幫我學弟問:指/重考醫 vs 台大電機 vs 港大金融

不論您是否已是醫學生.想問醫師生涯與醫療環境將會如何.別客氣.請直接提問吧.

版主: 版主002

weip
註冊會員
註冊會員

幫我學弟問:指/重考醫 vs 台大電機 vs 港大金融

文章 weip »

醫聲的各位安安,想幫個沒有頭緒的學弟問醫學人生規劃:

這個學弟比我小兩屆,今年學測考不錯,個申依興趣填了台大電機,又跑去香港大學的面試,拿到了一個全額獎學金的offer。看起來一路順順利利幾乎沒有煩惱的他,原本還讓讀藥學的小弟我蠻羨慕的,沒想到這幾天他竟然找上我來,愁眉苦臉說要考醫科。

聽他講,主要還是家裡期望的因素(畢竟父母還是希望孩子有個穩定一點的出路吧,醫生社會地位高,又可以為健康增值)。我跟他分析了近幾年來臺灣醫療的情況,例如醫糾等等,也和他講了這幾年來醫生收入已經不如父母想像的事,希望能夠說服他和他的父母多想想。不過越說明起來就越心虛,因為其實即便現在醫牙收入已不如往前高,但是還是大於大多數的電機,甚至大於等於香港大部分的商學生(我的數據都從網上找來,我也不是know how,不過越查越開始懂他爸媽的想法)。

以我學弟來說,其實他高中從跟家人吵架開始就以電機為目標,是真的很努力那種,校外競賽及課外活動也是圍繞著電機系準備,關於醫方面除了照顧過家裡貓狗、在醫院做過志工以外乏善可陳。雖然以他的興趣、個性來說,我覺得去讀台大電機系最適合他,不過讀科系和實際出路畢竟是兩回事,適合讀台大電機系也不一定會適合做台大電機系畢業會去從事的職業,所以也說不准。

其實他這個人選科系時也有非常強烈的跟風/虛榮心的心理,考台大電機很大部分是因為「如果考不上三類第一志願,二類第一志願也行」的想法。老實講,這種沒搞清楚未來發展就選科系的人就我的經驗來說會很危險,萬一發現大學生活不如預期他們通常都會開始自暴自棄、荒廢人生,我真的很不希望看到自己的學弟變成那樣。而醫務工作畢竟比較穩定,也比較容易發光發熱,讓他變成他想要的那種人。

他現在主要的癥結點就在於要選什麼科系。台大電機已經放榜,除非考指考不然不會喪失入學資格;港大還有幾個月考慮;醫科牙醫方面,因為他已經從二月開始玩到現在,其實我不認為他拼今年應屆指考會是最好的選擇,初步建議他重考,他父母也是這麼想的。

看到以前都只會讀書考試的後輩能夠終於為自己負責一點,不要凡事都用升學光環的角度看事情,其實我個人還滿欣慰的。而且初步跟他聊聊,他危機意識也滿重的,對於自己是否會中年失業真的很在意(不過還是在意的太晚了,早該填志願前就想到的)。

不過他現在的選擇都是閃亮亮的鍍金志願,也是一般人比較難接觸到容易有資訊落差的領域,要他放棄這些去再拼一次考試……我實在很怕引錯路誤他一生,希望版上各位能夠勸勸他或給他一點意見,或是提醒一下他現在有什麼盲點,欠缺考慮。

最後,其實還滿慚愧的,在藥學系讀了快二年,我對於醫生/牙醫產業本身還是沒有很大的認識。他對於生物科技/生命科學其實還滿有興趣的,如果能多一學弟進入醫藥領域救人救世,相信也是功德一件。
頭像
Alex
部長級
部長級
表達感謝: 2 次

Re: 幫我學弟問:指/重考醫 vs 台大電機 vs 港大金融

文章 Alex »

電機+1
莫欺少年窮
猛虎未出籠
待定出頭日
血色月朦朧
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

Re: 幫我學弟問:指/重考醫 vs 台大電機 vs 港大金融

文章 smallant »

電機
+2
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

我到現在還想去唸法律系
那是畢生興趣
而且史地成績比理化強
(壓力) (壓力) (壓力)
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

不要選醫
健保大環境不會變好
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 14 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

我覺得他自己喜歡就好,幫人家建議其實有時壓力挺大的
倒是若他有意願應該真的去看看不同行業的人生活常態如何?這樣才能夠貼近自己的需求
以前讀大學時遇到一個男生請我跟他妹聊聊女生學醫的歷程,這很實際
光是蒐集資料或是看平均年薪,這都誤差值太高.....
也有人先進去讀之候選修科目再自我評估的
where there is a will,there is a way
頭像
Einstein
指導教授
指導教授
擁有感謝: 4 次

