請問一下約用和公職主治醫師哪一個好阿

歡迎大家來聊天,這裡不討論健保,大家放輕鬆,什麼都可以談,都可以來聊聊,但是政治相關文章不要在這裡談!

版主: 版主006

回覆文章
ricky9301
註冊會員
註冊會員

請問一下約用和公職主治醫師哪一個好阿

文章 ricky9301 »

小弟即將進入某公立醫院擔任主治醫師,難得有開公職缺出來,目前看起來公職的福利會多一些,可是會有什麼不方便的地方嗎? 也有學長說擔任約用就可以了? 有其他學長可以給些意見嗎??? 謝謝!!
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

Re: 請問一下約用和公職主治醫師哪一個好阿

文章 hsu »

最近公立醫院應該職缺比較多吧?

在公家機構小心為上
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
poki
V4
V4

文章 poki »

ricky9301 寫:小弟即將進入某公立醫院擔任主治醫師,難得有開公職缺出來,目前看起來公職的福利會多一些,可是會有什麼不方便的地方嗎? 也有學長說擔任約用就可以了? 有其他學長可以給些意見嗎??? 謝謝!!
去公立醫院, 當然擔任公職好

公立醫院OOXX事情, 妳真的要去?
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

公立醫院任職
最重要的事情就是要

依法行事
依法行醫

自己小心
(濕) (濕) (濕)
ccwjames
R2
R2

文章 ccwjames »

1.公職最大差別在退休金,但先決條件是你能撐到退休
2.約用就是跟院長談條件,談的好不會比公職差(比如不值班...)
3.公職要被院長派去當各種委員會委員(如藥委會...),如果涉及採購工程都要十分小心.good luck
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

約用人員跟正職公務員有何不同?
http://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.12 ... A.C06.html
台灣是個寶島
ych
指導教授
指導教授
擁有感謝: 4 次

文章 ych »

ccwjames 寫:1.公職最大差別在退休金,但先決條件是你能撐到退休
2.約用就是跟院長談條件,談的好不會比公職差(比如不值班...)
3.公職要被院長派去當各種委員會委員(如藥委會...),如果涉及採購工程都要十分小心.good luck
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
tiger wu
R2
R2

文章 tiger wu »

呆到退休公保還沒倒,公職主治醫師較好。
要不然沒差,如有貪污,一樣有事。
ratmitosis
R3
R3

文章 ratmitosis »

ricky9301 寫:小弟即將進入某公立醫院擔任主治醫師,難得有開公職缺出來,目前看起來公職的福利會多一些,可是會有什麼不方便的地方嗎? 也有學長說擔任約用就可以了? 有其他學長可以給些意見嗎??? 謝謝!!
容易被收押 貪污判刑!!! (不要啊)
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

文章 老烏鴉 »

公家醫院裡狗屁倒灶的事情一大堆

你真的要去, 那就先求自保
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
david25tw
Intern
Intern

文章 david25tw »

公職醫師是經銓敘部銓敘過的,享有公保的福利,約用醫師是直接和醫院簽約,用的是勞保。公職醫師理論上是比約用醫師的福利好及較有保障,但是在薪水上約用醫師就比較有彈性,就看如何和醫院談。
Felix
V3
V3

文章 Felix »

ccwjames 寫:1.公職最大差別在退休金,但先決條件是你能撐到退休
如果沒有18趴,何必硬撐呢?多買些股票比較實在
ricky9301
註冊會員
註冊會員

文章 ricky9301 »

感謝各位學長的指教。幾句話一語驚醒夢中人耶! 最近真的很多人被關.....
1. 本來就不打算撐到退休......所以公務人員退休金一點吸引力也沒有。但是有想往行政系統發展(比方說進衛生局或衛生署),所以本來想說是不是抓個公職會方便一點。
2.目前醫院開出來的是公職缺,所以有機會補進去,但是相對來說表示醫院沒有缺約用醫師的問題,所以似乎沒有任何跟院長談條件的空間。
3.約用的可以比較有機會避開危險的採購等可能坐牢的事嗎? 我也只是想好好的找份工作做而已。

