您當過兵嗎?

動一動您的滑鼠,積極參與投票是參與公共事務的第一步。

服兵役

1.YES!盡服兵役義務
74%
2.NO!原因是.....(選2.的大大請補充說明原因,謝謝!)
22%
3.當一半,退訓!
4%

總投票數: 189

mogysux
部長級
部長級

文章 mogysux »

上腳鐐、戴手銬、繫沙包… 虐兵死

【聯合報/記者王文玲/台北報導】 2006.10.21 03:04 am

陸軍前上校吳慶煌認為四名關禁閉的士兵頑劣,下令將這四人上腳鐐、戴手銬、繫綁沙包,凌虐超過十七個小時;其中一人被掛了卅三公斤沙包,嘴巴還塞紗布、貼膠帶,休克後醫官見死不救,終於死亡。最高法院昨天依陸海空軍刑法「長官凌虐部屬致死」罪,判處他有期徒刑七年二月確定。見死不救的醫官,由軍事檢察官偵辦中。

涉嫌虐兵的吳慶煌在九十年十月到九十一年四月,擔任陸軍頑劣士兵輔訓工作的明德訓練班主任。九十一年四月三日下午六時卅分,他獲報林芳頊、紀意祥、黃建豪及林志明等四名關禁閉的士兵,拒絕操課、辱罵幹部及吞食異物,企圖自我傷害等。

吳慶煌即要求將林芳頊、林志明以手銬銬在隔離室的牆上扣環,鎖上腳鐐,背對背成「大」字型站立。紀意祥、黃建豪則雙手銬在禁閉室鐵柵門上,相對而站,四人都被戴上鋼盔。

到了晚上,吳慶煌見四人仍不聽命,要憲兵在四人的腰帶繫上十一公斤沙包。林芳頊持續吵鬧,第二天凌晨吳慶煌下令在林的肩上再添十一公斤沙包,並以紗布塞住嘴巴,再用透明膠袋封住後綁上白毛巾,連小解都須就地解決。

當時的明德訓練班政戰處長陳志盛得知後,一度要求士兵卸下四人的沙包,讓他們休息。吳慶煌發現後大怒,要求把刑具回復且再「加碼」各增十一公斤的沙包。林芳頊因為特別吵鬧,頸部另被加掛一袋沙包,全身沙包重達卅三公斤。

上午十一時廿分,戒護班士兵發現林芳頊快休克了,幾度回報,但因吳慶煌下令不得任意對四人鬆綁,沒人敢私自動作。戒護兵雖幾次通知醫官,醫官或不到場,到場時也只問,請示主任了沒,沒有就走人。直至一小時後,林芳頊才被解除刑具沙包送醫,但終不治。

【記者洪肇君/台南縣報導】陸軍上校吳慶煌在當年案發不久即退伍,回到白河老家,一度在關子嶺路邊擺攤做小生意,家人表示,他已到北部工作。據鄰居說,吳慶煌是鄉下長大的孩子,當了上校軍官依舊對人客氣,鄰里都不知道他是出事才退伍的。

本報記者昨天前往吳家採訪,位於關子嶺附近的吳宅,家中無人應門,稍晚撥電話探詢,接電話的人都說吳慶煌不在家,也連絡不上。

【2006/10/21 聯合報】@ http://udn.com/
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

貪瞋癡的瞋毒發作起來會毀掉很多人. 而且那個上校還被鄰居認為是很客氣的人. 可見瞋毒之危害, 連自己也難以控制! 每個人都需要內觀禪修.
頭像
CTSOPH
指導教授
指導教授

文章 CTSOPH »

[quote="mogysux]

軍隊裏天天都有奇怪的事情發生,但一點也不新鮮..重要

的是平安就好;這個道理就像現在開診所一樣,生意好壞,賺不

賺錢.都不是挺重要.....平安就好[/quote]

蘇老大說的箴言『平安就好』,大家應奉為圭臬。 8) 8)
風格是思想的外衣
拍一張照片就像在世界上某處找回一部分自己 Eva Rubinstein
jaclinic
R3
R3

文章 jaclinic »

