阮病院無死半个人

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

阮病院無死半个人

文章 大雅老仙ㄟ »

民國49年我曾經跟省立宜蘭醫院院長黃東錄共事過,我有問過他,二二八宜蘭醫院有否死傷,他的回答是「阮病院無死半个人」,我那時候比較耿直,相信他說的話。
直到70年代,我看到臺灣省文獻會出版的二二八事件調查報告,才知道宜蘭縣內死傷最惨重的就是省立宜蘭醫院。
我看了這一本調查報告後,才知道黃東錄院長當年是在騙我,但我不責怪他騙我,而是同情當年當官的人真可憐,都必須講假話過日子,真是天下奇聞,內心也更覺難過,為何在威權時代,臺灣人那樣可憐,連人被殺了還不能講出來。
黃院長講的「無死半个人」與中國某副總理講的「六四天安門廣場沒有死半個人」,雖然用詞相同,但他們所代表的意義截然不同,前一位是怕被殺,後一位是還可以殺人。2-28
mogysux
部長級
部長級

Re: 阮病院無死半个人

文章 mogysux »

大雅老仙ㄟ 寫:民國49年我曾經跟省立宜蘭醫院院長黃東錄共事過,我有問過他,二二八宜蘭醫院有否死傷,他的回答是「阮病院無死半个人」,我那時候比較耿直,相信他說的話。
直到70年代,我看到臺灣省文獻會出版的二二八事件調查報告,才知道宜蘭縣內死傷最惨重的就是省立宜蘭醫院。
我看了這一本調查報告後,才知道黃東錄院長當年是在騙我,但我不責怪他騙我,而是同情當年當官的人真可憐,都必須講假話過日子,真是天下奇聞,內心也更覺難過,為何在威權時代,臺灣人那樣可憐,連人被殺了還不能講出來。
黃院長講的「無死半个人」與中國某副總理講的「六四天安門廣場沒有死半個人」,雖然用詞相同,但他們所代表的意義截然不同,前一位是怕被殺,後一位是還可以殺人。2-28

".....當年當官的人真可憐,都必須講假話過日子,真是天下奇聞..."

老仙別訝異....

好歹人家講假話.還是為了保住官位,忍耐幾天
就有好康進帳.

但當今已經是二十一世紀了.早應該脫離威權時代.資訊那麼發達
大學錄取率超過90%.老百姓應該大多不是白痴

但是還有人臉都不紅.可以在電視上侃侃而談

說"....「林書豪就是吃美牛才可以打NBA」.."

"還沒當到官"也要講假話,這才是真正悲哀啊
(我不依)
最後由 mogysux 於 週二 2月 28, 2012 10:20 am 編輯,總共編輯了 1 次。
「注意你所想的,因為他們會變成嘴裡的話;
注意你所說的,因為他們會變成實際的行動;
注意你的行為,因為他們會形成習慣;
注意你的習慣,因為他們會形成你的人格;
注意你的人格,因為他們會影響你的命運。
我們想的是什麼,就會成為什麼樣的人。」~by 柴契爾夫人
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 1 次

文章 forester »

也不算騙您啦
人是算一个个的
當然沒有死半个的
官話是非常有玄機的
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 18 次
擁有感謝: 15 次

文章 brian1968 »

forester 寫:也不算騙您啦
人是算一个个的
當然沒有死半个的
官話是非常有玄機的
+1 (阿飄) (阿飄) (阿飄)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

人是算一个个的
當然沒有死半个的
官話是非常有玄機的
(爽) (爽) (爽)
跟我想的答案一樣
老院長沒騙老仙ㄟ啦
是老仙ㄟ當時太憨直
woodatwan
註冊會員
註冊會員

文章 woodatwan »

老前輩有所不知,「六四天安門廣場沒有死半個人」的意思是:六四死在天安門廣場上的,都不是人!

這些執政者不把人當人,當然死幾個都不覺得有死到.......
TSGHCGH
V1
V1

文章 TSGHCGH »

(怕怕) (怕怕) (怕怕) (怕怕) (怕怕) (怕怕) (怕怕) (怕怕) (怕怕) (怕怕) (怕怕) (怕怕) (怕怕) (怕怕) (怕怕) (怕怕) (怕怕) (怕怕) (怕怕)
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

二次大戰納粹屠殺猶太人、波瀾人
現在的德國政府沒有否認這個史實
政府也禁止鼓勵納粹的言論

對照KMT對於228
KMT還有很大很大的進步空間
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

空空空 寫:二次大戰納粹屠殺猶太人、波瀾人
現在的德國政府沒有否認這個史實
政府也禁止鼓勵納粹的言論

對照KMT對於228
KMT還有很大很大的進步空間
而且 希特勒跟蓋世太保頭子都伏誅了

可沒有安享天年 還傳子的事情
TCM
註冊會員
註冊會員

文章 TCM »

「沒有南京大屠殺」 石原慎太郎贊同
http://tw.nextmedia.com/realtimenews/ar ... 25/111887/

如果美國說沒有兩顆原子彈丟向廣島、長崎許多國家都表贊同的話,大概也是一絕。
頭像
amin30
V4
V4

文章 amin30 »

smallant 寫:
人是算一个个的
當然沒有死半个的
官話是非常有玄機的
(爽) (爽) (爽)
跟我想的答案一樣
老院長沒騙老仙ㄟ啦
是老仙ㄟ當時太憨直
跟男人跟女人說:我今天沒結婚是一樣的道理 (三八萌)
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。
頭像
k4210
V1
V1

文章 k4210 »

咱們彰化的老前輩黃東錄先生是在民國52年接任省宜院長的,
228時應該是在省新服務吧,不知道228時宜蘭的情形,隨口
胡謅蓋蓋老仙。
後輩很好奇,如果當時老仙問黃前輩:「228當時,你服務的
醫院是否有死傷?」的話,不知黃前輩還會不會回答一樣的答
案。
今日天晴,浪高。
皇國興廢,在此一戰,各員一層,奮力努力。
頭像
fromformosa
V2
V2

文章 fromformosa »

照換算228事件,每300人口死一人,
那大陸10億人口就差不多死300萬人,
比南京大屠殺還死更多人…
政治還真是可怕… (阿飄)
圖檔
A+
CR
CR
表達感謝: 1 次

文章 A+ »

fromformosa 寫:照換算228事件,每300人口死一人,
那大陸10億人口就差不多死300萬人,
比南京大屠殺還死更多人…
政治還真是可怕… (阿飄)
(眼汪汪)
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

k4210 寫:咱們彰化的老前輩黃東錄先生是在民國52年接任省宜院長的,
228時應該是在省新服務吧,不知道228時宜蘭的情形,隨口
胡謅蓋蓋老仙。
後輩很好奇,如果當時老仙問黃前輩:「228當時,你服務的
醫院是否有死傷?」的話,不知黃前輩還會不會回答一樣的答
案。

是否我記錯時間,我的記憶中,民國48 or 49年我跟他同事時,他是省宜院長,最後他是在省立臺中醫院院長退休,那是民國60年代初期,他家住北屯國小附近,也是在那邊逝世的,在臺中醫院這段時間,我們還有互動。
他講省宜的228可能不是在那裡當院長的時候,或許他到任以後聽來的。
頭像
tsmc
V2
V2

文章 tsmc »

看起來KMT還會一直執政下去
討論228 沒用啦
還是乖乖炒房賺錢 卡實在
CLEC 投資理財頻道- 輕鬆聊投資Podcast
https://open.spotify.com/show/7fxtjZwTEYrtIpHMNXqXgJ
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」