毒癮戒治 高醫美人計奏功

版主: 版主021

回覆文章
fireda
註冊會員
註冊會員

毒癮戒治 高醫美人計奏功

文章 fireda »

〔記者楊菁菁/高雄報導〕毒癮戒治除了美沙冬外,美女醫師也能適時減緩毒癮喔!

高醫精神科醫師葉怡君有個外號「毒癮患者的天使」,美麗的臉龐、耐心的傾聽、溫柔的語氣,成為毒癮患者口耳相傳的天使,每天都想去醫院報到。

68年次的葉怡君,今年8月剛升任主治醫師,負責毒癮戒治,而在擔任住院醫師3年期間,就開始安排門診診療病患,已經培養固定老病友,升任主治後,門診量也從一週一診增加到三診,足見她受到病患青睞。

高醫精神科主任王興耀強調,其實醫院負責毒癮戒治區塊,純粹是發揮社會責任,因毒癮患者每天齊聚到醫院服用美沙冬替代療法,偶爾還會造成醫院困擾,毒癮患者有些是老毒蟲或是罹患躁鬱症或憂鬱症,診治階段偶爾會出現言語或是行為暴力,有時候還會哭鬧,必須藉助警力協助。

因此,王興耀指定葉怡君擔任毒癮戒治門診,其實就是希望借助「美人計」安撫毒癮患者浮躁情緒,同時患者看到年輕美女相對也會乖一點,保持形象。

葉怡君並不喜歡美女醫師或是天使這類讚美,也盡量不去理會毒癮患者間對她的評價與討論,即便聽到風聲也會盡量去漠視、淡化;但若是自己態度能夠扭轉毒癮患者診治的心情,應該無妨她的專業。

面對毒癮患者的診療,她認為傾聽很重要,有時候患者定期回診已經有點不耐煩,熬不住美沙冬長期的戒治,此時到診間來就是要抒發情緒,醫師扮演角色就是傾聽、觀察與引導,而不是糾正反駁或是迎合;但遇到少數毒癮患者對她幻想進入日常生活,面對這種精神疾病,她會慢慢引導或釐清自己並不存在於患者生活空間,一切都是幻想出來的畫面,或是調整藥物減輕幻想症狀。
centy
Intern
Intern

Re: 毒癮戒治 高醫美人計奏功

文章 centy »

圖檔
第一次貼圖, 有圖有真相 (bingo)
松島
註冊會員
註冊會員

文章 松島 »

centy 寫:圖檔
第一次貼圖, 有圖有真相 (bingo)
68年次升任VS?
不錯正 (水草舞) (水草舞) (水草舞)
生涯最大願望:
娶漂亮女醫師為妻!
頭像
fredguo
R1
R1
聯繫:

文章 fredguo »

振衣千仞崗,濯足萬里流
我的網誌:華文戒菸網泡泡龍
攝影作品:Pbase攝影網站
vivia
註冊會員
註冊會員

文章 vivia »

但遇到少數毒癮患者對她幻想進入日常生活,面對這種精神疾病,她會慢慢引導或釐清自己並不存在於患者生活空間,一切都是幻想出來的畫面,或是調整藥物減輕幻想症狀。

這一段指移情還是delusion呢? (bingo)
頭像
joelin
指導教授
指導教授

文章 joelin »

(賊)
我也想 ... 掛號
儒 學 身 能
道 修 靈 淨
佛 悟 心 空
頭像
shuhuez5460
科主任級
科主任級

文章 shuhuez5460 »

結婚嗎
有男友嗎
還是在空窗期啊
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

羊咩咩
什麼時候換你上報紙呢?
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

最近心情鬱卒
中氣不順
又被SE大大嚴重打擊
看來也該去掛號了
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
sheepin
科主任級
科主任級
聯繫:

文章 sheepin »

空空空 寫:羊咩咩
什麼時候換你上報紙呢?
我又不漂亮,呵呵~

學姐真的很美哩!

ps.記者沒提到的是:戒毒是全自費,健保不給付唷~

正妹是無敵的:
http://www.wretch.cc/video/spitz228&fun ... id=3862019#
圖檔
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

噢~~~
偶也快被秒殺了... (親一個) (親一個)
頭像
chou
CR
CR
聯繫:

文章 chou »

vivia 寫:但遇到少數毒癮患者對她幻想進入日常生活,面對這種精神疾病,她會慢慢引導或釐清自己並不存在於患者生活空間,一切都是幻想出來的畫面,或是調整藥物減輕幻想症狀。

這一段指移情還是delusion呢? (bingo)
這樣會使P't 由麥屎凍--(變成)--凍麥條 (眼汪汪) (三八萌)
圖檔
B-2A
頭像
monyan
R4
R4

文章 monyan »

這個學妹我以前帶過
不過和他不熟
廢除健保 廢除醫藥分業 支持醫療行為去民刑事化
我們要成立一個強而有力的醫師團體或政黨 不分彼此 大家團結起來
日本南韓的醫界看齊 維護我們應有的權益
頭像
truelovecoco
院長級
院長級

文章 truelovecoco »

sheepin 寫:學姐真的很美哩!
不會吧?小羊是69的嗎?你不是也今年考專科
我要小羊的真相杯!!!!!

給MK大:以你的財力應該可以勝任其消費力...不小
其內科前男友已陣亡.是你提錢上陣的時候了
注意關鍵是要帥要會打扮成型男.給女方面子.談吐需成熟.OK??
別說我沒提醒你
頭像
sheepin
科主任級
科主任級
聯繫:

文章 sheepin »

truelovecoco 寫:
今年應屆考3年制專科的是69沒錯啊!
圖檔
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

truelovecoco 寫:
我要小羊的真相杯!!!!!

給MK大:以你的財力應該可以勝任其消費力...不小
其內科前男友已陣亡.是你提錢上陣的時候了
注意關鍵是要帥要會打扮成型男.給女方面子.談吐需成熟.OK??
別說我沒提醒你
哇哈哈...
偶素窮小子...
沒有辦法提錢上陣... (omg)
頭像
growthcamp
V3
V3

文章 growthcamp »

MK 寫:哇哈哈...
偶素窮小子...
沒有辦法提錢上陣... (omg)
沒關係~
可以提點其他東西!
(bingo)
輕鬆生活最重要,人活著快樂就好!
回覆文章

回到「醫療生態」