不知道有解嗎?

歡迎大家來聊天,這裡不討論健保,大家放輕鬆,什麼都可以談,都可以來聊聊,但是政治相關文章不要在這裡談!

版主: 版主006

victorvictorvict
V1
V1
擁有感謝: 3 次
聯繫:

不知道有解嗎?

文章 victorvictorvict »

太太名下預售屋去年完工驗屋裝潢後入住半年多了
當初業務天花亂墜說停車位容易出租
但她沒注意厚厚一本契約裡面有這條( 附檔)說只能租給同社區的( 畫線是這個意思嗎?)

( 買屋不買車位的不多吧)
現在空著養蚊子還要繳車費
不知道該怎辦?
附加檔案
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 1 次

Re: 不知道有解嗎?

文章 forester »

大部分住家大樓都是這樣的
不然外人租了如何進來開車
通行卡給非住戶對住戶權益有損
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 21 次

文章 mowball »

只好買台豪車去停 (run)
頭像
LITTLE BOSS
院長級
院長級
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 19 次

文章 LITTLE BOSS »

車位管理費一般一個月多是500-1000
金額不高 除非多買很多個
不然可以慢慢找承租人
我有一個車位 閒置10+年 要留給訪客用
後來變成別人常常借用
最後 我多買一台車 塞滿它 (blnk)
身體健康就好.....
pedi
指導教授
指導教授
表達感謝: 10 次
擁有感謝: 17 次

文章 pedi »

LITTLE BOSS 寫: 週六 5月 04, 2024 4:56 pm 車位管理費一般一個月多是500-1000
不然可以慢慢找承租人
後來變成別人常常借用
圖檔

(lgh)
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 1 次

文章 forester »

LITTLE BOSS 寫: 週六 5月 04, 2024 4:56 pm 車位管理費一般一個月多是500-1000
不然可以慢慢找承租人
後來變成別人常常借用
買台電驢停
氣死那些沒車位的
(lgh) (lgh) (lgh)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

不然可以慢慢找承租人
後來變成別人常常借用
(rll) (rll) (rll) (rll) (rll)
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 18 次
擁有感謝: 15 次

文章 brian1968 »

不然可以慢慢找承租人
後來變成別人常常借用
如果是連在一起
可以一次停兩格
我隔壁的車主這麼停十幾年了
停車下車超方便
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級

租給社區外的人誰會知道
說他是你的親戚就好了

車位契約寫如果社區不讓他停,他就需要離開,這樣對彼此都好,也不怕違約
以前
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級

https://news.ltn.com.tw/amp/news/society/paper/446966
車位禁停機車 大樓管委會敗訴

該社區主委表示,地下停車場的坡道陡、彎度大,為安全才規定機車禁停停車場。(記者王述宏攝)
〔記者劉志原、王述宏/台北報導〕台北縣新店「希望之河」社區規定,地下停車場的汽車停車格不能停機車、單車,違者要罰款,住戶羅婦因被罰3萬1000元,不服而提告,台北地院以羅婦使用自己的「專有停車格」,未超出停車格範圍,也沒違反其他住戶權益,不應受干涉,判羅婦勝訴,同時認定該社區停車格只能停汽車的管理辦法無效。

「希望之河」社區管委會考量社區的管理中心、交誼休閒中心及垃圾場,都設在地下室,若准機車、單車進入地下停車場,將對住戶造成威脅,住戶大會遂於98年訂出「停車場管理辦法」,禁止住戶在地下停車場停機車及單車,違者每次罰1000元,羅婦因而遭罰3萬1000元。

被管委會罰3萬1000元

羅婦抱怨,停車位是自己花錢買的,卻只能停汽車而不能停機車,尤其機車停在自己的停車格,未影響鄰居權益,沒想到仍被挪走 、罰款。

羅婦主張,她的停車位屬「公寓大廈管理條例」第3條第5款指的「專用部分」,並非社區共用的停車格,且汽車的殺傷力比機車大,社區既然都准停汽車,沒有不准停機車或單車的道理,因而提告確認停車場管理辦法無效,並要求不得限制她的停車權。

