【想啥就講啥】只生女未生男也孤屈絕種

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

所謂孤屈絕種,是指自家「公媽」(kong ma2)沒有後代男丁繼承。我見過二老孤苦伶仃,當他二老死後,鄰居們大家普度,把死者家中的「公媽」在光天化日之下燒毀(意思是天公見證),這是50年前我所看過孤屈絕種的處理方式。
50年來,我不再見過孤屈絕種者有類似方式,因為現在的寺廟有代人供奉公媽,沒有後代繼承公媽的人,當自己知道不久人世,就會用「銀兩」把公媽請到寺廟去供奉,是俗語的「錢乎死,萬事解決」。
近幾十年來,因為寺廟有代人供奉公媽,所以現在許多人,雖然有後代繼承公媽,他們也把公媽請到寺廟去請尼姑、和尚拜,而且這種現象越來越多,我有個預感,這樣的「有例比例」下去,再過不多久就沒有人拜公媽了,這是令人擔心的台灣文化消失。
古早人只生女孩未生男孩,這樣也是沒有後代可以繼承公媽,理論上也算是孤屈絕種,其實台灣習俗會退而求其次,就是女兒行招贅婚(招尪tsio ang),女兒中選一人(通常長女)招贅女婿入門,其所生兒子中選一人(通常長男)從母姓,這個從母姓男孩就繼承外祖公媽,當然也繼承外祖財產,這樣香火就不致中斷了。
不過,行招贅婚有個缺點,要給人招贅的男人,其條件可能會差一些,如果這個招贅女用嫁的,丈夫條件可能會更好一些。
在民國50年代,家庭計畫運動正如火如荼的時候,我勸一位生有一男三女的媽媽說,妳已有4小孩了,請她參加家庭計畫運動,用結紮方法比較省麻煩,她真的去結紮了,想不到一年後,她讀小一男孩車禍死亡,這樣公媽就後繼無人了,從此她每天在我門診時間就來哭鬧,我的門診頗受影響,後來我請一位大人物帶我去她家向她夫婦道歉,此事才不了了之,十幾年後她長女行招贅婚,這件事才算過去。
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

Re: 【想啥就講啥】只生女未生男也孤屈絕種

文章 min »

(壓力)
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

以前沒有再打通的手術? (咦)
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
MARKHSU
V1
V1

文章 MARKHSU »

謝謝前輩,原來老孤屈的字是如此‧請問前輩(吝嗇)是<孤獨> ?
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

MARKHSU 寫:謝謝前輩,原來老孤屈的字是如此‧請問前輩(吝嗇)是<孤獨> ?
(吝嗇)不是孤獨,而是虯儉(khiu5 khiam7)的意思,也就是節儉、儉省。台灣俗語:「虯閣儉,枵鬼兼雜唸」。枵鬼(yao7 kui2ㄧㄠ ㄍㄨㄧˋ)是餓鬼。
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」