多說無益,一起來「柔性罷工」吧!! 發動台灣醫界「魯冰花革命」

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

多說無益,一起來「柔性罷工」吧!! 發動台灣醫界「魯冰花革命」

文章 hitachi »

魯冰花 唱:江淑娜 作詞:姚謙 作曲:陳陽
我知道半夜的星星會唱歌 想家的夜晚 它就這樣和我一唱一和
我知道午后的清風會唱歌 童年的蟬聲 它總是跟風一唱一和

當手中握住繁華 心情卻變得荒蕪 才發現世上一切都會變卦
當青春剩下日記 烏絲就要變成白髮 不變的只有那首歌 在心中來回的唱

天上的星星不說話 地上的娃娃想媽媽 天上的眼睛眨呀眨
媽媽的心啊 魯冰花 家鄉的茶園開滿花 媽媽的心肝在天涯
夜夜想起媽媽的話 閃閃的淚光 魯冰花 阿! 閃閃的淚光 魯冰花

台灣醫界如果要進行一場無聲的革命,在我的心中,只有用「魯冰花」能代表。
這是一部80年代末的台灣電影,電影以一對姐弟為主線。電影畫面中展現的是城鄉美麗如畫的山水, 但故事主人公們的生活卻是極其艱苦的。艱辛的生活和優美的環境這種極端對照讓人看後更難以忘懷。這個對照無意中含畜的體現了這樣一個理: 人生並不都像表面看到的那樣美好。魯冰花本是黃色的小花,種於田裡或茶樹間,開花後,被犁入泥土,是茶樹最好的肥料,既具有刻苦耐勞的天性,又懷有犧牲奉獻的精神。因而許多客家人視魯冰花為「客家母親花」。
台灣的醫師,多數就像魯冰花既具有刻苦耐勞的天性,又懷有犧牲奉獻的精神。但是在官員和社會的眼中,得到的只是「醫師就算一周工作200小時也不違法」再加上「不爽不要幹」。
這部電影,我每看一次就哭一次,想到SARS期間,把自己的人壽保險單交給弟弟,瞞著爸媽照顧SARS的病人,年紀輕輕不懂事,在敵情不明、裝備不足的情況下上戰場,領著不如7-11的時薪,面對著頂尖科學家也難解的病,差點白白送死。看著每年一批批的魯冰花畢業,好傻好天真,現在的環境,何必呢?? 洪醫師走的好,走的對,我相信他不會後悔的。

多說無益,做就對了

任何的政黨或是政客都以健保永續經營為目標,這不是藍或綠的問題。健保要永續,醫護人員就是註定要被犧牲的。
以刑逼民的風氣不會減少,只會增加
對司法體系來說,醫師判刑就判刑,全台灣只要是救人沒救好的,那個不判刑,你們醫師憑什麼和別人不一樣。( 至於保障人權的勞基法,你們醫師就不一樣,沒得用…) 之前是理都不理你們,現在醫師跑多了,法務部就用「技術性問題」敷衍一下。隨著貧富差距拉大,台灣民眾的相對剝奪感變大,醫療糾紛只會愈來愈多。

加保費不公不義,肥了健保局,瘦了民眾和醫師

一群能力不足的學者設計出來的健保,制度上有著太多問題,不是增加保費就解決得了的。幾個小學生,看著別人的設計圖,有樣學樣拼出來的車,不是多加點油就會跑。心臟按摩10分鐘755點,實際上不到650元,插管464點,領不到400元,再加一倍都還不夠,其他各科有誰的給付不是嚴重不足。保費能加一倍嗎?? 加個5% 10%有差嗎?? 而保費又加在誰身上,原本就不公義的保費計算,再加保費,只是壓死受薪階級和中小企業。

浮動點值

這可以說是健保最血汗的設計,而且醫界啞巴吃黃蓮,求救無門。成年人的學習模式,多半是從「自身經驗」出發,可是回頭看台灣,沒有任何一個行業是用這個制度的,於是沒人能了解這個制度的血汗。對台灣老百姓說再多浮動點值的罪惡,換來也只是「啊! 你在說什麼…」。

