮多,殘軀日催朽,不樂待如何?
頭像
chrysali
R1
R1

文章 chrysali »

抽煙嚼檳榔雖然偶爾會遇到...
但目前最討厭的還是候診就在吵一進診間卻又手機講不停的患者 (翻桌)
lotusea
V2
V2

文章 lotusea »

好威啊....
頭像
shuhuez5460
科主任級
科主任級

文章 shuhuez5460 »

chrysali 寫:抽煙嚼檳榔雖然偶爾會遇到...
但目前最討厭的還是候診就在吵一進診間卻又手機講不停的患者 (翻桌)
還有一種
帶小鬼來的老母
叫不太會表達的小鬼講症壯
自己在玩手機
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

shuhuez5460 寫:
chrysali 寫:抽煙嚼檳榔雖然偶爾會遇到...
還有一種
帶小鬼來的老母
叫不太會表達的小鬼講症壯
自己在玩手機
最近常碰到家長帶小孩來
家長一問三不知
小孩又跟啞巴一樣
問也不回答
看的一肚子火

剛剛一個媽媽帶3個小孩來
2個在旁邊講話很大聲
帶聽診器都覺得吵
換看另一個大小孩
給我搞怪
叫他呼吸不呼吸
乾脆不要聽
還給我亂動壓舌版
忍不住吼他一聲
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
flankkimo
V2
V2
表達感謝: 1 次

文章 flankkimo »

以前的年代真好阿
頭像
好大
院長級
院長級
表達感謝: 1 次

文章 好大 »

smallant 寫:
polo 寫:
ME TOO
(窮) (窮) (窮)
me three
圖檔0011242-08 by hrliaw
玉衡乾癬醫療聯盟
http://www.chin-dye.com.tw
頭像
HAN
R2
R2

文章 HAN »

我也是乖乖等病人講完手機....唉....
勇士不怕犧牲,只怕犧牲得沒有價值
NM
CR
CR

文章 NM »

HAN 寫:我也是乖乖等病人講完手機....唉....
我也是 (失魂)
草原上有對獅子母子
小獅子問母獅子:「媽媽,幸福在哪裡?」
母獅子說:「幸福就在你的尾巴上啊。」
於是,小獅子不斷地追著尾巴跑......但始終咬不到。
母獅子笑道:「傻瓜,幸福不是這樣得到的。只要你昂首向前走,幸福就會一直跟隨著你。」
頭像
提槍快跑前進
R3
R3

文章 提槍快跑前進 »

polo 寫:
+1
頭像
提槍快跑前進
R3
R3

文章 提槍快跑前進 »

HAN 寫:我也是乖乖等病人講完手機....唉....

再+1

好討厭的感覺~~~
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

好大 寫:
smallant 寫:
polo 寫:
ME TOO
(窮) (窮) (窮)
me three
我都碼
把自己叫出去(比如: 上廁所.....)
離開 讓他講個夠
ovalbumin
V1
V1

文章 ovalbumin »

entwang 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:臺灣在還沒經濟起飛之前,社會比較封閉,個人壞習慣比較多,禮貌也比較差,很多人的待人處事我們常會看不慣,直到民國七O年代末期,我們開放觀光後,出國旅遊的人多了,個人的文明度才逐漸提升,現在的人所謂壞習慣或禮貌比起五、六O年代,確實進步很多。
原來前輩就是傳言中的大戶!!! (GOODJOB)

大戶仍不忘教育民眾,前輩真了不起 (GOODJOB)
頭像
Thanatos
指導教授
指導教授

文章 Thanatos »

這些壞習慣
現在醫師都要默默承受
只好安慰自己
寬恕寬恕
隨緣隨緣

人生哪有辦得完
知是夢幻哪來坎
理上辦事存善念
忽然夢了記得返
肉咖
V4
V4

文章 肉咖 »

(GOODJOB)
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
wangcolon
Intern
Intern

文章 wangcolon »

以前的開業環境比現在好太多了
10年後我們還會這樣說 (不要啊) (不要啊) (不要啊)
頭像
台北客
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 6 次
擁有感謝: 4 次

文章 台北客 »

wangcolon 寫:以前的開業環境比現在好太多了
10年後我們還會這樣說 (不要啊) (不要啊) (不要啊)
wangcolon是王x豪嗎?
本是青燈不歸客
卻因濁酒戀紅塵
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

不自愛的病人就當作是無緣的路人
where there is a will,there is a way
小魚
CR
CR

文章 小魚 »

老仙的時代
是當醫師最棒 最有尊嚴 的年代
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」