【專欄作家】一個膽小的醫師(by 我是亮亮)

版主: TMAL

回覆文章
csy1025
Intern
Intern

【專欄作家】一個膽小的醫師(by 我是亮亮)

文章 csy1025 »

最近的假日在搭捷運的時候,前面有一群人騷動與圍觀,我定睛一看,竟然是一個倒臥地板、身材健壯的中年人。他一動也不動的躺在地上,巧克力般褐色的臉龐,微微發黑。旁邊有一個年輕女子,不知所措的拉著他的手,還有一小群人圍觀在旁邊,沒人敢出手幫忙、相救。
中年人、失去意識、臉色發黑……從前在醫院的訓練,讓我腦中瞬間像走馬燈般、跑過許多最常見的鑑別診斷,以及急救的步驟:確認反應呼吸,胸部按壓,打開呼吸道,人工呼吸……。
想起從前在醫院中,學長姐或老師們,飛奔到危急的病人面前,動作快速的檢查病人生命徵象、準備器械……然後病人的情況,終於慢慢穩定、平復下來。我感覺到自己體內的血液,滾滾流動奔跑,像許多慷慨激昂的紅衣小旗兵,一一動員武裝。腳步也正想飛奔而去,腦中卻突然閃過最近有腦外科醫師救活了病人之後,卻被判賠三千萬的新聞。
所有蠢蠢欲動、鼓舞激動的紅衣小旗兵,頓時像洩了氣的皮球,猶豫、又傷心失望的放下了長刀與武器,垂頭喪氣的低下了頭。
我失落的、羞赧的、充滿罪惡感的,搭上了捷運手扶梯,往相反的方向離去。
我看到我前方一排搭著手扶梯的人們,張著著急的眼睛,一道又一道猶豫的眼光,密集的、斜斜的穿過我的身體,投向那個人群聚集的方向。卻沒有人、敢衝下去救人與行動。
我的眼光不敢回頭看,我害怕我體內那些蠢蠢欲動的紅衣小旗兵,又會激動的舉起了長刀、流動奔跑。然後卻又害怕的放下了武器。
突然想起了一些往事,然後心裡酸酸的。
我記起了還未進入大學前,在補習班上課。坐我旁邊的,是一個高我半個頭、瘦瘦又安靜的女生。她的字很秀氣,跟她的人一樣。
我曾經問過她:「為什麼妳想當醫師呢?」
她說:「我爸爸是醫師,在我小的時候,有一次跟他一起出門,路上遇到一起車禍,有人倒臥在血泊之中。我爸爸馬上從車上衝下去,到事故中央,喊著:『我是醫生!』眾多人潮頓時退開、讓出一條路,我看到爸爸的背影、和飄起來的衣服,鼓動著的風好像也在吹起湧動的勇氣、正義感與彩帶,我真的覺得好帥喔!」
我充滿佩服又羨慕的說:「哇,真的是帥斃了耶!」
弱不禁風又嬌柔的她,臉上有一絲憧憬的紅暈,包圍了她淡淡的幾顆褐色雀斑。她的眼色,也流露出淡淡粉紅的美麗期盼。
我和她,後來終於都成為了當時在補習班時,夢想了千遍、萬遍的醫師,這個夢支撐了從前大部份無聊至極又難念的書籍與課業。
我踏進了以前所夢想的未來土地,可是不知道為什麼,自己卻成了一個怕事又膽小的醫師,而那個帥氣、衣服飄飄的畫面,漸漸快速往我記憶後方、急駛而去,退成一幅遙遠的夢、圖畫與電影情節。
我不明白為什麼自詡正義的法律,要去嚴厲指責一位救人的醫師為殺人的兇手,至少這位醫師,有一顆善良、無所畏懼的、美麗的心。
或許這樣的司法,才是真正的殺人兇手。
它無聲又無形的,殺死了社會上原本醫師們會有的行醫救人的勇氣、殺死了每個搭上手扶梯離去的民眾澄澈的良心。它也殺死了那位倒在地上、無法得到即時急救的爸爸、殺死了在這位爸爸身邊不知所措的女兒的快樂、殺死了本來會有的一個完整的家庭,讓它被打碎的徹徹底底。
熱情救人的勇氣與善良,出自於一顆天真、澄澈又美麗的心,它從來不會有錯!可是司法卻把它殺死了,我實在不知道,那這個社會還剩下什麼?
或許是剩下,一個倒臥的爸爸、一個不知所措的女兒、一群圍觀卻不敢動手相救的民眾、一個錯身而過的膽小的醫師。

