百思不解, 誰有高智慧能幫忙解惑啊?

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
onlymoneymachine
註冊會員
註冊會員

百思不解, 誰有高智慧能幫忙解惑啊?

文章 onlymoneymachine »

百思不解 : 既然當醫生好像蠻多缺點的, 為什麼醫學系分數永遠是最高分?
若說是因對行醫有興趣, 怎麼絕大多數高分生不約而同有相同
的興趣? (無言)
sbridge
V3
V3

Re: 百思不解, 誰有高智慧能幫忙解惑啊?

文章 sbridge »

因為這是台灣夢
所有的人都想當醫師及公務員
你是羨慕他的錢,還是他的工作
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

onlymoneymachine 寫:百思不解 : 既然當醫生好像蠻多缺點的, 為什麼醫學系分數永遠是最高分?
的興趣? (無言)
因為22K越來越多 (無盡漩渦)
X-MAN
部長級
部長級

文章 X-MAN »

onlymoneymachine 既然當醫生好像蠻多缺點的, 為什麼醫學系分數永遠是最高分?
的興趣?
如果股票可以量價背離,那麼學醫也可以有現實與夢幻背離.
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

onlymoneymachine 寫:百思不解 : 既然當醫生好像蠻多缺點的, 為什麼醫學系分數永遠是最高分?
的興趣? (無言)
這有甚麼好不解的?
這些學生有幾個真的了解醫師這工作的現況?
(基本上台灣的高中生應該大部分都不知道大學科系的實際未來是甚麼)
有幾個是依自己意願去念醫學系而不是家長親友的期待?
要真正體會醫師辛苦的實際現況大概要到見、實習時(大六、七)
那時後悔已經來不及了
你知道現在很多醫學生也在為自己的未來奮鬥抗爭嗎?
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 hsu »

如果要當史懷哲
最好去非洲
在台灣太危險了
人事問題PM
歡迎提供資料

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
ckunshan
Intern
Intern

文章 ckunshan »

我都叫我兒子不可以考醫師, 考牙醫倒可以
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

1. 父母、老師、社會的期許 ── 一般人對醫師還是充滿幻想。尤其是學校可以以醫學系上榜人數做宣傳。
2. 成績有達到標準,不讀可惜。

PGY1 上課時問過今年R1的學弟妹,他們真正了解到真實的醫療環境狀況時,是在大五的時候。低年級時,懵懵懂懂。

3. 即使讀醫學系,不一定要走高風險科,又沒人強迫你。只要避開地雷科,還過得去。
4. 如果不走臨床,也可以讀公衛、或者做基礎研究
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

因為醫學系的大科小科沒有分開招生

醫科熱門是因為有很多人想當李進良 不是想當李明鍾
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

ckunshan 寫:我都叫我兒子不可以考醫師, 考牙醫倒可以
瞇兔

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
billwin.tw
CR
CR

文章 billwin.tw »

image 寫:因為醫學系的大科小科沒有分開招生

醫科熱門是因為有很多人想當李進良 不是想當李明鍾
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
汝等廣植德本。勿犯道禁。忍辱精進。慈心專一。齋戒清淨。一日一夜。勝在無量壽國為善百歲。所以者何。彼佛國土。皆積德眾善。無毫髮之惡。於此修善。十日十夜。勝於他方諸佛國中。為善千歲。所以者何。他方佛國。福德自然。無造惡之地。唯此世間。善少惡多。飲苦食毒。未嘗寧息。

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經(如貧得寶第三十七)
apprum
V1
V1

文章 apprum »

其實 我覺得收入是另一回事~~~

記得在醫學院時 有位老師說 病人願意把生命交給你 那對你來說 是多麼偉大的事 沒有一個職業可以讓對方願意把生命這麼重要的事交給你.... 那是祖先前輩子修來的福氣 而且你當醫師救人所積的德 也可以庇護你的後嗣 世上沒有一個職業 有這樣的榮耀