為病人著想,就是為自己找死

一個年輕人,無照騎機車撞爛了腳,醫師為了他的未來,好心的接了神經血管,這本來就是不能保證成功的手術。後來血管沒通,當然就截肢了,一口氣二個年輕醫師被依過失重傷害起訴。如果車禍當晚直接截肢,醫師又不用開個5、6個小時不休息,又不用被告,錢也沒比較少。在大聯盟,打擊率4成就是頂尖選手,在台灣,成功率9成的醫師只是罪犯。看到法院的判決,以後有撞斷腳的,只好「依法截肢」。

勞基法

健保有黑箱點值和黑箱核刪兩大武器,但是,勞基法是健保局最大的罩門。因為,醫師是在台灣唯一不受勞基法保障的勞工,過去,衛生署還可以東閃西躲,但是,衛生署自己下公文:「醫院和醫師為雇傭關係」,既然「主管機關」已經認定醫師是勞工,不納入勞基法就是違憲,現在差的,只是時機和法律技術問題。沒有了血汗勞工,健保就會打回原形。

柔性罷工的方法

承認健保無解,必須砍掉重練,打倒健保,對醫界不但沒有立即的好處,反而會有一段不安的動盪期,但是長遠來說,對台灣人民的未來,對醫界的未來,都是有好處的。

還沒選科的,快快避開五大科
已經在五大科,但可以走,快快離開
已經在五大科,但不能走的,請按照以下方式執業
1。80%的麻煩來自20%的病人,只要好好的避開這部分的病人,收入少一點,但風險低很多
2。安全是回家唯一的道路,依法看病,病歷記錄清楚,
3。避免吃力不討好的事,只渡有緣人。
4。病人和家屬有權轉診,醫師應做必要處理,但不能拒絕病人轉診,政府也不可能限制病人轉診。
我的文筆不好,還得請大家多幫忙!!
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
weber
註冊會員
註冊會員

Re: 多說無益,一起來「柔性罷工」吧!! 發動台灣醫界「魯冰花革命」

文章 weber »

flankkimo
V2
V2
表達感謝: 1 次

Re: 多說無益,一起來「柔性罷工」吧!! 發動台灣醫界「魯冰花革命」

文章 flankkimo »

淚推
foxrom0
註冊會員
註冊會員

文章 foxrom0 »

JUST DO IT
頭像
Diablo
R1
R1

文章 Diablo »

大家都應該如此做
(GOODJOB)
billwin.tw
CR
CR

文章 billwin.tw »

大大不但圖作得好
文筆更棒

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
汝等廣植德本。勿犯道禁。忍辱精進。慈心專一。齋戒清淨。一日一夜。勝在無量壽國為善百歲。所以者何。彼佛國土。皆積德眾善。無毫髮之惡。於此修善。十日十夜。勝於他方諸佛國中。為善千歲。所以者何。他方佛國。福德自然。無造惡之地。唯此世間。善少惡多。飲苦食毒。未嘗寧息。

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經(如貧得寶第三十七)
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

已經很多人參加了!

viewtopic.php?f=24&t=73083
人民失去生命,政府失去民心
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

文章 leonhong »

(cheer) (cheer) (cheer)
(樂奔) (樂奔) (樂奔)
(眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
(親一個) (親一個) (親一個)
偶素小蝸 請多指教 (跪拜禮new)

圖檔
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

(GOODJOB)
huangjauwen
指導教授
指導教授

文章 huangjauwen »

我就是當年有理想救人
但是 現實逼得我必須離開了..........
頭像
Ben
R3
R3

文章 Ben »

(窮) (窮) (窮)
討厭拉黨結派、討厭權威、討厭被束縛,專門醫師的執照和幾經淬煉的知識是我唯一的武器
DD
R2
R2

文章 DD »

huangjauwen 寫:
我就是當年有理想救人
趁還能全身而退時,快快離開吧!
billwin.tw
CR
CR

文章 billwin.tw »

You must be the change you want to see in the world

圖檔
汝等廣植德本。勿犯道禁。忍辱精進。慈心專一。齋戒清淨。一日一夜。勝在無量壽國為善百歲。所以者何。彼佛國土。皆積德眾善。無毫髮之惡。於此修善。十日十夜。勝於他方諸佛國中。為善千歲。所以者何。他方佛國。福德自然。無造惡之地。唯此世間。善少惡多。飲苦食毒。未嘗寧息。

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經(如貧得寶第三十七)
頭像
amigo
副院長級
副院長級
表達感謝: 20 次
擁有感謝: 8 次

文章 amigo »