我在新化的333師當步兵營衛生排排長兼醫官,333師當時號稱是少數幾個隨時可以立即作戰的部隊,訓練嚴格自不在話下,當時自願役軍官正與金門輪調,我想在這裡這麼苦,到金門也許好ㄧ點,可是義務役不能輪調,結果我變成營部連的資深軍官(剛從金門回來的年資當然都比我深,但在那ㄧ連就屬我最早到),連長建議我把值星帶縫在衣服上,因為沒有其他排長可以跟我輪(通信排長ㄧ回台灣就去受訓).我想同為天涯淪落人,對阿兵哥比較好,他們談了許多訓練的狀況,有時還眼眶泛紅,現在大概很少阿兵哥能這樣操.元宵節時廚房煮了湯圓,傍晚時出了大事,警察據報"撿"到我們的彈藥,不多久軍團主任親自帶隊前來,我集合全連站再藍球場,大家精神緊繃的什麼聲音多不敢發出,當主任出來說"站在這裡有什麼用 ,叫廚房把湯圓抬出來吃",我忘了當時有沒有掉淚(我是營部連的資深軍官,連長輔導長都剛從金門回來).幸好營長父親也是將軍,聽說有恩於高層才大事化小.當我去禁閉室把軍械士領回時,他流淚像我道謝,我真不知道該說什麼.
當兵兩年經歷了另ㄧ種不同的人生旅程,雖然苦但我覺得對我有相當的幫助.只是把當初的經歷向現在的年青人提起,他們大概都很難相信那是真的.
jaclinic
R3
R3

當兵很苦但接觸到各種人,有助社會化.有許多離譜的事情,沒自己經過很難相信.
我騎機車最快的紀錄是超過一百一十公里,全副武裝大背槍騎軍用機車在興達火力發電廠外的馬路上,當時一直擔心機車會不會解體;後來有一位士官撞成"阿達",大家就比較節制了.當時還不知道有什麼"顧腦"的針,營長一直叫我醫那個士官,我當然醫不好.不過很多兵都覺得那士官是裝的,不過他就輕鬆到退伍了.醫官醫術不好,士官就更糟糕了,我那醫務士只有高中畢業,我不在的時候要幫營長打novamin,竟打到atropin,我ㄧ回營區,醫務士衝過來說:"排仔,死了,打錯針了"害我向營長掰了半天,陪他喝了一大推水.
司機大部分是開貨車出身的,很不怕死.有一次演習下大雨,在鄉間小路橫衝直撞,碰到積水的地方也不減速,水一衝上來吉普車的擋風玻璃ㄧ片白茫茫,後來我就不找他開車了.
有一次到恆春驗屍,要回來時司機說煞車壞了,我說怎麼辦?他說手煞車是好的,他竟然違規從高速公路回台南,ㄧ路上我心驚膽跳,又怕出事又怕碰到憲兵,我記得那時我們的吉普車不能上高速公路。要分辨吉普車的等級可以從車窗分辨.
退伍前幾個禮拜好運用完了,演習時車子撞到山壁上,車頭毀了幸好人沒事,我ㄧ下車在泥濘中撿到ㄧ顆高爾夫球,到現在還留著當紀念.我記得當時演習常出事,演習前還要慎重其事的祭旗.連長罵了幾句就當作演習的損耗.總算平安退伍.

當兵時右手比左手黑,為什麼?

因為押車時習慣將右手放在車窗上,右手當然曬得比較黑.
mogysux
部長級
部長級

jaclinic 寫:我在新化的333師當步兵營衛生排排長兼醫官,333師當時號稱是少數幾個隨時可以立即作戰的部隊,訓練嚴格自不在話下,當時自願役軍官正與金門輪調,我想在這裡這麼苦,到金門也許好ㄧ點,可是義務役不能輪調,結果我變成營部連的資深軍官(剛從金門回來的年資當然都比我深,但在那ㄧ連就屬我最早到),連長建議我把值星帶縫在衣服上,因為沒有其他排長可以跟我輪(通信排長ㄧ回台灣就去受訓).我想同為天涯淪落人,對阿兵哥比較好,他們談了許多訓練的狀況,有時還眼眶泛紅,現在大概很少阿兵哥能這樣操.元宵節時廚房煮了湯圓,傍晚時出了大事,警察據報"撿"到我們的彈藥,不多久軍團主任親自帶隊前來,我集合全連站再藍球場,大家精神緊繃的什麼聲音多不敢發出,當主任出來說"站在這裡有什麼用 ,叫廚房把湯圓抬出來吃",我忘了當時有沒有掉淚(我是營部連的資深軍官,連長輔導長都剛從金門回來).幸好營長父親也是將軍,聽說有恩於高層才大事化小.當我去禁閉室把軍械士領回時,他流淚像我道謝,我真不知道該說什麼.
當兵兩年經歷了另ㄧ種不同的人生旅程,雖然苦但我覺得對我有相當的幫助.只是把當初的經歷向現在的年青人提起,他們大概都很難相信那是真的.
根據網路資料

