到底是你醫師還是我醫師?

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

到底是你醫師還是我醫師?

文章 大雅老仙ㄟ »

自從實施健保以來,醫師常被健保局或媒體當「賊」看待,使醫師地位一落千丈,體無完膚。
可能是現在的醫師沒有地位,對病人講話他們不見得都會認同,現在我們門診時,常碰到病人提出tu7 lang7的問題出來,讓我們感覺不舒服,例如;「我不要服用抗生素」、「我不要服用止痛劑」、「我不要服用類固醇」….等,如果我們問他為什麼?他們回答是;吃這些藥腎臟會壞掉,會變成尿毒症,我通常回答說,政府准許藥廠製造的藥都是可以吃,只要懂得用法就可以安心使用,但他們都會反駁「甘安呢?」。
我這樣解釋只有鄉下奧吉桑、奧巴桑聽得進去,而那些自以為什麼都懂的病人,例如老師、公務員….,要他們相信我這樣的解釋實在很難,這個時候我通常會說:「你要吃什麼藥,你自己開好了,我聽你的」。
通常我對那些自以為都懂的病人,我都會吼他:「到底是你醫師還是我醫師?」,有的病人這樣吼他,下次他就不來了,但我不在乎,我覺得醫師的尊嚴要緊,老婆常會說我這樣下去,最後我們會喝西北風,我說,尊嚴是無價,喝西北風就喝西北風呀!
不知道現在的年輕醫師們,是否敢吼那些什麼都懂的病人?
頭像
ENT_LAI
指導教授
指導教授

Re: 到底是你醫師還是我醫師?

文章 ENT_LAI »

大雅老仙ㄟ 寫:自從實施健保以來,醫師常被健保局或媒體當「賊」看待,使醫師地位一落千丈,體無完膚。
可能是現在的醫師沒有地位,對病人講話他們不見得都會認同,現在我們門診時,常碰到病人提出tu7 lang7的問題出來,讓我們感覺不舒服,例如;「我不要服用抗生素」、「我不要服用止痛劑」、「我不要服用類固醇」….等,如果我們問他為什麼?他們回答是;吃這些藥腎臟會壞掉,會變成尿毒症,我通常回答說,政府准許藥廠製造的藥都是可以吃,只要懂得用法就可以安心使用,但他們都會反駁「甘安呢?」。
我這樣解釋只有鄉下奧吉桑、奧巴桑聽得進去,而那些自以為什麼都懂的病人,例如老師、公務員….,要他們相信我這樣的解釋實在很難,這個時候我通常會說:「你要吃什麼藥,你自己開好了,我聽你的」。
通常我對那些自以為都懂的病人,我都會吼他:「到底是你醫師還是我醫師?」,有的病人這樣吼他,下次他就不來了,但我不在乎,我覺得醫師的尊嚴要緊,老婆常會說我這樣下去,最後我們會喝西北風,我說,尊嚴是無價,喝西北風就喝西北風呀!
不敢 (壓力)
肉咖
V4
V4

文章 肉咖 »

賢拜 (GOODJOB)

現在都知道
好騙難教
醫師不想騙人

但也不想教他們
很厲害的病人 就開一些'沒有副作用'的藥給他們

不要想教他們.... (爽)
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
頭像
Thanatos
指導教授
指導教授

文章 Thanatos »

不管吼不吼
依法看病 (GOODJOB)

人生哪有辦得完
知是夢幻哪來坎
理上辦事存善念
忽然夢了記得返
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

tu7 lang7
(咦)
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

(GOODJOB)
您是老仙ㄟ

我們
現在那裡敢 (壓力)

以前也沒敢這樣過 (阿飄)
colonel
V1
V1

文章 colonel »

不吃甚麼藥,不做甚麼檢查檢驗
隨便,病人高興就好
反正,我都記在病歷裏
轉診單該開就開,去不去隨便你
汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。
汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛。
唯殺盜淫三為根本。以是因緣,業果相續。
——《楞嚴經·卷四》
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

卡早的藥房
類似柑ㄚ店
申請營業執照即可
根本不用受任何醫學上訓練
所以以錢為尊
客人要什麼
就給什麼
卡騷客養成習慣
打針要打sinkeren
吃藥要吃重藥
也對所有和醫藥相關人員不尊重

更糟的是
1949以後
許多基層醫師是拿蔣中正牌的原來軍中衛生兵
或是日據時期拿大筆銀兩到日本唸野雞醫學院
畢業後只能回台執業
不准在日行醫
水準和地位與帝大醫學院畢業的不能比
但在鄉下還是吃得開
這種蔣中正牌及日日
行醫手法類似西藥房
怎能贏得尊重

