在目前這種社會當中,遇到路倒病患,你真的

動一動您的滑鼠,積極參與投票是參與公共事務的第一步。

在目前這種社會當中,遇到路倒病患,你真的敢挺身而出嗎?

會,我會責無旁貸,立即救人
14%
不會,我會趕快溜走,立即散人
86%

總投票數: 113

Jack
V2
V2

文章 Jack »

Intern時利用休假到台中探視無緣的友人,剛下國光號就目睹一台小轎車撞上機車,女騎士被拖在車下滑了約五公尺.當時單純的我馬上衝過去幫忙,和路人把女騎士一起慢慢拉出來.當時她意識清醒只是疼得臉色發白.轎車駕駛下車後手足無措,是位女老師.
救護車遲未出現,問了路人最近又名聲較好的醫院,我像那位女老師要了證件,她大概嚇壞了竟也交給我.我就攔了計程車抱著傷者到那間(好像是澄清吧?)一路上看著她臉色越來越白,只能一直安慰她讓她保持清醒.一到醫院,果然被院方當作是肇事者.還好手上握有肇事者的證件,傷者也還有意識告知我是幫忙的路人.等ER醫師接手後我就先走了.隔天我打去問,ER小姐說是Pelvic Fracture.
現在的我是不是還是會這麼勇敢?我不知道....不過我可能至少先找人可以證明我不是肇事者^^
訪客
訪客

文章 訪客 »

Jack 寫:Intern時利用休假到台中探視無緣的友人,剛下國光號就目睹一台小轎車撞上機車,女騎士被拖在車下滑了約五公尺.當時單純的我馬上衝過去幫忙,和路人把女騎士一起慢慢拉出來.當時她意識清醒只是疼得臉色發白.轎車駕駛下車後手足無措,是位女老師.
救護車遲未出現,問了路人最近又名聲較好的醫院,我像那位女老師要了證件,她大概嚇壞了竟也交給我.我就攔了計程車抱著傷者到那間(好像是澄清吧?)一路上看著她臉色越來越白,只能一直安慰她讓她保持清醒.一到醫院,果然被院方當作是肇事者.還好手上握有肇事者的證件,傷者也還有意識告知我是幫忙的路人.等ER醫師接手後我就先走了.隔天我打去問,ER小姐說是Pelvic Fracture.
現在的我是不是還是會這麼勇敢?我不知道....不過我可能至少先找人可以證明我不是肇事者^^
哈哈哈!
pelvic fx
嚴重的PELVIC FX 在我當R的時候,就是住ICU,灌血灌到死。
你想想看,那麼多人的血,我們就這麼拼命的輸血,病人就就整天再打LASIX灌血漿,灌到死。平均每個PELVIC FX 病患灌個2-3萬CC血是正常的。直到偶幹上VS後幾年,新的觀念,一來就先做ANGIO把大出血的動脈LIGATION後,並且立即架上外固定,固定PELVIC FX 。
等STABLE後再到開刀房將PELVIC FX 一片一片釘起來。
死亡率本身就很高。這種CASE在一般的所謂醫學中心,還不一定救得活喔!必須有相當強的TRAUMA TEAM 才玩得起來。
急診看多了,就知道生死無常。人命的脆弱,醫師的渺小,在急診中最看得出來。
頭像
歐伊斯特拉夫.黃
V4
V4

Re: 在目前這種社會當中,遇到路倒病患,你

文章 歐伊斯特拉夫.黃 »

HEAD AND NECK 寫: 敢問兩位也是74級童鞋嗎
對。
最後由 歐伊斯特拉夫.黃 於 週二 10月 03, 2006 10:59 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
SIMON
部長級
部長級

文章 SIMON »

我會責無旁貸立刻幫忙,如打119,
但是否要表明醫師身分救人,就看病人狀況。
所以.......沒答案可選耶! :lol:
訪客
訪客

文章 訪客 »

歐伊斯特拉夫.黃 寫:
不,是75級。
小弟是73級童鞋 學號7311*5
訪客
訪客

您很勇敢 也很聰明 應予表揚

文章 訪客 »

Jack 寫:Intern時利用休假到台中探視無緣的友人,剛下國光號就目睹一台小轎車撞上機車,女騎士被拖在車下滑了約五公尺.當時單純的我馬上衝過去幫忙,和路人把女騎士一起慢慢拉出來.當時她意識清醒只是疼得臉色發白.轎車駕駛下車後手足無措,是位女老師.
您很勇敢 也很聰明 應予表揚

