我上網 我才存在→網路成癮症

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
頭像
MK
院長級
院長級

我上網 我才存在→網路成癮症

文章 MK »

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... /xgta.html

圖檔

更新日期:2008/04/17 15:40 記者林進修/台北報導
如果上網後,就不想離開,離開電腦才沒幾分鐘,卻又急著想再度上網,最好找精神科專科醫師徹底診斷,確認是否罹患了網路成癮症。根據最新統計,高達15%網友罹患這種精神官能症,患者整天想的、做的,無非是上網,若不及早治療改善,後果堪虞。

台北市立聯合醫院松德院區社區精神科主治醫師王仁邦警告,成天打電動、逛網站、與人聊天或談情說愛,不僅耗費大量時間在虛擬的網路世界中,且會忽略現實生活中該負的責任與人際關係。

不久前,多位國內精神科醫師架設網站針對網友進行問卷調查,結果發現15%受訪網友出現不等程度的網路成癮症。這些網友以男性居多,年齡大都是20歲上下的年輕人,他們通常擁有大學以上的高學歷,每天上網時間長達3至5小時。

三軍總醫院精神科主治醫師陳志剛指出,13到19歲是自認同危機的高峰期,這些年輕人需要對象協助人格成長,他們最常倣同的對象是爸爸媽媽,但爸媽往往忙於工作,沒空理他們,迫使得他們只好轉而向同學、朋友或偶像團體尋求心靈慰藉。

當同學、朋友或偶像團體都無法讓他們如願,自我認同危機就開始浮現,不用面對面接觸的網路世界就可能取而代之。陳志剛說,在上網玩線上遊戲或賭博時,大腦會大量分泌多巴胺及腦內啡,讓他們有種飄飄欲仙的滿足快感,終至沈陷其中,無法自拔。

王仁邦表示,網路成癮症可分網路性成癮、網路人際關係成癮、網路強迫症、電腦成癮症及資訊缺乏恐慌症等五種,出現這些病態的網友,上網尋找的往往不是資訊,而是社會支持、性滿足,甚至在網路上創造一個全新的人格。

最讓王仁邦擔心的是,部分網路成癮症患者合併有焦慮、強迫症、社交畏懼症及失眠等精神症狀,如果不儘速就醫接受專業治療,日常生活很可能受到嚴重影響,進而對身心健康造成重大危害。

面對成天上網的孩子,陳志剛建議家長別放任不管,也不要動不動就生氣打人,應給予更多的愛與關懷也不妨陪他們一起上網,走進孩子的內心世界,再和孩子訂下約定,協助他們逐漸脫離網路的控制。

市立聯合醫院松德院區與中華民國康復之友聯盟,明天起分別在北中南區舉辦第6屆心靈影展,放映「虛擬偶像」、「網交甜心」、「電車男」、「勾引陌生人」、「刺青」及「網路上身2」等6部電影,民眾可免費入場觀賞。
銀色大道
V2
V2

Re: 我上網 我才存在→網路成癮症

文章 銀色大道 »

我剛剛也想貼
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

這裡一堆上癮和中毒的人
頭像
sheepin
科主任級
科主任級
聯繫:

文章 sheepin »

我想我也是患者之一........ (三八萌)
圖檔
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 1 次

文章 forester »

我該去找羊妹妹了 (畫圈圈)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

forester 寫:我該去找羊妹妹了 (畫圈圈)
奇怪
上癮也會集體傳染?
(眼汪汪) (眼汪汪)
頭像
A-HSIEN
主任秘書
主任秘書

文章 A-HSIEN »

me 2 (omg) (omg) (omg)
秀芝妮
部長級
部長級

文章 秀芝妮 »

上班隨意點點網頁呗
沒這麼嚴重.... (眼汪汪)
頭像
台北客
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 6 次
擁有感謝: 4 次

文章 台北客 »

不會那麼嚴重啦
上網認識很多朋友
遇見多年不見的同學
有喝酒吃燒肉吃羊肉爐有聽音響有騎單車運動
還有買水餃

都要感謝
醫聲論壇
本是青燈不歸客
卻因濁酒戀紅塵
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

資訊缺乏恐慌症

我是這一種,很多年了 (bingo)
台灣是個寶島
頭像
Sawa
V1
V1

文章 Sawa »

ME TOO
我很老了...還喜歡玩 OnLINE...
目前只戒掉一半...

