【想啥就講啥】再談獨居老人

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

昨天,本欄談<獨居老人>,文中談到「孤獨死」的問題,大家都熱烈的討論日本的「孤獨死」,老仙ㄟ說,日本人的「孤獨死」事件不斷上升,已經成為一個社會問題。
盡管目前台灣的「孤獨死」沒有日本嚴重,但隨著台灣人平均壽命逐漸延長,相信不久後,台灣人的「孤獨死」也將和日本一樣,成為一個社會問題,因為目前台灣適婚人口中,有34.5%是單身(704萬人)。
日本的GNP比台灣高,日本人的孤獨死就成為社會問題,台灣比較窮,可預見的未來,台灣孤獨死的社會問題將更嚴重。
日本人的孤獨死的清潔費用是日幣100萬元,這些錢用在搬走屍體、血跡、屍水、爛肉、環境…. 等處理費用,如果死者身後沒留下100萬元,由政府來處理這些工作,可能就會馬馬虎虎。
日本人比較不相信死後有靈魂,政府給他馬馬虎虎也就算了,如果將來台灣的孤獨死潮來臨,身後沒有留下100萬日幣(28萬台幣)台灣政府可能一樣馬馬虎虎。
台灣人害怕馬馬虎虎處理身後事,他的靈魂將無處可去。現在的台灣人很多不願意拜祖先,他們都把「公媽」送到廟寺,對祖先敷衍了事,二、三代人之後他們家就沒有公媽了,更遑論孤獨死者,他的靈魂可能將雲遊四海或到火星去,這是台灣人另外煩惱的事。
上世紀70年代台灣進入工商社會,青年人都往都市集中,鄉下只剩下老人照顧老屋和公媽,在都市工作的子女偶爾回來,時間越久,親情越疏遠,最後可能很少回來。這些老人缺乏年輕人照顧,「孤獨死」就難予避免。目前的雲林、台東、澎湖等縣,老年人口都超過30%,這些縣長不知道會否擔心未來處理「孤獨死」的經費問題?
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

Re: 【想啥就講啥】再談獨居老人

文章 mowball »

獨居老人孤獨死在自家內

算凶宅嗎? (咦)
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

一般的疾病不算
台灣是個寶島
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

年紀越老,我越想把至少一個孩子留在身邊.
明知道這樣有點自私,但實在不想孤老.
人民失去生命,政府失去民心
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

desktop 寫:一般的疾病不算

屍體、血跡、屍水、爛肉............感覺就是凶啊!! (omg)
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

mowball 寫:
desktop 寫:一般的疾病不算

屍體、血跡、屍水、爛肉............感覺就是凶啊!! (omg)
孤獨死很多天,一定有這些東西,尤其臭味令人作嘔。
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

514 寫:年紀越老,我越想把至少一個孩子留在身邊.
(GOODJOB)
不過生活習慣會不會差太多
住的不愉快? (咦)

我是想還不是非常老的時候
幫忙帶孫子玩孫子就好 (完美計劃) (三八萌) (三八萌)
年輕人還是住遠一點
有空回來看他(她)們的小孩就好
(賊)
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
頭像
wiger
副院長級
副院長級
表達感謝: 11 次
擁有感謝: 9 次

文章 wiger »

jy5358 寫:
(GOODJOB)
不過生活習慣會不會差太多
住的不愉快? (咦)

我是想還不是非常老的時候
幫忙帶孫子玩孫子就好 (完美計劃) (三八萌) (三八萌)
年輕人還是住遠一點
有空回來看他(她)們的小孩就好
(賊)
自己再生幾個來玩就好了 (賊) (賊)
圖檔
頭像
Necropsy
V4
V4
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 1 次

文章 Necropsy »

我告訴我的小孩
我老病時,我會去偏遠山上租屋住
請他們幫我裝GPS
如果發現我2-3天都沒移動
就可以來收拾了
-------------------------------------------------------------------------------------------
擁有一對龍鳳胎子女的于美人說:「我也提倡到機構照護。」甚至表示,自己人生最後十年時,也要去住安養機構。理由是「這一照顧就是十年、二十年,我人生最後的十年,剛好是小孩人生最精華的十年,我從小栽培他長大,為了就是讓他展翅高飛、鴻圖大展,然後我最後的十年綁住他人生最精華的十年,我這一路的栽培是什麼意思呢?」
沒有鬼神,沒有命運
只有努力&機率
努力可以改變機率
頭像
Necropsy
V4
V4