我想 就是這個神聖的使命 讓我們覺得明知一不小心 可能會 傾家蕩產 聲敗名裂 失去自由 但還是一直堅持到最後一滴淚

我想 這就是為什麼醫學系會一直在第一志願 偉大的是:醫師這個職業的神聖 更偉大的是:從事醫師這個職業者所要忍人所不能忍的事 這才是真正另人敬佩的
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

apprum 寫:其實 我覺得收入是另一回事~~~

記得在醫學院時 有位老師說 病人願意把生命交給你 那對你來說 是多麼偉大的事 沒有一個職業可以讓對方願意把生命這麼重要的事交給你.... 那是祖先前輩子修來的福氣 而且你當醫師救人所積的德 也可以庇護你的後嗣 世上沒有一個職業 有這樣的榮耀

我想 就是這個神聖的使命 讓我們覺得明知一不小心 可能會 傾家蕩產 聲敗名裂 失去自由 但還是一直堅持到最後一滴淚

我想 這就是為什麼醫學系會一直在第一志願 偉大的是:醫師這個職業的神聖 更偉大的是:從事醫師這個職業者所要忍人所不能忍的事 這才是真正另人敬佩的
很棒的甄試範本....... (GOODJOB) (GOODJOB)
Easyplayer
V1
V1

文章 Easyplayer »

Only Money Machanism
or
Only Money Talk
當然無法理解....
很奇怪嗎....??
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

這有啥大不了的
很多事情都是這樣

還沒結婚的想結婚

結婚的
想著不結婚也很好

本來就是這樣

當從來沒當過醫師的人
在考大學的時候
能想多少與了解多少

又有多少的資訊對他來說真的是可以明瞭與接受

所以當然還是很多想要讀醫學系的

但是你看看有多少當醫師之後不想當醫師的
這個才是重點

至於有多少想要近來當醫師的
是處於資訊不完整的狀況下做決策的
太多了啦
(濕) (濕) (濕)
頭像
Sawa
V1
V1

文章 Sawa »

老仙好像有說過喔!
因為以前社會是佃農為主,佃農要翻身要小孩變醫生
我這代五十幾年次的觀念應該是延續的
所以大部分醫師都是聯考來的
不用扯上高貴情操
高貴情操都是日常生活來的。
youaresmart
註冊會員
註冊會員

文章 youaresmart »

大大情操令人感佩, 但
1. 好像跟五大皆空現象矛盾了呢?
2. 的確同意醫師是 "救人體系" 的一環和主角,但若無護理師.無製造藥物的人.無製造醫療器具的人.無醫檢人員.無開救護車的人----等, 試問光醫師如何救人 (無戰之意, 個人如同多數同胞, 非常欽佩醫師, 只是資質駑鈍, 不知心中所想的 "當醫師可以救人, 救人不是只靠醫師" 的邏輯不知正確否? 若正確, 那其他可以救人的工作, 有救人神聖理念的人為什麼沒有擠破頭想做? 答案也許是醫師的救人最直接,但有神聖救人理念的人, 應該是不在乎直接或間接救人, 才是真正神聖吧?
3. 其實很多行業皆可救人, 只是方式不同, 農夫救了會因沒米吃而餓死的我的命; 做衣服的救了會因沒衣服穿而冷死的我的命; 水庫相關人員救了會因沒水喝而渴死的我的命-----

謝天一文其中一句: 因要感謝的人太多了, 乾脆謝天罷 !
ulcamed
CR
CR

文章 ulcamed »

自我優越感,自知欺人⋯爽啊!怎樣?!
頭像
Thanatos
指導教授
指導教授

文章 Thanatos »

大家都說的很好
真的是佩服佩服
抄起來

人生哪有辦得完
知是夢幻哪來坎
理上辦事存善念
忽然夢了記得返
頭像
joelin
指導教授
指導教授

文章 joelin »

排隊效應

看到人多的地方
就想要跟著擠
儒 學 身 能
道 修 靈 淨
佛 悟 心 空
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 hsu »

其實就是排隊效應害了醫師
大家都以為醫師很好
拼命擠過來
排了半天看到麵攤了
發覺好像不是想像的那麼好
可是又擠不出去只好繼續排
真正吃到麵了覺得是大地雷
跟後面的人講又不信
大家還是一樣排下去
人事問題PM
歡迎提供資料