64年底前        65年1月至8月      65年8月後  -------------------------------陸軍第九師------>陸軍步兵第24師---->陸軍步兵第109師
陸軍第10師------>陸軍步兵第?師---->陸軍步兵第210師
陸軍第17師------>陸軍步兵第21師---->陸軍步兵第117師

陸軍第19師------>陸軍步兵第23師---->陸軍步兵第319師
陸軍第26師------>陸軍步兵第35師---->陸軍步兵第226師`
陸軍第27師------>陸軍步兵第37師---->陸軍步兵第127師
陸軍第32師------>陸軍步兵第29師---->陸軍步兵第203師
陸軍第33師------>陸軍步兵第45師---->陸軍步兵第333師
陸軍第34師------>陸軍步兵第47師---->陸軍步兵第234師
陸軍第41師------>陸軍步兵第31師---->陸軍步兵第104師
陸軍第46師------>陸軍步兵第48師---->陸軍步兵第146師
陸軍第51師------>陸軍步兵第64師---->陸軍步兵第151師
陸軍第58師------>陸軍步兵第53師---->陸軍步兵第158師
陸軍第68師------>陸軍步兵第55師---->陸軍步兵第168師
陸軍第69師------>陸軍步兵第65師---->陸軍步兵第269師
陸軍第84師------>陸軍步兵第67師---->陸軍步兵第284師
陸軍第92師------>陸軍步兵第72師---->陸軍步兵第292師

陸軍第93師------>陸軍步兵第87師---->陸軍步兵第193師
陸軍預備第一師---->陸軍步兵第13師---->陸軍步兵第101師
陸軍預備第二師---->陸軍步兵第15師---->陸軍步兵第302師
陸軍預備第五師---->陸軍步兵第74師---->陸軍步兵第305師
陸軍預備第七師---->陸軍步兵第63師---->陸軍步兵第307師
陸軍預備第八師---->陸軍步兵第43師---->陸軍步兵第108師
陸軍預備第九師---->陸軍步兵第88師---->陸軍步兵第309師
陸軍裝甲獨立第一旅-->陸軍裝甲獨立第11旅-->陸軍裝甲獨立第51旅
陸軍裝甲獨立第二旅-->陸軍裝甲獨立第13旅-->陸軍裝甲獨立第42旅 .
陸軍裝甲獨立第三旅-->陸軍裝甲獨立第15旅-->陸軍裝甲獨立第73旅
陸軍裝甲獨立第四旅-->陸軍裝甲獨立第17旅-->陸軍裝甲獨立第64旅
陸軍空降獨立第一旅-->陸軍空降獨立第21旅-->陸軍空降獨立第71旅
陸軍空降獨立第二旅-->陸軍空降獨立第23旅-->陸軍空降獨立第62旅
陸軍特種作戰第一總隊->陸軍特種作戰第?總隊->陸軍特種作戰第31總隊
陸軍特種作戰第二總隊->陸軍特種作戰第?總隊->陸軍特種作戰第42總隊
陸軍特種作戰第三總隊->陸軍特種作戰第?總隊->陸軍特種作戰第63總隊/陸軍空降獨立第53旅
陸軍特種作戰第四總隊->陸軍特種作戰第?總隊->陸軍特種作戰第24總隊

據老一輩所云, 老共放話:
333 師再上金門, 就得開戰復仇, 所以333 師不移防金門.不知
實際情形是如何?
是否與823...古寧頭戰役有關(33師是參戰之一,但是實際情形?..)

印象中333師一直是不移防的樣板機械師,好像在台灣安逸休息
很久了,據說過去師對抗時.師指揮所被么六八包圍時,師長是乘
直昇機逃走的....?

我當兵時在關渡.就是稱為天下第一師的226師
曾經與117.333分別對抗過

我有位高中同學.當年是南一中狀元.現在某大醫院主任就是
當兵在333 師.

