論壇電子郵件入口 醫聯會 連結全聯會網站

醫聲論壇

 

 

本論壇藍色會員為醫師會員;橘色會員未經認證,不一定具有醫師身份。

現在的時間是 週四 3月 04, 2021 7:29 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 電子菸不屬於菸草製品?電子菸無害?
文章發表於 : 週五 9月 06, 2019 3:20 am 1 
離線
註冊會員
註冊會員

註冊時間: 週二 10月 17, 2017 6:29 pm
文章: 48
來自: 新北市
電子菸不屬於菸草製品?電子菸無害?很多人知道菸煙的危害後,轉而抽起號稱能讓人“健康吸菸”、“不上癮”的電子菸。然而,電子菸真的無害嗎?
近日,美國發生首例電子菸致死案例。事實上,世界上已有多個國家禁止電子菸。
當地時間8月23日,美國伊利諾伊州衛生官員宣布,一名成年人吸食電子菸,患上嚴重的呼吸道疾病後不治身亡。伊利諾伊州衛生主管單位認為,這可能是美國境內第一起電子菸致死案例。
美國疾病控制和預防中心(CDC)表示,該中心已註意到在全美22個州發生的、可能由吸食電子菸導致的193個潛在嚴重肺部疾病案例。
圖檔
多國禁止使用電子菸

☆新加坡
新加坡是一個法律嚴明的國家,早在2016年12月份就頒布了禁止銷售電子菸的法令,主要原因是電子菸中含有尼古丁,其次是因為新加坡政府擔心“電子菸”會成為一種時尚、潮流的代表,避免讓更多的非吸菸者加入尼古丁大軍。

☆巴西
巴西政府認為沒有確切的證據能夠表明電子菸對公共衛生有益,他們擔心電子菸會像傳統香煙一樣,嚴重危害人們的健康。他們還擔心電子菸如同傳統香煙一樣,難於管理,因此巴西政府在全國禁止電子菸銷售。

☆菲律賓
菲律賓已經禁止電子菸,在菲律賓的公共場所抽電子菸可面臨最高4個月監禁。

☆印度
2019年2月,印度衛生服務總局(DGHS)發布消息,禁止電子菸和蒸汽煙的銷售、製造、分銷、貿易、進口和廣告的命令。
除了以上幾個國家和地區外,還有加拿大、新西蘭、日本、阿根廷、奧地利、比利時、泰國、黎巴嫩、柬埔寨、越南、埃及等10多個國家禁止電子菸。

電子菸戒不了菸
電子菸是包含尼古丁溶液煙管、蒸發裝置和電池的吸菸裝置,自問世後,就被刷上了“有助戒菸”、“電子菸無癮”等正面形象。
2019年5月底,調查發現使用電子菸的人群主要以年輕人為主,15歲-24歲年齡組人群電子菸使用率為1.5%。值得關注的是,與2015年相比,聽說過電子菸、曾經使用過電子菸,以及現在使用的人數比例均有所提高。

相關專家介紹,電子菸依然含有尼古丁,可以使人產生依賴,對人體心血管系統有直接影響。目前,還沒有充足的證據證明電子菸可作為壯陽延時主要的戒菸輔助手段,臨床戒菸指南並未將其納入戒菸輔助產品,醫生也不會建議吸菸的患者使用電子菸來戒菸。

電子菸危害也不小
2019年7月,世界衛生組織發布《2019年全球菸煙流行報告》指出,沒有證據表明“加熱不燃燒菸煙製品”的危害小於傳統菸煙製品,使用這種產品還可能促使原本不吸菸的人上癮。而且,這種產品仍屬於菸草製品,從吸傳統菸煙轉而使用“加熱不燃燒菸煙製品”並不算戒菸。

其實,電子菸的危害,並不比傳統菸煙少!
1. 損害免疫系統
通過對比電子菸使用者、傳統菸吸菸者和非吸菸者鼻子裡的免疫細胞,發現吸電子菸會使人鼻子中358個免疫基因受到抑制,而普通菸民有 53 種免疫基因受到了抑制。

2. 引發心血管疾病
電子菸煙霧氣溶膠還會引起血小板聚集增加,可能導致血管出現微血栓。說明電子菸在增加心血管系統風險並引發心髒病發作方面,不比傳統菸煙危害小。

3. 導致多種癌症
電池加熱菸液產生的氣溶膠中,還含有對心血管有害的醛,包括甲醛、乙醛和丙烯醛等。這會導致肺癌在內的等多種癌症。

4.引發致命肺病
另一項實驗發現,電子菸容易帶來另一個致命風險——閉塞性支氣管炎。這是一種罕見、致命且不可逆的阻塞性肺病,會使人的肺逐漸走向衰竭。

5.含有細菌毒素
2019年4月,哈佛大學公共衛生學院在分析了美國主流的75款電子菸後發現,近1/4的樣本含有與大腸桿菌和衣原體相關的細菌毒素,近80%存在真菌毒素,這都可能導致哮喘、肺部衰竭等疾病。該研究於《環境與健康展望》中在線發表。

珍愛生命,遠離電子菸!

_________________
持久液
titangel凝膠評價


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 25 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作