日前主持人于美人在節目《什麼道理?》上,因一位素人來賓提到即時醫治救回先生的命,但也開始一段漫漫長期照護之路。這位來賓交代子女,如果她先離世,就要將先生送到養老院。

對此,擁有一對龍鳳胎子女的于美人有感而發地說:「我也提倡到機構照護。」甚至表示,自己人生最後十年時,也要去住安養機構。理由是「這一照顧就是十年、二十年,我人生最後的十年,剛好是她人生最精華的十年,我從小栽培她長大,為了就是讓她展翅高飛、鴻圖大展,然後我最後的十年綁住她人生最精華的十年,我這一路的栽培是什麼意思呢?」

話一出,網路轉載無數,不想綁住孩子的于美人要選擇什麼樣的終老方式?以下是她的自述。

我三十五歲才生小孩,到了七十歲,女兒才三十五歲,正是她人生最好、最精華時刻,如果將時間完全綑綁在我人生最後的十年,要她照顧我,我覺得真是沒有道理的事情。

「孝順」應要重新解釋
少子化時代 觀念要與時俱進

現在少子化,如果是獨生子女,假如有婚姻,一個人要照顧自己父母、對方父母四個老人⋯⋯,不是孩子不願意做,是根本不可能做到。除非,他是大企業家,有能力幫家中每位老人找一個看護。所以,是該改變觀念的時候了,不改變,難道要逼死小孩嗎?

所以,我年老時會選擇到養老院,我可以自由選擇要養老的地方,而不是被送去,這就跟換房子一樣的道理,我只是換一個地方住而已。

可能有人覺得讓父母去住安養院是「不孝」,但是,傳統孝順的定義應該要重新被解釋。過去,社會有大家族支撐,彼此可以互相照顧,但現在處於少子化時代,觀念也要與時俱進。

一直以來,我認為「久病床前無孝子」不應該是一個諷刺,而是一種體諒與了解,因為(父母)久病,真的很難要求(要有孝子出現)。我認為,所謂的孝順是父母年老時,他們和我們都能將日子過好。

(日子過好)就能老有所養、老有所終。所以前提是,只要在他們臨終前十年好好被照顧,那麼讓誰照顧有什麼關係呢?這是我要提倡的信念,一直講一直講,慢慢形成共識,就能破除背負不孝的壓力,也是放過自己的小孩。

過去十幾年,我接觸過如門諾醫院或其他老人團體,幫助他們募款,同時也從國外案例發現,在養老機構中也能提供被照顧得很好的服務,所以我對年老時到機構生活並不排斥。

我認為人老時,還是要維持一種人我互動往來的關係,跟同年齡層的人聊天,推薦我們同時代的歌曲等等交際,而不是讓外傭推著輪椅帶我到公園。

https://www.businesstoday.com.tw/articl ... 2%E6%9C%88
沒有鬼神,沒有命運
只有努力&機率
努力可以改變機率
gary
院長級
院長級

文章 gary »

(GOODJOB)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(壓力)
boneholder
V1
V1

文章 boneholder »

我媽老早就說不要孩子太成功, 起碼要留一個在身旁
頭像
Necropsy
V4
V4

boneholder 寫:我媽老早就說不要孩子太成功, 起碼要留一個在身旁
對那個在身旁(未婚,住附近或未出國的)實在不公平
沒有鬼神,沒有命運
只有努力&機率
努力可以改變機率
頭像
rickspringfield
V2
V2

文章 rickspringfield »

Necropsy 寫:
boneholder 寫:我媽老早就說不要孩子太成功, 起碼要留一個在身旁
而且通常是近臭遠香。

老了,失能了,縱使年輕時再如何不可一世,也是尊嚴掃地,任人擺佈。

唉!多少都會depression.
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

rickspringfield 寫:
Necropsy 寫:
而且通常是近臭遠香。

老了,失能了,縱使年輕時再如何不可一世,也是尊嚴掃地,任人擺佈。

超級大正解
(壓力)
頭像
Necropsy
V4
V4

rickspringfield 寫:
Necropsy 寫:
而且通常是近臭遠香

是的
近的日夜照顧,被人嫌
還不如遠的一通電話
沒有鬼神,沒有命運
只有努力&機率
努力可以改變機率
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

到目前為止
我是可以接受自己孤獨死啦
反正就是人生必經的路程
問題是擔心自己到晚年根本無法自己照顧自己
那就比較麻煩了 (窮) (窮) (窮)