這種你是醫師,還是我是醫師
的信念
來自對專業的執著
可笑的是
被媒體渲染成拔扈與驕傲的代名詞
叔叔可忍
嬸嬸不能忍

小時候的愛情傷心
長大後的愛情傷荷包
中年後的愛情燒腦
老年時的愛情傷腎
頭像
老魚
CR
CR

文章 老魚 »

polo 寫:
tu7 lang7
(咦)
賭爛..
順便請教一下,大雅仙賢拜尚未退休喔?
Nothing in all the world is more dangerous than sincere ignorance and conscientious stupidity.
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 1 次

文章 forester »

錢歹賺
仔細漢
某少年
吼?
連說話都得輕聲細語
不然跑掉了
奈米戶也差不多要倒了
(窮) (窮) (窮)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
是時候了
Intern
Intern

文章 是時候了 »

想請教各位賢拜
這句話不是醫糾最常用到的詞嗎?
gary
院長級
院長級

文章 gary »

遇到這些特別病患我都會開很安全的藥
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

大雅老仙ㄟ 寫:自從實施健保以來,醫師常被健保局或媒體當「賊」看待,使醫師地位一落千丈,體無完膚。
我這樣解釋只有鄉下奧吉桑、奧巴桑聽得進去,而那些自以為什麼都懂的病人,例如老師、公務員….,要他們相信我這樣的解釋實在很難,這個時候我通常會說:「你要吃什麼藥,你自己開好了,我聽你的」。通常我對那些自以為都懂的病人,我都會吼他:「到底是你醫師還是我醫師?」,有的病人這樣吼他,下次他就不來了,但我不在乎,我覺得醫師的尊嚴要緊,老婆常會說我這樣下去,最後我們會喝西北風,我說,尊嚴是無價,喝西北風就喝西北風呀!
一般我會說:

是病情決定用藥
不是醫師,也不是病人
對證不下藥
或該服的藥不服用
挑3撿4,延誤病情
倒楣的是病人自己

醫師只要說明清楚
並且在病歷紀錄詳細
以後病人病情惡化
是病人自己負責
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

文章 hitachi »

施肇榮 寫:
我這樣解釋只有鄉下奧吉桑、奧巴桑聽得進去,而那些自以為什麼都懂的病人,例如老師、公務員….,要他們相信我這樣的解釋實在很難,這個時候我通常會說:「你要吃什麼藥,你自己開好了,我聽你的」。通常我對那些自以為都懂的病人,我都會吼他:「到底是你醫師還是我醫師?」,有的病人這樣吼他,下次他就不來了,但我不在乎,我覺得醫師的尊嚴要緊,老婆常會說我這樣下去,最後我們會喝西北風,我說,尊嚴是無價,喝西北風就喝西北風呀!
一般我會說:

是病情決定用藥
不是醫師,也不是病人
對證不下藥
或該服的藥不服用
挑3撿4,延誤病情
倒楣的是病人自己

醫師只要說明清楚
並且在病歷紀錄詳細
以後病人病情惡化
是病人自己負責
我的病歷就常出現
病人拒絕加藥,拒絕抽血

特別是拒絕住院,拒絕轉診的
我一定用中文寫在病歷上,
請病人和家屬簽名
我的經驗是
請他簽名就不敢嘻嘻哈哈
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
頭像
shuhuez5460
科主任級
科主任級

文章 shuhuez5460 »

老魚 寫:
polo 寫:
tu7 lang7
(咦)
賭爛..
順便請教一下,大雅仙賢拜尚未退休喔?
我爸1939年出生
仙仔比我爸還老
走過四個時代
現在還很生猛在診間打電腦
出版的書超過十本以上

超屌
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

hitachi 寫:
施肇榮 寫:
一般我會說:

是病情決定用藥
不是醫師,也不是病人
對證不下藥
或該服的藥不服用
挑3撿4,延誤病情
倒楣的是病人自己

醫師只要說明清楚
並且在病歷紀錄詳細
以後病人病情惡化
是病人自己負責
我的病歷就常出現
病人拒絕加藥,拒絕抽血

請病人和家屬簽名
我的經驗是
請他簽名就不敢嘻嘻哈哈
病人了解病情後
當然可以拒絕或選擇治療的方式
因為命是病人自己的
醫師不能強制
除非法律另有強制的規定
Polyphemus
註冊會員
註冊會員

文章 Polyphemus »

大部份這種"出一張嘴"的病人只要聽到"自行負責"這句話就都縮回去了!
這也不是如同目前社會的風氣嗎?反正說說又不用負責,一旦要負責任就屁都不敢放了...
TSGHCGH
V1
V1

文章 TSGHCGH »

colonel 寫:不吃甚麼藥,不做甚麼檢查檢驗
隨便,病人高興就好
反正,我都記在病歷裏
轉診單該開就開,去不去隨便你
Yes ! (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
I do the same ! And I do it with soft and smile !隨便,病人高興就好 !! 不知死活是他家的事 ! 但是請不要事後說我沒有說 " 嚴重 " 的病情 !! (害羞扭扭) (害羞扭扭) (害羞扭扭) (害羞扭扭) (害羞扭扭) (害羞扭扭) (害羞扭扭)
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

