我有話說-楊署長,傷了醫界的心!(但以理)

版主: 版主021

回覆文章
頭像
MK
院長級
院長級

我有話說-楊署長,傷了醫界的心!(但以理)

文章 MK »

http://life.chinatimes.com/2009Cti/Chan ... 64,00.html

2010-06-11 中國時報 但以理/北縣中和(醫師)
 衛生署長楊志良對醫學中心撂下重話,強調不能老是看感冒、開痔瘡,更直指根本沒有資格成為醫學中心!楊志良此話一出,實在重重傷了醫界的心。

國內醫療環境確實有輕、重病不分的問題,民眾逕赴醫學中心就醫已成常態,大型醫院的門診中,可能有三分之一的病患其實並不需要到該等級的醫院就醫。

但是,當感冒、痔瘡等輕症病患上門求診時,難道要醫師拒病患於門外嗎?身為醫界的主管機關,若是連衛生署、健保局都不敢、不能,限制病患的就醫選擇權,約束民眾逕赴醫學中心就醫,如何能夠責備醫學中心收治輕症病患?楊署長僅從結果論定,這些病歷綜合指標太低的醫學中心「不夠格」,卻沒有正視問題核心,思考重新規畫合理的轉診制度,例如限制門診,或是加重重症治療給付。

對於醫學中心「一床難求」現象,日前就曾發生一事,醫護人員好不容易輔導超長住院的病患出院,病患家屬一通電話打至健保局申訴,健保局人員卻一方面向病患家屬說,沒限制住院天數,一方面卻對醫院核減該病患的住院費用,制度的矛盾,實在令醫師無所適從。

圖檔
衛生署長楊志良9日表示部分醫學中心,醫治重症病患比例偏低,導致醫療資源浪費,點名台北市馬偕、國泰,萬芳醫院與台中市中山醫學大學附設醫院可能採降級措施,降格為區域醫院;圖為國泰醫院外觀。(攝影中心攝)
antonio
部長級
部長級

Re: 我有話說-楊署長,傷了醫界的心!

文章 antonio »

前輩說得很清楚
可是
高官聽得進去嗎?

他們腦袋只有"長官想要什麼?" 沒有"國家需要什麼?"
他們的行為只求"政治正確" 沒有"黑白是非"
vinecristine
CR
CR

文章 vinecristine »

這老傢伙傷醫界的心已經不是一天兩天的事情了!
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

千錯萬錯一定都是醫界的錯.
頭像
mhsing
CR
CR

文章 mhsing »

"你們賺這麼多錢幹嘛?"給老婆理財就好阿....
跟家人吃飯重要
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

醫學中心乖乖受罰1.5億後, 已經變成小弟隨便人家罵.
NEO
註冊會員
註冊會員

文章 NEO »

只有出自『人嘴』的不當話語才可能傷人心,其他的………我就當成 (被咬了)
頭像
HONGBA
V2
V2

文章 HONGBA »

快別這麼說
署長對醫界可是掏心掏肺的呢 (眼汪汪)

至於這心肺組織嘛... 可能要病理切片才能知道來自何種動物 (爽)
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 18 次
擁有感謝: 15 次

文章 brian1968 »

我的心是玻璃做的,繼已破碎了就難已再癒合

找楊林出來替醫界代言一下貿 (爽) (爽) (爽)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
TSGHCGH
V1
V1

文章 TSGHCGH »

HONGBA 寫:快別這麼說
署長對醫界可是掏心掏肺的呢 (眼汪汪)

至於這心肺組織嘛... 可能要病理切片才能知道來自何種動物 (爽)

他不是學公衛的嗎 ? 公衛該做的事, 他做了有多少 ? 民眾的衛教是公衛的主要責任吧 !? (怒火中燒) (怒火中燒) (我不依) (我不依)
頭像
HONGBA
V2
V2

文章 HONGBA »

唔...
這樣會引起誤會滴呀 (咦)
那改那樣如何
HONGBA 寫:快別這麼說
署長對醫界可是掏心掏肺的呢 (萬年奸臣) (萬年奸臣) (萬年奸臣)

antonio
部長級
部長級

有沒有病理強的大大
知道怎麼分辨人類和犬科動物的心肺組織呢?
頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

auricle 寫:千錯萬錯一定都是醫界的錯.
(omg) (omg) (omg)
昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒 !!!
NEO
註冊會員
註冊會員

文章 NEO »

antonio 寫:有沒有病理強的大大
gross view 就看得出來啦 (偽可愛) ,人類會用『心』思考,所以心肌較結實;犬類善吠,推測肺組織較有彈性! (挖鼻孔)
antonio
部長級
部長級

NEO 寫:
antonio 寫:有沒有病理強的大大
gross view 就看得出來啦 (偽可愛) ,人類會用『心』思考,所以心肌較結實;犬類善吠,推測肺組織較有彈性! (挖鼻孔)
鼠長千萬不要去韓國拜訪...
回覆文章

回到「衛生署長」