敬禮!
訪客
訪客

文章 訪客 »

看到那麼多人會害怕伸出援手,其實心理很難過。
當那個受害的人可能是偶們的親朋好友時,更難過。
當醫師應該適時的伸出援手,可是,大家的考慮都是對的,
都無法說誰對誰錯。可是,大家有沒有想過,如果自己的
家人出問題時,希不希望別人伸出援手?
我覺得我會希望大家伸出援手,可是我自己又不敢伸出援手,
這相當矛盾。

今天以我的功力絕對有辦法在任何醫療當中雞蛋挑骨頭。
然而,我會設身處地的為該位臨場的醫師想,
但是法官,社會大眾會這樣想嗎?
實在很難過。寫到這裡真的有點想哭。
訪客
訪客

文章 訪客 »

我的一位病患,看到一個高中生被車子撞倒,
沒人要理,血流一大灘,立刻停下車來,
發揮惻隱之心去救人,其實也只不過打119
陪伴去醫院而已.

被家屬告!!!

說你如果不是撞他的人,為什麼要做那些事?
法院判賠了十幾萬.

那病患還蠻看得開,說十幾萬就當成救濟他的吧!

這是千真萬確的事,還是最近兩年內發生的.
訪客
訪客

文章 訪客 »

.................我會設身處地的為該位臨場的醫師想,
但是法官,社會大眾會這樣想嗎?
實在很難過。寫到這裡真的有點想哭。
您說得好
我們會體會與體諒醫師臨場的處置
(所以碰到PT抱怨上一位醫師的處置時 我們都會為同業辯解 因為只聽PT 的一面之詞是不公平的)

但法官不會.... 說不定不小心碰上對醫師有偏見的法官
那就完了
頭像
entwang
V1
V1

文章 entwang »

偶和歐伊斯特拉夫.黃 是74級童鞋!!
masa
CR
CR

文章 masa »

我支持cm的想法 這個社會大環境讓我們的熱血逐漸冷卻
我也很難過 想哭 我真希望現實能像當年急診室春天影集一樣單純
單純得只想救人 幫助人 沒有考慮到這麼多這麼多
有一次住家巷弄間一位孕婦被車撞倒 只是擦撞 車速也很慢
但是她的丈夫卻叫的很大聲
我和妻子第一時間報案後 也只能手足無措地站在陽台觀望
祈禱孕婦沒事
住我們附近的一位醫師前輩 後來談起時也說
他考慮下樓幫忙 一直考慮到救護車來為止......
sosweet
V3
V3

文章 sosweet »

Anonymous 寫:小弟是BLS,ACLS,ATLS全部都通過,而且全部都有效期限
過期了。但是,一但在空中的話,你必須要考慮到的一件事,
是航空公司有所有成員的基本資料。如果詢問機上有沒有醫師,
而你沒有出來,我不知道,這會不會以後有法律問題。

遇到路倒病患,如果你是醫護人員,一但你與病人接觸之後,
雙方就有醫病關係。雖然病患沒有付你任何PAY,但是一但
有問題,你也必須負擔所有責任。而且,更重要的是,一但
病患狀況不穩,你可能須一路隨護到有其他醫護人員接手,
你的DUTY才第一階段完成,不然你可能會吃上官司。

小弟也是BLS,ACLS,ATLS全部都通過 不過都忘光了

所以還是交給真正專業的處理吧
sosweet
V3
V3

文章 sosweet »

Anonymous 寫:小弟是BLS,ACLS,ATLS全部都通過,而且全部都有效期限
過期了。但是,一但在空中的話,你必須要考慮到的一件事,
是航空公司有所有成員的基本資料。如果詢問機上有沒有醫師,
而你沒有出來,我不知道,這會不會以後有法律問題。

遇到路倒病患,如果你是醫護人員,一但你與病人接觸之後,
雙方就有醫病關係。雖然病患沒有付你任何PAY,但是一但
有問題,你也必須負擔所有責任。而且,更重要的是,一但
病患狀況不穩,你可能須一路隨護到有其他醫護人員接手,
你的DUTY才第一階段完成,不然你可能會吃上官司。

