美容診報健保 1年詐逾百萬…全民買單

版主: 版主021

回覆文章
頭像
aahsing
註冊會員
註冊會員
聯繫:

美容診報健保 1年詐逾百萬…全民買單

文章 aahsing »

圖檔
世紀觀診所 主持醫師被收押

圖檔更新日期:2008/04/02 04:09〔記者王俊忠台南報導〕
台南市安平區、東區兩家世紀觀系列診所涉從96年3月起以「真美容、假醫療」方式詐領健保醫療給付,昨日凌晨台南地檢署聲押安平世紀觀診所主持醫師鄭乃誠獲准;另涉案的東區世紀觀診所醫師劉俊雄,被法官以罪證不足為由釋回。

對於安平世紀觀診所詐領金額,南檢表示初步尚未細算,但從1百多份有異常的病歷表來看,保守估計1年來詐領金額可能達百萬元以上。

據了解,健保局南區分局最近查核發現世紀觀診所有詐領健保費情事,報請檢調查辦。前天下午,南檢檢察官李駿逸、黃銘瑩指揮台南市調站、健保局人員到南市東區崇善路的崇德世紀觀診所與安平路上的安平世紀觀診所搜索。

檢調查扣百餘份異常病歷表

檢調在安平世紀觀查扣到約1百多份異常的病歷表,其中多數病歷表正面空白、背後貼診療紀錄,檢調懷疑這些異常病歷表是診所以真美容、假醫療手法詐領健保給付的犯罪工具。

高價美白課程 謊報痤瘡給付

檢調查出,去年3月起安平世紀觀診所涉招攬會員客戶到所內進行「健保不給付」的左旋維他C導入、美白導入等高價美容課程,事後刷用客戶健保卡,向健保局申報是治療病患痤瘡、蕁麻疹、蟹足腫疤痕等符合給付項目的健保醫療費。

檢方痛批,世紀觀提供客戶僅需支付美容產品費與基本掛號費,卻得以享受高價美容課程,等同用健保支付個人美容,造成健保虧損、全民買單,不合法也不符社會公平正義。
樂活市集LOHAS
LOHAS是英語Lifestyles of Health and Sustainability的縮寫。
http://www.LOHAS.com.tw
樂活市集重視綠色環保概念,結合健康、食安與樂活消費。我們未來的生活趨勢也必將是以實踐環保的核心與環境共存的樂活概念為主流。隨著環保意識抬頭,社會大眾日益重視綠色消費概念,進而使結合健康、環保與永續概念的樂活消費意識逐漸興起;許多消費者在進行消費決策時開始重視家人與自身健康以及環境責任,樂活市場遂應運而生。樂活市集LOHAS
bowsane
Intern
Intern

Re: 美容診報健保 1年詐逾百萬…全民買單

文章 bowsane »

天啊
後來有沒有事啊???
是說浮報健保費嗎??
有看沒有懂!!
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

bowsane 寫:天啊
後來有沒有事啊???
是說浮報健保費嗎??
有看沒有懂!!
照新聞來看,應該是指以A報B這一類的吧...

不過若是有真的開治療B的藥物給病人&申報B的健保給付...

那還會觸法嗎?? (高價的A自行吸收)
se
副院長級
副院長級

文章 se »

MK 寫:
bowsane 寫:天啊
後來有沒有事啊???
是說浮報健保費嗎??
有看沒有懂!!
照新聞來看,應該是指以A報B這一類的吧...

不過若是有真的開治療B的藥物給病人&申報B的健保給付...

那還會觸法嗎?? (高價的A自行吸收)
問題不在價格吧
在A非健保項目....
前進無醫村
R2
R2

文章 前進無醫村 »

新聞標題說"全民買單",
事實是其他的開業醫師買單,因為是吃總額啊!!
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

假如病人真的有痤瘡&給痤瘡藥&申報痤瘡診斷及藥物...

哪有吃到總額的道理??

美白課程算醫師送給病人的也不行嗎??

衛教呀~~~

重點在於怎麼報吧...
前進無醫村
R2
R2

文章 前進無醫村 »

MK 寫:假如病人真的有痤瘡&給痤瘡藥&申報痤瘡診斷及藥物...

哪有吃到總額的道理??

衛教呀~~~

重點在於怎麼報吧...
看新聞的意思好像是說,其實沒看病,刷健保卡換美容療程,
如果病人真的有看皮膚科疾病,當然就不算謊報了
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

前進無醫村 寫:
MK 寫:假如病人真的有痤瘡&給痤瘡藥&申報痤瘡診斷及藥物...
哪有吃到總額的道理??
衛教呀~~~
重點在於怎麼報吧...
看新聞的意思好像是說,其實沒看病,刷健保卡換美容療程,
如果病人真的有看皮膚科疾病,當然就不算謊報了
若是作美容療程時發現有局部痤瘡&照相...
然後給病人痤瘡藥物...
申報痤瘡診斷&藥物...
這樣就沒問題啦...
回覆文章

回到「醫療生態」