【老仙ㄟ講古】 窮人無錢看病 包死ㄝ

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講古】 窮人無錢看病 包死ㄝ

文章 大雅老仙ㄟ »

關鍵詞:GNP 國民平均壽命 賒帳 免費施醫
民國五○年代以前的臺灣社會非常貧窮,據政府公佈;民國四十年國民所得(GNP)是60美元,民國四十五年是130美元,民國五十年是210美元,直到民國六十三年才達到一千美元。
那時候不要說一般人,連薪水階級的人,收入有八成用在吃的上面,能夠用在其他支出就所剩無幾了,所以那時代的人如果遇到罹患大病,很難有錢治病。
數百元美元的國民所得,貧窮人家有多少收入不難想像。所以那時候的窮人有病,只能聽天由命,別無良策。不可否認的是家窮便引起營養不良,營養不良免疫力低就容易得病,這樣的惡性循環下,窮苦人家的生活景象實在難予形容。
我在民國五○年代末期開業的時候,我們的社會就是這樣的貧窮,所看到的窮苦人家萬一罹患大一點的疾病,「就叫天天袂應、叫地地不靈」了。
記得我當年擔任衛生所主任的時候,九九重陽節的敬老活動是由衛生所主辦的,那時候我們這個鄉有三、四萬人口,但65歲以上的老人才區區數十個人,不像現在本鄉的老人有好幾千人,可見貧窮落後的社會,國民平均壽命實在低的不敢想像。
窮人實在不得已才會找西醫師,這時候多數已經拖了好多天,不是快好了就是惡化了,所以臺灣有一句俗語:「先生賢‧主人福」,也就是形容病人的運氣。
坦白說,真正有病還是要看西醫師,例如闌尾炎必須找外科西醫師開刀割除才會好,但是家裡沒有錢怎麼辦?那時候的醫師都會讓病人賒帳,等有錢再還(如割稻之後),有的真正還不起的,醫師也會大打折扣或免費施醫,因為從前醫師沒有辦任何保險,行醫的自主性高,收費沒有一定標準,醫師可以對病人打折或免費全看醫師的決定,所以從前的人說醫師是「仁心仁術」,也就是指醫師就是這樣的良心事業。
但是醫師施醫也有一定程度,不能夠無止境的免費施醫,所以從前窮苦人家真正罹患大病,例如腦中風之類的,大多數在家裡等死,最多僅是請診所醫師來出診,不願意送到醫院就醫,他們認為花錢治療未知預後的親人,倒不如順其自然,不死是好加再,死了也就算了的想法,臺灣人有一句俗語說:「賣財產醫囝有‧賣財產醫父母無」,就是指這個心態。
臺灣的商人的大型醫院在民國六○年代之後,有了公、勞、農、福保等健康保險之後才像雨後春筍般的一家一家興建起來,在之前,大醫院很少,只有醫師開的中小型醫院,數量也不多,原因是早期沒有「客源」,也就是說,大家沒有住院的習慣,也沒有住院的金錢,也有富人也捨不得住院,他們說,反正會死,把那些錢留下來給活的人用才較合算。
頭像
amin30
V4
V4

Re: 【老仙ㄟ講古】 窮人無錢看病 包死ㄝ

文章 amin30 »

老仙真是一部活字典
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。
ASDASDA228
V2
V2

文章 ASDASDA228 »

老仙好棒
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

感謝分享...
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

文章 老烏鴉 »

(GOODJOB)
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
genius.kid
V2
V2

文章 genius.kid »

多說一點!!
(GOODJOB)
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

genius.kid 寫:多說一點!!
(GOODJOB)

您叫我多說一點,意思是每篇文章內容多寫一些,還是多發表一些文章?請告訴我。
兩津堪吉
V1
V1

文章 兩津堪吉 »

大雅老仙ㄟ 寫:
(GOODJOB)

您叫我多說一點,意思是每篇文章內容多寫一些,還是多發表一些文章?請告訴我。
都好,講些風花雪月,風流的也好!! (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

兩津堪吉 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:
(GOODJOB)

都好,講些風花雪月,風流的也好!! (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
我現在正在寫自傳,預定寫20W字,風流史當然也會包括在裡面,我會正式出版,出版後我一定會寄一本給您,但您要事先告訴我地址。
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

中日戰爭爆發.為了我大伯能避開日軍徵軍夫.我阿公帶著我大伯及家父遷往內山.不幸在台南白河染上惡性瘧疾.請郎中來看了1~2次.藥石罔效.之後也沒錢再看病.死時才51歲.沒錢辦身後事.兄弟倆跟鄰居借了些錢才得以買一薄棺置了塊小墓碑埋於荒湮蔓草之中.回台南府城賺了錢再寄還恩人.
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
熱帶魚
R3
R3

文章 熱帶魚 »

(GOODJOB)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

大雅老仙ㄟ 寫:
兩津堪吉 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:
(GOODJOB)

我現在正在寫自傳,預定寫20W字,風流史當然也會包括在裡面,我會正式出版,出版後我一定會寄一本給您,但您要事先告訴我地址。
風流史寫進去 (想入非非).大家想看的動機會強些.就像武俠小說.多少都會帶一點葷的.以提高閱讀率. (cheer)
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 18 次
擁有感謝: 15 次

文章 brian1968 »

大雅老仙ㄟ 寫:
兩津堪吉 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:
(GOODJOB)

您會寫早報副刊的事嗎 (眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 21 次

文章 mowball »

大雅老仙ㄟ 寫:
兩津堪吉 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:
(GOODJOB)

(GOODJOB)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

mowball 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:
兩津堪吉 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:
(GOODJOB)

(GOODJOB)
這裡團購幾折?六折...五折..?
兩津堪吉
V1
V1

文章 兩津堪吉 »

大雅老仙ㄟ 寫:
兩津堪吉 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:
(GOODJOB)

我素想,昔時醫師地位還不錯,老仙文筆讚,搞不好嘴也甜,不小心應該會有好康的......,
(想入非非) (想入非非) (想入非非)
leilani
V1
V1

文章 leilani »

窮人上法院,死的更慘 (挖鼻孔)

對不起,離題了 (賊)
ALTON502
主任秘書
主任秘書
聯繫:

文章 ALTON502 »

老仙出書時,別忘通知一下 (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

我本來想要買老仙的書 可是都買不到了
要團購歐
其實我小時候住大雅...離老仙診所走路五分鐘吧
那時覺得診所好氣派喔...
where there is a will,there is a way
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

我也要買一本
頭像
Vivian
副院長級
副院長級
表達感謝: 2 次

文章 Vivian »

(眼汪汪)
PUPIL
R4
R4

文章 PUPIL »

空空空 寫:我也要買一本
我也要 (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
maybeyou
V3
V3

文章 maybeyou »

大雅老仙ㄟ 寫:
兩津堪吉 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:
(GOODJOB)

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
ovalbumin
V1
V1

文章 ovalbumin »

原來是"先生賢‧主人福"

我以前一直以為是"先生緣‧主人福"
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

ovalbumin 寫:原來是"先生賢‧主人福"

me too
無名氏
V3
V3

文章 無名氏 »

我也是一直這樣以為的
asisi
科主任級
科主任級

文章 asisi »

smallant 寫:

me too
me three or me four
serendipity,幸福的偶然.
lotusea
V2
V2

文章 lotusea »

台灣醫學史...... (眼汪汪)
無名氏
V3
V3

文章 無名氏 »

PUPIL 寫:
空空空 寫:我也要買一本
我也要 (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
先預購一本
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」