根據我對自己的評估..
喜歡玩線上遊戲的人...有部分的原因是因為
現實生活的成就不好
例如 有努力 不ㄧ定得到 相對的報酬跟回饋
但是線上遊戲 有努力就有相對的回饋
這是很大的重點...
造成要戒掉很難..除非在現實生活上剛好有大利多的回饋
那麼 線上遊戲就相對的不會那麼誘人了.
但是ㄧ樣雞生蛋蛋生雞的道理
玩線上遊戲越墮落...現實生活脫節的越厲害.越難在現實生活中獲得較好的回饋
如此 會玩的更凶...
結果更慘 (不要啊)
頭像
growthcamp
V3
V3

文章 growthcamp »

我也是~
不過不玩線上遊戲~
小時候已經玩夠本啦!!!
(水草舞)
輕鬆生活最重要,人活著快樂就好!
王明屏
V2
V2

文章 王明屏 »

(bingo)
笛卡兒: 我思故我在
我上癮了嗎 ?

(樂奔) (樂奔) (樂奔)
---看竹何需問主人 ---
---一舞劍氣動四方 ---
---孤問今朝 不問歸途---
ns2a2002
註冊會員
註冊會員

文章 ns2a2002 »

sheepin 寫:我想我也是患者之一........ (三八萌)
要吃bupropion抗乞求嘛?.......... (不要啊) (哭哭)

每天打開電腦前,先想想要做什麼,
之後只能做預先想的事情。
可樣可以避免在電腦前耗費太多時間吧?
不過要真的很有毅力才行...... (淚奔)
先試試行為療法吧...... (倒地)
(苦惱的煙狂)
頭像
sheepin
科主任級
科主任級
聯繫:

ns2a2002 寫:
sheepin 寫:我想我也是患者之一........ (三八萌)
要吃bupropion抗乞求嘛?.......... (不要啊) (哭哭)

每天打開電腦前,先想想要做什麼,
之後只能做預先想的事情。
可樣可以避免在電腦前耗費太多時間吧?
不過要真的很有毅力才行...... (淚奔)
先試試行為療法吧...... (倒地)
internet dependence不知道是不是應該算在process addiction的一種?
如果是的話,恐怕也不是吃藥可以解決的
圖檔
ns2a2002
註冊會員
註冊會員

文章 ns2a2002 »

sheepin 寫: internet dependence不知道是不是應該算在process addiction的一種?
那要怎麼治療.... (倒地)
還是只能用認知行為治療嗎........ (omg)
---
繼續鑽研下去....
以後貴院的門診時間表,上面看診項目多寫個網路成癮好了... (鬼點子)
這個漸飽如果沒有給付的話,就又多了自費項目了.... (萬年奸臣)
(苦惱的煙狂)
頭像
sheepin
科主任級
科主任級
聯繫:

ns2a2002 寫:
sheepin 寫: internet dependence不知道是不是應該算在process addiction的一種?
那要怎麼治療.... (倒地)
還是只能用認知行為治療嗎........ (omg)
---
繼續鑽研下去....
以後貴院的門診時間表,上面看診項目多寫個網路成癮好了... (鬼點子)
這個漸飽如果沒有給付的話,就又多了自費項目了.... (萬年奸臣)
印象中,CBT對process addiction幾乎沒有用
可能要考慮其他形式的psychotherapy吧....?

(其實我認為應該開group的,健保報intensive group therapy,嘿嘿嘿!)
圖檔
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」