【老仙講古】古早人對肺結核的認知 120611

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙講古】古早人對肺結核的認知 120611

文章 大雅老仙ㄟ »

民國4-50年代以前,臺灣的肺結核病人很多,尤其是那些老奧吉桑奧巴桑一進門就隨地吐痰或咳血,我們的護士小姐很害怕,後來我們就設立了砂盆,規定他們吐在砂盆內,我們再把砂拿到後面草地掩埋。
那時候,我告訴病人說,肺結核病人的痰有細菌,會傳染給別人,他們都說我亂講,細菌生在哪裡?病是受傷造成的,原來他們都相信自古以來所說的他們這種病叫做「致傷」。他們認為打撲傷或鐵打損傷,沒有好好治療,就會變成慢性舊傷,慢慢的就成為「致傷」。
他們也抱怨舊傷時,因為家窮,沒有治療它才變成「致傷」。我問他們舊傷時如何治療才不會變成「致傷」?他們說,用乳仔草、蚶殼仔草、九層塔、芙蓉頭用半酒水燖豬肉吃,就可以治療舊傷,可是因為沒有錢買豬肉,才沒有治療。這是當年一般庶民百姓對肺結核的認知。
我也碰過一位廟公,他的說法就比較接近科學,他說「致傷」又叫「癆傷」,他說人難免會有五癆七傷,所謂五癆是指心勞、肝勞、脾勞、肺勞、腎勞。七傷是指憂傷、氣傷、食傷、飲傷、勞傷、色傷、打傷。我也覺得這種說法頗有道理,因為人過度勞累,情緒不好,使免疫力降低,比較容易被感染肺結核。
這些老人們也說,「致傷」嚴重時會吐血,吐血就會死,所以古早查某人罵人家都罵:「你著吐血角」。他們不會分辨咳出來還是吐出來,照理說,吐血角有矛盾,既然是吐出來一定有胃酸,就不會結角(塊),可見古早人不了解吐和咳的分別,但是他們知道吐血角會死,咳血是活動性肺結核,當然容易死亡。
如果咳血不止,他們的治療方法是喝鹽巴水,還是止不住,就要喝童尿。童尿是指六、七歲以下男童的尿,真的有效嗎?只有天曉得。
但是,他們也有人狐疑咳和吐的問題,所以他們說,拿一個透明玻璃杯裝清水,如果血是浮在水上面的是肺血,如果血是沉在水底的是肝血,如果血是載浮載沉是脾血,我認為那是無稽之談,把它聽聽就好了,所以3-40年來我根本不會去試驗它是真是假。
民國5-60年代醫療還是自費時代,如果他們染上肺結核病,就稱為富貴病,因為這種病必須長期治療,要花很多錢,貧窮人家就無法持續治療,只能在咳嗽時,買些杏仁粉或枇杷膏服用,肺結核有的很少咳嗽,他們就不理不睬了。直到民國60幾年,政府在各地衛生所設置防癆保健員,對肺結核病人強制免費治療,肺結核病才大為減少。
記憶中,那時候如果家中有一人染肺結核,不幾年後,家中就會有好幾人染上同樣的病,雖然他們也知道「致傷」會傳染給別人,但是他們不知道是怎樣傳染的,所以不知道如何去預防。
他們說,「致傷」病人斷氣後,毒氣沒有地方可以寄存,就會從口中跑出體外在空中浮游,人吸到這毒氣就會傳染到「致傷」,所以家屬都在臨死時會準備一坨棉花,待他斷氣後馬上塞進死人口中,就不會傳染給別人,你說好笑嗎?
頭像
shuhuez5460
科主任級
科主任級

Re: 【老仙講古】古早人對肺結核的認知 120611

文章 shuhuez5460 »

坐沙發
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

老仙真是活字典
看文章長見識
mstar
CR
CR

文章 mstar »

謝謝老仙的教學!
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

感謝
感謝
(眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

感謝分享
兩津堪吉
V1
V1

文章 兩津堪吉 »

讚,謝分享,不知道有幾篇了,快要可以出書了吧???
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

兩津堪吉 寫:讚,謝分享,不知道有幾篇了,快要可以出書了吧???