魯冰花革命 (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

圖檔
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
Easyplayer
V1
V1

文章 Easyplayer »

DD 寫:
huangjauwen 寫:
我就是當年有理想救人
趁還能全身而退時,快快離開吧!
救不了自己....
如何救人....??
wangdonny
R1
R1

文章 wangdonny »

別傻了,點值0.73已經11個月,有看到誰離開?家裡大小就靠這份薪水,有誰可以瀟灑走人,健保不會倒,就算醫療崩潰,只要找得到人來告,不爽不要幹! (失魂)
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

lupin 寫:圖檔
這旗有鬼 (omg) (omg) (omg)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
肉咖
V4
V4

文章 肉咖 »

hitachi 寫:.....,想到SARS期間,把自己的人壽保險單交給弟弟,瞞著爸媽照顧SARS的病人,年紀輕輕不懂事,在敵情不明、裝備不足的情況下上戰場,領著不如7-11的時薪,面對著頂尖科學家也難解的病,差點白白送死。看著每年一批批的魯冰花畢業,好傻好天真,現在的環境,何必呢?? 洪醫師走的好,走的對,我相信他不會後悔的。

一個年輕人,無照騎機車撞爛了腳,醫師為了他的未來,好心的接了神經血管,這本來就是不能保證成功的手術。後來血管沒通,當然就截肢了,一口氣二個年輕醫師被依過失重傷害起訴。如果車禍當晚直接截肢,醫師又不用開個5、6個小時不休息,又不用被告,錢也沒比較少。在大聯盟,打擊率4成就是頂尖選手,在台灣,成功率9成的醫師只是罪犯。看到法院的判決,以後有撞斷腳的,只好「依法截肢」。

...!

不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
頭像
CTSOPH
指導教授
指導教授

文章 CTSOPH »

淚推! (GOODJOB) (濕) (不要啊) (我不依) (失魂) (阿飄)
風格是思想的外衣
拍一張照片就像在世界上某處找回一部分自己 Eva Rubinstein
gucci37
部長級
部長級

文章 gucci37 »

子曰:「以德報怨,以何報德?」

以電腦模擬演化,發現:

人不犯我,我不犯人,人如犯我,我必犯人的虛擬族群活得最好,

而永遠打不還手,罵不還口的族群則最早滅絕。

對病人,以德報德,以直報怨可也。
最後由 gucci37 於 週二 5月 29, 2012 7:10 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
2019-01-04 回應《告台灣同胞書》蔡英文:不接受九二共識、一國兩制
2019-01-04 蔡英文回應「告台灣同胞書」被按讚 柯P諷:一日行情
2019-01-05 諷蔡英文一日行情被噓爆 柯P:我比較務實
2019-05-14 小英強調台非挑釁 柯嗆台灣不是 只有她是
2019-05-14 蔡英文強調不是挑釁者 柯P:她當總統兩岸更安靜還緊張?
2019-05-30 蔡拒一國兩制是挑釁 柯:甚麼都不要講就好

2019-07-05 劉結一提習「告台灣同胞書」 柯P:他總是要講他該講的話 還好啦
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

唸過 EMBA 的獅子
獅子讓一隻豹子管理10隻狼,並給他們分發食物。

豹子領到肉之後,把肉平均分成了11份,自己要了一份,其他給了10隻 狼。

這10隻 狼都感覺自己分的少,合起夥來跟豹子唱對臺戲。

雖然一隻狼打不過豹子,但10隻 狼豹子卻沒法應付了。

豹子灰溜溜的找獅子辭職。

獅子說,看我的。

獅子把肉分成了11份 且大小不一,自己先挑了最大的一份,然後傲然對其他狼說:

你們自己討論這些肉怎麼分。

為了爭奪到大點的肉,狼群沸騰了,惡狠狠的互相攻擊,全然不顧自 己連平均的那點肉

都沒拿到。

豹子欽佩的問獅子,這是什麼辦法?