管委會主張,社區地下停車場設計之初,即未規劃讓機車、單車進入停放,這是因為停場車車道坡度達45度以上,基於安全考量,從開放使用後就只供汽車停放。

法官認為,羅婦的停車位是她買的,使用機能上具有完全的獨立性,可自由使用、處分,並排除他人干涉;判決書指出,羅婦要求在自己的停車格上,可以自由使用,停放包括重型機車、輕型機車、單車等,管委會均不得干涉,屬有理由,判羅婦勝訴;羅婦遭罰的3萬1000元,管委會向法院訴請羅婦給付,也被判敗訴。

法官並認定,該社區住戶大會訂定「停車場管理辦法」,規定停車格只能停汽車,此辦法也屬無效。

社區管委會鄭姓主委表示,尚未收到判決書,將再開會決定是否上訴;他說,目前仍按原規定辦理,但為維繫和諧,對停放其它車輛只會規勸,不會使用強制手段。
貴管委會怪怪的
附加檔案
以前
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 34 次

文章 min »

(omg)
V1
V1
聯繫:

我們住戶都有自己的機車格

這判決是汽車能停機車沒問題

汽車格能否外租我再找找相關判決看看

不然到時候被驅趕對租客也不好

感謝大大
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次

文章 hjh »

victorvictorvict 寫: 週六 5月 04, 2024 3:24 pm 太太名下預售屋去年完工驗屋裝潢後入住半年多了
當初業務天花亂墜說停車位容易出租
但她沒注意厚厚一本契約裡面有這條( 附檔)說只能租給同社區的( 畫線是這個意思嗎?)
( 買屋不買車位的不多吧)
現在空著養蚊子還要繳車費
不知道該怎辦?
覺得條文用字有問題
不清不楚

原文:
汽車停車位讓售之限制:車位購買人同意遵守停車位僅得讓售於本大樓其他所有權人隨同本大樓之房地所有權一併讓售之約定,以其他方式供本大樓所有權人外之第三人使用,若有此事,管理人員得拒絕其進入使用。

第二個「」字有問題吧

「或隨同本大樓之房地所有權一併讓售之約定」
「或以其他方式供本大樓所有權人外之第三人使用」
都是「或」
是不是這兩句都可解讀為「車位購買人同意遵守」的事項

但後面又說「若有此事」
意思又變了

如果條文改成
「若以其他方式供本大樓所有權人外之第三人使用,管理人員得拒絕其進入使用。」
會比較清楚
而不是「或~~~,若有此事,~~~」

頂樓大如果住台北
可直接1999
https://1999.gov.taipei/Front/main
具名登錄案件
傳圖檔讓公務員回覆
住戶規約的法律位階不高
是有機會推翻的
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 16 次

文章 hsu »

不然可以慢慢找承租人
後來變成別人常常借用
有不少豪宅還規定一戶要配幾個車位....
通常都是放著養蚊子
有告知的借用還好
有的沒水準的還佔用
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 98 次
擁有感謝: 27 次

文章 jy5358 »

hsu 寫: 週一 5月 06, 2024 3:12 pm
不然可以慢慢找承租人
後來變成別人常常借用
有不少豪宅還規定一戶要配幾個車位....
通常都是放著養蚊子
有告知的借用還好
有的沒水準的還佔用
(omg)

小老闆買的是豪宅無誤 (hps) (hps) (GOODJOB)

我買的都是阿沙不魯的房子 (nnn)
想要多買一個車位~不行 (nnnn)
(車位和住戶數一樣?)
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
頭像
Einstein
指導教授
指導教授
擁有感謝: 5 次

文章 Einstein »

victorvictorvict 寫: 週日 5月 05, 2024 9:55 am 我們住戶都有自己的機車格

感謝大大
基本上獨立產權就屬於私人可以運用的財產,當然可以外租,自治公約牴觸民法無效,不是所有自己想的約定都合法,就像有老闆和勞工約定劣於勞基法的規定都無用,只是用來唬人。相反的若停車格只是公設沒獨立產權就只能租給同棟住戶。大大可以先去查停車位是屬於獨立產權或公設,若只是公設您付費買的只是優先使用權而已不是產權歐,這個在買的時候就要搞清楚,不要相信仲介、業務員的鬼話連篇

