生前訪談/妻子離世那夜 罹癌王永衛 仍抱病看診

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
oldlarge
V1
V1

生前訪談/妻子離世那夜 罹癌王永衛 仍抱病看診

文章 oldlarge »

https://udn.com/news/story/11318/3440687

2018-10-24 23:45聯合報 口述/王永衛醫師 整理/李淑娟

今年7月15日我從服務了37載的台北榮總退休;同事們頻頻打探:還未屆退休年齡的我,被哪家醫院挖角?很少人知道,我罹患膀胱癌、肺癌兩種原發癌症,而我的妻子才癌逝不到一年;這兩、三年間,我從臨床醫師到重症病人家屬、到重症病人、從臨床實驗主持人、到申請成為癌症新藥受試者被拒(罹兩種癌不符收案條件);經歷這麼多角色,身分在白袍和病床間流轉。

工作沒有完成式

最後一次化療在5月中完成,整個治療過程,我照樣上班;一方面是多年來照顧的感染者上千人,一時找不到人接手;一方面,我也沒想過:一向被看病、查房、教學等工作塞滿了的自己,停下來要做什麼?總以為人生終點還很遠,等工作完成後再說。問題是,臨床工作似乎永遠沒有完成式,才忙完這個,下個工作已排滿;才看完一個病人,仍有無數病人在等,甚至,眼前工作還未告一段落,就被更急、更迫切的任務或病人打斷了;所以,我永遠只能「拚命幹!」 很少有停下腳步的時候。

永難釋懷的缺席

我太太也是肺癌,發現時已轉移骨骼和腦部,從病發到過世共三年。太太生病後,全家曾利用緩解期間規畫了一趟旅行。我知道她在病後對人生有了不同體悟,也對旅行充滿期待;但,結婚以來,很少陪太太出遊的我,明知她餘日無多,生命充滿變數,我還是被工作和病人追得團團轉。這趟旅行我還是選擇缺席了,沒想到,這件事也成了我心裡難以釋懷的痛。

她去年8月過世,那是周一,我看夜診。她過世,感覺整個心像被掏空一般;但是,病人已預約掛了號,有人從遠地趕來,有人可能是放棄了重要聚會來報到,也可能有人服藥不適應,需要調整;而我,無法馬上找到代診醫師,也無法因個人因素失信病人,只能把太太後事安排交給女兒,那天,照樣看診到近九點。

人生沒有再一次

看完診後,自己來到門診追蹤檢查;領完號碼牌,候診室常一等兩、三個小時;偶遇同事出來叫號時發現我,好意安排遇空號時先檢查。我想起妻子生前看診情景:她也跟我一樣吧?強忍著不適,坐在這裡一等幾個小時;而自己先生就在不遠處,是這家醫院的資深醫師,卻永遠在為別人忙碌,甚至沒有陪自己看過一次診。想到這裡,悔恨交加的椎心之痛,幾乎要將自己淹沒了。

太太過世,身邊的支柱倒了,才發現自己有如陷身巨大黑洞,生活根本難再運轉下去。所以,我現在總告訴人家:兩句話不要說;那就是:「以後再說」、「早知道」,機緣不可能一再給我們「再來一次」的優待。
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

Re: 生前訪談/妻子離世那夜 罹癌王永衛 仍抱病看診

文章 min »

R.I.P.
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

(壓力) (壓力) (壓力)
頭像
lsb1567
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 13 次

文章 lsb1567 »

昨晚在FB看到這文真的不勝唏噓⋯
照顧病患公而忘私真的很讓人敬佩
但是妻子過世當天還要看夜診, 為妻子重病中緩解期特地安排的家庭旅遊缺席,⋯ 偶真無法苟同。 (壓力)

「以後再說」「早知道」一切都是來不及,一切徒留悔恨⋯

真的要愛惜自己也要愛惜家人⋯ 人性應當如此⋯ (壓力) (阿飄)
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

悲慘人生
台灣是個寶島
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

lsb1567 寫:昨晚在FB看到這文真的不勝唏噓⋯
照顧病患公而忘私真的很讓人敬佩
但是妻子過世當天還要看夜診, 為妻子重病中緩解期特地安排的家庭旅遊缺席,⋯ 偶真無法苟同。 (壓力)

「以後再說」「早知道」一切都是來不及,一切徒留悔恨⋯

真的要愛惜自己也要愛惜家人⋯ 人性應當如此⋯ (壓力) (阿飄)
我的自覺 :
沒有人是不可被取代的

醫師過世了
難道他的病人就會等死嗎?
不會的
馬上會有其他醫師接手照顧
病人最多說句
啊! 好可惜啊!這麼好的醫師. 怎麼就走了呢?
之後...........
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

人在大醫院裡面久了就會體制化.. (診所也一樣)
也可以說有些逃避吧!
人會選擇習慣的生活路徑以避免自己掉入悲痛的漩渦...
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

(挖鼻孔)
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
uct
註冊會員
註冊會員

文章 uct »

頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

鞠躬盡力,死而後已。 (不要啊)
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」