今天中午運動回來
洗澡的時候想到

如果自己以後連自己幫自己做基本的清潔的能力都沒有的時候
真的是沒有尊嚴
也沒有自我了
那個時候只能改變自己的想法吧 (咦) (壓力) (不要啊)
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

newshine 寫:到目前為止
反正就是人生必經的路程

今天中午運動回來
洗澡的時候想到

真的是沒有尊嚴
也沒有自我了
找個漂亮外籍看護
~視吃
苦中作樂
(賊)
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

jy5358 寫:
反正就是人生必經的路程

今天中午運動回來
洗澡的時候想到

真的是沒有尊嚴
也沒有自我了
找個漂亮外籍看護
~視吃
苦中作樂
(賊)

應該沒有能力吃了啦 (無盡漩渦) (無盡漩渦) (無盡漩渦)
頭像
wiger
副院長級
副院長級

文章 wiger »

newshine 寫:
jy5358 寫:
反正就是人生必經的路程

今天中午運動回來
洗澡的時候想到

真的是沒有尊嚴
也沒有自我了
找個漂亮外籍看護
~視吃
苦中作樂
(賊)

應該沒有能力吃了啦 (無盡漩渦) (無盡漩渦) (無盡漩渦)
港快加入意淫派 (bingo)
圖檔
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

wiger 寫:
newshine 寫:
jy5358 寫:
反正就是人生必經的路程

今天中午運動回來
洗澡的時候想到

真的是沒有尊嚴
也沒有自我了
找個漂亮外籍看護
~視吃
苦中作樂
(賊)

港快加入意淫派 (bingo)

嗯嗯
其實那樣有點ㄚQ的說 (我不依) (我不依) (我不依)
頭像
jesuischinoise
主任秘書
主任秘書

文章 jesuischinoise »

爸爸95歲
最近也在考慮這個問題
考慮到機構照顧有時候照顧不周甚至虐待
或有傳染病
除非真的很難照顧比如失智症或中風癱瘓
不然還是請個外傭自己照顧比較好
常常喜樂 不住禱告 凡事謝恩

用認養取代買賣,可愛狗貓待認養(品種狗貓也有):
全國動物收容系統

http://www.meetpets.org.tw/pets/dog
http://www.meetpets.org.tw/pets/cat

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有,尊榮,生命為賞賜
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

jesuischinoise 寫:爸爸95歲
最近也在考慮這個問題
或有傳染病
外佣更會虐待老人,尤是太老會多少痴呆,不吃飯就被打。
頭像
主任秘書
主任秘書

還好爸爸的意識都很清楚
只是走路需要攙扶或推輪椅

全國動物收容系統

http://www.meetpets.org.tw/pets/dog
http://www.meetpets.org.tw/pets/cat

desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

大雅老仙ㄟ 寫:
jesuischinoise 寫:爸爸95歲
最近也在考慮這個問題
或有傳染病
外佣更會虐待老人,尤是太老會多少痴呆,不吃飯就被打。
要有個家人一起住,稍微監視一下
台灣是個寶島
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

jesuischinoise 寫:還好爸爸的意識都很清楚
像這個樣子,就請個外傭比較好
老人晚上起來上廁所,還有洗澡的時候,都可以幫忙
還有陪著去醫院 上菜市場,幫忙煮一些簡單的飯菜
還有洗衣服打掃家裡

一般來說,印尼比較老實,生活上要習慣家裡多一個人,還有他們不吃豬肉
可以準備雞肉牛肉海鮮或其他

我爸爸媽媽開始也都抗拒,不習慣讓別人服務,大概有10年了
真的到家里服務以後,他們都覺得很好 最少也多一個人可以聊天
台灣是個寶島
頭像
wiger
副院長級
副院長級

文章 wiger »

意識很清楚被打更難受 (賊) (賊) (賊)
圖檔
頭像
主任秘書
主任秘書

謝謝桌大經驗分享 (眼汪汪) (眼汪汪)
有媽媽同住監督應該不會被打啦 (壓力)
謝謝大家的關心 (GOODJOB)

全國動物收容系統

頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

desktop 寫:
像這個樣子,就請個外傭比較好
老人晚上起來上廁所,還有洗澡的時候,都可以幫忙
還有陪著去醫院 上菜市場,幫忙煮一些簡單的飯菜
還有洗衣服打掃家裡

一般來說,印尼比較老實,生活上要習慣家裡多一個人,還有他們不吃豬肉
可以準備雞肉牛肉海鮮或其他

我爸爸媽媽開始也都抗拒,不習慣讓別人服務,大概有10年了
真的到家里服務以後,他們都覺得很好 最少也多一個人可以聊天
同感 ... 我岳父岳母就是 ...
錢能解決的 都是小事 ..
昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒 !!!
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」