請問口腔黏膜檢查值得做嗎

健保時政事務討論區,超過30天文章一律移往秘密花園。

版主: 版主002

STEVE545
Intern
Intern

請問口腔黏膜檢查值得做嗎

文章 STEVE545 »

最近衛生局有開口腔黏膜檢查訓練課程,衛生所也打電話鼓勵參加。
請問有做口腔黏膜檢查的先進,口腔黏膜檢查值得做嗎?會不會很麻煩?
(咦) (咦)
yishan
Intern
Intern

Re: 請問口腔黏膜檢查值得做嗎

文章 yishan »

口腔黏膜檢查的課程會學習口腔病變尤其是癌前病變的視診,實際操作的話看你要做多詳細拉,如果設備齊全有牙科用的鏡子可看口腔死角當然檢查較為詳盡,不過本人在做四癌篩檢的外場時設備陽春,因此花費時間不多不會麻煩~
zeo.chang
Intern
Intern

文章 zeo.chang »

不會很麻煩

可以增加非健保收入
合併在一般看診中不會花太多時間
建置上傳系統需要花錢
新建置大約4000-6000元,之後每年維護費用約1000元
過去國健局有補助,可以詢問轄區衛生所如何申請

我的新診所前兩年平均就有超過100個case
可以好好考慮加入篩檢喔
LCL
V1
V1

文章 LCL »

zeo.chang 寫:不會很麻煩

可以增加非健保收入
建置上傳系統需要花錢
新建置大約4000-6000元,之後每年維護費用約1000元

可以好好考慮加入篩檢喔
1.建置系統不用錢 沒維護費
廠商跟你要錢的話 改系統吧
2.100個 才1w元 扣完稅可能沒1w了
3.合併看診 會有比率過高的問題(問健保局都嘛說沒問題)
4.還要上課 還要考試
5.第一代的口篩是70 漲到現在130 因為國健局當施捨
6.記得任何篩檢都有3000w的風險
頭像
cat
V1
V1
表達感謝: 2 次

文章 cat »

luka 寫:

可以增加非健保收入
建置上傳系統需要花錢

可以好好考慮加入篩檢喔
4.還要上課 還要考試
正解 (GOODJOB)
圖檔
pangua
V2
V2

文章 pangua »

要患者同意並簽名喔~~危險族群的通常都不願意
river
CR
CR

文章 river »

最怕養套殺重演,衛生所一直叫我去參加上課,我拒絕了,單純看診就好.
是高官也好,是乞丐也罷,是名人亦可,是凡夫也行,生病的時候,一樣虛弱,受傷的時候,一樣脆弱,能活的活,該去的去.
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

river 寫:最怕養套殺重演,衛生所一直叫我去參加上課,我拒絕了,單純看診就好.
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
lionelchiu
科主任級
科主任級

文章 lionelchiu »

我是ENT,我不做口篩

做完要保固,有時一些邊邊角角小小的carcinoma or dysplasia肉眼不容易診斷

況且若是異常通報上去,病人會被衛生局追得很煩,回過頭罵醫生
頂讓診所,新北市戰區,店面寬近國小
意者私訊給我
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

lionelchiu 寫:我是ENT,我不做口篩

做完要保固,有時一些邊邊角角小小的carcinoma or dysplasia肉眼不容易診斷

(GOODJOB)
palmpilote
Intern
Intern

文章 palmpilote »

這樣看來大家被G8G和國GG玩了幾次後越來越小心了...
jeremy55
Intern
Intern

文章 jeremy55 »

看來,做口篩的風險還真的很大,
需要更加小心、謹慎等等,不是一件簡單的事.....
tom999
V1
V1

文章 tom999 »

建議如果要做的話,先買一本六法全書,以備不時之需
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

成健和腸篩驗不出來的部分,患者來亂可以推說是檢驗所檢驗儀器的問題。
口篩醫師獨力完成,口篩完未轉診的患者每個都是未爆彈(總不可能每個都轉診),有問題回來亂時百口莫辯!
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
phenicol
V1
V1

文章 phenicol »