社區住戶停車位能租.賣? 專家:得看「獨立產權」

https://tw.news.yahoo.com/%E7%A4%BE%E5% ... 00952.html
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 jy5358 »

Einstein 寫: 週一 5月 06, 2024 3:28 pm
victorvictorvict 寫: 週日 5月 05, 2024 9:55 am 我們住戶都有自己的機車格

感謝大大
基本上獨立產權就屬於私人可以運用的財產,當然可以外租,自治公約牴觸民法無效,不是所有自己想的約定都合法,就像有老闆和勞工約定劣於勞基法的規定都無用,只是用來唬人。相反的若停車格只是公設沒獨立產權就只能租給同棟住戶。大大可以先去查停車位是屬於獨立產權或公設,若只是公設您付費買的只是優先使用權而已不是產權歐,這個在買的時候就要搞清楚,不要相信仲介、業務員的鬼話連篇

https://tw.news.yahoo.com/%E7%A4%BE%E5% ... 00952.html
請教愛大專家
我房屋權狀有特別列出~停車位(xxx)號碼
這算獨立產權嗎?

還是房屋權狀一張,車位權狀一張
分成兩張,才算獨立產權? (yi)
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
頭像
Einstein
指導教授
指導教授

jy5358 寫: 週一 5月 06, 2024 4:01 pm
Einstein 寫: 週一 5月 06, 2024 3:28 pm

感謝大大

請教愛大專家
這算獨立產權嗎?

你這樣比較像是公設優先使用權!產權基本上就是那塊停車場土地登記在你名下,去地政調你名下的土地停車位權狀看有無停車場那塊地就知道了
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 hsu »

jy5358 寫: 週一 5月 06, 2024 4:01 pm

感謝大大

請教愛大專家
這算獨立產權嗎?

現在有獨立權狀的停車位應該很少
我之前的舊房子停車位是有獨立權狀的
人事問題PM
歡迎提供資料

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
cocobear
CR
CR
表達感謝: 8 次

文章 cocobear »

看你的社區的戶數吧?
如果戶數多
車位少
其實請管理室貼出出租車位給同社區的其他住戶
通常還是會有人來租的

其實
想一想
這個條文其實很合理
當社區的停車位出租給社區外的不明人士時
社區的管理與安全會有很大的漏洞
所以現在所有新的社區的車位
都只能在社區裡面的住戶間彼此買賣或是租賃

想租車位
請管理室在社區公告一下
應該會有人想租的
cocobear
CR
CR

hsu 寫: 週一 5月 06, 2024 4:29 pm

感謝大大

請教愛大專家
這算獨立產權嗎?

就算有獨立產權
但是地下室車位的出入的使用路面的所有權
屬於全體社區或是擁有社區的人的持分
你擁有獨立產權
但是沒有權力使用社區的公設[除非你有社區的住宅,對其有持分]
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 hsu »

cocobear 寫: 週一 5月 06, 2024 4:40 pm

感謝大大

請教愛大專家
這算獨立產權嗎?

就算有獨立產權
你擁有獨立產權
但是沒有權力使用社區的公設[除非你有社區的住宅,對其有持分]
停車位的獨立權狀應該是包含停車場的公設
我記得坪數不小
光車位不可能有那麼大坪數
人事問題PM
歡迎提供資料

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
Einstein
指導教授
指導教授

cocobear 寫: 週一 5月 06, 2024 4:40 pm

感謝大大

請教愛大專家
這算獨立產權嗎?

