老人感嘆孤獨的可怕

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

老人感嘆孤獨的可怕

文章 大雅老仙ㄟ »

老人感嘆孤獨的可怕
從前年輕的時候,常聽老人們說:「老啊!無效啊」,我就會反駁他們:「老人受人尊敬,真好」。現在自己老了,才知道原來老啊真正無效啊。
常有人說,70歲是按年過,80歲是按月過,90歲是按日過,事實上確是如此,我常想起每次同學會,人數一次比一次少,我這種按日過的老人,不禁感慨萬千。
這幾年,我常去參加同學或知友的告別式,老婆說:你去參加同學告別式,將來沒有人參加你的告別式,你地下有知,肯定感到冷清孤獨。
最近,我常開車去拜訪久未見面的同學或好友,雖然路還記得,進去一問,很多人的家屬都說他走了,或是住安養院去了,能見面暢談敘舊的畢竟不多,終於領悟到老人的孤獨是多麼的可怕。
臺灣是一個追逐名利的社會,金錢、權勢成為一個人成功的標準,可是桉日過的我們這些老人,總覺得金錢和權勢是身外物。我常在想,我現在有再多的金錢,也買不回年輕和健康。
現在臺灣二千多萬人口中,比我年長的不到30萬人,好可怕喔。常有人問我,這麼老了還在看診賺錢,其實我不是愛錢在看診,是愛有人可以講話,「罔看罔過日」總是比弧獨好,我不是害怕死,而是害怕沒有人講話變成老人痴呆,痴呆又不死是人間悲哀事。
光陰匆匆,鼠去牛來,已快九十了,真是恐怖呀。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

Re: 老人感嘆孤獨的可怕

文章 newshine »

不禁又想起老黑爵這首歌 (窮) (阿飄) (無盡漩渦)
MARKHSU
V1
V1

文章 MARKHSU »

前輩長年日行千里(5公里),生性樂觀開朗,三餐清淡,又有賢妻、親友,患者為伴,一點也不會孤獨!
若是再有長壽基因,那麼健康活到百二十歲亦非不可能。
㊗️快樂健康活百二十歲!
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

老仙還有我們論壇眾多的粉絲
不會孤獨啦 (偽可愛)

雖然只是筆談
還是可以認識超多超棒的醫界朋友 (幸福御守) (幸福御守) (幸福御守) .....
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
gary
院長級
院長級

文章 gary »

有人陪伴很重要
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

我才是按日過的人
現在看診是為了自己語言治療
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授
表達感謝: 2 次

文章 草帽小子 »

我不想工作到老
但退休後總得找個事情做
看了幾個案例
1.有個榮民,8-90歲了,每天一早固定跑去健身房做重量訓練,看來這還不錯,有時候還在器材上打瞌睡,旁邊的看到還誤會出狀況了。
2.有個日本人,去應徵幼兒園保母,跟小朋友在一起應該是每天很快樂,但是想想,小朋友很會傳染疾病,有點風險。
3.我的患者,1個星期2天去老人卡拉OK泡一整個上午,還滿快樂的
1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

jy5358 寫:老仙還有我們論壇眾多的粉絲
不會孤獨啦 (偽可愛)

雖然只是筆談
還是可以認識超多超棒的醫界朋友 (幸福御守) (幸福御守) (幸福御守) .....
+1

論壇粉絲眾多 熱熱鬧鬧

老仙前輩多多上來 一點都不孤獨 (爽) (cheer)
頭像
jesuischinoise
主任秘書
主任秘書

文章 jesuischinoise »

草帽小子 寫:我不想工作到老
但退休後總得找個事情做
看了幾個案例
1.有個榮民,8-90歲了,每天一早固定跑去健身房做重量訓練,看來這還不錯,有時候還在器材上打瞌睡,旁邊的看到還誤會出狀況了。
2.有個日本人,去應徵幼兒園保母,跟小朋友在一起應該是每天很快樂,但是想想,小朋友很會傳染疾病,有點風險。
3.我的患者,1個星期2天去老人卡拉OK泡一整個上午,還滿快樂的
有夠勇 (GOODJOB)
常常喜樂 不住禱告 凡事謝恩

用認養取代買賣,可愛狗貓待認養(品種狗貓也有):
全國動物收容系統

http://www.meetpets.org.tw/pets/dog
http://www.meetpets.org.tw/pets/cat

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有,尊榮,生命為賞賜
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

jesuischinoise 寫:
但退休後總得找個事情做
看了幾個案例
有夠勇 (GOODJOB)
90歲榮民做重量訓練
是健身房教練心臟有夠勇 (爽)

