到底是你醫師還是我醫師?

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

頭像
sjchen
V4
V4

Re: 到底是你醫師還是我醫師?

文章 sjchen »

大雅老仙ㄟ 寫:自從實施健保以來,醫師常被健保局或媒體當「賊」看待,使醫師地位一落千丈,體無完膚。

不知道現在的年輕醫師們,是否敢吼那些什麼都懂的病人?
(GOODJOB)
我會喔 (GOODJOB) (GOODJOB)
昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒 !!!
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

大雅老仙ㄟ 寫:[Lupin說:
前幾天有個病患女兒,說了一句「我爸爸沒有慢性病病史..」,馬上問她:「你是護士嗎?」
承認之後,開始自助餐點菜,「不要開XX藥,還有XX類的藥也不要」.....

最難纏的是老師,其次是公務員,護士反而好辦,因為她每天在診所上班,都能了解醫師的作業方式,及醫師在抱怨些什麼,所以我不排斥護士,最排斥的是老師,讓我感到最奇怪的是,那麼多的老師,為什麼每位老師的思考模式都大約相同。
這位護士是公立醫院資深護士,一般診所護士其實都蠻好溝通的。有次有位榮總老護士打電話來對我開給他爸吃的藥說三道四,說我亂開藥,馬上被我回罵三分鐘。
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
superdog
部長級
部長級
表達感謝: 7 次

文章 superdog »

大雅老仙ㄟ 寫:
最難纏的是老師,其次是公務員,護士反而好辦,因為她每天在診所上班,都能了解醫師的作業方式,及醫師在抱怨些什麼,所以我不排斥護士,最排斥的是老師,讓我感到最奇怪的是,那麼多的老師,為什麼每位老師的思考模式都大約相同
這句話好笑。好像也是事實。
好的老師應該很多,不這好像都沒有來本奈米診所 (眼汪汪)
blind faith
CR
CR

文章 blind faith »

代碼: 選擇全部

最難纏的是老師,其次是公務員,護士反而好辦,因為她每天在診所上班,都能了解醫師的作業方式,及醫師在抱怨些什麼,所以我不排斥護士,最排斥的是老師,讓我感到最奇怪的是,那麼多的老師,為什麼每位老師的思考模式都大約相同
same stubborn or same stupid?
'We are all just prisoners here of our own device'
頭像
ENT_LAI
指導教授
指導教授

文章 ENT_LAI »

blind faith 寫:

代碼: 選擇全部

same stubborn or same stupid?
both (爽)
snorkel
CR
CR

文章 snorkel »

"到底是你醫師還是我醫師?" 說這話在醫院會被投訴, 在自己診所可能會損失病人. 個人以為最好方法就是施肇榮大大所言, 告知病人: 病情決定用藥, 不是醫師,也不是病人, 就我的經驗, 對證不下藥, 以後可能...若有問題, 請自己負責. (GOODJOB)
這種想要自己過醫生癮的病人, 真有自信,能夠自己負責, 早上藥房買成藥來吃. 就是沒自信不能負責, 才會掛號找人看診. 年紀輕的時候, 自己會生氣, 會跟病人辯. 現在相信 "醫生言,主人福." 不聽? 拉倒. 就像有人想跳樓學飛, 是該勸該拉. 但是我也有妻兒, 能跟你一起跳下去嗎?! (挖鼻孔)
台南阿德
註冊會員
註冊會員

文章 台南阿德 »

大雅老仙ㄟ 寫:[Lupin說:
前幾天有個病患女兒,說了一句「我爸爸沒有慢性病病史..」,馬上問她:「你是護士嗎?」
承認之後,開始自助餐點菜,「不要開XX藥,還有XX類的藥也不要」.....

最難纏的是老師,其次是公務員,護士反而好辦,因為她每天在診所上班,都能了解醫師的作業方式,及醫師在抱怨些什麼,所以我不排斥護士,最排斥的是老師,讓我感到最奇怪的是,那麼多的老師,為什麼每位老師的思考模式都大約相同。
老師~哪種老師?專門教藥劑學毒物學,
這麼行乾脆去考張藥師執照好了.

