我不願意當「三等國民」

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

我不願意當「三等國民」

文章 大雅老仙ㄟ »

由楊志良首先提出來討論的限制醫師執業年齡的問題,最近在各種媒體上成為熱烈討論的話題,我看到大家這麼熱烈的討論這個話題,害我心裡不禁發毛,因為萬一真的限制醫師執業年齡,我就變成三等國民了。

所謂三等國民是「等吃」、「等拉」、「等死」的三等,一般年輕人聽到這三等國民是無所謂,但是像我這種七、八十歲的老仙ㄟ,感覺上就大不相同,感覺天堂好像就在我家附近,越想越害怕。

好多朋友常勸我這麼高歲數了,可以休息了,我說,我只是不願意當三等國民才會繼續執業,否則「人在天堂、錢在銀行」,賺錢也沒什麼意義,換句話說,我的繼續執業不是為了賺錢,而是為了不願意當三等國民。

楊志良提出這個老醫師限制執業年齡的意思,是他認為老醫師落伍了,醫術跟不上新的技術,其實依我的想法,也不見得這樣,除非精密技術外,其他的科別老醫師一樣均能勝任,甚至也有「薑還是老的辣」的情况。

像我在鄉下地方開業四、五十年,地方上的人幾乎都認識,有的家庭已看他們四、五代的人,所以很多病人找我看病,不待吃藥病早已好了一大半,畢竟長期的相處,醫病關係和諧,很多病都會有心理治療甚於藥物治療。

事實上醫療是一件「很現實」的行業,「行的」才會有病人找上門,「不行的」你派車去載病人,他們也不願意來呀,所以楊志良說老醫師都「不行」,他錯了,他會這麼說,可能是「酸葡萄」的心理在作祟吧!(猜想他聯考的時候,考不上醫學系)。

總而言之,政府不應當限制醫師的執業年齡,「行的」就讓他繼續執業,「不行的」不必限制他,他也會被自然淘汰,楊志良何必想那麼多,至於租牌當保鑣的老醫師,那是法律問題,是司法機關的事,楊志良也不必那麼操心。
該該
V1
V1

Re: 我不願意當「三等國民

文章 該該 »

(GOODJOB) (cheer) (GOODJOB)
yabewei
V1
V1

文章 yabewei »

(GOODJOB) (GOODJOB) 好正面的態度,晚輩受教了!
什麼都是假的,有時間陪家人才是真的
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
老前輩是我們的典範!
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
er8526
V1
V1

文章 er8526 »

(GOODJOB)
ortho
CR
CR

文章 ortho »

終於有老前輩出來發聲了,而且一針見血!
A健保、租牌是法律問題,是政府的權責,不要再拿來污衊醫師了!
長嘯驚天地 低鳴震山川
~骨廬主人~
mogysux
部長級
部長級

文章 mogysux »

老仙前輩讚啦...

(GOODJOB)

這麼高齡還能上網真不簡單
期盼多多發聲
為醫界仗義直言
「注意你所想的,因為他們會變成嘴裡的話;
注意你所說的,因為他們會變成實際的行動;
注意你的行為,因為他們會形成習慣;
注意你的習慣,因為他們會形成你的人格;
注意你的人格,因為他們會影響你的命運。
我們想的是什麼,就會成為什麼樣的人。」~by 柴契爾夫人
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

Re: 我不願意當「三等國民」

文章 newshine »

OYAYA168
V2
V2

文章 OYAYA168 »

熊哥
部長級
部長級
聯繫:

文章 熊哥 »

(GOODJOB) (GOODJOB)
有空常來畫仙喔....
傳說中的杜老爺是也 ! http://mypaper.pchome.com.tw/bear1002
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

前輩才是我心目中真正的大老典範!
圖檔
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
施肇榮
公會及協會

文章 施肇榮 »

年紀不是問題

態度才是問題
在目前高風險的時代,只願能:[北風北安全下庄]
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

文章 hitachi »

兩篇文章就藍色……

應該是了不得的人物,小弟也來支持 (cheer) (cheer)
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
Calcium
V2
V2

文章 Calcium »

(GOODJOB)
vsdog
V1
V1

文章 vsdog »

老仙ㄟ是真正的身體力行"寧願燒盡" (GOODJOB)
IFICANAGAIN
R2
R2

文章 IFICANAGAIN »

説的好啊,讚
awaken
V1
V1
擁有感謝: 2 次

文章 awaken »

hitachi 寫:兩篇文章就藍色……

應該是了不得的人物,小弟也來支持 (cheer) (cheer)
老仙ㄟ早已在台中縣醫師公會訊中多所預言及教誨了
awaken
V1
V1
擁有感謝: 2 次

文章 awaken »

也有聽過 一大堆法律案件也是律師事務所的"助理們"掛名去打官司
老律師也是出來照本宣科 法律也說 OK 阿 !
肉咖
V4
V4

文章 肉咖 »

大雅老仙ㄟ 寫: .....
事實上醫療是一件「很現實」的行業,「行的」才會有病人找上門,「不行的」你派車去載病人,他們也不願意來呀,所以楊志良說老醫師都「不行」,他錯了,......

總而言之,政府不應當限制醫師的執業年齡,「行的」就讓他繼續執業,「不行的」不必限制他,他也會被自然淘汰,楊志良何必想那麼多,至於租牌當保鑣的老醫師,那是法律問題,是司法機關的事,楊志良也不必那麼操心

(GOODJOB)
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
medical
R3
R3

文章 medical »

讚讚讚
頭像
felidhsieh
Intern
Intern

文章 felidhsieh »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)

年紀不是問題。

羊笨蛋,
問題在租牌(借牌)。
頭像
Liberty
CR
CR

文章 Liberty »

前輩論述條理清晰, 一針見血 (GOODJOB)
熱帶魚
R3
R3

文章 熱帶魚 »

(GOODJOB)
gary
院長級
院長級

文章 gary »

前輩說的真對
一針見血
bokey53
R2
R2

文章 bokey53 »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB) (cheer) (cheer)
kwojohn
院長級
院長級

文章 kwojohn »

.
最後由 kwojohn 於 週二 8月 12, 2014 9:15 am 編輯,總共編輯了 1 次。
sf1020
R3
R3

文章 sf1020 »

老仙ㄟ說得好

(GOODJOB) (GOODJOB)

囝仔仙學習了
頭像
Vivian
副院長級
副院長級
表達感謝: 1 次

文章 Vivian »

(GOODJOB)
albarto1688
V2
V2