Shuhuez5460說:
我爸1939年出生
仙仔比我爸還老
走過四個時代
出版的書超過十本以上

超屌

老仙ㄟ答覆說:當然比令尊大人年齡多。
寫書屬課外活動,主要活動是國外旅遊。
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

Shuhuez5460說:
我爸1939年出生
仙仔比我爸還老
走過四個時代
出版的書超過十本以上

超屌

施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

大雅老仙ㄟ 寫:~~~
超屌
真是學習的對象
alexhuang1961
部長級
部長級

文章 alexhuang1961 »

病人了解病情後
當然可以拒絕或選擇治療的方式
因為命是病人自己的
醫師不能強制
除非法律另有強制的規定

+1
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

hitachi 寫:
施肇榮 寫:
一般我會說:

是病情決定用藥
不是醫師,也不是病人
對證不下藥
或該服的藥不服用
挑3撿4,延誤病情
倒楣的是病人自己

醫師只要說明清楚
並且在病歷紀錄詳細
以後病人病情惡化
是病人自己負責
我的病歷就常出現
病人拒絕加藥,拒絕抽血

請病人和家屬簽名
我的經驗是
請他簽名就不敢嘻嘻哈哈
沒遇過拒絕簽名的嗎?
只好由醫生及護士聯名簽下
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 18 次
擁有感謝: 15 次

文章 brian1968 »

大雅老仙ㄟ 寫: 不知道現在的年輕醫師們,是否敢吼那些什麼都懂的病人?
在醫院時的我敢 (偽可愛)

目前的我不敢 (阿飄)

再過十年的我敢 (挖鼻孔)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
頭像
amin30
V4
V4

文章 amin30 »

對幾個超級無賴病人,讓他從此不要再來魯
才是對大部分病人的福利
醫師腦神經才不會早斷好幾根
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

施大的話要聽 "北風北安全下莊最重要"

老師 公務員 退休族18% 最難搞
每個藥都會仔細去對
適應症 副作用 警語 缺一不可
抗生素 類固醇需要時也不能開
小宅醫只有一句話..."雞排! 你這個病要去仙特看!"
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

前幾天有個病患女兒,說了一句「我爸爸沒有慢性病病史..」,馬上問她:「你是護士嗎?」
承認之後,開始自助餐點菜,「不要開XX藥,還有XX類的藥也不要」.....
最後只給一天一顆綜合感冒藥,皆大歡喜。
最近新聞有報導「韓國女星為進演藝圈賣淫被偷拍公開」,想想「台灣醫師為解除病患病痛賣命給醫院、賣身給健保局,賣笑賣尊嚴給民眾」其實更悲哀, 因為那些漂亮女星女星不進演藝圈,不賣淫其實還是有很多選擇,但醫師大多在漫長的訓練過程中,並沒有培養第二專長... (我不依)
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
myann
R1
R1

文章 myann »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
有擔當的醫師 本該如此
(為米折腰 不如去找陳X標)
我是臺灣人 我愛臺灣
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

文章 hitachi »

forester 寫:
hitachi 寫:
施肇榮 寫:
一般我會說:

是病情決定用藥
不是醫師,也不是病人
對證不下藥
或該服的藥不服用
挑3撿4,延誤病情
倒楣的是病人自己

醫師只要說明清楚
並且在病歷紀錄詳細
以後病人病情惡化
是病人自己負責
我的病歷就常出現
病人拒絕加藥,拒絕抽血

請病人和家屬簽名
我的經驗是
請他簽名就不敢嘻嘻哈哈
沒遇過拒絕簽名的嗎?
只好由醫生及護士聯名簽下
我的祕訣在
「用詞中性」,例如
「已告知病人有猝死風險」或是
「已請病人XXX住院,但病人目前不方便」
「已告知家屬,病人XXX宜轉大醫院進一步檢查」
通常這都是「事實」,99.9%的家屬都大方地簽
不簽的,就是潛在有風險的家屬,
要特別處理
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

[Lupin說:
前幾天有個病患女兒,說了一句「我爸爸沒有慢性病病史..」,馬上問她:「你是護士嗎?」
承認之後,開始自助餐點菜,「不要開XX藥,還有XX類的藥也不要」.....

最難纏的是老師,其次是公務員,護士反而好辦,因為她每天在診所上班,都能了解醫師的作業方式,及醫師在抱怨些什麼,所以我不排斥護士,最排斥的是老師,讓我感到最奇怪的是,那麼多的老師,為什麼每位老師的思考模式都大約相同。
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」