[專欄作家]醫師們,我們怎麼能不團結?(by 我是亮亮)

版主: TMAL

回覆文章
頭像
medfront
R3
R3
聯繫:

[專欄作家]醫師們,我們怎麼能不團結?(by 我是亮亮)

文章 medfront »

前幾天跟一個非醫療界的朋友,聊到了最近被判賠三千萬的神經外科醫師。我說覺得那個醫師很可憐,因為醫療的不確定性,明明心懷善意仁心地想要救人,臺灣的法律卻還是非常嚴厲地懲罰了醫師,那這樣打退了多少本來對外科或高風險科別懷有興趣與熱情的醫師。
我朋友卻非常不以為然地說:「當然囉!你們當然要賠償,你們所做的處置,影響了一個病人和他的家庭一生耶!難道病人們活該倒楣,就要承受這些醫療上的疏失……。」我嘗試著想要表達醫療上的不確定性,與醫師的困窘與苦衷。醫師是人不是神,很多遺憾的發生,也根本超出醫師能力的範圍。
但當我越嘗試著想要解釋,越感無力。我發現一般民眾,沒有親身待在醫療前線,感受到那種混亂、壓力與醫療的侷限性,再如何的解釋,他們也幾乎完全無法體會。
因為我們肩膀負的,的確影響了他們一生的健康與未來,所以我們註定,沒有理由也沒有藉口,就算醫師是人,我們還是被期待,要做神才能做到的事。
面對完全無力改變的民眾觀感,我默默地無言、沉靜。
接著朋友又說了,其實法律本來就是殘酷的,很多行業明明只是稍有疏失,但因為對民眾的影響重大,還是要判賠巨額賠償,不然民眾多麼無辜,你影響的是他的全部人生跟後半輩子!朋友又舉他自己的例子,他剛進房仲業的時候,對法律不夠了解,一開始沒有對房屋調查清楚,稍一疏失,讓房子的買方買到會漏水的房子,後來法律毫不客氣地判決他賠償300萬。
「300萬耶,我這麼年輕,哪有這麼多錢可以賠。可是法律會對我客氣嗎?就算我自認我自己、很盡心盡力做好房仲的角色,很多事情也不是我真的有疏失,但是你有想過那買到漏水房子的家庭嗎?你影響到的是他們的一生跟整個家庭耶!所以我也只好自認倒楣的賠錢了。」
「不過我們的行業,至少非常的團結,像我這件案件,我的公司,幫我出了一半的賠款!」
「問題不在民眾、也不在政府,重點根本就在你們醫師,自己也不夠團結!」
所以,醫師們,我們怎麼能不團結?民眾不會對我們原諒、與諒解的,因為我們所做的事,切身親臨他們的一生,有時更可能是一輩子的健康與幸福。要他們的諒解,怎麼可能!
但我們可以做的,至少成立一些團體與保險措施,當遺憾事件發生時,「至少」「可能」「有機會」「還可以」,讓我們自己人,可以得到一些彌補與救償。
對於房仲業而言,稍一小疏失,影響巨大,因為他們影響到的是一個家庭未來的成家與幸福,法律完全不會對他們客氣,也不會對他們寬容。但至少他們非常團結,有自己人保護自己的團體,出了事,還有完全支持你的公司,願意無條件的,二話不說,「幫你賠一半!」
就算是砂石車行業,也會有他們自己的工會、制度與保險保護措施。
  那我們醫師呢?
就像我朋友說的:「問題不在民眾、也不在政府,重點根本就在你們醫師,自己也不夠團結!」
我們自己都不幫忙自己了,民眾哪有那個閒工夫理會我們?政府、法律與健保欠我們的公道,我們又有自己發動力量,去跟他們討回來嗎?
當然有些醫師對現今大環境感到絕望,寧願逃到醫學美容的領域去。但是醫學美容就沒有糾紛嗎?我前幾天才在報紙上看到一個年輕美麗、擁有修長雙腿的模特兒,到美容診所打除毛雷射,院長親自出馬,最後卻造成模特兒兩條腿上佈滿了魚鱗般的焦黑傷疤。這對一個模特兒影響有多深遠,她一狀就直接投訴蘋果媒體,雖然真的有可能,是個人體質造成的傷害。但我想法律對這也完全不可能會寬容的!難道醫師就不用對這模特兒的未來,付出巨額代價?而我們醫師自己,又能為自己做一些什麼彌補嗎?
如今有一些熱心的醫師,成立了一個團體:醫勞盟「台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟【TMAL】」,大家都好努力、好認真地思考,關於我們醫師的困擾與難處。
為什麼我們的壓力這麼大、需要為我們自己也沒有能力改變的病痛與死亡、付出這麼巨額的代價?政府與民眾,能夠體會我們的苦衷與困境嗎?法律界,可不可以給我們更合乎於情理的判決呢?
按一個讚、打幾個字、多發一點點意見、打雜、倒茶水、舉牌子、走路,熱心一點的出面做一點事、開會、推動、影響政府、施壓健保、告訴他們,我們的不滿、憤怒與困境!
修法、立法、改革!
會資訊的,出一點力;懂法律的,發一點聲,提供一些意見;口才好的,講一些話。
反正,至少,就不要什麼都不做!
因為我們自己醫師不去做,沒有人會幫我們去做的!
好不容易,我們有了屬於自己的團體。
醫師們,我們怎麼能不團結?你現在做的事,是要選擇袖手旁觀、還是稍微付出一點點,然後造成的結果,就是我們的未來!

