不合理的抽審審查指標

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

回覆文章
markchang
Intern
Intern

不合理的抽審審查指標

文章 markchang »

抽審指標有一項..... 費用成長率>20%即=(今年當月醫療費用點數合計-去年同期醫療費用點數合計) /去年同期醫療費,成長20%以上,即列為抽審.
本人深覺不合理, 應該將當月看診日數列入計算.
因為配合家庭因素 去年7月出國12天,今年7月未出國,改8月出國,結果今年7月就被列為醫療費用成長>20%

此事跟台北分局反映他說是你們自己定的, 她們只是依規定辦理, 跟台北縣醫師公會反映一年了也沒消息,
難道我們以後出國一定要安排在同一個月份嗎?????
Dr. Jason
V2
V2

Re: 不合理的抽審審查指標

文章 Dr. Jason »

因為我是新開業2-3年
但我是在北區
也是因為這種成長率指標被連抽一年多
已經麻木了
這個指標擺明是要修理新診所的
連累你受害
不過20%很寬耶
我成長率只要>5%都被抽
>20% ???
大概會被砍死吧
li234567
註冊會員
註冊會員

文章 li234567 »

3.6個月獎金就是要做很多琳瑯滿目的審查指標
頭像
yoyo
指導教授
指導教授

文章 yoyo »

像今年過年在1月 ,去年在2月
所以今年2月看診天數和人數一定會遠超過去年2月
這是馬上就會發生的事
希望全聯會事先就要和健保局協商
不然今年2月份的申報
大概全國的醫療院所都會被抽審....
markchang
Intern
Intern

文章 markchang »

大家都被抽審 .才會顯現問題. 不過我想應該不會,他們應該會取每一區成長率前20名者,
才抽審. 所以我的休診問題,訂定審查規則的大人 ,可能又不理我.

要不然, 公會不會說只有我有問題, 別人都沒反應.
不知是不是很少診所休診放長假?? 要不然怎麼都沒人反映.
頭像
虎克
主任秘書
主任秘書
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 4 次

文章 虎克 »

這本來就是不合理的指標,
前幾個月我還被以價量俱揚的原因抽審,打電話問健保局承辦人員,他竟然回答:
跟去年同月去比???不是以去年同一季總和去比嗎?何時改以月份去比?
如果用同一個月去比,肯定會造成每年一定要休同一個月份,且不能有臨時狀況出現休診,
否則隔年一定會出現價量俱揚,抽審倒無所謂,就怕審核的人隨便刪,這最為吾人所詬病!
圖檔
頭像
md.edward
R1
R1

文章 md.edward »

去年總共有8個月業績下滑,
點數也沒有增加多少,
十二月份人數稍微增加,
馬上接到簡訊要『自我節制』,(因為分科管理)
除了無奈,又能如何?
頭像
chou
CR
CR
聯繫:

文章 chou »

markchang 寫:抽審指標有一項..... 費用成長率>20%即=(今年當月醫療費用點數合計-去年同期醫療費用點數合計) /去年同期醫療費,成長20%以上,即列為抽審.
因為配合家庭因素 去年7月出國12天,今年7月未出國,改8月出國,結果今年7月就被列為醫療費用成長>20%

此事跟台北分局反映他說是你們自己定的, 她們只是依規定辦理, 跟台北縣醫師公會反映一年了也沒消息,
較去年同期醫療費,成長20%以上,即列為抽審.
較去年同期醫療費,衰退20%以上,是否也應補助?
(窮)
圖檔
B-2A
d210042
Intern
Intern

文章 d210042 »

markchang 寫:抽審指標有一項..... 費用成長率>20%即=(今年當月醫療費用點數合計-去年同期醫療費用點數合計) /去年同期醫療費,成長20%以上,即列為抽審.

南區是價量齊揚>3%即抽
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

沒錯 其實抽就讓他抽吧
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

較去年同期醫療費,成長20%以上,即列為抽審.
較去年同期醫療費,衰退20%以上,是否也應補助?
(窮)[/quote]
想的美
賤保是千方百計約束您 萬一餓死 他連晚聯都省了
eugenekhh
Intern
Intern

文章 eugenekhh »

其實我可能接受抽審,但審查醫師應公正公平,用大肚能容的標準去審查。就我個人只要核減率2%以下,我會把它當必要成本,不會抱怨的。雖然我只是奈米戶。
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

全聯會接總額與各地公會執行
大家小心

平心而論 雖然有例外...
去年健保局自辦 抽審次數和核刪金額都減少
是高雄市的情況.. (賊)
頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

yoyo 寫:像今年過年在1月 ,去年在2月
所以今年2月看診天數和人數一定會遠超過去年2月
這是馬上就會發生的事
希望全聯會事先就要和健保局協商
不然今年2月份的申報
大概全國的醫療院所都會被抽審....
(無盡漩渦) (無盡漩渦) (無盡漩渦)
昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒 !!!
頭像
milk10022003
V1
V1

文章 milk10022003 »