急救流程要多演練
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

但退休後總得找個事情做
看了幾個案例
去跳國標
尋找第n春
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 14 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

老仙大大是我們的論壇之寶
多認識一些年輕人也許就會讓心情也很年輕喔
where there is a will,there is a way
頭像
Necropsy
V4
V4
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 1 次

文章 Necropsy »

快九十了,
頭腦還這麼清楚的
醫界大概只有老仙了
沒有鬼神,沒有命運
只有努力&機率
努力可以改變機率
MARKHSU
V1
V1

文章 MARKHSU »

我小時候要去池塘游泳,會告訴家母:「我想要去漁池堀游水,湯毋湯?」
這句湯毋湯,很久就想請問前輩,請問,
1⃣️台語的“湯母湯”要如何寫才正確。
2⃣️它是來自平埔語或日語?
謝謝!
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

MARKHSU 寫:我小時候要去池塘游泳,會告訴家母:「我想要去漁池堀游水,湯毋湯?」
謝謝!
網路有一篇文章
寫的有點看不懂
「不能、毋通與不當」
白話文「不當」,音「bù dāng」釋義「不應該」。

白話文「不能」,音「bù néng」釋義「不可以」,漢文釋義「才能低下」。

日文「不能」,音「不能Bōe-tàng、m̄-tàng」。

漢文「不當」,「不」音「put」、「ho、「hu」、「biu」、「m」等五音。

白話文「毋通」,音「m̄-thang」。

漢文「m -tàng」,演化為日文「m̄-tàng」,再演化為台文「m̄-thang」。

漢文「不當」,演化為日文「不能」,再演化為台文「毋通」。

漢文「biu -tàng」,演化為日文「be-tàng」,再演化為台文「be-thang」。

漢文「不當」,演化為日文「不能」,再演化為台文「袂通」。

日台漢皆為「m̄-tàng」,然其文字「不當、不能、毋通、袂通」」卻相當分歧。

一個「m̄-tàng」、「biu -tàng」,中日台漢各自表述,語文演化,不勝唏噓,民主自由的台灣不能批評台文,除了不勝唏噓,夫復何言?

Sofia〈2016/August/09〉

「不」《彙音寶鑑put》p12邊四君。

「不」《彙音寶鑑ho》p227喜二沽

「不」《彙音寶鑑hu》p470喜一龜

「不」《彙音寶鑑biu》p546門五丩

「不」《彙音寶鑑m》p621英七姆

http://taigi.fhl.net/dict/search.php

「沒」《台日詞典》。
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

換個想法
告別式沒有老同學老朋友來送
是因為他們都等在那邊迎接啊
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

MARKHSU 寫:我小時候要去池塘游泳,會告訴家母:「我想要去漁池堀游水,湯毋湯?」
謝謝!
應寫「通毋通(thang m7 thang)。通是可以。
例如:這樣做「會通末」(e7 thong be3)、「袂通」(bue5 thong)。可見thang与thong是通用。
頭像
太麻里隔壁
R2
R2

文章 太麻里隔壁 »

老先真的是很蒙福的前輩呢!
真希望您能認識耶穌

'我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。 '

約翰福音 14:27
https://my.bible.com/bible/414/JHN.14.27
太麻里隔壁是我看待醫界的心情

~小弟並不住在太麻里喔 ~
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

Necropsy 寫:快九十了,
頭腦還這麼清楚的
醫界大概只有老仙了
+10000
台灣是個寶島
頭像
主任秘書
主任秘書

太麻里隔壁 寫:老先真的是很蒙福的前輩呢!
真希望您能認識耶穌

'我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。 '

https://my.bible.com/bible/414/JHN.14.27
(GOODJOB)
信主會多了很多弟兄姊妹
每周主日固定聚會聊天唱歌吃飯
不會孤獨 (幸福御守)

全國動物收容系統

http://www.meetpets.org.tw/pets/dog
http://www.meetpets.org.tw/pets/cat

min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

老前輩,加油!
頭像
主任秘書
主任秘書

jesuischinoise 寫:
太麻里隔壁 寫:老先真的是很蒙福的前輩呢!
真希望您能認識耶穌

(GOODJOB)
信主會多了很多弟兄姊妹
每周主日固定聚會聊天唱歌吃飯
不會孤獨 (幸福御守)
我們成為一家人 (幸福御守) (幸福御守) (幸福御守)

在耶穌裏我們是一家人

全國動物收容系統

回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」