PTT [問題] 考生面臨的選擇

健保時政事務討論區,超過30天文章一律移往秘密花園。

版主: 版主002

回覆文章
dtemer92
V1
V1

PTT [問題] 考生面臨的選擇

文章 dtemer92 »

http://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1337 ... A.72C.html
作者: susanli (susan) 看板: medstudent
標題: [問題] 考生面臨的選擇
時間: Thu May 17 12:52:14 2012

大家好: 想請問大家
考生(女,家住台北)
推甄上國防醫學系(代訓)以及北醫牙醫
對於女孩子未來就業發展,會比較推薦哪一家?

====================================
作者: neveryou (小醫師) 看板: medstudent
標題: Re: [問題] 考生面臨的選擇
時間: Thu May 17 23:11:10 2012

我是國防醫學系的自費生
畢業其實也沒幾年 (我是7x年次的) 但沒想留在醫院發展
去年就自己出來開一間小診所
大概就是看看感冒跟各種慢性病

一個月扣掉人事開銷 收入大概還有30-50w 不等
雖然談不上月入百萬 但收入也不差其他的牙醫系
而且不待在醫院 不用值班 生活作息正常也滿優閒

回想念國防的缺點就是: 思想封閉 生活無趣 長官機車
但如果你調整心態 你會發現其實你備受保護(國防管太多也保護太多)

若 1.國防醫學系(代訓)以及 2.北醫牙醫 我是建議你念醫學系啦
因為高中剛畢業 說自己的興趣是啥 都是假的啦!!!!
自己沒真正做過 看別人做的 都不準

醫學系的好處 是未來無限可能(牙醫系可能就比較侷限了)
像我以前唸醫科是想當個一名心臟外科醫師
但去醫院後 發現自己跟本不適合外科
倒還滿適合跟患者哈啦看看小感冒的
所以你可以在唸書 實習 或當住院醫師時 發現真正適合自己的工作
雖然 唸書或畢業後常常跟人家說自己唸國防多不好 多不好 但說真的
如果以後自己有了小孩 還是希望他們都能去唸國防
我總覺得 唸國防是會變笨一點 但是唸國防的小孩不會變壞

所以 一個過來者的經驗 給你參考囉

====================================
作者: iammakiyo (我是makiyo) 看板: medstudent
標題: Re: [問題] 考生面臨的選擇
時間: Fri May 18 07:36:59 2012

可能連專科都沒有拿就去開業了
只要在醫院待兩年就可以

如果7x年次 卻已經去年就開業
應該是連專科都沒拿
不過一個禮拜看16-18節
賺30-50W 划不划算 真的是看個人
除非有能力請第二醫師
不然一人診所 生活品質不會太好
(若n大已請第二人 就當我這篇文章不存在吧)

受雇醫師有能力的 一個月10節
賺30-50的也是有
不用管行政 不用寫申覆 不用管人事
怎樣好就看自己怎評估
dtemer92
V1
V1

Re: PTT [問題] 考生面臨的選擇

就週遭而言

第一年考上牙醫系,第二年重考上醫學系
目前都已經當醫師的同事而言
沒有一個不後悔"幹麻重考"的

一個兄弟,爸爸是家醫科開業醫
醫生娘媽媽覺得當醫生很好,所以叫小孩都念醫學系,
所以,兄重考上牙醫系,弟弟第一年牙醫系重考上醫學系
無論是聯考放榜時,還是唸大學時,
當時弟弟都比哥哥風光多了

現在兩人都主治醫師了,兩相比較無論是生活品質,薪水,
家醫科醫生爸爸跟醫生娘媽媽一致認為
~牙醫系大勝醫學系~

所以最後幫弟弟找了牙醫學妹當老婆
(本來醫生娘媽媽還要介紹牙醫給我的,不過我已經死會了)
最後由 dtemer92 於 週五 5月 18, 2012 9:06 am 編輯,總共編輯了 1 次。
COLIN
V1
V1

文章 COLIN »

有自費空間的科別才能和牙科一樣,皮膚科就很不錯
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

dtemer92 寫:就週遭而言

第一年考上牙醫系,第二年重考上醫學系
目前都已經當醫師的同事而言
沒有一個不後悔"幹麻重考"的

一個兄弟,爸爸是家醫科開業醫
兄重考上牙醫系,弟弟第一年牙醫系重考上醫學系
無論是聯考放榜時,還是唸大學時,
弟弟都比哥哥風光多了

現在兩人都主治醫師了,兩相比較無論是生活品質,薪水,
家醫科醫生爸爸跟醫生娘媽媽一致認為
~牙醫系大勝醫學系~

所以最後幫弟弟找了牙醫學妹當老婆
(本來醫生娘媽媽還要介紹牙醫給我的,不過我已經死會了)
千金難買早知道... (不要啊) (不要啊) (不要啊)
MURMUR1976
Intern
Intern

文章 MURMUR1976 »