謝謝!!
tiger wu
R2
R2

文章 tiger wu »

ricky9301 寫:
感謝各位學長的指教。幾句話一語驚醒夢中人耶! 最近真的很多人被關.....
1. 本來就不打算撐到退休......所以公務人員退休金一點吸引力也沒有。但是有想往行政系統發展(比方說進衛生局或衛生署),所以本來想說是不是抓個公職會方便一點。
2.目前醫院開出來的是公職缺,所以有機會補進去,但是相對來說表示醫院沒有缺約用醫師的問題,所以似乎沒有任何跟院長談條件的空間。
3.約用的可以比較有機會避開危險的採購等可能坐牢的事嗎? 我也只是想好好的找份工作做而已。

衛生局不錯。
只要不貪,就不會坐牢
謝謝!!
SHEN
R3
R3
表達感謝: 7 次
擁有感謝: 3 次

文章 SHEN »

嗨你好
公職醫師要有高考及格比較好.
還有大醫院通常要求有論文.
公家醫院ㄇ:就是上下班及薪水規律,不愁吃穿
不必擔心被裁員,但是無法賺大錢啦,
約用:只約聘ㄇ
當然沒有保障啦,沒有福利
想清楚再去啦
偶以前也有公職醫師高考及格證書,及公務員令
但是開業後就沒有用
廢紙一張
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

要進公家醫院之前
最好先了解一下工作內容比較好
醫學中心、市立醫院、署立醫院差別很大
甚至有的還要值班、看急診(全科)
公立醫院生態跟私立醫院也有很大差異

之前有機會進一家署立醫院
沒有VS缺只有CR缺
主任保證薪水沒問題
患者掛名醫師VS到R都有
各自為政
還要值班
甚至看急診
該院家醫科醫師ㄧ堆
跟一般醫院家醫科不同
他們的家醫科是通包
門診、住院、ICU都有
了解之後決定還是不要去好了
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
ccwjames
R2
R2

文章 ccwjames »

要進公家醫院之前
最好先了解一下工作內容比較好
醫學中心、市立醫院、署立醫院差別很大
甚至有的還要值班、看急診(全科)
公立醫院生態跟私立醫院也有很大差異

之前有機會進一家署立醫院
沒有VS缺只有CR缺
主任保證薪水沒問題
患者掛名醫師VS到R都有
各自為政
還要值班
甚至看急診
該院家醫科醫師ㄧ堆
跟一般醫院家醫科不同
他們的家醫科是通包
門診、住院、ICU都有
了解之後決定還是不要去好了
[quote][/quote]
Hsu 大講的很好
1.公立醫院生態差很大,院長常換,作風也可差很大(有的要求業績,有的想多巴結上頭, 攬一堆狗屁倒灶之事...)
2.業績差的醫院,獎勵金也不會太多
3.因為羊的關係,現在公立醫院更綁手綁腳m競爭力逐漸下跌(不能外包, 推磁吸醫院, 苦了沒有勞基法保障的醫生)
4.朝中無人莫當官
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

SHEN 寫:嗨你好
公職醫師要有高考及格比較好.
還有大醫院通常要求有論文.
公家醫院ㄇ:就是上下班及薪水規律,不愁吃穿
不必擔心被裁員,但是無法賺大錢啦,
約用:只約聘ㄇ
當然沒有保障啦,沒有福利
想清楚再去啦
偶以前也有公職醫師高考及格證書,及公務員令
但是開業後就沒有用
廢紙一張
(爽) (害羞扭扭)
超級大正解
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

有公職缺當然先佔
knight93
註冊會員
註冊會員

文章 knight93 »

也有類似問題,可是不確定是否可以做到退休
doctoryml
V1
V1
擁有感謝: 2 次

文章 doctoryml »