許多人說,網路串連真的有用嗎?
從2012/3/26,成立醫勞盟粉絲頁以來,不到一個月,到現在已經迅速累積到11000名粉絲。
我們一項一項完成好多事情,也正在寫改革成功的歷史。
曾經有成員對我說,他有自信醫勞盟有98%機率會成功,我們需要您一起來幫忙,讓它變成100%!
你的一個讚或一個回應、一點意見,都是一隻蝴蝶翅膀的拍動。擾動了空氣,長時間後可能導致遙遠的彼地,發生一場暴風雨。
今年健保的滿意度,又創新高,但天下沒有白吃的午餐,是因為有一群沒有勞基法、和合情理的法律,保障的血汗醫院和醫護人員,過勞、承擔高風險,所以造成五大科別醫師皆空、護士荒,醫療崩盤已經是現在進行式,需要您的關心。
石崇良醫事處長,已經公開反對醫師納入歐美日本都落實的勞基法!但是,要有病人的安全、和醫療好的品質,先要落實一個人的基本人權價值,跟勞動的正義!我們就是因為沒有勞基法保障勞動人權,才會護士荒,才會醫師荒!只要政府宣告說,現在全台灣的護士、「完全」「落實」勞基法,全部可能就都回流了!包括醫師也是一樣!所以納入勞基法後,人力的問題反而會回流!
已經有上次都更案,退出台北市政府人權委員會的律師,忍不住寫信給醫勞盟,主動要幫忙!
醫療糾紛合理化以及去氾濫化,已經不斷被討論與推廣。
已經有國會議員主動跟我們聯絡了,承諾發動努力改善各方面的醫療環境、以及台灣醫療勞動人權運動。
已經有多家報章媒體、甚至天下雜誌已經主動聯絡,將會有醫師被採訪,只要多一個立法委員看到雜誌,就多一份改革修法的希望。
已經有相關人權團體,主動聯絡與聲援。
已經……。
已經……。
身在其中的你我,正在寫歷史!
醫師自己要先團結,爭取未來行醫的勇氣。
人民自己也要覺醒,保護醫師與護理人員,未來才有好的醫護人員救你。
不要以為網路沒有用!現在所有的一些些成果,都是從一顆顆小種子開始的,都是因為您曾經做的一點點努力!
一個人的聲音聽不到,一千人的聲音才會讓政府害怕。
密切留意「醫勞盟」粉絲頁訊息,最近就會上街頭、遊行和採取一項一項的行動!
阻擋醫護人權的官員,我們會讓他下台!

「醫勞盟」:台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟【TMAL】
https://www.facebook.com/TMAL119
csy1025
Intern
Intern

Re: 【專欄作家】一個膽小的醫師(by 我是亮亮)

這是醫勞盟專欄作家"我是亮亮"的最新力作喔~~ (GOODJOB)
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

(GOODJOB)
頭像
micoto
V1
V1

文章 micoto »

文筆真好~~

(GOODJOB) (cheer)
頭像
haowu15
Angel
Angel

文章 haowu15 »

(GOODJOB) (怕怕)
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

那些判例的法官會出來道歉嗎? 司法更是傲慢
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) 助推~
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

