病人再親也只是病人-- 醫師們,珍惜自己的生命吧!(Vincent Sue)

好友離我們遠去令人感傷,請在此追悼他們。

版主: lupin

頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

Re: 病人再親也只是病人-- 醫師們,珍惜自己的生命吧!(Vincent Sue)

文章 hjh »

finalheaven 寫:醫直覺得很奇怪
視病猶親到底誰發明的啊
真是這樣的話
那親人的地位在哪
P視D如提款機
然後要求D必須視P如親人?
合理?

這句只是醫療販售者的廣告用語而已
不可當真
finalheaven
R1
R1

Re: 病人再親也只是病人-- 醫師們,珍惜自己的生命吧!(Vincent Sue)

文章 finalheaven »

lupin 寫:
視病猶親到底誰發明的啊
真是這樣的話
那親人的地位在哪
「視病親」

猶=如同、好像=假的=絕不要誤以為真的是
猶親=表面上讓他覺得你待他如親人,內心切記絕不要誤以為真的是親人 (挖鼻孔)
(爽) (爽) (爽) 說的也是
macmay
V1
V1

文章 macmay »

finalheaven 寫:
lupin 寫:
視病猶親到底誰發明的啊
真是這樣的話
那親人的地位在哪
「視病親」

猶親=表面上讓他覺得你待他如親人,內心切記絕不要誤以為真的是親人 (挖鼻孔)
(爽) (爽) (爽) 說的也是
+10000 (GOODJOB) (GOODJOB)
I guess it comes down to a simple choice, really.
Get busy living or get busy dying.
-電影「刺激1995」-
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

一直覺得那是錯別字
應該是醫生自我要求
自己要能"識病尤清"
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
dl8401083
R4
R4

文章 dl8401083 »

lupin 寫:來源:

Vincent Sue
17 小時前在 Nankang 附近 ·

去年二月二十八日,我最要好的高中同學過世了。早上六點,只有他的老母親撫摸著他冰冷的遺體淚流滿面。我同學的父親在前一年也因胰臟癌過世,他的妹妹遠嫁星加坡,所以,最後那幾天是我陪他走完的。
猶記我同學死前一個星期,他的主治大夫,我的學長,無視他仍想活下去的欲望,只跟他母親說,你兒子沒幾天可活,帶回家吧!他其實更不想說的是,喂,你兒子住院已超過三十天了,健保會剔退。
最後,我的同學燒成一堆彩色骨頭,那是他自費吃了好幾萬塊的標靶治療造成的,藥物滲透他的骨頭裡染成的。
剎那間我全醒了,十二年前放下高雄的一切,北上打拚,為了理想而不計較所有的事。曾經三十個小時沒有閤眼;曾經七個月一天也沒休假,而且是一天值一線,一天值二線;曾經被病人告的時候,不只沒有時間找律師,找出自己脫困的方法,還要在開刀房連續開刀十五天;曾經被開刀房,麻醉科擋急診刀,在手術室破口大駡,還被別人駡脾氣不好EQ差,刀品不好⋯。太多曾經磐竹難書,已經快記不起來發生過什麼事!
同學的死點醒我,人這輩子最重要的,除了對自己的理想負責之外,還要對身邊關心你的家人負責,就像我的同學一樣,博士班讀了十年,被當苦力用,最後是肝癌纏身,換得老母撫屍痛哭。
我比較幸運,只有脊椎炎及眼壓高就醒悟了,而且親愛的家人都在身邊。
我不後悔曾經努力過的日子,但是很心疼還有像以前的我一樣,過著每天無盡操勞工作的學弟們!
五大皆空是自己造成的,甘心受壓榨,甘心受病人咒罵也是自找的。沒有人會解救你的,就像我的同學一樣!
醫療環境艱困,醫療體系要自負責任,不提高待遇,多找人分擔工作,再勇的人也會成為彩色的骨灰。
親愛的家人才是你重要的資產,病人再親也只是病人。棄家人而就病人不是人格高尚,是他媽的笨蛋。只有想辦法在中間找到平衡,才不會虛度此生。
我想也不會有人因為你把所有的病人照顧好,放棄家人而給你金像獎!我就是最好的例子。
淚推 (不要啊)
snorkel
CR
CR

文章 snorkel »

親也是三六九等. 各位沒見過病人要開刀住加護病房, 其近親卻怎麼都不現身的嗎?! (沒空, 要上班, 人住台灣嫌醫院太遠......) 奇怪, 病人是你的長輩還是我的?! 自己的表現都這麼冷漠, 反而要求醫護人員這些外人要"視病如親"?不是本末倒置?
macmay
V1
V1