小弟也是BLS,ACLS,ATLS全部都通過 不過都忘光了

所以還是交給真正專業的處理吧
docs
V3
V3
表達感謝: 1 次

文章 docs »

SIMON 寫:我會責無旁貸立刻幫忙,如打119,
但是否要表明醫師身分救人,就看病人狀況。
所以.......沒答案可選耶! :lol:
--------------------------------------

我也是...
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

Re: 在目前這種社會當中,遇到路倒病患,你眢 /> </span> </td> </tr> <tr>

文章 鳴人 »

Anonymous 寫:
歐伊斯特拉夫.黃 寫:
不,是75級。

小弟是73級童鞋 學號7311*5
哦!我是7311X0-->抱歉!記錯了,是雄中的學號!
最後由 鳴人 於 週三 7月 18, 2007 1:33 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
頭像
A-HSIEN
主任秘書
主任秘書

文章 A-HSIEN »

急救時 記得CPR步驟要正確
否則是否有過失制...之嫌
有時間機會 敢快再去考高級救命術(一般有效年限2YEARS)
頭像
joelin
指導教授
指導教授

文章 joelin »

最好用公共電話打

不然
還是會被"識別"出來 ...

當然
打公共電話
周圍最好不要有"攝影機"
kwojohn
院長級
院長級

Re: 在目前這種社會當中,遇到路倒病患,你真的

文章 kwojohn »

.
最後由 kwojohn 於 週日 5月 17, 2015 9:32 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

文章 hitachi »

這種問題還討論………

看了「愚公移山」和「冷涼卡好」
就知道只有一個選擇……

等「有施救義務的專業人士」來救 (挖鼻孔)
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
engel0617
註冊會員
註冊會員

文章 engel0617 »

當兵(海巡)時,同梯的(同時也是教官)教我們,急救術一定要學,但是非到萬不得以,千萬不要用在家人以外的人身上。
OYAYA168
V2
V2

文章 OYAYA168 »

engel0617 寫:當兵(海巡)時,同梯的(同時也是教官)教我們,急救術一定要學,但是非到萬不得以,千萬不要用在家人以外的人身上。
也是法律教的
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

這個命題,遇到自己家人好友時,是道德良心問題;遇到陌生人,則是法律問題。
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
lotusea
V2
V2

文章 lotusea »

好多年前就這樣了...喔
阿寬
CR
CR

文章 阿寬 »

遇到路倒,
唯一能做的只是摸脈搏,檢查呼吸,壓胸

其他更有幫助的進階手法通通不能做,
因為你沒有工具!

何苦站在那裡束手無策?
三十六計走為上著.
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

文章 hitachi »

阿寬 寫:遇到路倒,

因為你沒有工具!

何苦站在那裡束手無策?
三十六計走為上著.
錯,文章請再看一遍
應該在「摸脈搏,檢查呼吸,壓胸」之前
就先想到「你沒有工具!不能完美施救」
唯一能做的只有「三十六計走為上著」 (bingo)
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
頭像
Liberty
CR
CR

Re:

文章 Liberty »

joelin 寫:最好用公共電話打
不然還是會被"識別"出來 ...
當然 打公共電話
無奈, 救人搞得像當小偷一樣 !
kwojohn
院長級
院長級

hitachi 寫:
阿寬 寫:遇到路倒,
因為你沒有工具!
何苦站在那裡束手無策?
三十六計走為上著.
錯,文章請再看一遍
應該在「摸脈搏,檢查呼吸,壓胸」之前
就先想到「你沒有工具!不能完美施救」
唯一能做的只有「三十六計走為上著」 (bingo)
上前探視這個動作
就很容易被誤會成肇事者唷... (怕怕)
kwojohn
院長級
院長級

Re: Re:

Liberty 寫:
joelin 寫:最好用公共電話打
不然還是會被"識別"出來 ...
當然 打公共電話
無奈, 救人搞得像當小偷一樣 !
還要注意有無旁人在看
有沒人拿攝影器材或手機拍攝
不然很容易被人海唷... (被咬了)
ligangent
Intern
Intern

文章 ligangent »

我想救, 可是法官可能會判我有罪: 因為雖然我是醫師雖然我有國家考試合格執照, 但我不是急診重症醫師
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

雙眼一閉 ... ㄚ 我當時昏倒了
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
回覆文章

回到「★投票專區」