這是虛構的故事 不是真的吧...........
NM
CR
CR

文章 NM »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
草原上有對獅子母子
小獅子問母獅子:「媽媽,幸福在哪裡?」
母獅子說:「幸福就在你的尾巴上啊。」
於是,小獅子不斷地追著尾巴跑......但始終咬不到。
母獅子笑道:「傻瓜,幸福不是這樣得到的。只要你昂首向前走,幸福就會一直跟隨著你。」
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

image 寫:這是虛構的故事 不是真的吧...........
我..............
會找個公用電話
(不是用手機喔)
幫忙打電話叫119
(壓力) (壓力) (壓力)
雖然我知道這樣會錯過黃金時間
這個人十之八九會救不回來
就算救回來也變成植物人
但是
台灣的法X教我們
不要當善良的撒馬利亞人
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
atheling
Intern
Intern

文章 atheling »

(cheer)
頭像
旺大
科主任級
科主任級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 7 次

文章 旺大 »

如果亮亮真的忍不住給他救下去
後果可能是家屬質疑他急救不當所以他爸爸變成植物人
然後就是要三千萬的誠意
這是台灣的司法阿...... (打小人)
夯巭
kwojohn
院長級
院長級

miba 寫:如果亮亮真的忍不住給他救下去
後果可能是家屬質疑他急救不當所以他爸爸變成植物人
然後就是要三千萬的誠意
這是台灣的司法阿...... (打小人)
愚人節...

笑笑就好... (樂奔)
csy1025
Intern
Intern

前幾天新竹六福村玩雲霄飛車不適後來喪命的那個17歲女孩的例子,
現在家屬的方向竟然是質疑急救的品質不良害她們的女兒救不回來,
這樣以後就更沒人敢出手救了~~

所以,碰到類似的場合,可能也是不要表明自己醫療人員的身份比較安全?
這,不也是防禦性醫療了嗎??

推廣全民會CPR,不料卻變成讓一些半吊子來質疑急救者,
這大概是事前完全沒預料到的惡果吧....
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

要救 除非敢保證好起來
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
頭像
Liberty
CR
CR

文章 Liberty »

csy1025 寫:...
所以,碰到類似的場合,可能也是不要表明自己醫療人員的身份比較安全?
這,不也是防禦性醫療了嗎??....
政府的立意是民眾救人免責, 但專業的醫護人員除外.......
專業的醫護人員還敢見義勇為的救人嗎 ?
相關新聞連結如下
viewtopic.php?f=24&t=75446
ygchang1965
R2
R2

文章 ygchang1965 »

有廠商向診所推銷AED
( 自動體外心臟去顫器(Automated External Defibrillator, AED)
請問各位前輩的意見?
kwojohn
院長級
院長級

ygchang1965 寫:有廠商向診所推銷AED
( 自動體外心臟去顫器(Automated External Defibrillator, AED)
請問各位前輩的意見?
備而不用
甚至用了就不回來
是告醫師還是告廠商... (咦)
TSGHCGH
V1
V1

文章 TSGHCGH »

image 寫:這是虛構的故事 不是真的吧...........

這是虛構的地方!! 不是真的是鬼島吧???????? (咦) (咦) (咦) (咦) (咦) (咦) (咦) (咦) (咦) (咦) (咦) (咦) (咦) (咦) (咦)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

kwojohn 寫:
請問各位前輩的意見?
備而不用
甚至用了就不回來
不需要備,因為沒有用,趕快轉診才是。
ygchang1965
R2
R2

文章 ygchang1965 »

min 寫:
kwojohn 寫:
請問各位前輩的意見?
備而不用
甚至用了就不回來
不需要備,因為沒有用,趕快轉診才是。
偶也覺得廠商似乎沒長眼睛,
跑來這裡推銷這種沒用的東西.
blueantibody
Intern
Intern

文章 blueantibody »

無奈,在台灣,
救人失敗可能受到比加害者還嚴厲的指責,
這樣下去,不是醫師或是病人,以後都得自求多福了~~
sbridge
V3
V3

文章 sbridge »

如果醫師的薪水跟護士一樣低
告醫師也沒錢可拿
就不會有醫師被告了
你是羨慕他的錢,還是他的工作
回覆文章

回到「台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟【TMAL】」