看病6問 你問了嗎

版主: 版主021

回覆文章
RD
註冊會員
註冊會員

看病6問 你問了嗎

文章 RD »

看病6問 你問了嗎
更新日期:2007/12/22 16:30 記者李樹人/台北報導
減少醫療糾紛 別忘多問

病人看病要自保,要像作學問!大部分民眾在就醫時,都不知該如何與醫師做有效的溝通,以致衍生了許多不必要的醫療糾紛。今天醫療改革基金會整理出六大必要提問重點,包括疾病名稱、檢查項目及服藥目的等,方便民眾逐一請教醫師並勤做筆記。

醫改會推出「健康筆記」

醫療改革基金會上午舉辦「勤做筆記、康跟著來」記者會,現場展示了國內第一本健康筆記,執行長張苙雲表示,醫改會最近推出健康筆記,藉提醒民眾應為自己健康負責的概念。劉梅君表示,衛生署近年大力推展民眾健康自主管理的理念,不少醫師也鼓勵民眾在看診前,先清楚整理自己的病情,包括想問醫師的問題,讓雙方的溝通更愉快且有效率,減少後續的醫療糾紛。

除了六大必要提問重點之外,健康筆記本還包括了健康生活計畫、健康窈窕計畫、慢性疾病保健、住院貼心照護等重點,本子內頁也附有黏貼藥袋或檢查報告單的空白頁。

張苙雲期待企業團體可以踴躍認購「健康筆記」贈送員工及其家人,協助員工做好健康管理,另一方面,藉由這項募款義賣活動,讓醫改會度過赤字難關,可以繼續服務廣大的民眾。

看診六大必要提問1.請問醫師,我生了什麼病?2.什麼原因,造成這項疾病?3.安排的檢查項目名稱與目的?4.所服用藥物主要治療哪些症狀?吃多久會好轉?5.藥物要服用多久?如果沒有好轉,多久需要回診?6.在飲食與生活上,該注意哪些?
sakura
CR
CR

Re: 看病6問 你問了嗎

文章 sakura »

RD 寫:看病6問 你問了嗎
更新日期:2007/12/22 16:30 記者李樹人/台北報導
減少醫療糾紛 別忘多問

病人看病要自保,要像作學問!大部分民眾在就醫時,都不知該如何與醫師做有效的溝通,以致衍生了許多不必要的醫療糾紛。今天醫療改革基金會整理出六大必要提問重點,包括疾病名稱、檢查項目及服藥目的等,方便民眾逐一請教醫師並勤做筆記。

醫改會推出「健康筆記」

醫療改革基金會上午舉辦「勤做筆記、康跟著來」記者會,現場展示了國內第一本健康筆記,執行長張苙雲表示,醫改會最近推出健康筆記,藉提醒民眾應為自己健康負責的概念。劉梅君表示,衛生署近年大力推展民眾健康自主管理的理念,不少醫師也鼓勵民眾在看診前,先清楚整理自己的病情,包括想問醫師的問題,讓雙方的溝通更愉快且有效率,減少後續的醫療糾紛。

除了六大必要提問重點之外,健康筆記本還包括了健康生活計畫、健康窈窕計畫、慢性疾病保健、住院貼心照護等重點,本子內頁也附有黏貼藥袋或檢查報告單的空白頁。

張苙雲期待企業團體可以踴躍認購「健康筆記」贈送員工及其家人,協助員工做好健康管理,另一方面,藉由這項募款義賣活動,讓醫改會度過赤字難關,可以繼續服務廣大的民眾。

看診六大必要提問1.請問醫師,我生了什麼病?2.什麼原因,造成這項疾病?3.安排的檢查項目名稱與目的?4.所服用藥物主要治療哪些症狀?吃多久會好轉?5.藥物要服用多久?如果沒有好轉,多久需要回診?6.在飲食與生活上,該注意哪些?
嗯......沒有問到藥物副作用......
問題很多,但也很難講清楚的部分...... (壓力)
頭像
kimbo
V2
V2

文章 kimbo »

你的病需要到大醫院做更好的治療。
我幫你轉診,
記得到醫院要60問喔!
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

……

再看
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... /qedi.html

醫療改革基金會執行長張苙雲表示,經濟不景氣,這也反映在募款及民眾捐助上,由於經費不足,身為國內最具規模的病人權益組織的醫改會在今年年中就出現嚴重赤字,迄今已經短缺了兩百多萬元。但醫療糾紛愈來愈多,需要幫助的病家有增無減,非常需要社會的支持。

張苙雲希望,支持醫改會的民眾及企業團體可以共襄盛舉,訂購健康筆記本,100本以上封底可免費加印文字,相關訊息可電洽(02)27417659或上醫改會網站www.thrf.org.tw 。
什麼六問……等等等都不是重點,趕快掏錢來買超貴筆記本才是重點
shura
副院長級
副院長級
擁有感謝: 2 次
聯繫:

文章 shura »

空空空 寫:
……

再看
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ ... /qedi.html

醫療改革基金會執行長張苙雲表示,經濟不景氣,這也反映在募款及民眾捐助上,由於經費不足,身為國內最具規模的病人權益組織的醫改會在今年年中就出現嚴重赤字,迄今已經短缺了兩百多萬元。但醫療糾紛愈來愈多,需要幫助的病家有增無減,非常需要社會的支持。