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

1.代表其他行業也向下沉淪, 如電子新貴生鏽了,律師滿街跑,所以醫師變爛還是排前面
2.其他先進國家醫師還是不錯,不爽就到新加坡去
CFO
註冊會員
註冊會員

文章 CFO »

joelin 寫:排隊效應

看到人多的地方
就想要跟著擠
+1

十幾年前去東京迪士尼
那一天入園人數破十萬
每一樣設施都得排上一兩小時

從太空山出來後
看到一條人龍就毫不猶豫的跟著排
跟著人龍緩慢往前推進
決定走到前頭橋瞧瞧到底要玩什麼

結果

女廁所

還好
有做那個動作

等排到了不更糗
youaresmart
註冊會員
註冊會員

文章 youaresmart »

偏執教育(醫科最棒) : 任何偏執教育最大的不足就是它的主觀性.
一切經驗在傳遞過程中,
都是省略了背景(醫療背景)
環境(執業環境) 的!
Easyplayer
V1
V1

youaresmart 寫:

大大情操令人感佩, 但
2. 的確同意醫師是 "救人體系" 的一環和主角,但若無護理師.無製造藥物的人.無製造醫療器具的人.無醫檢人員.無開救護車的人----等, 試問光醫師如何救人 (無戰之意, 個人如同多數同胞, 非常欽佩醫師, 只是資質駑鈍, 不知心中所想的 "當醫師可以救人, 救人不是只靠醫師" 的邏輯不知正確否? 若正確, 那其他可以救人的工作, 有救人神聖理念的人為什麼沒有擠破頭想做? 答案也許是醫師的救人最直接,但有神聖救人理念的人, 應該是不在乎直接或間接救人, 才是真正神聖吧?
3. 其實很多行業皆可救人, 只是方式不同, 農夫救了會因沒米吃而餓死的我的命; 做衣服的救了會因沒衣服穿而冷死的我的命; 水庫相關人員救了會因沒水喝而渴死的我的命-----

說的好....
但是你不會兩手空空的跟人家說....給我米....否則你就是沒農德....
還是你工作都作白工的....??
老實說跟這北韓的人民講什麼民主自由....我是笨蛋....??
Easyplayer
V1
V1

當醫師很好....
怎樣....吃味吧~~~~ (打小人)
pangua
V2
V2

文章 pangua »

空空空 寫:1. 父母、老師、社會的期許 ── 一般人對醫師還是充滿幻想。尤其是學校可以以醫學系上榜人數做宣傳。
2. 成績有達到標準,不讀可惜。

PGY1 上課時問過今年R1的學弟妹,他們真正了解到真實的醫療環境狀況時,是在大五的時候。低年級時,懵懵懂懂。

3. 即使讀醫學系,不一定要走高風險科,又沒人強迫你。只要避開地雷科,還過得去。
4. 如果不走臨床,也可以讀公衛、或者做基礎研究
避開地雷科也很難說。小弟有個病人不願接受治療,事後又說要告我不強迫她做治療,看遍各大醫院跟每個人說我沒醫德。就算我能贏得官司,但刑事民事真的打下來也得花不少錢。莘莘學子還是能避則避吧。
X-MAN
部長級
部長級

文章 X-MAN »

youaresmart
大大情操令人感佩, 但
大大你未免扯太遠了.
槍會殺人所以所有設計製造販賣運送參與者皆殺人?
車子會撞死人所以所有設計製造販賣運送參與者皆殺人?
換句話說槍不會殺人使用者會殺人?
車子不會撞死人開車者會撞死人?
藥不會救人或殺人但是使用者會救人或殺人?當救人時我們稱良藥殺人時我們稱毒藥?
flankkimo
V2
V2
表達感謝: 1 次

文章 flankkimo »

當醫生可以賠3000萬
台灣人喜歡賠本生意
huangjauwen
指導教授
指導教授

文章 huangjauwen »

多說無益.......
趕快來當醫師吧!!!
救苦救難 還可以當金主...............
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」