醫勞盟:台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟【TMAL】
網址 :
https://www.facebook.com/TMAL119
肉咖
V4
V4

Re: [專欄作家]醫師們,我們怎麼能不團結?(by 我是亮亮)

文章 肉咖 »

(GOODJOB)
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
uanme33
R4
R4

Re: [專欄作家]醫師們,我們怎麼能不團結?(by 我是亮亮)

文章 uanme33 »

(GOODJOB)
頭像
medfront
R3
R3
聯繫:

這篇是醫勞盟的美少女專欄作家"我是亮亮"的大作之一。

要在這裡稍微補充的是,
醫勞盟的成員目前設定的不只是醫師,
還包括護理師(含專科護理師)及這兩個領域的準成員(學生、實習生)喔~~ (眼汪汪)
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

文章 hitachi »

(GOODJOB) (GOODJOB)
圖檔
圖檔
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

medfront 寫:這篇是醫勞盟的美少女專欄作家"我是亮亮"的大作之一。

要在這裡稍微補充的是,
醫勞盟的成員目前設定的不只是醫師,
還包括護理師(含專科護理師)及這兩個領域的準成員(學生、實習生)喔~~ (眼汪汪)
可是看護理系高層甚至基層的發言 其實覺得有點雞兔同籠ㄟ? (眼汪汪)
頭像
medfront
R3
R3
聯繫:

image 寫: 可是看護理系高層甚至基層的發言 其實覺得有點雞兔同籠ㄟ? (眼汪汪)
這是今天的影音新聞:
「寧願去賣章魚燒」 榮總500護士怒吼http://video.chinatimes.com/video-cate- ... &nid=76346

包括我們醫界,也是會有不食人間煙火的發言哪,
但是第一線人員的勞動正義還是應該要設法保障的~~ (不要啊)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

medfront 寫:
image 寫: 可是看護理系高層甚至基層的發言 其實覺得有點雞兔同籠ㄟ? (眼汪汪)
這是今天的影音新聞:
「寧願去賣章魚燒」 榮總500護士怒吼http://video.chinatimes.com/video-cate- ... &nid=76346

