老花眼年輕化 35歲就霧煞煞

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
傲而
CR
CR

文章 傲而 »

中國時報 2007.09.28 
黃庭郁/台北報導

年紀輕輕卻老眼昏花嗎?一項針對國內五十位眼科醫師的調查顯示,臨床上,老花眼病例從以往的四、五十歲才發生,如今下降到卅五歲。必須長時間近距離看電腦的工程師、老師與動畫師是提前老花的高危險群,尤其都會區女性更顯著,應定期接受視力檢查。

一份九月份針對全台北、中、南五十名眼科醫師進行的「老花眼臨床病例調查」報告顯示,國人老花眼年齡下降,有人才卅歲就老花。造成老花眼年輕化的主因包括長時間近距離用眼、遠近交替用眼頻繁等。

高危險群 工程師老師動畫師

提前老花的族群多半是長時間使用電腦、長時間閱讀或大量專注於文書工作。前三大提早老花的職業依序是電腦工程師、老師與電玩動畫師,其他包括會計師、律師、廣告人等。

不主動矯正老花眼的主因包括:怕戴了凸透鏡般的老花眼鏡看起來很老氣,影響外觀,或不想跟已配戴的近視眼鏡交替使用,嫌麻煩。

都會女性 應該定期視力檢查

三總眼科部主治醫師張雲翔說,老花眼是正常的退化,隨年齡增長,眼睛調節能力下降。正常眼睛看近距離物體時,睫狀肌必須收縮以改變水晶體的屈光度,讓光線聚焦在視網膜上,就是所謂的「調視」。

而隨年齡增加,人眼「調視」能力也逐漸降低,四十歲是臨界點,近距離工作就需要輔助,也就是成了老花眼。如果以相機來比喻,年輕的眼睛可自動對焦的傻瓜相機,老花的眼睛變成需要手調對焦,看遠近不同的東西比較費力。

自我測試 覺得模糊快找專家

張雲翔說,老花眼有簡單的自我測試法,以身高一七○公分者為例,手臂向前伸直,若報紙拿在手肘處(約卅公分遠)可看清楚,表示視力正常;若報紙要「退後」到手肘與手掌間(約四十公分處)則可能有點老花;若要拉遠到手掌處(約離身體五十公分處)才能看到,就是有老花。

提醒民眾,當年齡超過四十歲,看遠時不覺得視力變差,但看近變得模糊,最好找專業驗光師或眼科醫師視力檢查。
asisi
科主任級
科主任級

文章 asisi »

現在週邊不少40多歲就白內障 開過刀ㄉ親友
這到底怎麼回事啊?
Jack
V2
V2

文章 Jack »

asisi 寫:現在週邊不少40多歲就白內障 開過刀ㄉ親友
這到底怎麼回事啊?
我見過不少電腦重度使用者發生早發性白內障.比如醫院書記,電腦工程師;不知道和電腦的游離輻射或電磁波是否有關係?尤其是早年的CRT.
另外高度近視患者越來越多,自然白內障也就提早化.
asisi
科主任級
科主任級

文章 asisi »

Jack 寫:
asisi 寫:現在週邊不少40多歲就白內障 開過刀ㄉ親友
這到底怎麼回事啊?
我見過不少電腦重度使用者發生早發性白內障.比如醫院書記,電腦工程師;不知道和電腦的游離輻射或電磁波是否有關係?尤其是早年的CRT.
另外高度近視患者越來越多,自然白內障也就提早化.
但是我遇到ㄉ全都是醫師 牙醫師 ENT 婦產科 都是要用強光
看進一個小洞 這有關係嗎?
JIMMY
V1
V1

文章 JIMMY »

糟糕,在說我了。

白內障是還沒有,可是近視加老花眼,看電腦極吃力,實在頭痛。
訪客C
訪客

文章 訪客C »

所以防強光相當重要.我不管是下雨天或大太陽.一定撐起洋傘遮陽防止皮膚老化.並且戴上太陽眼鏡防止白內障.平常就該保養.不然很容易老化.
Jack
V2
V2

文章 Jack »

還要記得吃葉黃素 (三八萌) 可以保護視網膜,廠商引用的Paper也有提到減緩白內障進行.
肉咖
V4
V4

文章 肉咖 »

(印堂發黑) ........

我不敢講.....

我的視力變差.........和本論壇有關 (咦)
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
shura
副院長級
副院長級
擁有感謝: 2 次
聯繫:

文章 shura »

肉咖 寫:(印堂發黑) ........

我不敢講.....

我的視力變差.........和本論壇有關 (咦)
偶粉肯定偶的視力變差,和本論壇絕對有關。 (jolin)
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」