文章 Einstein »

基本上醫科是收入平均比較穩定的職業,就算最差也還有一定的保障,電機金融就比較大好大壞,有非常好的屌打醫科,但也有比醫科差的,電機金融要看家世背景與成功率有關,有好爸爸成功率才會高 (賊) (賊) (賊)
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

資訊系比電機好
我的HIS
會coding的只有董事長
所有收入都歸他
頭像
Necropsy
V4
V4
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 1 次

文章 Necropsy »

就怕你學第讀醫後
對電機仍念念不忘

至於你
大學畢業後
去考研究所
可做你喜歡的生物醫學研究
我知道目前很多學校的教授是葯學系畢業的
沒有鬼神,沒有命運
只有努力&機率
努力可以改變機率
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

某書的建議∼
趁年輕多嘗試
然後再選擇一個終生志業

所以不妨先讀電機一年
真的符合自己志趣就繼續讀
不合志趣就再考醫科

現在的時代不用管父母如何想了 (賊)

做自己喜歡的工作也比收入重要!!
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

去香港讀醫學
不過怕的是會變成中國完全統治的地方 (偽可愛) (怕怕)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

newshine 寫:去香港讀醫學
好像沒人申請到過

香港好像只有兩家大學有醫學系 名額一點點 本地生都進不去了 還輪的到台灣學生?
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 DrHead »

台大電機,日後出國再深造!
在台大還可以認識很多其他系的菁英
這是其他醫學院少有的優勢!

醫科除非要去美國當醫生
不然在台灣當醫生真的是沒什麼錢途!

香港…
小心日後被美國當成中國一部分打
加入中國隊以後不見得能加入美國隊喔
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

image 寫:
好像沒人申請到過

香港好像只有兩家大學有醫學系 名額一點點 本地生都進不去了 還輪的到台灣學生?
(omg) (omg) (omg)

所以如果真得要讀世界尖端的
就去美國吧 (偽可愛) (賊) (賊)

不過美國很多不同等級的大學就是了
而且學費超貴
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

newshine 寫:
image 寫:
好像沒人申請到過

而且學費超貴
更慘的是

香港政府最近不顧醫師集體反對 放寬對非本地醫師的限制 (失魂)

賴金孫繼續亂鬧啊 國民黨上台 也是這樣了 (挖鼻孔) 善惡不只沒報 還常常報錯方向

我只能把荒唐愚蠢的作為記錄下來
頭像
Einstein
指導教授
指導教授
擁有感謝: 4 次

文章 Einstein »

image 寫:
newshine 寫:
image 寫:
好像沒人申請到過

而且學費超貴
更慘的是

香港政府最近不顧醫師集體反對 放寬對非本地醫師的限制 (失魂)

賴金孫繼續亂鬧啊 國民黨上台 也是這樣了 (挖鼻孔) 善惡不只沒報 還常常報錯方向

中國醫師素質香港人能接受,有看過非常誇張的 (賊) (賊) (賊)
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

有人脈背景:港大金融>台大電機>重考醫
無人脈背景:台大電機>港大金融>重考醫
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

WINDOW 寫:有人脈背景:港大金融>台大電機>重考醫
合理
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

Einstein 寫:
image 寫:
newshine 寫:
image 寫:
好像沒人申請到過

而且學費超貴
更慘的是

中國醫師素質香港人能接受,有看過非常誇張的 (賊) (賊) (賊)
你不認識波波嗎?
台灣醫師人滿為患 不像香港看一個專科醫師門診~門診而以喔~要等一年
不用等的台灣人都接受波波了 等到快死的香港人不會接受中中?

醫師怎麼會有金孫這種人 ~~
附加檔案
頭像
LITTLE BOSS
院長級
院長級
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 19 次

文章 LITTLE BOSS »

WINDOW 寫:有人脈背景:港大金融>台大電機>重考醫
(GOODJOB)
身體健康就好.....
txreformer
Intern
Intern

文章 txreformer »

擲骰子
weip
註冊會員
註冊會員

文章 weip »

image 寫:
好像沒人申請到過

之前看香港大學的招生pamphlet,過去7年裡至少有兩個北一女的錄取過港大的醫學系(MBBS)
只能說時代不一樣了,有know how知道這條路真的讓人很羨慕
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

weip 寫:
image 寫:
好像沒人申請到過

之前看香港大學的招生pamphlet,過去7年裡至少有兩個北一女的錄取過港大的醫學系(MBBS)
只能說時代不一樣了,有know how知道這條路真的讓人很羨慕
查了一下

中文大學沒開放 應該七年就那兩個~有多難啊

商學院雖然難進,但醫學院競爭更激烈,一來名額少,二來要求高,成績約前5%才能進入。目前港校只有香港大學和香港中文大學有醫學院,今年港中大醫學院首度開放生物醫學系和護理系對台招生,臨床醫學卻仍未開放,是否刻意限制境外生?