包括我們醫界,也是會有不食人間煙火的發言哪,
但是第一線人員的勞動正義還是應該要設法保障的~~ (不要啊)
對爭取勞動正義的意見是一致的 可是一個的主流觀念是跟醫院爭取(醫院跟誰不關心) 一個主流觀念是跟健保局爭取.....
頭像
TMAL
Intern
Intern

文章 TMAL »

image 寫: 對爭取勞動正義的意見是一致的 可是一個的主流觀念是跟醫院爭取(醫院跟誰不關心) 一個主流觀念是跟健保局爭取.....
嗯,是不太相同的方向沒錯,
但都是應該、也是可以努力的方向啊~~
就像兄弟登山、各自努力,希望最後可以一同成功登上山頂!
大家一起加油吧~~
(眼汪汪)
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
Ped
R3
R3

文章 Ped »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
kwojohn
院長級
院長級

(無盡漩渦) (無盡漩渦) (無盡漩渦)
頭像
windnet
部長級
部長級

文章 windnet »

medfront 寫:前幾天跟一個非醫療界的朋友,聊到了最近被判賠三千萬的神經外科醫師。我說覺得那個醫師很可憐,因為醫療的不確定性,明明心懷善意仁心地想要救人,臺灣的法律卻還是非常嚴厲地懲罰了醫師,那這樣打退了多少本來對外科或高風險科別懷有興趣與熱情的醫師。
我朋友卻非常不以為然地說:「當然囉!你們當然要賠償,你們所做的處置,影響了一個病人和他的家庭一生耶!難道病人們活該倒楣,就要承受這些醫療上的疏失……。」我嘗試著想要表達醫療上的不確定性,與醫師的困窘與苦衷。醫師是人不是神,很多遺憾的發生,也根本超出醫師能力的範圍。
但當我越嘗試著想要解釋,越感無力。我發現一般民眾,沒有親身待在醫療前線,感受到那種混亂、壓力與醫療的侷限性,再如何的解釋,他們也幾乎完全無法體會。
因為我們肩膀負的,的確影響了他們一生的健康與未來,所以我們註定,沒有理由也沒有藉口,就算醫師是人,我們還是被期待,要做神才能做到的事。
面對完全無力改變的民眾觀感,我默默地無言、沉靜。
接著朋友又說了,其實法律本來就是殘酷的,很多行業明明只是稍有疏失,但因為對民眾的影響重大,還是要判賠巨額賠償,不然民眾多麼無辜,你影響的是他的全部人生跟後半輩子!朋友又舉他自己的例子,他剛進房仲業的時候,對法律不夠了解,一開始沒有對房屋調查清楚,稍一疏失,讓房子的買方買到會漏水的房子,後來法律毫不客氣地判決他賠償300萬。
「300萬耶,我這麼年輕,哪有這麼多錢可以賠。可是法律會對我客氣嗎?就算我自認我自己、很盡心盡力做好房仲的角色,很多事情也不是我真的有疏失,但是你有想過那買到漏水房子的家庭嗎?你影響到的是他們的一生跟整個家庭耶!所以我也只好自認倒楣的賠錢了。」
「不過我們的行業,至少非常的團結,像我這件案件,我的公司,幫我出了一半的賠款!」
「問題不在民眾、也不在政府,重點根本就在你們醫師,自己也不夠團結!」
所以,醫師們,我們怎麼能不團結?民眾不會對我們原諒、與諒解的,因為我們所做的事,切身親臨他們的一生,有時更可能是一輩子的健康與幸福。要他們的諒解,怎麼可能!
但我們可以做的,至少成立一些團體與保險措施,當遺憾事件發生時,「至少」「可能」「有機會」「還可以」,讓我們自己人,可以得到一些彌補與救償。
對於房仲業而言,稍一小疏失,影響巨大,因為他們影響到的是一個家庭未來的成家與幸福,法律完全不會對他們客氣,也不會對他們寬容。但至少他們非常團結,有自己人保護自己的團體,出了事,還有完全支持你的公司,願意無條件的,二話不說,「幫你賠一半!」
就算是砂石車行業,也會有他們自己的工會、制度與保險保護措施。
  那我們醫師呢?
就像我朋友說的:「問題不在民眾、也不在政府,重點根本就在你們醫師,自己也不夠團結!」
我們自己都不幫忙自己了,民眾哪有那個閒工夫理會我們?政府、法律與健保欠我們的公道,我們又有自己發動力量,去跟他們討回來嗎?
當然有些醫師對現今大環境感到絕望,寧願逃到醫學美容的領域去。但是醫學美容就沒有糾紛嗎?我前幾天才在報紙上看到一個年輕美麗、擁有修長雙腿的模特兒,到美容診所打除毛雷射,院長親自出馬,最後卻造成模特兒兩條腿上佈滿了魚鱗般的焦黑傷疤。這對一個模特兒影響有多深遠,她一狀就直接投訴蘋果媒體,雖然真的有可能,是個人體質造成的傷害。但我想法律對這也完全不可能會寬容的!難道醫師就不用對這模特兒的未來,付出巨額代價?而我們醫師自己,又能為自己做一些什麼彌補嗎?
如今有一些熱心的醫師,成立了一個團體:醫勞盟「台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟【TMAL】」,大家都好努力、好認真地思考,關於我們醫師的困擾與難處。
為什麼我們的壓力這麼大、需要為我們自己也沒有能力改變的病痛與死亡、付出這麼巨額的代價?政府與民眾,能夠體會我們的苦衷與困境嗎?法律界,可不可以給我們更合乎於情理的判決呢?
按一個讚、打幾個字、多發一點點意見、打雜、倒茶水、舉牌子、走路,熱心一點的出面做一點事、開會、推動、影響政府、施壓健保、告訴他們,我們的不滿、憤怒與困境!
修法、立法、改革!
會資訊的,出一點力;懂法律的,發一點聲,提供一些意見;口才好的,講一些話。
反正,至少,就不要什麼都不做!
因為我們自己醫師不去做,沒有人會幫我們去做的!
好不容易,我們有了屬於自己的團體。
醫師們,我們怎麼能不團結?你現在做的事,是要選擇袖手旁觀、還是稍微付出一點點,然後造成的結果,就是我們的未來!