如果每個月100張口篩,申報10000元,全月份共申報2000張,那該月份的診療費會多出5元,5 元多不多,對小兒科家醫科就很多了,常常就會為了這五元而被抽審,值不值得就見仁見智了
想當年:牙如鐵;生嚼牛筋不用刀
現如今:只吃豆腐和豬血
想當年:一夜三次不用歇
現如今:三月一次用手捏
想當年:頂風尿十丈
現如今:順風尿一鞋
a4610
部長級
部長級

文章 a4610 »

phenicol 寫:如果每個月100張口篩,申報10000元,全月份共申報2000張,那該月份的診療費會多出5元,5 元多不多,對小兒科家醫科就很多了,常常就會為了這五元而被抽審,值不值得就見仁見智了
請問 合併申報會有比例過高的問題 是指什麼?有限定比例嗎? (咦)
多5元 還不少 如何算出? 沒做口篩不懂
方便pm給我嗎?
感恩
頭像
phenicol
V1
V1

文章 phenicol »

10000/2000不就是5圓了嗎?合併申報是什麼意思?不大清楚耶?若您說合併申報,那變成10000/1900那更高,若不合併,那就讓平均就醫次數上升,又是另一個抽審指標喔
想當年:牙如鐵;生嚼牛筋不用刀
現如今:只吃豆腐和豬血
想當年:一夜三次不用歇
現如今:三月一次用手捏
想當年:頂風尿十丈
現如今:順風尿一鞋
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

不值得的。
lubu
註冊會員
註冊會員

文章 lubu »

根本就不值得做..
這個政府最會的就是過河拆橋, 你幫他回頭來他就降你錢....
值得嗎?
Calcium
V2
V2

文章 Calcium »

lupin 寫:成健和腸篩驗不出來的部分,患者來亂可以推說是檢驗所檢驗儀器的問題。
口篩醫師獨力完成,口篩完未轉診的患者每個都是未爆彈(總不可能每個都轉診),有問題回來亂時百口莫辯!
有數據的沒關係
沒數據的有關係
a4610
部長級
部長級

文章 a4610 »

phenicol 寫:10000/2000不就是5圓了嗎?合併申報是什麼意思?不大清楚耶?若您說合併申報,那變成10000/1900那更高,若不合併,那就讓平均就醫次數上升,又是另一個抽審指標喔
是這樣的 忘記之前在論壇哪看到
有大大說 因為做口篩 被連續抽審3個月
好像是因為看診同時做口篩的比例太高
單純做口篩的比例太少 的緣故
min
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 min »

a4610 寫:
phenicol 寫:10000/2000不就是5圓了嗎?合併申報是什麼意思?不大清楚耶?若您說合併申報,那變成10000/1900那更高,若不合併,那就讓平均就醫次數上升,又是另一個抽審指標喔
是這樣的 忘記之前在論壇哪看到
有大大說 因為做口篩 被連續抽審3個月
好像是因為看診同時做口篩的比例太高
單純做口篩的比例太少 的緣故
(omg) 太慘了。
afreebird
Intern
Intern

文章 afreebird »

看來還是不要做風險比較低。
linvoren
V2
V2

文章 linvoren »

這摸吃力不討好呀!
kwojohn
院長級
院長級

文章 kwojohn »

不值得
min
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 min »

同意!+1
lj29
CR
CR

文章 lj29 »

cat 寫:
luka 寫:

可以增加非健保收入
建置上傳系統需要花錢

可以好好考慮加入篩檢喔
4.還要上課 還要考試
正解 (GOODJOB)
+1特推第六點
sanmartin
CR
CR

文章 sanmartin »

lionelchiu 寫:我是ENT,我不做口篩

(GOODJOB)
病患改天得到 oral cancer ...回頭就是賠3000萬
Casper Lin
CR
CR

文章 Casper Lin »

可是讀卡發現,附近的診所

不分男女

只要超過30歲,不管有沒有抽菸吃檳榔

全部都做耶..... (完美計劃) (完美計劃)
asclover
Intern
Intern

文章 asclover »

我是常看到一堆人被牙科做了自己不知道
回覆文章

回到「★血汗健保」