【想啥就講啥】偷吃便當

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【想啥就講啥】偷吃便當

文章 大雅老仙ㄟ »

我讀中學是70年前的事,現在最能回憶讀中學的趣事就是偷吃便當。讀者一定會問,便當是自己的,為什麼要偷吃?其實是偷吃時間,是提前在上課中就吃完了,是偷時間也是偷吃飯。
為何要偷時間吃飯呢?有二大原因;1. 讀中學正是發育期,容易餓,食量又大,所以未到中午肚子餓了,就把便當一口一口慢慢吃掉,大多在第二課上完便當也吃完了。2. 是一種惡作劇,故意在老師上課中吃,老師也知道誰在吃便當,只是不管你,你自以為偷吃很成功,就覺很滿足。
偷吃便當只要有讀過中學的人,幾乎都有經驗過,我吃、你也吃、他也吃,老師在上面認真上課,學生在下面認真在偷吃,大家一邊吃一邊笑,老師也寞可奈何。
我們這一代的往後2-30年間,大家都有經驗過偷吃便當,雖然民國60年代之後,教育廳規定學校要幫學生蒸熱便當,大家才改為只吃幾口或吃一半,剩下的才被收去蒸熱,不敢吃成空便當盒。
現在的學生是否會偷吃便當,我沒有做調查不知道,猜想如果也是帶便當一定也會偷吃,如果今天也會偷吃,應是惡作劇,不像從前我們是真肚子餓。
我們那個年代,台灣社會還很貧窮,家長很少會給零用錢。現在的家長都會給學生零用錢,肚子餓了跑福利社,就不必偷吃便當。
我要零用錢的方法;常常問阿公要買什麼東西嗎?我替你跑腿,當東西買回來,那些找零的錢阿公就說給我。我讀了6年的中學,零用錢都是靠這樣取得,阿公當然心裡有數,就常叫我跑腿買東西。
每天上午不到10點就把便當吃光了,到下午五、六點才能回到家吃晚飯,這中間肚子當然會餓,餓了就是要靠這些零用錢。
下午肚子真餓,就在「和樂館」前吃一碗紅豆湯,一碗10000元,改換新台幣變為3角(12000),生意人趁換新台幣漲價,新台幣給我帶來壞印象。
頭像
wiger
副院長級
副院長級
表達感謝: 11 次
擁有感謝: 9 次

Re: 【想啥就講啥】偷吃便當

文章 wiger »

以前中學不是5年制嗎? (咦)
圖檔
頭像
SofaKing
V2
V2

文章 SofaKing »

以前的人"吃飽"是每天最重要的事

我舅舅要去當兵前

我外婆再三叮嚀

" 盛飯第一碗要少一點, 趕快吃完, 再去盛第二碗 ,
第二碗要壓實並盛到尖, 才不會搶不到飯, 餓肚子"
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

我沒有偷吃便當的經驗

我比較年輕
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

說到吃便當
我感觸良多
唸南一中階段
同學家境不好
他吃飯時
總是便當盒蓋子蓋住飯盒
要吃時再掀起一角挖飯
很怕其他人看到

有個頑皮同學趁他不在
偷開他飯盒好幾次
結果就是酸梅一粒和荷包蛋
不然就是酸梅一粒和魚酥伴飯
永遠是兩樣菜色
永遠一道菜是酸梅一粒

同學很爭氣
應屆考上交大

gary
院長級
院長級

文章 gary »

(GOODJOB)
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

空空空 寫:我沒有偷吃便當的經驗

我比較年輕
我也沒有偷吃便當的經驗

下課都直接去福利社買東西填肚子 (樂奔)
頭像
HONGBA
V2
V2

文章 HONGBA »

我好訝異,還以為國中偷吃便當是很正常的事
我國中大約民國72年左右,常常第二節下課買便當,第三節下課就吃完了,整天肚子都餓得要死
最期待的是每天下課去買學校門口的水煎包
以前年代的水煎包超好吃,剛煎好,又大又香,裡面飽滿的內饀滿滿的都是高麗菜和冬粉,擠進滿滿的東泉辣椒醬,再喝一口那個年代才有的用塑膠袋裝的插吸管的香料汽水...真是銷魂啊!
雖然過了快40年,還是感覺比現在吃的什麼山珍海味都好吃多了
gt1s5965
註冊會員
註冊會員

文章 gt1s5965 »

HONGBA 寫:我好訝異,還以為國中偷吃便當是很正常的事
我國中大約民國72年左右,常常第二節下課買便當,第三節下課就吃完了,整天肚子都餓得要死
最期待的是每天下課去買學校門口的水煎包
以前年代的水煎包超好吃,剛煎好,又大又香,裡面飽滿的內饀滿滿的都是高麗菜和冬粉,擠進滿滿的東泉辣椒醬,再喝一口那個年代才有的用塑膠袋裝的插吸管的香料汽水...真是銷魂啊!
雖然過了快40年,還是感覺比現在吃的什麼山珍海味都好吃多了
剛看到這里,肚子竟然不爭氣的咕咕叫了.要說以前的水煎包餡料是真的足,感覺特別好吃,但主要還是物資貧乏.如果現在吃,就吃不出山珍海味的感覺了
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」