但運氣不好,被抓狂的阿兵哥從腦袋瓜子狠狠砍下去.幸好最
後沒事
jaclinic
R3
R3

333師是野戰師,不是機械化師,我記得是郝上將在立法院答詢時說的,除了陸戰隊外,南部333師,北部269師是可以直接打仗的部隊,其他部隊須需補充裝備人員.我那時的師長最後也是以上將退役.
那時候部隊仍在台南,但志願役的軍官與金門的軍官對調.
PY
訪客

文章 PY »

jaclinic 寫:333師是野戰師,不是機械化師,我記得是郝上將在立法院答詢時說的,除了陸戰隊外,南部333師,北部269師是可以直接打仗的部隊,其他部隊須需補充裝備人員.我那時的師長最後也是以上將退役.
沒錯!
北,楊梅雄師(269),
南,台南猛虎(333),
那時都說''北雄師,南猛虎''!
269與333皆野戰部隊,
小弟我曾有幸恭逢269與333師對抗,
只能說,
那段時間日子過的有如人間煉獄,
226關渡師,是因為保護台北盆地,所以叫天下第一師,
野戰訓練之苦,還是269與333最累! :D
JPEM
Intern
Intern

文章 JPEM »

我又是另一種當兵經驗!
當時被分配到軍團直屬通信營醫官,當是與軍團司令部同一營區,所以平常在軍團醫務所當醫官,服侍各位長官.但是通信營打靶,操演,下基地,則是回去自己的營上工作,所以體力上並不怎麼勞累,但是逢迎拍馬長,欺上瞞下的工夫倒是學會不少.
當時最特別的差遣,就是服恃一位兩顆星的的中將,每天晚上九點陪他看電視到他入睡,睡前幫他量血壓,他有ESRD.早上再叫他起床,幫他量血壓.因為我是營區唯一醫科畢業的,只好被ㄠ了.因為我們營長才兩顆梅花,指揮官才3科梅花,不了解司令部的狀況,當然在這邊被ㄠ,在那邊我多少就狐假虎威,跟營長講司令部的各長官多需要我,把它虎的一愣一愣的,自然也不敢太ㄠ我.
結果那位將軍後來洗腎,剛好有換腎的機會,我就被派去服侍他,開刀前的夜晚居然都叫我陪他睡(他老婆也在啊,為什麼不是他),開刀後他住在ICU,我本來以為輕鬆了,結果是晚上睡ICU家屬陪客室,每天早上六點,要按ICU門鈴進去,先跟他道早安,然後小心翼翼將他屁股抬高墊在便盆上,拿起潤滑後的Glycerin enema灌進去,讓他大出來,然後用它指定的衛生紙摺法幫他擦屁股,再小心翼翼的將他屁股從便盆中移出,最後拿便盆去污物室親自消毒,他表示不好意思麻煩小姐,這種事情讓醫官做就可以了,而且有幾次動作不夠流暢還會挨罵,所以啊,軍隊真是吃兵喝兵用兵 :x
如今有時看診偶有不如意,我常會想,曾經那麼被汙辱了,這點算什麼 :D
mogysux
部長級
部長級

"......結果那位將軍後來洗腎,剛好有換腎的機會,我就被派去服侍他,開刀前的夜晚居然都叫我陪他睡(他老婆也在啊,為什麼不是),開刀後他住在ICU,我本來以為輕鬆了,結果是晚上睡ICU家屬陪客室,每天早上六點,要按ICU門鈴進去,先跟他道早安,然後小心翼翼將他屁股抬高墊在便盆上,拿起潤滑後的Glycerin enema灌進去,讓他大出來,然後用它指定的衛生紙摺法幫他擦屁股,再小心翼翼的將他屁股從便盆中移出,最後拿便盆去污物室親自消毒,他表示不好意思麻煩小姐,這種事情讓醫官做就可以了,而且有幾次動作不夠流暢還會挨罵,所以啊,軍隊真是吃兵喝兵用兵
如今有時看診偶有不如意,我常會想,曾經那麼被汙辱了,這點算什麼

....................................................................

有人想問一個問題..但不好意思發問..

只好我代打.請不要介意喔................. :P

"..嘻..嘻......請問您..................

"....退伍時還是完璧之身嗎.......?"