生病自己開藥自己吃不就好了.
人的一生當中會遇到的 五師

1.醫師 2.老師 3.會計師 4.律師 5.禮儀師
X-MAN
部長級
部長級

文章 X-MAN »

施肇榮
大雅老仙ㄟ 寫:
自從實施健保以來---:「到底是你醫師還是我醫師?」,有的病人這樣吼他,下次他就不來了,但我不在乎,我覺得醫師的尊嚴要緊,老婆常會說我這樣下去,最後我們會喝西北風,我說,尊嚴是無價,喝西北風就喝西北風呀!
不知道現在的年輕醫師們,是否敢吼那些什麼都懂的病人
一般我會說:

是病情決定用藥
不是醫師,也不是病人
對證不下藥
或該服的藥不服用
挑3撿4,延誤病情
倒楣的是病人自己

醫師只要說明清楚
並且在病歷紀錄詳細
以後病人病情惡化
是病人自己負責
通常我會告訴病人你有兩個選擇,一個是醫師治療你,另一個是按照你自己意思治療自己,你選那一個?
壞處是會喝西北風,好處是留下的病人都是信賴度較高病人.
壞處是有害經濟,好處是避免醫糾.

好壞需求就自己衡量.
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

X-MAN 寫:
施肇榮
大雅老仙ㄟ 寫:
自從實施健保以來---:「到底是你醫師還是我醫師?」,有的病人這樣吼他,下次他就不來了,但我不在乎,我覺得醫師的尊嚴要緊,老婆常會說我這樣下去,最後我們會喝西北風,我說,尊嚴是無價,喝西北風就喝西北風呀!
不知道現在的年輕醫師們,是否敢吼那些什麼都懂的病人
一般我會說:

是病情決定用藥
不是醫師,也不是病人
對證不下藥
或該服的藥不服用
挑3撿4,延誤病情
倒楣的是病人自己

醫師只要說明清楚
並且在病歷紀錄詳細
以後病人病情惡化
是病人自己負責
通常我會告訴病人你有兩個選擇,一個是醫師治療你,另一個是按照你自己意思治療自己,你選那一個?
壞處是會喝西北風,好處是留下的病人都是信賴度較高病人.
壞處是有害經濟,好處是避免醫糾.
好壞需求就自己衡量.
這句話不好
醫師有消極不做為的問題
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
ent.lin
V1
V1

文章 ent.lin »

老師難搞是因為他們都把醫師當學生看
因為醫生也都是老師教出來的啊.....
<以上純屬個人意見,如有意見不同,請互相尊重>
fat
V1
V1

文章 fat »

挖臨老師哩!
Thinker
Intern
Intern

文章 Thinker »

1、有時候了解一亇病人比了解一亇疾病重要(花亇時間、或許他是無辜的一一受親友、非專業報章的誤導,或者真是自傲把我們當成江湖術士那种的)這樣在採取治療的方式上就很容易了‧
2、信者得救、不信者自救、信與不信都有自由.
3、"到底是你醫師還是我醫師!" 說這話時要記得開門,後面半小時就能輕鬆依專業看診‧
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

Thinker 寫: 3、"到底是你醫師還是我醫師!" 說這話時要記得開門,後面半小時就能輕鬆依專業看診‧
請教一下「開門」是何意思?有暴力出現時馬上逃跑的意思?
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

大雅老仙ㄟ 寫:自從實施健保以來,醫師常被健保局或媒體當「賊」看待,使醫師地位一落千丈,體無完膚。
可能是現在的醫師沒有地位,對病人講話他們不見得都會認同,現在我們門診時,常碰到病人提出tu7 lang7的問題出來,讓我們感覺不舒服,例如;「我不要服用抗生素」、「我不要服用止痛劑」、「我不要服用類固醇」….等,如果我們問他為什麼?他們回答是;吃這些藥腎臟會壞掉,會變成尿毒症,我通常回答說,政府准許藥廠製造的藥都是可以吃,只要懂得用法就可以安心使用,但他們都會反駁「甘安呢?」。
我這樣解釋只有鄉下奧吉桑、奧巴桑聽得進去,而那些自以為什麼都懂的病人,例如老師、公務員….,要他們相信我這樣的解釋實在很難,這個時候我通常會說:「你要吃什麼藥,你自己開好了,我聽你的」。
通常我對那些自以為都懂的病人,我都會吼他:「到底是你醫師還是我醫師?」,有的病人這樣吼他,下次他就不來了,但我不在乎,我覺得醫師的尊嚴要緊,老婆常會說我這樣下去,最後我們會喝西北風,我說,尊嚴是無價,喝西北風就喝西北風呀!