醫勞盟:台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟【TMAL】
網址 :
https://www.facebook.com/TMAL119
本篇結論:問題就是出在尸位素餐的醫師公會!(理事長OS:我又沒領錢。-------OK~~讓想做事的人出來做吧!不要用制度來把持成就自己的名)
andy5824
V1
V1

文章 andy5824 »

醫界不團結,早從醫藥分業開始,就一直延續下來,但是公會的力量或約束力也太弱,沒有一個頭兒來號召,大家也都忙著賺錢,一堆不合理的健保給付,一堆不合理的司法判決,還有接下來的醫療補償制度,有誰去抗爭,哀~~~ (阿飄)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

我們該怎樣去團結
(壓力) (壓力) (壓力)
kwojohn
院長級
院長級

newshine 寫:我們該怎樣去團結 (壓力) (壓力) (壓力)
(阿飄) (阿飄) (阿飄)
skyflag
Intern
Intern

文章 skyflag »

寫的真好 (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
atheling
Intern
Intern

文章 atheling »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
旺大
科主任級
科主任級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 7 次

文章 旺大 »

[/quote]本篇結論:問題就是出在尸位素餐的醫師公會!(理事長OS:我又沒領錢。-------OK~~讓想做事的人出來做吧!不要用制度來把持成就自己的名)[/quote]
其實全國醫師大家團結起來捐點錢供養一個全心全意替醫師爭回診療處置主權的理事長應該也不是難事
只是大老往往換了位置換了腦袋
唉.... (壓力)
夯巭
回覆文章

回到「台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟【TMAL】」