就算有獨立產權
你擁有獨立產權
獨立產權就不是公設,公設是你只有土地持分比例的所有權,也就是那塊停車位土地不全都是你的,但是只要獨立產權那塊停車場土地就都是你的,你當然可以外租,可以主張單一出入口為進出必要,法律上當然可以使用社區的停車場出入公設,不過一般獨立產權的停車位都會另有獨立的出入口和公設出入口分開,建商規畫時不會那麼白目事後會造成糾紛的情況
cocobear
CR
CR

現在的社區房子的停車位
都是只能在社區裡面買賣與租賃
買的時候
都已經簽好了知悉的同意書了
如果不同意
當初就不用購買了
設想
你買的社區房子 裡面的住戶 把自己的車位租給外面 非住戶的人
你會爽嗎?
這種沒有設立這種防活牆的社區的房子 基本上 住了會讓人沒有安全感
沒有這種認識
就不要去買這種房子

基本上小弟有好多的空的社區的停車位 閒置著
離我最近的社區房子
有兩個空的停車位
先前租出了一個
空置一個[基本上為了讓我偶而去的時候可以停而已]
最近因為又要買一台新車[還要兩個月才交車]
所以把租出的車位討了回來準備把一台車停進去
還是留一個空位
隨時讓我其他的車子可以開進去
換車

好的社區生活品質需要大家共同維護

那種不斷的要求要把自己的停車位租給外人的住戶
顯然在社區裡面會被當作頭痛人物
私下被公幹
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級

基本上建商是沒在怕糾紛的
公開版面就不寫社區名稱跟某上市賤商了

我租過某社區
b1的產權是賤商的
本來租大賣場
後來沒人要租
偉大的賤商就要搞成地下停車場分租
社區管委會當然不同意
總幹事下去協調時還被k
後來我搬離這社區住新房
經過一看~已變地下停車場在出租了
車道出口沿用社區的
(當時管委會在吵要牠們搞一個獨立出口)
別小看賤商的力量
以前
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級

建商會利用蓋停車場(外租用)增加容積率
這些增加的停車位正常來說是要租給有需要的臨停者
但建商都違法拿來月租出入口也不像帝寶有分開都共用
之前新北建管課查了一下又沒消息了
這水很深的
要買到沒獎勵容積停車場的社區也沒那麼容易
至少新北是如此
停車位不可能租不出去
只有租不到的人沒有租不出去的車位
我家社區平面車位一個月五千五還是滿租中
當初沒錢只買了一個車位~後悔中
以前
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
cocobear
CR
CR

查了一下樓主的社區
那個社區基本上戶數很多
理論上
隨便貼出來要招租
應該很快就可以租給同社區的住戶
不知道
樓主是在想甚麼?
就租給同社區的住戶
不就甚麼事都省了嗎?
至於租金的話
有一定的行情
其實
那個社區應該只要說要租出車位
應該很多住戶搶著來租啊!
怎麼會有問題?
cocobear
CR
CR

基本上我的社區
只要貼出來要租出車位
很多人搶著來租車位的啊
離我住的社區最近的社區的兩個車位
基本上我就是空著
也不想租人啦
還是很多人透過管委會來問
可不可以租
我說
自己要用
不想租
就算空著
也爽
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 jy5358 »

brian1968 寫: 週一 5月 06, 2024 8:10 pm 基本上建商是沒在怕糾紛的
公開版面就不寫社區名稱跟某上市賤商了

我租過某社區
b1的產權是賤商的
本來租大賣場
後來沒人要租
偉大的賤商就要搞成地下停車場分租
社區管委會當然不同意
總幹事下去協調時還被k
後來我搬離這社區住新房
經過一看~已變地下停車場在出租了
車道出口沿用社區的
(當時管委會在吵要牠們搞一個獨立出口)
別小看賤商的力量
我台中店面所在的大型社區,類似這種情形
B1本來租給大賣場
後來建設公司倒了,大賣場也經營不下去
過了幾年,B1變更用途,改成停車場,
這建商(第二手建商)還不錯,通知社區住戶要不要買,
某天回台中一看,還不錯,平面停車位滿大的,才賣70萬 (sprk)
那時候怎麼沒想到多買幾個 (frvs)
這B1停車位和社區住戶停車位(B2和B3)是不同出入口
還不錯!!
V1
V1
聯繫:

主委( 也是家醫科的學弟)說目前只有入住約100 戶

我是早早就跟櫃檯登記要出租給同社區住戶
無奈這半年來停車費從4000 降低到3500 還是沒有人租
回覆文章

回到「★ 談天說地,無所不談,就是不談政治」