不要打我............酸...酸.... :twisted:
JPEM
Intern
Intern

文章 JPEM »

前輩,你想太多了 8)
還好那個將軍只喜歡女人,不然我還會完璧嗎?早就被SM了!! :shock:
記得在睡前,他每天都會打電話給他住在花蓮的老婆道晚安,還記得他的結尾語都是"媽媽,想你,愛你,沒有聽到你的聲因我會無法入睡...."然後掛完電話後,馬上打給他在台南的情婦(我們稱之砲陣地),又一段甜言蜜語,結果是兩個女人同時感動.....
可惜,小弟無色亦無膽,只忠實於老婆,不然早從他身上學得一身武藝了
頭像
Alex
部長級
部長級
表達感謝: 2 次

文章 Alex »

今天一個老病患來看診,剛退伍,說道現在役期只有1Y4M,扣掉軍訓1M,只剩1Y3M,聽完覺得真是太沒天理啦.......
我記得我們以前是實服役1Y10.5M,是扣除成功嶺大專集訓1.5M之後的,那時軍訓還不能抵扣......
莫欺少年窮
猛虎未出籠
待定出頭日
血色月朦朧
頭像
CTSOPH
指導教授
指導教授

文章 CTSOPH »

JPEM 寫:我又是另一種當兵經驗!
當時最特別的差遣,就是服恃一位兩顆星的的中將,每天晚上九點陪他看電視到他入睡,睡前幫他量血壓,他有ESRD.早上再叫他起床,幫他量血壓.因為我是營區唯一醫科畢業的,只好被ㄠ了.因為我們營長才兩顆梅花,指揮官才3科梅花,不了解司令部的狀況,當然在這邊被ㄠ,在那邊我多少就狐假虎威,跟營長講司令部的各長官多需要我,把它虎的一愣一愣的,自然也不敢太ㄠ我.
結果那位將軍後來洗腎,剛好有換腎的機會,我就被派去服侍他,開刀前的夜晚居然都叫我陪他睡(他老婆也在啊,為什麼不是他),開刀後他住在ICU,我本來以為輕鬆了,結果是晚上睡ICU家屬陪客室,每天早上六點,要按ICU門鈴進去,先跟他道早安,然後小心翼翼將他屁股抬高墊在便盆上,拿起潤滑後的Glycerin enema灌進去,讓他大出來,然後用它指定的衛生紙摺法幫他擦屁股,再小心翼翼的將他屁股從便盆中移出,最後拿便盆去污物室親自消毒,他表示不好意思麻煩小姐,這種事情讓醫官做就可以了,而且有幾次動作不夠流暢還會挨罵,所以啊,軍隊真是吃兵喝兵用兵 :x
如今有時看診偶有不如意,我常會想,曾經那麼被汙辱了,這點算什麼 :D
偶也曾服侍過一些將軍,不過沒你那麼慘。
六軍團司令因為腰痛,三X總醫院醫師診斷為背神經痛,
每天需要打一支B12,此責任當然由我來扛囉。
此司令老爸也是將軍,他也是未來陸軍總司令的人選,
對部下態度可用頤指氣使來形容,
不過對小醫官還算客氣。
每天要我晚上到他的寢室幫他打針,
當時選用的是INSULIN NEEDLE,
他稱讚我的技術良好(每個人打不都一樣,漂亮的小姐應該更好)
只是這老兄打針的部位指定要是屁股, :roll: :roll: :roll:
而且打完針還要幫他揉散。
就醬子我揉將軍的屁股揉了兩個月。
:? :? :?
風格是思想的外衣
拍一張照片就像在世界上某處找回一部分自己 Eva Rubinstein
水餃龍
R1
R1
聯繫:

海軍醫官的日子

文章 水餃龍 »

我當兵在海軍,其實算幸運的.
前半年在811醫院(澎湖海軍醫院),開始了小兒科的生涯.現在開業很多用藥習慣還是從那時留下來,和陳主任學的.(他現在也開業了)
那時上一梯的學長簡醫師也在,也很照顧我(他現在在振興)
之後上船, 923瀋陽,卻是老陽中性能最好的.艦長對我也很好,起碼沒讓我值航行更...
最好玩的是,那年高雄長庚小兒科考進去的男生都是海軍醫官(包括加菲),大概跟考試日船剛好泊在左營有關吧!
開天闢地一大白
錦繡山河抱滿懷
隆中高臥等水滾
餃子入口脾胃開
Chicago
R3
R3

文章 Chicago »

我當年是在金門尚義機場當醫官,是在金門退伍,以平民身份坐船回高雄。

記憶中當初醫學院畢業,馬上結婚,接下來,入伍到虎尾空軍訓練基地,
連上只有連長比我年紀大,訓練6週後抽籤。果然抽到金馬獎!

