【追蹤臺語】多累米

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【追蹤臺語】多累米

文章 大雅老仙ㄟ »

臺語有一句「多累米」(to le mi),它的來源是歌譜中的1、2、3。意思是你講話跟唱歌一樣,聽一聽就好,不要太認真不要太相信。它還包括有嘲笑對方的意思,大多數是學生在使用,社會成人少數人也在使用。當他講這句話時,多數用右拇指壓著鼻子說「多累米」,這個動作表示不相信與嘲笑的樣子。
例如:1.我昨天數學期中考考了100分,他的同學就用右拇指壓著鼻孔說「多累米」。其實這個動作是不完全相信的意思,或許他真的考100分,只是學校還未公佈前,同學譏笑他不可能100分的意思。2. 甲說,他中樂透10億,乙等人不確定之前,都會對他說「多累米」,表示不相信,其實甲說的是真話。3. 甲說我外面有夥計仔(hue2 ki-a 小三),乙會對著他說:多累米!你臭彈ㄝ。
通常講「多累米」是一方講自己有什麼好處,對方在不太相信之下才說多累米。但是一方講的是壞事,對方就不會說多累米,因為沒有人會宣揚自己的壞事。例如;1.一方說我爸爸昨天死了,另方不可能回話說多累米,因為沒有人會開玩笑說自己的爸爸死掉。2. 甲說我大學聯考落榜了,講落榜一定是真事,所以不會有人給他多累米。
「多累米」雖然有些接近白賊,但不完全是白賊,有可能是真的,未證實前就可以給他「多累米」。白賊是真的講謊言騙人,但「多累米」只是說對方好像在說謊話騙人,或許他講的是真話,只是在還沒確定前在嘲笑他不可能而已,也有一點開玩笑成分在。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 6 次

Re: 【追蹤臺語】多累米

文章 newshine »

讓我想到
講孟甲
還是烏魯木齊
(三八萌) (三八萌)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 34 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(cheer) (GOODJOB) (GOODJOB)
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

(GOODJOB)
間接否定這樣好像比較不傷感情。
where there is a will,there is a way
小魚
CR
CR

文章 小魚 »

現在很少聽到多累米
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

(GOODJOB) (GOODJOB)
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

小魚 寫:現在很少聽到多累米
是啊!

現在較常聽到 西蒐米(哀樂)
這有典故嗎??
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

kcfc 寫:
是啊!

這有典故嗎??
我們平常聽到的「西梭米」(7 5 3)也是樂譜,通常指殯葬儀式所吹的哀怨歌曲,
故意把1 2 3 反過來念7 5 3 ,因為7(西)和死同音,所以死人歌就念7 5 3。
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

大雅老仙ㄟ 寫:
kcfc 寫:
是啊!

這有典故嗎??
我們平常聽到的「西梭米」(7 5 3)也是樂譜,通常指殯葬儀式所吹的哀怨歌曲,
故意把1 2 3 反過來念7 5 3 ,因為7(西)和死同音,所以死人歌就念7 5 3。
謝謝 老仙 (GOODJOB)
drevil
CR
CR

文章 drevil »

kcfc 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:
kcfc 寫:
是啊!

這有典故嗎??
謝謝 老仙 (GOODJOB)
+1
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」