一般而言,公職缺是越來越少了,特別是醫學中心裡的公職缺。
有的主治醫師還不見得"考"得到。
在A醫院是公職,離職跨院到其他系統的醫院/榮民之家/衛生所...不見得能持續是公職。
如果跳槽過去,也必須剛剛好銜接上,公職的生涯才能持續銜接,領到相接的年資(退休金)。
公職醫師領得是底薪,比照相同職等公務員領的月薪,再加上獎勵金。
獎勵金能分配到多少,實際上無法掌握。
這種錢非常不固定,有的錢甚至3年後才會給你。遇到武漢肺炎這種健保費結算延後的情形,搞不好5年後還有錢再補給你。

約用主治醫師是聘雇缺。一年一聘。編制上出缺的情況下,才會聘任。每張合約的條件都不一樣,月薪30萬以上甚至40萬都有聽說過。取決於在職醫院的院長,一旦院長換人,必須重新簽約,要不然就是約滿離職。
現在地區型的公立醫院喜歡與醫學中心/區域教學醫院合作,讓醫學中心的主治醫師來駐診。醫學中心為了評鑑需求,也為了讓年輕的主治醫師有地方看門診,樂於配合。一年一聘的缺,越來越少了。
無論是公職或是約用,都算是廣義的公務員,不能兼職兼差、不能圖利、不能洩漏機密......切記!
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(GOODJOB)
皎平渡
註冊會員
註冊會員

文章 皎平渡 »

大推朝中無人莫當官!
人在公門好修行真的.
約用, 公職, 出事依樣都有事.
但是公職醫師, 每年本薪都會上加到一定就是
雖然沒有很高.
doctoryml
V1
V1

https://tw.news.yahoo.com/%E6%88%B0%E6% ... 02321.html

不論是否具公務員身分,台大醫師都是廣義的公務員,根據行政院人事行政局96年4月13日所做的第0960008394號書函,即使是約聘僱人員也適用《公務員服務法》,業外不得有商業或營利行為,前台大感染科醫師林氏璧就是因為經營旅遊社群網站接受業配、分潤,遭到懲戒,後來離開台大,蒼藍鴿(吳其穎)其實也是類似情形。
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

(omg) (omg) (omg)
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

doctoryml 寫:https://tw.news.yahoo.com/%E6%88%B0%E6% ... 02321.html

不論是否具公務員身分,台大醫師都是廣義的公務員,根據行政院人事行政局96年4月13日所做的第0960008394號書函,即使是約聘僱人員也適用《公務員服務法》,業外不得有商業或營利行為,前台大感染科醫師林氏璧就是因為經營旅遊社群網站接受業配、分潤,遭到懲戒,後來離開台大,蒼藍鴿(吳其穎)其實也是類似情形。
蒼藍鴿(吳其穎)
就算遭到台大懲戒
私立醫院還是很歡迎帶槍投靠 (完美計劃)
s61135
Intern
Intern

文章 s61135 »

大家講的公職好像很可怕,光是要做到退休這點很多人就沒辦法了
doctoryml
V1
V1

最近在公務人員圈內很紅的討論:

2年後公務員退撫制度比照勞工?他看傻眼:這樣誰要考
https://bit.ly/396TlOo

公職的優點是:
1. 有相對優渥的退休金。投保的金額可以比勞保多,但是未來走向自給自足,退休金變少了。
2. 考績很難拿到丙等,不要太離譜,一定保有工作(相較於私立醫院隨時可以開除醫師)。
3. 該有的產假、陪產假、年休、年終都不會被凹走(私立醫院搞小手段的很多)。
4. 一定有底薪,至少是6職等起跳的底薪。(私立醫院遇到生病休病假,就是放無薪假了)。
5. 每年都會調薪。
6. 只要不同醫院借調,資歷都會承認往上加(私立醫院離職,資歷從頭算起)。
7. 制度上不會讓你無上限加班。
8. 公職缺是肥缺還是雞肋,要看待在哪一個單位。(這點跟當兵很像...寧可在爽單位當兵,也不想在精實單位當官。)
回覆文章

回到「★ 談天說地,無所不談,就是不談政治」