我也是考上牙醫,後來重考,今年是家醫科第四年主治醫師,才剛離開醫院到診所,以目前情況,非常羨慕牙醫師及當牙醫的朋友,覺得當年有點惱殘.這是我的想法.看個人啦!覺得最大的好處是在專業比較好整體照護照顧家人的健康或很確定自己的自我期許,感覺上我的自我期許在實習及住院醫師時已被擊潰,現在自詡為特種服務業啦! 其他不管收入 生活品質 及開業的門檻及是否容易經營 風險 糾紛......等等,我想可以選擇,我會選牙科.
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

我第一年考上北醫牙醫,真後悔當時沒有時光機器!
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
dtemer92
V1
V1

dtemer92 寫:我是國防醫學系的自費生
一個月扣掉人事開銷 收入大概還有30-50w 不等
受雇醫師有能力的 一個月10節
賺30-50的也是有
另一個問題是
這種價碼被po在BBS上面 (壓力)
是否有必要澄清一下
或是那是反串文章?
最後由 dtemer92 於 週五 5月 18, 2012 11:51 am 編輯,總共編輯了 1 次。
mhc130588
註冊會員
註冊會員

文章 mhc130588 »

我是國防醫學系的自費生 畢業其實也沒幾年 (我是7x年次的) 但沒想留在醫院發展 去年就自己出來開一間小診所 大概就是看看感冒跟各種慢性病

一個月扣掉人事開銷 收入大概還有30-50w 不等 雖然談不上月入百萬 但收入也不差其他的牙醫系
這絕對比大部份的牙醫師收入高。85~90%牙醫收入淨值不到50w
finalheaven
R1
R1

文章 finalheaven »

有那麼多嗎...
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

醫學系的好處 是未來無限可能(牙醫系可能就比較侷限了)
這句話真是令人敢慨啊

賠錢的機會
被告的機會
無限可能啊
(不要啊) (不要啊) (不要啊)
sosweet
V3
V3

文章 sosweet »

光牙醫師不用看滿25天 (GOODJOB) 就大勝醫學系了
pangua
V2
V2

文章 pangua »

當年一起蹲重考班苦窯的同伴,第一年考上牙醫系,第二年還是同一所牙醫系,當時他扼腕不已,大家看到他也不敢露出自己上醫學系很爽的表情。時至今日,他應該很慶幸重考考不好吧。
poki
V4
V4

文章 poki »

國防的去開業, 好像滿會賺錢的
kwojohn
院長級
院長級

文章 kwojohn »

mhc130588 寫:我是國防醫學系的自費生 畢業其實也沒幾年 (我是7x年次的) 但沒想留在醫院發展 去年就自己出來開一間小診所 大概就是看看感冒跟各種慢性病

一個月扣掉人事開銷 收入大概還有30-50w 不等 雖然談不上月入百萬 但收入也不差其他的牙醫系
這絕對比大部份的牙醫師收入高。85~90%牙醫收入淨值不到50w
嚴重的資訊錯誤與現實脫節... (阿飄) (阿飄) (阿飄)
頭像
lotus425
V2
V2

文章 lotus425 »

牙醫+1. 月入30-50萬的開業看感冒+慢性病的西醫 一定很拼 1周12診以上 也沒空陪家人或花錢.
"The one thing I fear most is time; time waits for no one and leaves no options."
頭像
rich
V2
V2

文章 rich »

我也是北醫牙(78年大學聯考考上的)放棄 真可惜!
健康最好
Dr. Jason
V2
V2

文章 Dr. Jason »

mhc130588 寫:我是國防醫學系的自費生 畢業其實也沒幾年 (我是7x年次的) 但沒想留在醫院發展 去年就自己出來開一間小診所 大概就是看看感冒跟各種慢性病

可是大部份的牙醫平均時薪都比你高吧
這才是重點
不然去急診上班
上12休12
保證比絕大部份牙醫收入高
gary
院長級
院長級

文章 gary »

公開版面的資訊
可能沒有參考價值
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

kwojohn 寫:

嚴重的資訊錯誤與現實脫節... (阿飄) (阿飄) (阿飄)
不會啦
這個應該是國稅局的資料
(賊) (賊) (賊)
sosweet
V3
V3

文章 sosweet »

newshine 寫:
kwojohn 寫:

不會啦
這個應該是國稅局的資料
(賊) (賊) (賊)
(賊) (賊) (賊)
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

rich 寫:我也是北醫牙(78年大學聯考考上的)放棄 真可惜!

古有諺語 哮貪愣給啷 真有道理 (爽) (爽) (爽)
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
flankkimo
V2
V2
表達感謝: 1 次

文章 flankkimo »

這位學弟還真是敢阿
我就還在醫院蹲><
nesteayy2
Intern
Intern

文章 nesteayy2 »

牙醫要天天彎腰 neck and shoulder聽說蠻酸的
回覆文章

回到「★血汗健保」