Dr. Jason 寫:因為我是新開業2-3年
但我是在北區
也是因為這種成長率指標被連抽一年多
已經麻木了
這個指標擺明是要修理新診所的
連累你受害
不過20%很寬耶
我成長率只要>5%都被抽
>20% ???
大概會被砍死吧
我剛開始看診的第1年
每個月都被抽
連續10+個月吧
寫申復寫到快抓狂 (omg)
確實是擺明叫你乖一點吧
大家都是好運的啦...
我祝你健康的啦...
docs
V3
V3

文章 docs »

jeffery 寫:

------------------------
沒錯 其實抽就讓他抽吧
-----------------------

我的看法是,
只要審查醫師不會亂刪, 就好.
但是亂刪的很多,
某原廠業代跟我說, 還有不少的 審查醫師, 連 JNC 7 都不知道,
這樣怎麼審查高血壓用藥啊!

公會要加油,
這樣的人如何當審查醫師呢?
頭像
milk10022003
V1
V1

文章 milk10022003 »

docs 寫:
jeffery 寫:

沒錯 其實抽就讓他抽吧

我的看法是,
但是亂刪的很多,
某原廠業代跟我說, 還有不少的 審查醫師, 連 JNC 7 都不知道,

公會要加油,
沒錯沒錯 (GOODJOB)
有的審查醫師連高血脂的使用原則也不知道
反正他刪到高價的藥品一定很爽
所以我現在都跟藥商拿貼紙
每次開到LIP--OR降膽固醇的藥後面都貼上1張
讓他看看使用原則 (水草舞)
大家都是好運的啦...
我祝你健康的啦...
頭像
herotopone
V3
V3

文章 herotopone »

nichola寫
全聯會接總額與各地公會執行
大家小心
平心而論 雖然有例外...
去年健保局自辦 抽審次數和核刪金額都減少
是高雄市的情況..
----------------------------------------------------------------------------------------
我有同感,95年全聯會接總額-->刪了4萬多元,97年全聯會沒有接總額-->刪了4-5千多元--->到底是誰在欺負我們 (阿飄) (阿飄) (阿飄)
開業
醫學學識是基本功,嘴巴甜,身段軟才是真功夫

當病患在你面前批評其他醫師時,請不要太高興,同時有可能其他病患在另一位醫師面前批評你
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

milk10022003 寫:
docs 寫:
jeffery 寫:

沒錯 其實抽就讓他抽吧

我的看法是,
但是亂刪的很多,

公會要加油,
沒錯沒錯 (GOODJOB)
有的審查醫師連高血脂的使用原則也不知道
反正他刪到高價的藥品一定很爽
所以我現在都跟藥商拿貼紙
每次開到LIP--OR降膽固醇的藥後面都貼上1張
讓他看看使用原則 (水草舞)
以前開氣喘藥也都貼一張GINA的診斷分級標準
還不是一樣照刪
據我同學說有的審查醫師連GINA是啥都不知道
至於總額健保局自辦跟全聯會辦有何不同?
嘿嘿
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
虎克
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 4 次

文章 虎克 »

docs 寫:
jeffery 寫:

沒錯 其實抽就讓他抽吧

我的看法是,
但是亂刪的很多,

公會要加油,
有能力的人照樣開:
有一個病人原本的處方是:genopril, concor, dihydrothiazide 1# qd
下一個醫師看到後,不管目前的血壓已經是 120/80,直接修改藥物,並同時開立連簽,
genopril, concor, Amlodipine 1# qd
他的理由是:開連簽可以幫病人省部份分擔,真正的背後原因是:藥價差,比較不會被抽審
但是這樣並不符合高血壓用藥的原則啊,不是至少要有一種是利尿劑?
圖檔
Ocean
V2
V2

文章 Ocean »

那明年的8月又挫著等
醫師被不公平對待
在這個時代好像是很正常
也無奈只能忍受
公會好像公務機關
只是例行一些公事
用心伯
註冊會員
註冊會員

文章 用心伯 »

(阿飄) (阿飄) (阿飄)

阿伯又進入黑名單了
還發公文給偶
偶竟然有一項中醫抽審指標排在分區第16名
OOXX 就不要讓偶選到理監事
中國醫藥學院中醫系畢業 ~~ 目前中醫開業中,混口飯吃,只求平穩退休

我的目標 --
1. 買台便宜的紅色小車代步
2. 50歲退休,退休後收入跟退休前一樣多
3. 好多好多目標。。。。。。。。。。。
uniquewayne
Intern
Intern

文章 uniquewayne »

請教各位先進,連簽是否相對不較不易被抽審,謝謝
jyuan
V1
V1

文章 jyuan »

其實也聽過高成長的高手抱怨過這個問題,
說他們那種厲害的為什麼要賠錢給我們這種弱的...

當下真的啞口無言Orz
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

[quote="uniquewayne"]請教各位先進,連簽是否相對不較不易被抽審,謝謝[/quote]好像是.
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」