請教眼科大大 黃光或白光比較好?

歡迎大家來聊天,這裡不討論健保,大家放輕鬆,什麼都可以談,都可以來聊聊,但是政治相關文章不要在這裡談!

版主: 版主006

回覆文章
linaa710743
R3
R3

請教眼科大大 黃光或白光比較好?

文章 linaa710743 »

請教眼科大大
最近考慮換裝潢燈具 包括客廳及書房
因為這兩個地方會常看書、看電視打電腦,
請問 黃光(燈泡色)或白光(晝光色)哪種燈具比較不傷眼?

我看豪宅的燈大部分都是黃色燈泡色的
謝謝
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

Re: 請教眼科大大 黃光或白光比較好?

文章 newshine »

linaa710743
R3
R3

謝謝理事長的回答

不知各位大大有無推薦的品牌,我看到的大都沒有標演色性(CRI)?
jedi_dr
V1
V1

文章 jedi_dr »

https://www.ettoday.net/news/20170417/9 ... 護眼檯燈其實不「護眼」?消基會抽檢15盞發現只有這2檯... <--不良品

底下這篇寫得蠻好的,可以參考
https://www.top1health.com/Article/52096
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

linaa710743 寫:謝謝理事長的回答

不知各位大大有無推薦的品牌,我看到的大都沒有標演色性(CRI)?
飛利浦的網站有
例如
LED 燈泡 白色, 非可調式 8718696539606
7W, E27 燈座,
色溫 3000 K
照明效果/表面處理 白色
演色性指數 (CRI) 80
開始時間 <0.5 s
立即完全點亮
顏色 白色
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

請問大大們有沒有
CRI 80 或以上
色溫約 5000K
E27 燈頭 (在天花板)
功率 13W 的 LED
推薦品牌?
(不要 Otali 謝謝)
頭像
SofaKing
V2
V2

文章 SofaKing »

linaa710743 寫:請教眼科大大
最近考慮換裝潢燈具 包括客廳及書房
因為這兩個地方會常看書、看電視打電腦,
請問 黃光(燈泡色)或白光(晝光色)哪種燈具比較不傷眼?

我看豪宅的燈大部分都是黃色燈泡色的
謝謝
我不是眼科

除了色溫, 演色性之外,

我覺得很重要的是, 要間接照明, 不要直接照明,

也就是不要讓眼睛可以直接看到光源。

現在一堆爛設計師, 直接將燈嵌在地上往上照,

不曉得在照甚麼, 刺眼而以。 (打小人)

燈不是不能往上照, 往上照的燈通常打在物體或植栽上,

人的眼睛再看到物體或植栽的反光, 才會柔和。

另外,家中的裝潢, 避免太多光滑面, 會反光 亮晶晶的材質,

多選用天然材質, 或霧面材質, 眼睛比較不會累。

燈源的演色性, 有的用CRI, 有的用Ra。

若是不考慮能源效率 產熱,

擁有連續性光譜的傳統鎢絲燈泡是個好選擇。
linaa710743
R3
R3

請問眼科醫師 如果在間接光源前提下
鎢絲燈泡會比LED燈來的保護眼睛嗎?
小時候我的檯燈都鎢絲燈泡的,.....
mbixd
Intern
Intern

文章 mbixd »

我也蠻好奇,相較於傳統燈泡,led 燈是傷眼還是不傷眼?
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

看到很多人的輕鋼架燈
是裝兩根黃兩根白
這是兼顧?
還是雙殺!
(咦) (咦) (咦)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
cocobear
CR
CR
表達感謝: 6 次
擁有感謝: 2 次

文章 cocobear »

forester 寫:看到很多人的輕鋼架燈
是裝兩根黃兩根白
這是兼顧?
還是雙殺!
(咦) (咦) (咦)

純黃太黃.純白太冷.兩黃兩白.感覺起來比較溫和.黃光有招財作用!很多店家喜歡用黃光.連居家也喜歡用黃光照明!
(挖鼻孔)
Harrisontaiwan
註冊會員
註冊會員

文章 Harrisontaiwan »

(GOODJOB) 感謝各位大大的解答
回覆文章

回到「★ 談天說地,無所不談,就是不談政治」