【老仙ㄟ講古】我不是豬 但我吃米糠長大 120518

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
fuga
註冊會員
註冊會員

Re: 【老仙ㄟ講古】我不是豬 但我吃米糠長大 120518

文章 fuga »

TCM 寫:老仙ㄟ,其來自於中醫的藥食同源之法。您吃的就是中醫藥。誰傳的撇步?(是老祖宗)
(簡、便、廉、效)

米糠
苦平無毒
入脾胃
可健脾胃、消腫利尿
主治腳氣、浮腫、泄瀉

常配用者有紅糖、黃豆、小麥芽、麥麩子...等
問問your東京帝大的長輩
就知誰傳的撇步?(不是老祖宗!)
一個態度,所謂的沉默的大多數,所謂的“非暴力不合作”;
一個生活,也不是單純的看熱鬧,既不什麼簡單的路過;
一種娛樂,冷眼旁觀他人的喧囂,靜靜品味自己的沉默;
iht
R3
R3

Re: 【老仙ㄟ講古】我不是豬 但我吃米糠長大 120518

文章 iht »

image 寫:
fuga 寫:是腳氣病(beriberi)
當時家父去日本東京工業大學讀書時也是這般病
當時房東太太炒兩個月米糠吃才漸漸康復
+1 查的到的 因為米糠裏有維他命B

什麼可健脾胃、消腫利尿
主治腳氣、浮腫、泄瀉
還常配用者有紅糖、黃豆、小麥芽、麥麩子...等??? (挖鼻孔)
就治療來說沒錯
因為黃豆、小麥芽、麥麩子裡面都有維他命B1
紅糖功用我想不到,應該是讓東西好吃點吧 (XD)
http://blog.ylib.com/jimyang/Archives/2009/05/18/10357]
【中國的食療法】
在中國,腳氣病大量被發現是在東晉期間(316 - 420年),在此之前腳氣病是中原地區很少見的疾病,國都南遷到建康(今南京)後,許多仕族「腳氣攻心」而死。

漢醫歸因於江南溼熱的氣候,以利尿藥材治療,並要病患多吃以前在北方慣食的麥類,結果因為部份藥材含有維生素B1,再加上食用麥類,患者病情顯著改善。

漢醫由患者飲食習慣研判療法,雖是歪打正著,但也可算是頗科學的「食療法」。

利尿藥材治標(心臟衰竭症狀),麥類治本
也算是實例驗證的經驗療法,只可惜沒找出所以然
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 10 次

文章 newshine »

酷狗大神說
在西醫的部分

腳氣病
腳氣病是一種由缺乏維生素B1引起的疾病,病症包括體重下降,精神萎靡,感官功能衰退,體虛,間歇性心律失常。

英語中腳氣病是Beriberi一詞,它是由僧伽羅語引用過來,在僧伽羅語中是「不能不能」的意思,指為病重得不能做任何事[1]。1901年荷蘭醫學家伊科曼和格里金斯發現其致病原因是缺乏某種存在於穀皮中的營養素。1925年發現這種營養素是維生素B1。
TCM
註冊會員
註冊會員

文章 TCM »

倘日本漢醫沒找出所以然並不足怪,其套方歪風使然,未能使用病脈證一貫之正統中醫。

日本人的民族性促其使然,更使之套方死守不明其理。

請參
http://tw.myblog.yahoo.com/1900-1900/ar ... &next=1328

「成方 + 成方 + 成方 相混的西藥式用法是20~~30年來改成科中之後從日本學來的歪風,這註定中醫要棄醫存藥,淪為附庸,等於把中醫整個根給砍掉了,否定古人的一切,只把中藥拿來當藥物學的研究,效果當然很差。尤其是成方中的藥味,因為已經被固定了,比例不能改,其中的藥味也只能添加而不能拿掉,加減不便,混用導致藥味龐雜,東拉西扯,該下的在裡面,不該下的也在裡面,混成一鍋大雜膾,君臣不明,佐使混淆,不走專經,廣絡原野,這樣可以收效的甚少!」
熱帶魚
R3
R3

文章 熱帶魚 »

1945年8月日本投降了,我們以為苦難的日子過去了,偉大的祖國要來了,從此將過著太平的富裕日子,可是事與願違,臺灣光復後,國府把臺灣所有的物資強制送到大陸去打共匪,戰後比戰爭期間物資更缺乏,我們只能以生活在水深火熱中來形容,這種苦日子前後大約有7-8年,那時候正是我青少年發育期,正須要高熱量,可是三餐吃不飽,不只發育不好,營養不良所引起的各種症狀接踵而來,加上常因瘧疾的纏身,當然「轉骨」不好,就是典型的東亞病夫

小學造句都是 苦難的大陸同胞生活在水深火熱中

(爽) (爽)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

iht 寫:
image 寫:

