103.1.30針對食藥署預計於今年六月前篩選出13項處方藥品轉類為指示用藥及推動負責任的自我藥療案,現況報告

提供會員和全聯會公會幹部雙向交流的園地

版主: association

回覆文章
全聯會蔡明忠秘書長
公會及協會

103.1.30針對食藥署預計於今年六月前篩選出13項處方藥品轉類為指示用藥及推動負責任的自我藥療案,現況報告

文章 全聯會蔡明忠秘書長 »

針對食品藥物管理署預計於今年六月前篩選出13項處方藥品轉類為指示用藥及推動負責任的自我藥療(Responsible self-medication」乙案,現況報告

104年1月30日獲衛福部林次長奏延善意回應,業作三項指示:(1)政府不應推動自我藥療。(2)對食品藥物管理署「處方藥品轉類為指示用藥審議委員會」委員,至少應有數位醫界代表,參與會議,尋求醫藥共識。(3)近日將召開非正式會議:邀請衛福部林、許兩位次長指導,衛生福利部醫事司、衛生福利部食品藥物管理署、醫師公會全國聯合會先行研商。

爰此,本會將就本議題儘速研議共識,提出醫界意見,以維護民眾健康權益。
頭像
邱展望
V1
V1

Re: 103.1.30針對食藥署預計於今年六月前篩選出13項處方藥品轉類為指示用藥及推動負責任的自我藥療案,現況報告

文章 邱展望 »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
(cheer) (cheer) (cheer)
很重要的回覆,不然醫界連怎麼死的,會都不知道。
感恩!
coco66
Intern
Intern

Re: 103.1.30針對食藥署預計於今年六月前篩選出13項處方藥品轉類為指示用藥及推動負責任的自我藥療案,現況報告

文章 coco66 »

邱展望 寫:(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
(cheer) (cheer) (cheer)
很重要的回覆,不然醫界連怎麼死的,會都不知道。
感恩!
+1
pipo
註冊會員
註冊會員

文章 pipo »

醫聲論壇的新聞連結
73% 健保藥局亂賣處方藥 專業諮詢僅 59% 合格
(新聞轉貼)觀察站/民眾買得到 衛署查不到?
(新聞轉貼)7成藥局 偷賣處方藥 慫恿買傷眼藥水 「搶錢不擇手段」
新北查獲非法給藥 未經處方售管制藥品(轉賣回收藥品)
藥局違法販售處方藥 依藥事法處辦

藥局違法私下販售處方藥的新聞屢見不鮮,食藥署藥不要管一管?
專業諮詢僅59%合格,整體而言根本就不及格,哪有專業度可言?
我的病人沒保健保的,自費來拿了幾次血壓藥之後就跑去藥局買了
我的病人沒保健保的,自費來拿了幾次血糖藥之後就跑去藥局買了
藥局有辦法做三高的整體評估嗎? 有辦法幫病人評估 CVD risk 嗎?

醫界只管內鬥,外鬥這些私販處方藥的藥局卻一點辦法也拿不出來
藥事法?那是保護藥師的法啦,對於處罰藥師的部份,都當做沒看到,
藥局違法販售處方藥,依藥事法處辦,一點用也沒有
以下是魯蛇的簽名檔
1. 先入為主
2. 斷章取義
3. 討論不提出確切數據
4. 只想辯贏
5. 用許多跟討論話題無關的語助詞,好顯示自己比較強
6. 否認做過的事情還說別人造假!? / 造假實例2
7. 超盧特攻隊實蹟 - 腦內想像來酸人反駁人實錄
8.
image 寫: 誰幫忙算算這樣多少...我數學不好
-- 引用來源
9. 趕快來看:[image 惡意抹黑他人實錄],秀下限無止盡,劣到極點!
10. 對秋焦之流,即便道歉也可以事後否認,其實無需期待對方會道歉。
pipo
註冊會員
註冊會員

文章 pipo »

另外,
建議全聯會開會前,先 google 一下關鍵字「國人」「自行購買」「藥品」等等
多一些國人自我藥療的反面證據
要戳破自我藥療這個謊言才有力
以下是魯蛇的簽名檔
1. 先入為主
2. 斷章取義
4. 只想辯贏
8.
-- 引用來源
9. 趕快來看:[image 惡意抹黑他人實錄],秀下限無止盡,劣到極點!
10. 對秋焦之流,即便道歉也可以事後否認,其實無需期待對方會道歉。
pipo
註冊會員
註冊會員

文章 pipo »

另外,假使擋不過,就借力使力,拿出論壇最魯提出的辦法,開放 OTC在超商販賣,讓國人能更方便的購買藥物自療
假使食藥署嘰嘰歪歪說國人用藥需要諮詢所以要由藥師販售,那就另外再借力使力要求對方要有一個網站明列國內所有販售之指示用藥、及其適應症、副作用等等(當然前提是 OTC還是要繼續堅持開放在超商販賣),販售之指示用藥必須給予藥品明細以供民眾參考查詢,另外,再要求藥局或藥界要成立24小時諮詢專線提供用藥諮詢,另外在藥局販售之指示用藥必須成立藥歷存檔參考以避免藥局為了賺錢而大量、重複地販售藥物危害國人健康。

當然,以上是打不過時的反制之道啦。

這好比是藥師法修法時,人家讓你以為藥師可以開放支援了,結果修到後來發現支援制度竟然如此嘰嘰歪歪一樣的道理

魯蛇是提出上面的建議啦,不過我對於全聯會目前的戰力還是存疑.............
以下是魯蛇的簽名檔
1. 先入為主
2. 斷章取義
4. 只想辯贏
8.
-- 引用來源
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

pipo 寫:醫聲論壇的新聞連結
73% 健保藥局亂賣處方藥 專業諮詢僅 59% 合格
(新聞轉貼)觀察站/民眾買得到 衛署查不到?
(新聞轉貼)7成藥局 偷賣處方藥 慫恿買傷眼藥水 「搶錢不擇手段」
新北查獲非法給藥 未經處方售管制藥品(轉賣回收藥品)
藥局違法販售處方藥 依藥事法處辦

藥局違法私下販售處方藥的新聞屢見不鮮,食藥署藥不要管一管?
專業諮詢僅59%合格,整體而言根本就不及格,哪有專業度可言?
我的病人沒保健保的,自費來拿了幾次血壓藥之後就跑去藥局買了
我的病人沒保健保的,自費來拿了幾次血糖藥之後就跑去藥局買了
藥局有辦法做三高的整體評估嗎? 有辦法幫病人評估 CVD risk 嗎?
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 20 次

文章 mowball »

食藥署敢開放
確保民眾用藥安全
要要求
吃出問題 藥師負責

要提供病患詳細收據
藥師要製作藥歷
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

吃出問題請看醫師 , 沒醫好是醫師的事 . (賊)
回覆文章

回到「全聯會與各縣市醫師公會專區」