回憶中,感覺最差的是教育班長,

他是初中畢業,去考士官班,對大專預官看的不太爽,,找機會整我們預官,
有次藉故說床下的臉盆漱口缸百的方向不對,踢到裡面去,叫我們爬到床底下去檢! 感覺很差,覺得他那天心情不好,故意整我們。
人的價值,在遭受誘惑的一瞬間被決定
Chicago
R3
R3

Part II

當兵時,住的是山洞(算是防空洞),陰濕的很,機場在海邊,不時濃霧所籠罩,只有消防班單獨有一棟房子在跑道邊,去那裡的前幾年,說是有老共水鬼摸黑上岸把消防班全部幹掉,產生震撼作用, :( 事後沒人敢睡在消防班,又不能睡在那裡,結果就派幾個睡在消防車裡面。其他的都灌些高粱酒壯膽才睡的著。

醫務室在裡面一點,有一部醫務車,只有領藥的時候,我才用的到,老醫官是台大的,我的徒弟是北醫的,大家相處的還不錯,醫務室一年輪兩次伙食,因為常備官兵辦伙食,帳目不清,菜色很爛,預備役的不敢貪污,辦伙食有香有色,還有榮譽假,只是一個月都要5點到菜市場採購,坐的那部大卡車,車門會掉下來,要用繩子綁著。很怕會出車禍。

....
Chicago
R3
R3

PART III

回憶中最鮮的是有一次醫務兵借我的夾克出去831,(這算是低階高掛)

因為831說是有軍官與士官兵不同,醫務兵想要嘗鮮,跑去831軍官區,回來後臉色不太好,問他之後,他說他做完之後,先開門簾,政戰主任排在下一個!!!!

一星期後,兩位都來治療『chanchroid』.. :lol: :lol: .政戰主任拿藥的時候,臉色不太好看,盯著我的夾克好幾眼。 :x
頭像
phjm
V1
V1

文章 phjm »

按錯了
最後由 phjm 於 週一 11月 13, 2006 11:28 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
phjm
V1
V1

文章 phjm »

Chicago 寫:................................................................................................................................................回憶中,感覺最差的是教育班長,

他是初中畢業,去考士官班,對大專預官看的不太爽,,找機會整我們預官,
有次藉故說床下的臉盆漱口缸百的方向不對,踢到裡面去,叫我們爬到床底下去檢! 感覺很差,覺得他那天心情不好,故意整我們。
這應該只是在新訓中心的事吧,掛了階就不一樣了(人類真是奇怪的動物)。
我當兵時在空軍防砲營,屬營部參謀,直屬營長,大家相處都不錯,本部連的軍士官都動不了我們,其他砲連的更是對我們敬畏三分,當然我也很尊重他們。
剛到的時候聽前一屆學長說有一個班長(三等士官長)很兇連他都怕,有一回有件事剛好有個機會,我故意很生氣的吼:「哪有這種事,叫你們班長來找我!」從此他們都知道我不是軟土;而且我體能戰技在軍官中屬一屬二,更遠勝所有的士官長,營長也很挺我,當然就不會有人欺負我了。
第二年學長退伍,我升上正式營部醫官,後來他們也不叫我醫官或大醫,而是喊我『組長』,因為人事官發現我的正式職稱是『醫療組組長』還有領主管加給。
當兵近兩年最不好意思的是有幾次被阿兵哥裝病騙了,有一個還偽造三總證明請長假藉此逃兵,最後上了軍事法庭。
Jack
V2
V2

文章 Jack »

Chicago 寫:PART III

回憶中最鮮的是有一次醫務兵借我的夾克出去831,(這算是低階高掛)

因為831說是有軍官與士官兵不同,醫務兵想要嘗鮮,跑去831軍官區,回來後臉色不太好,問他之後,他說他做完之後,先開門簾,政戰主任排在下一個!!!!