什麼可健脾胃、消腫利尿
主治腳氣、浮腫、泄瀉
還常配用者有紅糖、黃豆、小麥芽、麥麩子...等??? (挖鼻孔)
就治療來說沒錯
http://blog.ylib.com/jimyang/Archives/2009/05/18/10357]
【中國的食療法】
在中國,腳氣病大量被發現是在東晉期間(316 - 420年),在此之前腳氣病是中原地區很少見的疾病,國都南遷到建康(今南京)後,許多仕族「腳氣攻心」而死。

漢醫歸因於江南溼熱的氣候,以利尿藥材治療,並要病患多吃以前在北方慣食的麥類,結果因為部份藥材含有維生素B1,再加上食用麥類,患者病情顯著改善。

漢醫由患者飲食習慣研判療法,雖是歪打正著,但也可算是頗科學的「食療法」。

利尿藥材治標(心臟衰竭症狀),麥類治本
也算是實例驗證的經驗療法,只可惜沒找出所以然
我是說 那一大堆 維他命B還可以健脾胃、利尿 主治:浮腫(其他原因的浮腫)、泄瀉(這是什麼?可以止瀉嗎?)? (挖鼻孔)

還有 那些腳氣是腳氣病嗎? 還是 香港腳 甚至腎病?上面說 "仕族"「腳氣攻心」而死 是腳氣病?

仕族應該蠻有錢的吧 會缺肉吃嗎....
TCM
註冊會員
註冊會員

文章 TCM »

image,另日若妳遇上有腳氣病的病人先察其脾脈,再察兩尺及諸脈便能明瞭。若妳不懂中醫之理,請自重。
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

TCM 寫:image,另日若妳遇上有腳氣病的病人先察其脾脈,再察兩尺及諸脈便能明瞭。若妳不懂中醫之理,請自重。
若連別人的問題也看不懂 請不要接話

請自重
我是說 那一大堆 維他命B還可以健脾胃、利尿 主治:浮腫(其他原因的浮腫)、泄瀉(這是什麼?可以止瀉嗎?)?

還有 那些腳氣是腳氣病嗎? 還是 香港腳 甚至腎病?上面說 "仕族"「腳氣攻心」而死 是腳氣病?

仕族應該蠻有錢的吧 會缺肉吃嗎....
TCM
註冊會員
註冊會員

文章 TCM »

iht 寫:
image 寫:

什麼可健脾胃、消腫利尿
主治腳氣、浮腫、泄瀉
就治療來說沒錯
紅糖 溫甘入脾 健脾暖胃
有矯味及功效。

中藥是運用中醫的醫理之下。上病於脾虛,脾虛所致之浮腫、泄瀉而使藥。
要以中醫的觀點去看才易看通,若以西醫的觀點去看難以看通中醫藥之理法,而西醫式的中醫非正統中醫。

足癬與腳氣病又病機上的差別。
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

TCM 寫:
iht 寫:
image 寫:

什麼可健脾胃、消腫利尿
主治腳氣、浮腫、泄瀉
就治療來說沒錯
紅糖 溫甘入脾 健脾暖胃
有矯味及功效。

中藥是運用中醫的醫理之下。上病於脾虛,脾虛所致之浮腫、泄瀉而使藥。
要以中醫的觀點去看才易看通,若以西醫的觀點去看難以看通中醫藥之理法,而西醫式的中醫非正統中醫。

足癬與腳氣病又病機上的差別。
您還是看不懂我在問什麼 (請把上面的引言"研究"一下 PO兩次了)

算了 沒必要浪費時間好為人師~ (掰掰)
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 1 次

文章 forester »

看來我的生活比老仙好
沒吃過米糠
倒是吃過不少蕃薯籤
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
老烏鴉
指導教授
指導教授

文章 老烏鴉 »

米糠沒吃過, 倒是記得以前洗衣服是用米糠丸!
老伴, 老本, 老友, 老狗俱全. 足矣!
iht
R3
R3

文章 iht »

其實我說的所以然
是說中醫沒有再進一步去找藥材裡的什麼有療效,不是說沒找到病理
中醫病理學跟西醫病理學名稱差異太大了
自己看不懂不能也不敢說人家不會

查了一下emedicine
網站上說的"腳氣攻心"其實說起來好像也沒錯
wet beriberi是先有peripheral vasodilation造成dependent edema
然後長久下來造成high output heart failure
最後心肌不堪負荷變成myocardial injury...

還有一種Shoshin beriberi是直接影響心臟的
會有acute heart failure mimicking coronary artery occlusion
有人認為thiamine deficiency其實也會直接損害心肌功能
所以這種跟alchohol cardiomyopathy一起來雪上加霜就變成Shoshin beriberi...

怎麼愈讀愈複雜嗚嗚嗚
TCM
註冊會員
註冊會員

文章 TCM »

iht 寫:其實我說的所以然
是說中醫沒有再進一步去找藥材裡的什麼有療效,不是說沒找到病理

wet beriberi是先有peripheral vasodilation造成dependent edema
然後長久下來造成high output heart failure
最後心肌不堪負荷變成myocardial injury...

會有acute heart failure mimicking coronary artery occlusion
有人認為thiamine deficiency其實也會直接損害心肌功能
所以這種跟alchohol cardiomyopathy一起來雪上加霜就變成Shoshin beriberi...