張苙雲希望,支持醫改會的民眾及企業團體可以共襄盛舉,訂購健康筆記本,100本以上封底可免費加印文字,相關訊息可電洽(02)27417659或上醫改會網站www.thrf.org.tw 。
什麼六問……等等等都不是重點,趕快掏錢來買超貴筆記本才是重點
吃相真是難看。 (印堂發黑)
Perry
CR
CR

文章 Perry »

空空空 寫:
……

再看

說的好 (GOODJOB)
頭像
chunchang
R2
R2
表達感謝: 1 次

文章 chunchang »

請先檢討好醫改會內部是否有黑洞 是否有浪費的情形 是否有人謀不臧 如果這些問題都改善之後
再請民眾捐款 (挖鼻孔)
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

文章 老烏鴉 »

呵呵呵, 馬腳露出來了! (水草舞)
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
ceciltcy
V3
V3

文章 ceciltcy »

原來為自己募款也叫義賣啊。
那我該找個時間「為診所義診」囉。
圖檔
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

買筆記簿前記得要六問喔!! (bingo)

民眾為何要買筆記簿,對民眾健康有何益處?
筆記簿要如何使用?
筆記簿為何賣這麼貴?藥商已印不少高血壓、糖尿病、氣喘等衛教及記錄手冊都是免費的!
筆記簿賣的錢作何用途?
要如何知道筆記簿賣的錢有無被濫用?
為何藥界已捐大量金錢,醫改會正式員工只不過寥寥數人,還會短缺那麼多的資金?
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

文章 老烏鴉 »

窗戶大大要不要去他們的留言版給他兔一下槽? (GOODJOB)
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
養樂多
訪客

文章 養樂多 »

WINDOW 寫:買筆記簿前記得要六問喔!! (bingo)

筆記簿要如何使用?
筆記簿為何賣這麼貴?藥商已印不少高血壓、糖尿病、氣喘等衛教及記錄手冊都是免費的!
筆記簿賣的錢作何用途?
為何藥界已捐大量金錢,醫改會正式員工只不過寥寥數人,還會短缺那麼多的資金?
太酷了, 偶忍不住要跑出來給您喝采 (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
空空空
副院長級
副院長級

文章 空空空 »

養樂多 寫:
WINDOW 寫:買筆記簿前記得要六問喔!! (bingo)

筆記簿要如何使用?
筆記簿賣的錢作何用途?
太酷了, 偶忍不住要跑出來給您喝采 (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
養樂多 的圖像又換了喔!
圖檔
頭像
Sawa
V1
V1

文章 Sawa »

他提的6問 其實還好啦..
只是很多病人會不了解醫師回答的內容,越問越不懂.或者是誤會
所以口語化跟適當的停止過度與醫療名詞的解釋也是需要的
例如現在要求醫院要把藥袋打上藥物的副作用
一些緊張的病人 就會依藥袋來質疑醫師的用藥的副作用或是沒這症狀為何要吃這藥
我們還要解釋目的
這也造成很大的困擾
我的老闆以前會跟病人說~
先生用什麼藥..不用問太多
就好像你去修手錶.技師不用跟你解釋他哪根螺絲為什麼要裝那裡一樣~~
雖然要解釋 但是解釋過度或是病人聽唔..困擾或許更多
另一方面..人民的基本醫療醫學教育(健康教育)教太爛了
才會讓人民都聽不懂基本的醫療目的..我的感覺 (噴)
小勳勳
註冊會員
註冊會員

文章 小勳勳 »

民眾看病都只問:掛號費多少 (咦)
小勳勳
註冊會員
註冊會員

文章 小勳勳 »

掛號費+部分負擔=100沒疑問
掛號費+部分負擔=150 有千百問 (狂暴)
小勳勳
註冊會員
註冊會員

文章 小勳勳 »

醫改會=迫使行的XX (想入非非)
頭像
joelin
指導教授
指導教授

文章 joelin »

空空空 寫: 養樂多 的圖像又換了喔!
圖檔
(驚)
我一直以為是豬
仔細一看原來是熊
儒 學 身 能
道 修 靈 淨
佛 悟 心 空
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

今天早上看了一個七歲感冒的男孩
看完診告訴媽媽今天的藥包含了咳嗽、流鼻水、喉嚨痛
男孩說你究竟會開哪些藥?
我正想該如何回答他時
媽媽敲了一下男孩的頭,說你問那麼多幹嘛?
養樂多
訪客

文章 養樂多 »

joelin 寫:
圖檔
(驚)
我一直以為是豬
仔細一看原來是熊
一個多嘴的娃娃, 天氣冷所以穿多一點  (樂奔) (樂奔) (樂奔)
頭像
空空空
副院長級
副院長級

文章 空空空 »

養樂多 寫:
joelin 寫:
圖檔
(驚)
我一直以為是豬
仔細一看原來是熊
一個多嘴的娃娃, 天氣冷所以穿多一點  (樂奔) (樂奔) (樂奔)
那我很期待 38 度的夏天!
shura
副院長級
副院長級
擁有感謝: 2 次
聯繫:

文章 shura »

空空空 寫:
養樂多 寫:
joelin 寫:
圖檔
(驚)
我一直以為是豬
仔細一看原來是熊
那我很期待 38 度的夏天!
那到85度C喝咖啡時不就、、、、、、 (想入非非)
回覆文章

回到「醫療生態」