【五彩繽紛】大男大女

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【五彩繽紛】大男大女

文章 大雅老仙ㄟ »

【五彩繽紛】大男大女
跟中國人聊天時,他們常會提到大男大女的名詞,因為這是中國的專有名詞,我們臺灣人很多人聽不懂,我們還以為他們講的是大男人主義與大女人主義,其實不是,大男大女是指年紀大的未婚男女。
多大的年齡未婚才叫大男大女,基本上是超過應該結婚年齡很多年,就稱他們為大男大女。超過多少年才算?沒有統一標準。以我們臺灣人來說,大男大女就是我們的宅男宅女,在臺灣一般說來,男的超過33-4歲就叫宅男,女的30歲以上叫宅女,不過時代不同,所謂高齡結婚也不盡相同,像我老仙ㄟ27歲結婚,當年人家都叫我老新郎(那時候還沒宅男名詞)。
中國人所謂大男大女,也跟臺灣一樣,不同時代也不盡相同,1950年中國政府的「婚姻法」規定;男的20歲、女的18歲才能結婚,比傳統結婚年齡晚了好幾年。中國人早期都是15-6歲結婚,通常新娘年齡比新郎大,因為女性發育比較早,所以過去中國常有「小丈夫」的詞彙。
中國政府為了抑制人口增加,他們於2001年4月又通過了「婚姻修正法」,規定;男的22週歲、女的20週歲才能結婚,條文強調「週歲」就是滿的意思,也就是比原來遲了3年。因為只能生一胎,政府又鼓勵結婚後越晚生越好。
改革開放之後,社會環境大大改變,青年人為了學業、工作、交友…,普遍自動晚婚,現在他們3-40歲未婚的大有人在,尤其一胎化後,男女比例失衡,男人娶不到老婆的比比皆是,4-50歲未婚男不算稀奇。女性人口比例較少,造成她們眼光高,一直在找好條件男人結婚,一拖再拖,3-40歲未嫁人也比比皆是。
現在的中國青年男女也跟我們臺灣一樣,適婚年齡不想結婚,等到想結婚了已經變成大男大女了,大男大女乾脆不結婚,未來孤獨死的人,政府可能處理不完,這是未來社會的危機。
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

Re: 【五彩繽紛】大男大女

文章 jy5358 »

我也是和老仙一樣27歲結婚 (眼汪汪)

那個年代27歲結婚剛剛好
現在27歲結婚可能會被笑? (咦)
(我老婆結婚時22歲,常跟我說,她常被同學笑那麼早婚...) (爽)
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 DrHead »

我27歲結婚
在班上好像也不算很早咧
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

jy5358 寫:我也是和老仙一樣27歲結婚 (眼汪汪)

(我老婆結婚時22歲,常跟我說,她常被同學笑那麼早婚...) (爽)
我們國小男同學有2個16歲結婚,其他大多數20歲前結婚。
我是27歲結婚,是全班最後一個結婚,人家都說我是老新郎。
做囝婿那天,老婆家左鄰右舍的人都圍過來看,說千代子(チヨコ)嫁一個很老的尪,我們去看看。
很多人圍過來看,害我很歹勢。
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

光棍老處女
剩男剩女
或是 日文的 敗犬

更不好聽 (不要啊)
gary
院長級
院長級

文章 gary »

(GOODJOB)
頭像
wiger
副院長級
副院長級
表達感謝: 11 次
擁有感謝: 9 次

文章 wiger »

大雅老仙ㄟ 寫:
jy5358 寫:我也是和老仙一樣27歲結婚 (眼汪汪)

我們國小男同學有2個16歲結婚,其他大多數20歲前結婚。
我是27歲結婚,是全班最後一個結婚,人家都說我是老新郎。
做囝婿那天,老婆家左鄰右舍的人都圍過來看,說千代子(チヨコ)嫁一個很老的尪,我們去看看。
很多人圍過來看,害我很歹勢。
我高三同學說
他小琉球的同學大部分當爸爸了 (眼汪汪) (眼汪汪)
圖檔
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」