一星期後,兩位都來治療『chanchroid』.. :lol: :lol: .政戰主任拿藥的時候,臉色不太好看,盯著我的夾克好幾眼。 :x
原來學長也是空軍的 :D
我曾遇到政戰部高幹的老婆因frequency來看,結果是gonorrhea,兇手當然就是陪她來看的老公.當然我故意不說出正確診斷,只說是尿道發炎. 等夫人走了,政戰部高幹很感謝的拍了拍我肩膀.
印象中最慘的是車輛中隊好幾個弟兄都找同一位摸摸茶女孩.當然最後都是因為相同症狀先後幾天分批來看診.
Chicago
R3
R3

Jack 寫:原來學長也是空軍的 :D
我曾遇到政戰部高幹的老婆因frequency來看,結果是gonorrhea,兇手當然就是陪她來看的老公.當然我故意不說出正確診斷,只說是尿道發炎. 等夫人走了,政戰部高幹很感謝的拍了拍我肩膀.
印象中最慘的是車輛中隊好幾個弟兄都找同一位摸摸茶女孩.當然最後都是因為相同症狀先後幾天分批來看診.
JACK 我這空軍還好,坐過飛機,退伍後半年,一架老母機掉入台灣海峽,裡面裝的高粱酒,全部都餵魚了。

我們高雄還有一位是潛水艇醫官,2 年沒上過船(沈不下去,也怕浮不起來),天天在左營打GOLF,有一次說是遇到一架直昇機失事,掉到第一洞的果嶺上呢!! :shock:
Jack
V2
V2

文章 Jack »

守跑道最怕的就是飛機掉下來.根據我的觀察,遠航的客機飛起來最像開戰鬥機.難怪昨天的俯衝很有架勢 :?
有一天塔台通報遠航要迫降,我心想終於要遇到大事了,跟醫務兵商量最優先救的當然是...."空姐".還好平安降落,戰鬥機飛行員轉任機師技術果然不是蓋的
說實在,撿失事後的遺骸(如果還稱的上是的話)是件讓人非常感傷的事.我還算運氣好,每次都是在學弟的班內發生.當年老舊的飛機,真的是犧牲掉多少優秀的飛行員,唉......
will.chiou
Intern
Intern

文章 will.chiou »

啊...我竟然是最少人的那個gruop,當到一半回家。當完的比沒當的多那麼多,怎麼也不大符合以前的印象咧...
will.chiou
Intern
Intern

文章 will.chiou »

jaclinic 寫:333師是野戰師,不是機械化師,我記得是郝上將在立法院答詢時說的,除了陸戰隊外,南部333師,北部269師是可以直接打仗的部隊,其他部隊須需補充裝備人員.我那時的師長最後也是以上將退役.
啊?小弟忝為269師醫官半年多,怎麼沒發現能打仗這回事兒?還是,是我去了以後,弟兄們體力就變差了?
頭像
phjm
V1
V1

文章 phjm »

Alex 寫:今天一個老病患來看診,剛退伍,說道現在役期只有1Y4M,扣掉軍訓1M,只剩1Y3M,聽完覺得真是太沒天理啦.......
我記得我們以前是實服役1Y10.5M,是扣除成功嶺大專集訓1.5M之後的,那時軍訓還不能抵扣......
人各有命, SARS捐軀的林重威醫師如果也是1Y10.5M的役期, 發生SARS時他就應該尚在軍中, 也不會在和平染SARS了.
piazzabin
R1
R1

文章 piazzabin »

我抽籤時抽中'救指部'. 爽了依下.哇.中央籤.救國團指揮部

哪知.原來是籤王之王 反共救國軍指揮部遠再馬祖往北在近兩小時的船程
印象最深的是最高紀錄21天才洗一次澡.缺水啊.依個禮拜就只有週四和周日晚上水龍頭打開才有一小時的水.其他的就不用多說了
不過有兩次坐直升機後送急症病患回台灣的特殊經驗.且不同機行喔藍色軍用的海鷗及橘色民用的海豚
xavierhoho
註冊會員
註冊會員

Re: 您當過兵嗎?

文章 xavierhoho »

中坑 FIFTH CAMP 醫務士
前面很累 後期找到打忙的方式
倒吃甘蔗
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

1)海軍艦艇醫官...役滿退伍~國家欠我40多天假...
2)環島參訪,馬公,蘇澳,基隆協訓...
3)中南美洲航行訓練,航穿巴拿馬運河,繞過美洲大陸極南點合恩角(Cabo de Hornos),加勒比海四小國,邦交國十一國登陸造訪...
4)歷經基訓,甲操,各海軍艦隊海上協訓整補,進場大修
5)辦理全艦近兩百人伙食,結餘款歷來最多,再次證明義務役的醫官不會A...
6)颱風天支援金門弟兄放假載運艦艇醫官,看著近半個貨櫃的金門高粱被搬上船...去時平底船超級顛簸,吃飯單手吃,另一手要抓著飲料杯...回程超穩的,有高粱加持果然不一樣...
7)點滴留置針打過的梅花數不清...差點要打到三顆星,被軍醫院護理長搶去了~
8)海上最久航程35天(帛琉to巴拿馬)...累積里程數...待查...
9)沒暈過船...橫跨太平洋時,遇十級風浪全船皆暈我獨醒...
10)還好從軍時羅漢腳一枚,不然會很難過~
ERICBW
註冊會員
註冊會員