不用浪費力氣吼

用諷刺的話 刺牠 就好了 ...... (爽) (爽) (爽)
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
Thinker
Intern
Intern

文章 Thinker »

lupin 寫:
Thinker 寫: 3、"到底是你醫師還是我醫師!" 說這話時要記得開門,後面半小時就能輕鬆依專業看診‧
請教一下「開門」是何意思?有暴力出現時馬上逃跑的意思?
是讓外面等侯的人了解看診医師的style!
ulcamed
CR
CR

文章 ulcamed »

施肇榮 寫:
可能是現在的醫師沒有地位,對病人講話他們不見得都會認同,現在我們門診時,常碰到病人提出tu7 lang7的問題出來,讓我們感覺不舒服,例如;「我不要服用抗生素」、「我不要服用止痛劑」、「我不要服用類固醇」….等,如果我們問他為什麼?他們回答是;吃這些藥腎臟會壞掉,會變成尿毒症,我通常回答說,政府准許藥廠製造的藥都是可以吃,只要懂得用法就可以安心使用,但他們都會反駁「甘安呢?」。
我這樣解釋只有鄉下奧吉桑、奧巴桑聽得進去,而那些自以為什麼都懂的病人,例如老師、公務員….,要他們相信我這樣的解釋實在很難,這個時候我通常會說:「你要吃什麼藥,你自己開好了,我聽你的」。通常我對那些自以為都懂的病人,我都會吼他:「到底是你醫師還是我醫師?」,有的病人這樣吼他,下次他就不來了,但我不在乎,我覺得醫師的尊嚴要緊,老婆常會說我這樣下去,最後我們會喝西北風,我說,尊嚴是無價,喝西北風就喝西北風呀!
一般我會說:

是病情決定用藥
不是醫師,也不是病人
對證不下藥
或該服的藥不服用
挑3撿4,延誤病情
倒楣的是病人自己

醫師只要說明清楚
並且在病歷紀錄詳細
以後病人病情惡化
是病人自己負責

說得漂亮!水!
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

ulcamed 寫:
施肇榮 寫:
我這樣解釋只有鄉下奧吉桑、奧巴桑聽得進去,而那些自以為什麼都懂的病人,例如老師、公務員….,要他們相信我這樣的解釋實在很難,這個時候我通常會說:「你要吃什麼藥,你自己開好了,我聽你的」。通常我對那些自以為都懂的病人,我都會吼他:「到底是你醫師還是我醫師?」,有的病人這樣吼他,下次他就不來了,但我不在乎,我覺得醫師的尊嚴要緊,老婆常會說我這樣下去,最後我們會喝西北風,我說,尊嚴是無價,喝西北風就喝西北風呀!
一般我會說:

是病情決定用藥
不是醫師,也不是病人
對證不下藥
或該服的藥不服用
挑3撿4,延誤病情
倒楣的是病人自己

醫師只要說明清楚
並且在病歷紀錄詳細
以後病人病情惡化
是病人自己負責

說得漂亮!水!

老仙ㄟ說:這種難纏的OK,如何應付,看來各說各話,正確的方法如何去何?看來學問很大。
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 18 次
擁有感謝: 15 次

文章 brian1968 »

大雅老仙ㄟ 寫:
ulcamed 寫:
施肇榮 寫:
一般我會說:

是病情決定用藥
不是醫師,也不是病人
對證不下藥
或該服的藥不服用
挑3撿4,延誤病情
倒楣的是病人自己

醫師只要說明清楚
並且在病歷紀錄詳細
以後病人病情惡化
是病人自己負責

說得漂亮!水!