怎麼愈讀愈複雜嗚嗚嗚
iht是在回覆image?

中醫對藥材裡的療效是有去找出的,若無找出來就不會有這麼多的本草在中醫手上使用,中醫對藥材裡的療效並不是以西醫學的方式找法,在幾千年前全球的科技能做多少理化試驗?人類不會因科技的發展就沒有疾病,因此就會循出一套別於現代科技系統的療效尋找與運用的指導方法。
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

TCM 寫:
iht 寫:其實我說的所以然

怎麼愈讀愈複雜嗚嗚嗚
iht是在回覆image?

中醫對藥材裡的療效是有去找出的,若無找出來就不會有這麼多的本草在中醫手上使用,中醫對藥材裡的療效並不是以西醫學的方式找法,在幾千年前全球的科技能做多少理化試驗?人類不會因科技的發展就沒有疾病,因此就會循出一套別於現代科技系統的療效尋找與運用的指導方法。
奇怪 我怎麼不覺得 您看不懂的就是在回覆我嗎? (偽可愛) 您自己回覆啦

中藥醫了幾千年 人類的壽命大概30歲....啊 跟猩猩猴子差不多吧 (爽)

西醫讓人類的壽命從30歲延長到70歲 只花了一百多年的時間

不知其所以然 沒有嚴格疾病分類(不是症狀分類!) 不知統計學為何物的醫療 是沒啥大用的

以米糠而言 看到米糠神奇的治好一個腳浮腫 全身浮腫(有一點點腹瀉?)的beriberi病人 因而推論可以消浮腫 是一件很危險又可笑的事情 因為這樣的病人 源自於腳氣病的機率可能不到百分之一 其他百分之九十九的心臟衰竭等病患 若是亂大量服用米糠 搞不好有的人就一命嗚呼了? (挖鼻孔)

對了 腳氣跟腳氣病是兩回事 東晉期間仕族移到江南 紛紛得了"腳氣病" 我猜是感染或過敏引發的"腳氣" 不是大大po的"腳氣攻心" 什麼dependent edema 什麼 Shoshin beriberi 的acute heart failure mimicking coronary artery occlusion~道理也簡單不過 這些貴族 是不會缺肉跟動物內臟的(查一下腳氣病的發現 就可以知道 這是窮人病啊) 所以iht po的跟我的問題無關 倒是米糠等穀類莫名其妙又多"浮腫救主"的一樁"有力事證"

由這個例子也可以看到 反科學 不求甚解 老祖宗經驗都是對的可怕..... (失魂)
TCM
註冊會員
註冊會員

文章 TCM »

當對中醫又一定的程度與認知,再討論中醫與老祖宗的智慧結晶,方為妥適,否則開言亂罵則易顯出對其他領域的不足。

請參
第15.5 條 比較7種不同的中醫〈三〉‥‥‥‥西醫式的中醫

『科學與西醫是兩件事,西醫並不代表就是科學,不能偷換概念,把兩件事情混淆在一起,中醫是要向科學靠攏,不是向西醫靠攏。西醫某部分是成熟的,這部分可以取用,但某部分的說法一直在更改,不穩定也不成熟,這種地方就不能亂套一通,寧願先擱著等後人再補足,如果不成熟的地方也膚淺亂套一通的話,這就跟提倡〝迷信、半吊子的學問〞,沒有什麼兩樣了。』

廣西巴馬的長壽村是因西醫學的進入而長壽?

中西醫學各有其優,勿以粗淺的概念而以攻擊。
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

TCM 寫:當對中醫又一定的程度與認知,再討論中醫與老祖宗的智慧結晶,方為妥適,否則開言亂罵則易顯出對其他領域的不足。

請參
第15.5 條 比較7種不同的中醫〈三〉‥‥‥‥西醫式的中醫

『科學與西醫是兩件事,西醫並不代表就是科學,不能偷換概念,把兩件事情混淆在一起,中醫是要向科學靠攏,不是向西醫靠攏。西醫某部分是成熟的,這部分可以取用,但某部分的說法一直在更改,不穩定也不成熟,這種地方就不能亂套一通,寧願先擱著等後人再補足,如果不成熟的地方也膚淺亂套一通的話,這就跟提倡〝迷信、半吊子的學問〞,沒有什麼兩樣了。』

廣西巴馬的長壽村是因西醫學的進入而長壽?

中西醫學各有其優,勿以粗淺的概念而以攻擊。
誰開罵? (咦) 每件事都是有根據的敘述(放心~ 那些英文字不是罵人的字 我保證~ ) (爽)

要更改西醫?歡迎 無論是誰 就算是非洲巫醫甚至神棍 能提出更好的 可公開檢驗的治療成果 隨時歡迎更改西醫 (偽可愛) 但不要老是找個自己都不知能不能複製的特例拿來說嘴..... (挖鼻孔)
頭像
ivor_lee
CR
CR

文章 ivor_lee »

我也有吃過健素糖~~~
6年級中段班應該最後一批吃過健素堂的台灣人吧?
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」