健保藥價竟然也採浮動點值,而不自知

健保時政事務討論區,超過30天文章一律移往秘密花園。

版主: 版主002

回覆文章
markchang
Intern
Intern

健保藥價竟然也採浮動點值,而不自知

文章 markchang »

有1顆健保碼8月改成AC ,原申報碼不給付變為0, 現申復成功,錢下來,
藥價應該全金額給付錢才對, 結果卻0.4676給浮動點值0.71,
0.5324給非浮動點值1
即我申請的藥價100元, 因點值的關係, 共給付(100X0.4676x0.71+100x0.5324x1)
=86元
原來不是只有診療費才跟浮動點值, 連藥費也採浮動
(打小人)
施肇榮
公會及協會

Re: 健保藥價竟然也採浮動點值,而不自知

文章 施肇榮 »

markchang 寫:有1顆健保碼8月改成AC ,原申報碼不給付變為0, 現申復成功,錢下來,
藥價應該全金額給付錢才對, 結果卻0.4676給浮動點值0.71,
即我申請的藥價100元, 因點值的關係, 共給付(100X0.4676x0.71+100x0.5324x1)
=86元
(打小人)
明顯錯誤

申覆!!
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
PAPA
V2
V2

文章 PAPA »

施肇榮 寫:
markchang 寫:有1顆健保碼8月改成AC ,原申報碼不給付變為0, 現申復成功,錢下來,
=86元
(打小人)
明顯錯誤

申覆!!
確定錯誤嗎?

我們每一次申覆藥費.都是按照點值在幾付

感覺申覆回來的藥費 都是按點值在幾付 已經N年了

難道不是這樣嗎? (omg) (omg)
大家好
我是PAPA造 (爽)
pedi
指導教授
指導教授
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 17 次

文章 pedi »

對啊,這個問題我一年前就發現了
只是沒有問其他人

如果真又有問題的話
健保局A醫界又多添一筆了
頭像
ptman
部長級
部長級

文章 ptman »

請問檢驗費用是浮動還是非浮動點值呢 (咦)
=86元
(打小人)
頭像
ariantseng
R4
R4

文章 ariantseng »

請告健保局詐欺!
=86元
(打小人)
務農
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

PAPA 寫:
施肇榮 寫:
=86元
(打小人)
明顯錯誤

申覆!!
確定錯誤嗎?

我們每一次申覆藥費.都是按照點值在幾付

感覺申覆回來的藥費 都是按點值在幾付 已經N年了

難道不是這樣嗎? (omg) (omg)
健保局是方便行事
醫師是息事寧人
要爭的話
絕對有硬道理
heron
CR
CR

文章 heron »

pedi 寫:對啊,這個問題我一年前就發現了
只是沒有問其他人

如果真又有問題的話

這個可能牽涉到當初扣的費用--是扣點值還是1元 ??
我再研究一下
markchang
Intern
Intern

我有打電話問台北區的健保負責小姐
她幫我問了, 說沒錯. 她說她也不知怎麼算,反正就電腦代出來
我很納悶的是, 如果是抽審被扣點值,申復回來照浮動點值那還有道理,
表示被回推扣的有包含診療費, 但是這次扣的只是" 藥費代碼"
怎麼又跟浮動點值有關?
不曉得各位大大知道怎麼回事?
搞不好我們藥費已經算浮動點值了,只是大家不知罷了
markchang
Intern
Intern

heron 寫:
pedi 寫:對啊,這個問題我一年前就發現了
只是沒有問其他人

如果真又有問題的話

這個可能牽涉到當初扣的費用--是扣點值還是1元 ??
我再研究一下
我被扣的是 總量90顆 健保價@9.1 共 819
現回來的金額是 709元 = (819 x0.4676x0.71+819x0.5324x1)

我想很多人可能都不知道是如此算法,被A多少都不知,而且我覺得這是你我都
會遇到的. 只要是健保設的公式不變的話 .
頭像
虎克
主任秘書
主任秘書
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 4 次

文章 虎克 »

這應該是暫付款的點值,等結算後會再歸還給你。
因為暫付款幾乎都是用最近一季結算點值打九折給付,你可以看一下申請的金額是否也是這樣算出來的
暫付款根本不管你申請項目是否有些應該保障一點一元,例如試辦計畫,代付款項,藥費等。
等到真正的點值算完後,再一併換算,還原回來。
不過這種計算方式,幾乎所有的醫師都不知道,更沒有人看得懂總額浮動點值到底怎麼算出來的?
圖檔
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

虎克 寫:這應該是暫付款的點值,等結算後會再歸還給你。
因為暫付款幾乎都是用最近一季結算點值打九折給付,你可以看一下申請的金額是否也是這樣算出來的
暫付款根本不管你申請項目是否有些應該保障一點一元,例如試辦計畫,代付款項,藥費等。
等到真正的點值算完後,再一併換算,還原回來。
不過這種計算方式,幾乎所有的醫師都不知道,更沒有人看得懂總額浮動點值到底怎麼算出來的?
不用猜測
最懶的辦法是
直接寫公文給健保局
告訴它計算錯誤
等他回文
肉咖
V4
V4

文章 肉咖 »

施肇榮 寫: .

不用猜測
最懶的辦法是
直接寫公文給健保局
告訴它計算錯誤
等他回文
(GOODJOB)
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
markchang
Intern
Intern

現回來的金額是 709元 = (819 x0.4676x0.71+819x0.5324x1

我當然知道這0.71是暫付款, 但它已將此費用分成兩部分, 將來結算點數時, 819X0.4676的
部分是依浮動點在算, 這哪對, 藥費本來就1點一元.

我將依施大的建議, 寫公文給健保局, 看它們怎麼回復再告知大家
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

ptman 寫:請問檢驗費用是浮動還是非浮動點值呢 (咦)
浮動 (阿飄)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
頭像
ptman
部長級
部長級

文章 ptman »

brian1968 寫:
ptman 寫:請問檢驗費用是浮動還是非浮動點值呢 (咦)
浮動 (阿飄)
謝謝布大 (阿飄)
中華民國藥師
註冊會員
註冊會員

文章 中華民國藥師 »

藥費為附加於健保點值之上,採固定點值是無庸置疑,樓主的情形可能是健保局便宜行事,非藥費採浮動點值.

行文健保局是最好的作法,若健保局執意等年度結算再補給藥費,請其一併計算所孳生之利息.

健保局不是每項事情都是對的,公務人員的怠惰、傲慢,一樣不缺,欠人電是普遍的認知.
醫藥不是敵人,相互仇視對雙方都沒有好處。
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

中華民國藥師 寫:藥費為附加於健保點值之上,採固定點值是無庸置疑,樓主的情形可能是健保局便宜行事,非藥費採浮動點值.
行文健保局是最好的作法,若健保局執意等年度結算再補給藥費,請其一併計算所孳生之利息.
健保局不是每項事情都是對的,公務人員的怠惰、傲慢,一樣不缺,欠人電是普遍的認知.
+1
markchang
Intern
Intern

健保局小姐已電話回覆我(她特別告知我,我們就以電話結案):
她說此種算法是暫付, 在明年3月時結算第3季點值時, 會再將藥費歸入固定點值
老實說翻已前申復回來的藥費,電腦有沒有歸入固定點值, 我也不知道????
usmle
V1
V1

文章 usmle »

她特別告知我,我們就以電話結案) (打小人) (打小人)

聽他在唬爛
一定要留下書面證據
你再發文給它,說不接受口頭答覆
回覆文章

回到「★血汗健保」