獅子微微一笑,聽說過人類的「績效工資」嗎?……

第二天獅子依然把肉分成11塊, 自己卻挑走了2塊,然後傲然對其他狼說:你們自己討論

這些肉怎麼分。

10隻狼看了看9塊 肉,飛快的搶奪起來,一口肉,一口曾經的同伴,直到最後留下一隻

弱小的狼倒在地上奄奄一息。

獅子微微一笑,聽說過「末位淘汰法」嗎?……

第三天獅子把肉分成2塊, 自己卻挑走了1塊,然後傲然對其他狼說:你們自己討論這些肉

怎麼分。

群狼爭奪起來,最後一隻最強壯的狼打敗所有狼,大搖大擺的開始享 用它的戰利品。

狼吃飽以後才允許其他狼再來吃,這些狼都成了它的小弟,恭敬的服 從它的管理,

按照順序來享用它的殘羹。

從此獅子只需管理一隻狼,只需分配給它食物,其他的再不操心。

獅子微微一笑,聽說過「職場競爭」嗎?……

最後一天獅子把肉全占了,然後讓狼去吃草。

因為之前的競爭,狼群已經無力再戰了,於是只好逆來順受。

獅子微微一笑,聽說過「和諧社會」嗎?

原來所謂的「和諧社會」是因為「逆來順受」!!
wangdonny
R1
R1

文章 wangdonny »

其實,我們在面對各類病人,多多少少都會碰到不滿的病人,我們不能強迫病人以何種態

度對待我們,但我們可自行決定以何種態度去對待病人。
MINT
CR
CR

文章 MINT »

auricle 寫:唸過 EMBA 的獅子

獅子讓一隻豹子管理10隻狼,並給他們分發食物。

豹子領到肉之後,把肉平均分成了11份,自己要了一份,其他給了10隻 狼。

這10隻 狼都感覺自己分的少,合起夥來跟豹子唱對臺戲。

雖然一隻狼打不過豹子,但10隻 狼豹子卻沒法應付了。

豹子灰溜溜的找獅子辭職。

獅子說,看我的。

獅子把肉分成了11份 且大小不一,自己先挑了最大的一份,然後傲然對其他狼說:

你們自己討論這些肉怎麼分。

為了爭奪到大點的肉,狼群沸騰了,惡狠狠的互相攻擊,全然不顧自 己連平均的那點肉

都沒拿到。

獅子微微一笑,聽說過人類的「績效工資」嗎?……

第二天獅子依然把肉分成11塊, 自己卻挑走了2塊,然後傲然對其他狼說:你們自己討論

這些肉怎麼分。

10隻狼看了看9塊 肉,飛快的搶奪起來,一口肉,一口曾經的同伴,直到最後留下一隻

弱小的狼倒在地上奄奄一息。

獅子微微一笑,聽說過「末位淘汰法」嗎?……

第三天獅子把肉分成2塊, 自己卻挑走了1塊,然後傲然對其他狼說:你們自己討論這些肉

怎麼分。

群狼爭奪起來,最後一隻最強壯的狼打敗所有狼,大搖大擺的開始享 用它的戰利品。

狼吃飽以後才允許其他狼再來吃,這些狼都成了它的小弟,恭敬的服 從它的管理,

按照順序來享用它的殘羹。

從此獅子只需管理一隻狼,只需分配給它食物,其他的再不操心。

獅子微微一笑,聽說過「職場競爭」嗎?……

最後一天獅子把肉全占了,然後讓狼去吃草。

因為之前的競爭,狼群已經無力再戰了,於是只好逆來順受。

獅子微微一笑,聽說過「和諧社會」嗎?

原來所謂的「和諧社會」是因為「逆來順受」!!
頭像
cwhung
V3
V3

文章 cwhung »

(GOODJOB)
後藤新平的名言︰「台灣人民特性︰貪財,怕死,愛面子。」
鬼島醫師的感言︰「健保刁民特性︰貪財,怕死,不要臉。」

monet763
R1
R1
聯繫:

文章 monet763 »

(幸福御守) 聽到革命就感覺今年不會末日來臨了
sbridge
V3
V3

文章 sbridge »

我們也只能這樣做了

趨吉避凶人之常性

以後遇到想積極治療的病患就建議到大愛醫院
你是羨慕他的錢,還是他的工作
mhc130588
註冊會員
註冊會員

文章 mhc130588 »

日立大 本文不知能否考慮投稿 台灣醫界 雜誌...讓全體醫師共睹
gary
院長級
院長級

文章 gary »

柔性罷工已慢慢浮現
LCL
V1
V1

文章 LCL »

來個晚上8點全國醫療機構關"招牌燈"10分鐘
既不影響看診
記者多一個題材
我們宣揚一下主旨
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」