食一歲學一歲

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

食一歲學一歲

文章 大雅老仙ㄟ »

食一歲學一歲
「食一歲學一歲」是台語常用俗諺,但是我直到8-90歲了,才真正體會到這句俗諺。
說來很慚愧,我來台灣已經8-90年了,到昨天才知道台灣有一個番路鄉的鄉名,朋友譏笑我未免庄腳倯(song5ㄗㄥ ㄎㄚ ㄙㄨㄥˇ),這個距家才不過100多公里的地方竟然不知道有這個鄉,我說讀書時也不教台灣地理,畢業了只困在診療室裡,所以我才會變成這麼倯。
昨天利用禮拜天,與朋友們一起到嘉義縣番路鄉郊遊,那地方有天長地久二座吊橋,是遊客很多的景點,更且這個景點與我同齡(昭和11年),我竟然不知道這個地方,真是見笑。
天長和地久是二座吊橋,在觸口村橫跨八掌溪。地久吊橋在平地上,與其他地方的吊橋大同小異,不稀奇。可是天長吊橋位在高山上,要上去走橋必須爬很高的台階,我沒計算有幾階,反正我覺得比我每天跑6公里還累。
天長吊橋後的山蠻壘翠,與橋下的溪水潺潺,確是一幅美麗的風情畫,走在橋上,一面享受吊橋搖晃,一面遠望鄉間景色,真是心曠神怡。
番路鄉是去阿里山經過之路,阿里山我也去過幾次,何以沒有發見這個好景點,猜想去阿里山另有別條路。
這個沒有聽過的番路鄉,附近還有一個仁義湖,也是我第一次聽到,可見我的台灣地理課是該打0分,實在太土了。這個湖很漂亮,湖水清澈如鏡,幾乎令人流連忘返。更不可思議的湖邊竟然有一家三星級仁義湖大酒店,住宿才3000元,餐廳又便宜,在這麼鄉下地方有星級飯店,頗感意外。
我這種行業,禮拜天算是難得,利用禮拜天郊遊更是難得,夕陽只剩下一點餘輝了,更要珍惜這種難得機會。
附加檔案
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

Re: 食一歲學一歲

文章 514 »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)

番路的柿子跟柿餅很好吃.
人民失去生命,政府失去民心
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

老仙的身體真好
還可以趴趴走
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

老仙每天跑6公里 (樂奔)

難怪這麼勇健 (GOODJOB)
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 DrHead »

老仙每天6公里要跑多久?
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(GOODJOB)
gary
院長級
院長級

文章 gary »

(GOODJOB)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

DrHead 寫:老仙每天6公里要跑多久?
蟻佬看到的重點跟大家一樣
(GOODJOB) (GOODJOB)
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

我從20歲每天慢跑6km一直到75歲都一樣距離。
75歲到現在有時慢跑,有時健走;6km健走是60分鐘、慢跑是48分鐘。
預定90歲之後,計劃縮短距離為4km,還有幾年,到時候再看體能狀況再決定距離。
謝謝DrHead小弟(不是大大)的關心,順便告訴您一句話:「二腳行三腳勇」。
頭像
wiger
副院長級
副院長級
表達感謝: 11 次
擁有感謝: 9 次

文章 wiger »

大雅老仙ㄟ 寫:
75歲到現在有時慢跑,有時健走;6km健走是60分鐘、慢跑是48分鐘。
預定90歲之後,計劃縮短距離為4km,還有幾年,到時候再看體能狀況再決定距離。
謝謝DrHead小弟(不是大大)的關心,順便告訴您一句話:「二腳行三腳勇」。
頭小弟少老仙40歲 (害羞扭扭) (害羞扭扭)
圖檔
elephant
V4
V4

文章 elephant »

老仙讚!
To cure,occasionally
To relieve,often
To comfort,always

-------------------------------------
La Dolce Far Niente,Carpe diem!
頭像
LITTLE BOSS
院長級
院長級
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 19 次

文章 LITTLE BOSS »

大雅老仙ㄟ 寫:
75歲到現在有時慢跑,有時健走;6km健走是60分鐘、慢跑是48分鐘
蠻快的速度 (GOODJOB)

難怪氣色很好 (cheer)
身體健康就好.....
MARKHSU
V1
V1

文章 MARKHSU »

每天跑6公里,二腳行三腳勇. 老仙身體真好!
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」