Re:

文章 ERICBW »

PY 寫:看來我最歹命!
大學時浪蕩不羈,週會都沒去,品性成績被教官打79分,
沒80分不能考醫官,
聽說,那一屆,全校只有我一個人不能考,真氣,
不過,塞翁失馬焉知非福!

78年10月,我乖乖的到嘉義大林中坑,當大頭兵,
新兵中心跟一羣20來歲的朋友,渡過一個月的大專兵集訓,
接下來,悲慘世界就要發生了........

下部隊,被分到野戰師,在楊梅269雄獅部隊,
這未來兩年,整天相處的90%都是國中,國小,高中畢業的小朋友,裡面有些作過拉皮條的,
有些吸過毒的,
有些混黑社會的,
只有不到10%大專畢業,大概只有2,3個,大學畢業的!

當兵2年,換過5個連長,每個年齡都比我小,
相信嗎,我曾打靶沒命中,被班長罰跪,用槍托敲我背部,
我每天早上要跑5000公尺,
跑完,要打掃環境,打飯菜給長官吃,
曾出公差挖過糞,徒手搬石鋪路,
一天衛兵平均站4小時,
兩年內,一個人徒手扛12公斤擔架,
不包括54步槍,鋼盔,背包,彈筴,水壺,超過30公斤,
隨部隊用雙腳走完台灣2圈,穿破5雙野戰鞋,

我當兵兩年,有一年都是睡在野外地上,
有時累了,就睡民家騎樓下,
睡過學校,睡過果園,也睡過土地公廟,

最慘的是,我们連被抽到80年3月國軍體能戰技比賽,
329在高雄鳳山陸軍官校比賽,
長官為了得名次,我差點被操死!
連續兩個月,
早上5000公尺,接下來500公尺障礙,丟手榴彈,
下午打靶,我當兵兩年至少打過2000發以上子彈,用M16步槍喔!晚上刺槍術,睡前伏地挺身100下,仰臥起坐100下,
等到比賽完,以為破百本想躺著幹等退伍,
沒想到晚景更悽涼,
被派去守海防,在新竹浸水哨所,

每天傍晚6點,2人一組,到海邊,
就這樣一直走來走去,走到隔天天亮,
中間每一個小時都要簽到,
因此不能偷睡,長官還會查勤,
就像最近走紅的那部海巡署阿兵哥紀錄片一樣,
一點也不誇張!

直到退伍那天,我才覺得那是我一生中最快樂的一天,
比考上建中,考上醫學院,考上執照,還高興100倍,
塞翁失馬,焉知非福,

就因為這樣魔鬼訓練,
我2年的運動量加起來超過我28年運動的總合,
身體精神達到巔峰,
才能日後在辛苦的醫療生涯中,
越挫越勇,
也因為作過最卑微的工作,
讓我能常常謙卑處事,視病猶親,
到現在午夜夢迴,
我常常還會被當兵時,如何被虐待的情景驚醒,
心情久久不能平復呢! :D
我大6要考預官那學期的操行100分.要不然就不能考.那教官的考核會有問題.我們教官還問我有沒有特殊貢獻? 最後捏LP給我100分.
下部隊也是在"兩粒狗屎"楊梅高山頂.因未能入黨又沒背景.當醫官兼步排還要背值星.撐到1988小蔣掛後榮退.
我們班上120人扣除15FEMALE, 3 行動不便.當兵的好像只有40個不到.
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

我是退伍後才讀醫科.陸一特3年兵.249龍虎部隊.野戰輕裝師.下部隊時正值隆冬半夜從鳳山火車站搭火車到豐原?然後搭軍用卡車到合歡山.中途在松鶴部隊吃麵疙瘩當午餐.一路(石頭路)搖搖晃晃抵合歡山時已是傍晚時分.單薄長袖軍服難抵零下氣溫靄靄白雪映照著顫抖的身驅.
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
回覆文章

回到「★投票專區」