健保住院天數 自付額問題 懇請解惑

健保時政事務討論區,超過30天文章一律移往秘密花園。

版主: 版主002

回覆文章
泳者彌堅
註冊會員
註冊會員

健保住院天數 自付額問題 懇請解惑

文章 泳者彌堅 »

家父因副睪丸 炎 肌膜炎 於7月22住進雙和醫院 住健保房
老人家 80多歲 還有高血壓 糖尿病
診斷證明上 有6種病
這段期間已經開了五次刀 要 終生背尿袋 大號 暫時由照口出來

等傷口好 再關掉罩口

生殖器 睪丸 已經全部切除 殘障手冊已經交給醫生 處理 升請了

以後沒有行動力 要坐輪椅

人瘦了20公斤 臥床 但可自己吃東西 意識清楚

醫生說 是重症 所以可以繼續治療 不 用 急著出院

算一算已經住了45天以上
前2天看帳單 才知道 健保給付問題 已經9萬了

但是有自費部分 我想扣一 扣 健保認可的 也有5 .6萬

1-30天 百分10 30 -60 百分20 60以上 百分30

加上看護 自費部分 已經給我很大壓力 若是自付變30趴

我想我沒有辦法 長期支付 更別說 日後來要送安養中心費用了

我的問題是

1 我該轉院嗎 轉院之後是不是 又回到1開始算
以後每個月 我就該換次醫院 才能減輕負擔

2 聽說同個醫院 要7天之後才能回去住院 才可以從1開始計算 不然健保局會抓

3 健保有全年 和每次住院部分負擔核退金額上限

106年 每次是37000 但好像是30日以內

全年是62000

這是不是說 健保認同部分 1年超過62000 超出部分它就同意我去升請補助

如果我住半年 花了300000 他就會退我240000 是不是這意思

如果是的話 我就不用擔心了

因為健保部分 我一年最多出到62000而已 其他自費我自己出

希望先進 賜教 能幫我指引 一條路 或是有更好的辦法

醫院哪個部 們 可以回答相關問題 也請告知 感恩
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

Re: 健保住院天數 自付額問題 懇請解惑

文章 desktop »

護理站書記
台灣是個寶島
b0978591121
R4
R4

文章 b0978591121 »

經濟問題可以請社工協助
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

部分負擔有上限
自費無上限
請自行衡量狀況
倘有疑問可以和醫院的護理站書記還有社工人員討論
頭像
Einstein
指導教授
指導教授
擁有感謝: 4 次

文章 Einstein »

問醫院的書記和社工,他們會最了解您父親的醫療費用狀況
基本上健保的規定是全台灣一致,沒有差別
ASDASDA228
V2
V2

文章 ASDASDA228 »

健保卡 吃到飽的概念??
icu
V1
V1

文章 icu »

對啊!直接問護理站就好,經濟問題就請社工幫忙。
台灣的醫院,和銀行一樣,管的很嚴。每家都照健保規定做。
jazzinmay
R1
R1

文章 jazzinmay »

有符合重大傷病嗎? 問一下主治醫師, 符合的話可減免健保部分負擔
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

「自費」跟「部分負擔」是不一樣的東西喔
要分開討論
回覆文章

回到「★血汗健保」