香港大學有?

找到一個
https://tw.answers.yahoo.com/question/i ... 015KK02035
香港大學醫學系和台大醫學系哪一個比較好??

同時錄取台大醫學系跟港大醫學系

@我想請問香港醫學系和台大醫學系哪一所比較好?對於未來要走的路有甚麼樣差別?香港大學醫學系有全額獎學金補助,讀完以後是不是要留在香港發展?而台大醫學系可以留在台灣不用離鄉背井,好矛盾也好難做決定,請問各位大大給個中肯的解答。感激不盡

應該是北一女全校前三名那種

跟台灣學測要上台大醫科一樣難甚至更難
weip
註冊會員
註冊會員

文章 weip »

image 寫:
weip 寫:
image 寫:
好像沒人申請到過

查了一下

商學院雖然難進,但醫學院競爭更激烈,一來名額少,二來要求高,成績約前5%才能進入。目前港校只有香港大學和香港中文大學有醫學院,今年港中大醫學院首度開放生物醫學系和護理系對台招生,臨床醫學卻仍未開放,是否刻意限制境外生?

香港大學有?

找到一個
https://tw.answers.yahoo.com/question/i ... 015KK02035

@我想請問香港醫學系和台大醫學系哪一所比較好?對於未來要走的路有甚麼樣差別?香港大學醫學系有全額獎學金補助,讀完以後是不是要留在香港發展?而台大醫學系可以留在台灣不用離鄉背井,好矛盾也好難做決定,請問各位大大給個中肯的解答。感激不盡

我自己是爛命一條
大概一輩子沒有這種機會了
不過版上如果有人是父母真的可以去研究一下香港醫科這條路

附圖
2017年招生手冊
圖檔
2018年招生手冊
圖檔
截段落PO一下合理使用應該不會有法律問題
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

版主不知是不是醫學系在學學生
如果是
應該知道
海外僑生來台唸醫學系一直是很夯的
包括香港人
也就是說
香港人想當醫生的
有時到外國唸
像英國或香港
有時比留在香港本地唸容易
更何況收港籍以外學生
可能是鳳毛鱗爪
早年
香港人來台唸醫
回去學歷是不被承認的
後來才承認
我畢業都快28年
班上香港人回去香港當醫師的
只有一人
不過有備而回
聽說很順利考上執照
香港執照好像很多關
到最後也不好考
在香港當醫師
算是體面工作
但話說回來
粵語說得不道地的醫師
在香港行醫
是否接得了地氣

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

weip 寫:
image 寫:
weip 寫:
image 寫:
好像沒人申請到過

查了一下

香港大學有?

找到一個

我自己是爛命一條
大概一輩子沒有這種機會了
不過版上如果有人是父母真的可以去研究一下香港醫科這條路

附圖
2017年招生手冊
圖檔
2018年招生手冊
圖檔
截段落PO一下合理使用應該不會有法律問題
只有這家醫學系收台灣生(應該是滿級吧) 兩三年收一個

比MIT 哈佛還難進

我看算了~
areatw
CR
CR

文章 areatw »

我認識很多不錯的工程師薪水不輸醫生阿...
重點是不會有醫糾
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

areatw 寫:我認識很多不錯的工程師薪水不輸醫生阿...
重點是不會有醫糾
超級大正解
頭像
Alex
部長級
部長級
表達感謝: 2 次

文章 Alex »

咖大 寫:版主不知是不是醫學系在學學生
如果是
應該知道
海外僑生來台唸醫學系一直是很夯的
包括香港人
也就是說
香港人想當醫生的
有時到外國唸
像英國或香港
有時比留在香港本地唸容易
更何況收港籍以外學生
可能是鳳毛鱗爪
早年
香港人來台唸醫
回去學歷是不被承認的
後來才承認
我畢業都快28年
班上香港人回去香港當醫師的
只有一人
不過有備而回
聽說很順利考上執照
香港執照好像很多關
到最後也不好考
在香港當醫師
算是體面工作
但話說回來
粵語說得不道地的醫師
在香港行醫
是否接得了地氣
我同事女兒念中大
現在會講廣東話
只是有口音
莫欺少年窮
猛虎未出籠
待定出頭日
血色月朦朧
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

醫師行業最大的問題是
面對病人 低社會階級多
醫療的不確定性
壓力大

高薪工程師
錄取率小於1%
起薪和長庚院長差不多 (omg)
不用懷疑 (賊)
回覆文章

回到「★醫學生事務交流專區」