兩津仙:
到目前大約有7-80篇,大約150篇才能成書,到時候再看看。
請問您,出這種書會有人買嗎?如果有人買才來出單行本。
大雅老仙ㄟ
頭像
amin30
V4
V4

文章 amin30 »

聽仙仔講古真有趣
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。
jack001
CR
CR

文章 jack001 »

大雅老仙ㄟ 寫:
兩津堪吉 寫:讚,謝分享,不知道有幾篇了,快要可以出書了吧???

兩津仙:
到目前大約有7-80篇,大約150篇才能成書,到時候再看看。
大雅老仙ㄟ
仙ㄟ,替你加油,一定會有人買的,我是一定買的
weddy0705
Intern
Intern

文章 weddy0705 »

買+1...這是我每次上論壇一定會看的!!
gary
院長級
院長級

文章 gary »

老仙的文筆真好
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

(GOODJOB)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

1.乳仔草:很苦.有次蟻佬一直咳.就剩一點點尾ㄚ不會好
有位病人問我要不要試看看
直接把乳仔草搥打打成汁
直接喝.苦到想罵XYZ
可是....
隔天就沒再咳了
蟻佬認輸 (害羞扭扭) (害羞扭扭) (害羞扭扭)

2.肺結核:一直到現在.很多人還是視為"骯髒病"
現在只要診所附近有新案例發生
衛生局會通知附近的診所.且同住的病患家屬也要去照 CXR
但是來看診時病人都會否認有在吃藥或得病
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

大雅老仙ㄟ 寫:

兩津仙:
大雅老仙ㄟ
(GOODJOB)
蟻佬也會買
其中一本蟻佬要親自到 老仙ㄟ 的診所請 老仙ㄟ 簽名
然後直接封存不能折到
(樂奔) (樂奔)
頭像
bikeman
CR
CR

文章 bikeman »

買+買來送人
春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪
若無閑事掛心頭,便是人間好時節
兩津堪吉
V1
V1

文章 兩津堪吉 »

大雅老仙ㄟ 寫:

兩津仙:
大雅老仙ㄟ
會買呀,
平常有些長輩會買書給我看,
我想老仙的書他們一定很愛,換我送他們,
我也想買幾本放候診室(不過可能會被幹回去收藏),
至於我自已那本...
記得老仙有說要送我....當然是要有親筆簽名。
拿到後,書款我幫老仙捐給論壇。

是說老仙的書,台語不行的可能會少幾分樂趣。
lotusea
V2
V2

文章 lotusea »

買很多本 +++

好慘的民俗....
droveye
V2
V2

文章 droveye »

必買
TCM
註冊會員
註冊會員

文章 TCM »

古早人對肺結核的認知,為主要的致病源「外因」與本身的「內因」相合

一、外因:癆蟲(肺蟲)傳染,是致病源。如後例,肺蟲病,其蟲蝕肺,證見咯血聲嘶。隋‧《諸病源候論•九蟲病諸候》:肺蟲,狀如蠶,令人咳嗽。

以古代之科技條件而能以此借喻闡發外因甚為高明,近代由於科技器械之發展,可將致病源借由科技器械於微觀...等研究下析明為結核桿菌。

二、內因:氣血虛弱,陰精虧損,正氣不足。五勞七傷將易使之產生上述之內因。

三、病種:歸入肺癆的範籌。以咳嗽、咯血、潮熱、盜汗、身體逐漸消瘦...等症為主要臨床表現。

一般民眾對醫學之所知與認知本就不高,由於所能受到的衛生、醫學...等的基本知識也很匱乏,因此雖至民國4-50年代許多民眾對醫學的許多認知也並非很清楚。
頭像
HONGBA
V2
V2

文章 HONGBA »

bikeman 寫:買+買來送人
(GOODJOB) 大推
catnip
註冊會員
註冊會員

文章 catnip »

(cheer) 出書吧,寫得實在太生動了,我一定會買的 (GOODJOB)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」