論壇電子郵件入口 醫聯會 連結全聯會網站

醫聲論壇

 

 

本論壇藍色會員為醫師會員;橘色會員未經認證,不一定具有醫師身份。

現在的時間是 週二 9月 29, 2020 5:32 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 3 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 最新研究報導嚴重新冠感染可造成大腦損傷
文章發表於 : 週六 6月 27, 2020 1:33 pm 1 
離線
註冊會員
註冊會員

註冊時間: 週二 10月 17, 2017 6:29 pm
文章: 42
來自: 新北市
資料圖 圖據《衛報》
附加檔案:
1.jpg
1.jpg [ 30.11 KiB | 被瀏覽 196 次 ]

據英國《衛報》6月25日報導,權威醫學期刊《柳葉刀·精神病學》一份最新臨床研究發現,嚴重的新冠病毒感染可損傷大腦,造成包括炎症、中風、精神病和類似老年癡呆等在內的一系列並發症。

專家指出,需要進一步研究其背後機制,以便了解新冠病毒對人類大腦存在的可能性影響,並探索潛在的治療方式。

“關於新冠病毒感染同神經系統並發症、精神病學並發症的關聯報告越來越多。”該研究報告作者、利物浦大學神經病學家本尼迪克特·邁克指出。

這份研究的案例信息來自於英國4月2日-26日期間的新冠肺炎住院患者。在其獲得的125個臨床研究案例中,最為常見的腦部並發症是中風,共計77例。其中57名患者的中風是因為大腦中的血塊造成,這被稱為缺血性卒中;另9名患者是腦出血造成的中風;還有一名患者是因為腦部血管炎症造成中風。此前,科學家們已經發現新冠病毒會在一些患者的肺部和其他身體部位造成嚴重的炎症和血栓。

此外,這些案例中有39名患者出現了意識不清的跡象,或出現精神狀態改變導致的行為異常。其中7人有腦膜炎。 23名患者有包括類似老年癡呆症狀、情緒失調、精神病等在內的精神病學狀況。

本尼迪克特·邁克教授指出,上述研究主要是針對那些嚴重到需要入院治療的案例。這份研究的樣本量較小,而且是基於醫生的臨床觀察,因此暫不能提供這類並發症的清晰、完整的了解。

其他科學家也指出,這些發現是對於潛在並發症的重要觀照,但需謹慎的是,現在還不能根據現有數據做出這種並發症普遍性的結論。

但這份研究“提醒了我們新冠病毒不僅僅是一種呼吸道感染,我們需要考慮它同其他一系列疾病的關聯。”牛津大學心理學教授邁克·夏普也補充道,“公眾目前還不需要過於擔心,它們可能是新冠感染患者中相對比較少見的症狀。”而這些並發症到底是同新冠感染同時發生,還是由新冠感染造成,科學家們還需要進一步研究。

倫敦國王學院心理學和系統科學副院長蒂爾·威克斯教授也指出此前已經意識到了這場疫情中,病毒造成的各種間接影響導致了相關精神健康問題的出現​​壯陽藥但我們之前以為這些問題可能只是焦慮、抑鬱的增多,”但現在看來,如這份報告所言,嚴重的新冠入院治療患者中小部分人出現精神病,“顯然是存在這種可能性的。”

專家:呼吸窘迫症狀仍是主要關注點

4月中旬,美國醫學會雜誌《神經學》(JAMA Neurology)發表論文,指出新冠病毒對近半數的重症患者會造成腦部及神經系統損傷。該調查研究了214例新型冠狀病毒病患者,發現其中36.4%的患者出現了神經系統症狀。重症患者中,45.4%的患者都表現出了神經系統症狀,包括急性腦血管疾病、意識障礙、以及肌肉損傷。

對於這一研究,英國雷丁大學病毒學家伊恩·瓊斯評論說:“對新冠病毒患者神經並發症的觀察值得注意,但呼吸窘迫症狀仍然還是應該作為新冠病毒的主要關注點。”

而在3月下旬中一例危重症患者在治療過程出現了抽搐、意識障礙,表現為中樞神經系統受累的表現。 “這給我們一個重要的提示,就是新型冠狀病毒是可以累及到神經系統的。”

此外,美國研究人員此前對新冠肺炎死者進行的屍檢顯示,一些死者的肺裡充滿了數以百計的微小血栓。而一些大尺寸的血栓則會脫落並進入大腦或心臟,導致中風或心髒病發作。

_________________
持久液
titangel凝膠評價


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: 最新研究報導嚴重新冠感染可造成大腦損傷
文章發表於 : 週六 6月 27, 2020 1:47 pm 2 
離線
榮譽院長級
榮譽院長級

註冊時間: 週四 3月 26, 2009 8:10 pm
文章: 58685
來自: 集合住宅
所以應該給病人服用阿斯匹靈?


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: 最新研究報導嚴重新冠感染可造成大腦損傷
文章發表於 : 週六 6月 27, 2020 3:10 pm 3 
離線
榮譽院長級
榮譽院長級
頭像

註冊時間: 週一 3月 10, 2008 5:50 pm
文章: 86306
image 寫:
所以應該給病人服用阿斯匹靈?

有此一說

_________________
拾旬熟成精肉專門店


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 3 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作