文章 macmay »

snorkel 寫:親也是三六九等. 各位沒見過病人要開刀住加護病房, 其近親卻怎麼都不現身的嗎?! (沒空, 要上班, 人住台灣嫌醫院太遠......) 奇怪, 病人是你的長輩還是我的?! 自己的表現都這麼冷漠, 反而要求醫護人員這些外人要"視病如親"?不是本末倒置?
+10000 (打小人) (打小人)
還有病人住院當中從不來看的,住院中有狀況就打電話來護理站大罵特罵的,最可惡的是,這位家屬還說她是北護的在校生!!!!
I guess it comes down to a simple choice, really.
Get busy living or get busy dying.
-電影「刺激1995」-
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

forester 寫:一直覺得那是錯別字
應該是醫生自我要求
自己要能"識病尤清"
超級大正解
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次

文章 min »

時代變了......好自為之.
頭像
FRANKWU
R1
R1

文章 FRANKWU »

k4210 寫:在下會把某些病人當成像自己兒子般痛斥,
這樣應該也算視病猶親吧. (爽)
(爽) (爽) (爽)
謹言
愼行
uliwu
R1
R1

文章 uliwu »

視病猶親 何以視親
逃啊
YSL
V1
V1

文章 YSL »

10年前 從先特出來,我就發誓絕不再值班,絕不看夜診
寧可只領其他同事一半(甚至3分之1)的薪水 (不要啊)
忍受著其他同事們輕蔑的眼光(實在不長進) (濕)
我...還想活久一點 (樂奔)
頭像
sa460624
科主任級
科主任級
表達感謝: 1 次

文章 sa460624 »

k4210 寫:在下會把某些病人當成像自己兒子般痛斥,
這樣應該也算視病猶親吧. (爽)
(GOODJOB) (GOODJOB) (爽) (爽) (爽)
不受敎的人又來時,都說醫師太凶,就回他,儍小孩,把你當做可敎的兒子一樣教啦,我恨鐵不能成鋼丫! (三八萌)
CKF
註冊會員
註冊會員

文章 CKF »

(GOODJOB)
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

lupin 寫:
視病猶親到底誰發明的啊
真是這樣的話
那親人的地位在哪
「視病親」

看病裝矯情嗎 ? 0...... (爽)
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
borkum888
R3
R3

文章 borkum888 »

.......
最後由 borkum888 於 週三 12月 16, 2015 7:48 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
mimididi22
註冊會員
註冊會員

文章 mimididi22 »

很發人省思的一篇文章~
知道自己要的是甚麼就好
yishan
Intern
Intern

文章 yishan »

一定要照顧好自己身體,才能照顧病人呀~
a4610
部長級
部長級

文章 a4610 »

forester 寫:一直覺得那是錯別字
應該是醫生自我要求
自己要能"識病尤清"
+1
Tudu
Intern
Intern

文章 Tudu »

感謝分享 先把自己身體顧好 才可能照顧別人
HCC123
Intern
Intern

文章 HCC123 »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
Joe Shen
Intern
Intern

文章 Joe Shen »

(GOODJOB) 謝謝分享
笑罵由人 好官我自為之 (共勉之)
大常花
註冊會員
註冊會員

文章 大常花 »

PUPIL 寫:放生
是放自己與家人一條生路
應如是觀!
(GOODJOB) (GOODJOB)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次

文章 min »

[quote="finalheaven"]醫直覺得很奇怪
視病猶親到底誰發明的啊
真是這樣的話
那親人的地位在哪[/quote]
那是基督教體系連鎖醫院騙人的廣告。
cch922
註冊會員
註冊會員

文章 cch922 »

我也是
罵病人説:你不吃藥就不要來找我
給你退掛號
Biganderson
Intern
Intern

文章 Biganderson »

真的要好好珍惜自已及身邊的家人 (窮)
martyrhuang
註冊會員
註冊會員

文章 martyrhuang »

push+1
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

如果沒有像古早那樣,病患及家屬都視醫師為救命恩人,即使最後沒救成功仍然是心懷感恩的心。
那麼醫師有何理由在道義上感情上視病猶親呢?
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
jeter
註冊會員
註冊會員

文章 jeter »

早有類似感觸,所以今年七月起,我的診所改週休1.5日,讓自己及 所有員工 多陪家人一些,雖有病人抱怨,但有更多病人體諒,有緣者自會相遇,不必想太多。
j2jiang
註冊會員
註冊會員

文章 j2jiang »

lupin 寫:
finalheaven 寫: 「視病親」

個人經驗是: 醫病間最好連維持朋友的關係都要很小心,朋友間總會"閒話家常",而且又常不是在診間,隨時可調病歷看,但有吃你藥的朋友在"閒話家常"時不會錯過問一些健康資訊或個人不適(有些是跟你開的藥有關的),但誰記得住所有開的病人的藥?你以為的"閒話家常"他認為是"看診",誤解就此產生,嚴重一點變成"誤診",朋友通常也做不成了,現在都盡可能不到人家家中,診間外也盡可能不談醫療,以免誤觸地雷,現在都做"宅醫",避免糾紛,"視病猶親"這樣解釋算蠻貼切的。
回覆文章

回到「★醫門忠烈」