老仙ㄟ說:這種難纏的OK,如何應付,看來各說各話,正確的方法如何去何?看來學問很大。
小弟覺得自以為什麼都懂的不一定是老師或公務員
而是一些從小就自以為是的人
這些人各行各業都有

當然如何應付
老仙ㄟ一定是比我們後輩更懂
只是想應付或不想應付罷了
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
ortho
CR
CR

文章 ortho »

對於這種病人,我都會「是,是,是!」,然後panadol加胃藥(或不加)開給他!
要求打針?嗯~這種危險性很高喔,最好不要,不然很容易有併發症喔!(絕對不打)
如果這樣疼痛治得好,那是您福大命大;如果治不好,那他下次應該不會再來找我了吧!
長嘯驚天地 低鳴震山川
~骨廬主人~
willy cheng
註冊會員
註冊會員

文章 willy cheng »

「已告知家屬,病人XXX宜轉大醫院進一步檢查
、治療」
家屬都會sign.
espresso
CR
CR

文章 espresso »

我大多順著病人耶...我是小孬孬...
不過我是覺得病人當然有權力不接受某些藥物或治療
畢竟身體是他自己的
但是也不能要求我給予我不認同的藥物或治療
因為處方的權力是我的...
頭像
vincent_drlin
V1
V1

文章 vincent_drlin »

我這樣解釋只有鄉下奧吉桑、奧巴桑聽得進去,而那些自以為什麼都懂的病人,例如老師、公務員….,要他們相信我這樣的解釋實在很難,這個時候我通常會說:「你要吃什麼藥,你自己開好了,我聽你的」。
通常我對那些自以為都懂的病人,我都會吼他:「到底是你醫師還是我醫師?」,有的病人這樣吼他,下次他就不來了,但我不在乎,我覺得醫師的尊嚴要緊,老婆常會說我這樣下去,最後我們會喝西北風,我說,尊嚴是無價,喝西北風就喝西北風呀!
同意...我也是這樣認為...病人需要被教育的
被好醫師適當教育的病人才會成為你的好病人
龜縮容忍最後都訓練出一堆澳客...
不能認同醫師開藥與衛教的患者
請盡量退掛處理!
dejavu2008ad
Intern
Intern

文章 dejavu2008ad »

感覺開業醫好難當喔~
好像要時常 <察言觀色> 一番!
(不要啊)
mitochondrio
Intern
Intern

文章 mitochondrio »

有些病人還真的是欠吼,你跟他義正嚴詞之後反而心會比較定下來。很盧的就算了,有時候是浪費彼此的時間。
akb38
CR
CR

文章 akb38 »

病人不是醫師, 是老師
akb38
CR
CR

文章 akb38 »

不要跟病人吵, 有時會亂檢舉你, 得不償失
uanme33
R4
R4

文章 uanme33 »

alexhuang1961 寫:病人了解病情後
當然可以拒絕或選擇治療的方式
因為命是病人自己的
醫師不能強制
除非法律另有強制的規定

+1
該教的衛教該說的副作用都會提醒

做自己該做的事

至於

病人遵不遵守

那是他的權利

(爽) (爽)
小魚
CR
CR

文章 小魚 »

akb38 寫:病人不是醫師, 是老師
當你有一堆"老師"
你就知道大雅大大所受的氣了
小魚
CR
CR

文章 小魚 »

uanme33 寫:
alexhuang1961 寫:病人了解病情後
當然可以拒絕或選擇治療的方式
因為命是病人自己的
醫師不能強制
除非法律另有強制的規定

+1
該教的衛教該說的副作用都會提醒

做自己該做的事
(GOODJOB)
至於

病人遵不遵守

那是他的權利

(爽) (爽)
阿亮仔
註冊會員
註冊會員

文章 阿亮仔 »

說到吼,突想到,前幾年有次到中x的急診室,一人全身血被救護車送來,一下車就站起來抓狂似的對旁友喊說,你叫誰誰誰來,你叫那台記者來,他朋友和保全都拉不住,這時一護士大喊你要不要止血啊,給我躺上去,傷患馬上就躺上去,又拿溫度計叫他含著說3分不准講話•••當下氣氛由緊張轉為有趣,我和婆都笑了••••離題了歹勢!
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」