【想啥就講啥】家庭計劃

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【想啥就講啥】家庭計劃

文章 大雅老仙ㄟ »

民國3-40年代,有近200萬中國人隨逃難政府逃難來台,因為台灣是豬母地,大家很會生小孩,連在中國結婚多年未育者,來到台灣也生不停,使原來台灣的600萬人口,到民國47年很快超過1000萬人口。
當年,中國農村復興聯合委員會主委蔣夢麟看到台灣人口快速增加,害怕大家餓死而憂心忡忡,要求政府立法節育人口,從民國40年代一直倡議到50年代,就是無法立法通過,那些老立委說,反攻大陸須要兵源多,蔣夢麟是叛國賊,才會要求節育人口。
包括蔣夢麟及許多有識之士,民國58年看到人口已1400萬人,是嚴重國安問題,但老立委仍然以反攻大陸為由,無法通過節育人口立法,蔣夢麟只好退而求其次,成立人民團體協會的全面實施家庭計劃,政府只能編預算,睜一隻眼閉一隻眼,很勉強實施,這個時候已晚遲了一大步。
剛開始,鼓勵大家53制,結婚後3年生小孩,生3個小孩,33歲前生完。一年後改為33制,即結婚後3年生小孩,每隔3年生一胎,生3胎就好。到民國61年又改為2個恰恰好,民國63年又改1個不嫌少。
那段期間,老仙ㄟ剛好高考及格分發到衛生機關擔任小主管,整個實施家庭計劃(Family Planning)10年間,我幾乎全程參與,貢獻了人生中一大段精華心力。
有人誇獎我們這些主持家計工作人員的努力,家庭計劃才在10多年達標,其實這樣說只對一半,真正很快達標原因,是適逢台灣經濟起飛,大家學歷普遍提高,不要說我們叫他不要生,他們自己也不想生。今天的少子化,國安問題嚴重,老仙ㄟ是罪過幹部之一,我現在也常懺悔。
當年推行家庭計劃有;子宮內避孕器(Loop)、口服避孕藥、保險套、結紮。其中以避孕器和口服藥最多。
【附註】家計趣談;有一退伍士官娶一個半痴妻,已生了8個小孩還在生,工作人員勸不動,我親自出洞。我告訴他小孩生太多養不起,他說養不起國家要養呀,誰叫他把我在田裡工作,抓我到台灣來當兵。原來他多生小孩是報復國民黨把他抓來當兵,我也寞可奈何,後來生到10個才不生。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

Re: 【想啥就講啥】家庭計劃

文章 newshine »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

台灣是豬母地..........不到百年, 竟然被少子化所苦 (無盡漩渦)
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

mowball 寫:台灣是豬母地..........不到百年, 竟然被少子化所苦 (無盡漩渦)
豬母老了
gary
院長級
院長級

文章 gary »

(GOODJOB)
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

58年人口1400萬
那時候我們鄉人口近4萬
還有電影院,非常熱鬧 ....

現在人口2300萬
我們鄉實住人口約18000人
只剩一些老年人...

社會變遷真的讓人難以相信!!
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

jy5358 寫:58年人口1400萬
那時候我們鄉人口近4萬

現在人口2300萬
只剩一些老年人...

您的身分證是O或P?
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 jy5358 »

大雅老仙ㄟ 寫:
那時候我們鄉人口近4萬

現在人口2300萬
只剩一些老年人...

您的身分證是O或P?
報告老仙
是Q
我是嘉義人 (眼汪汪)
義竹鄉
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

jy5358 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:
那時候我們鄉人口近4萬

現在人口2300萬
只剩一些老年人...

您的身分證是O或P?
報告老仙
是Q
我是嘉義人 (眼汪汪)
義竹鄉
南部許多小鄉鎮人口減少,因社會工商化後,人口往都市集中。
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 15 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

當年剛好遇到家庭計劃推廣認為兩個恰恰好
結果大阿姨勸家母直接把老三的我解決掉
幸好家母搭火車北上要處理我時後悔
否則也沒機會來世上走一遭了
-----------
到我們的年代觀察班上同學早婚的都生兩個
晚婚的都生一個 甚至不要生當DINK
實在是因為生活的壓力也挺巨大的
現在回想幸好只生一個
勉強可以兼顧生活品質 (幸福御守)
where there is a will,there is a way
頭像
wiger
副院長級
副院長級
表達感謝: 11 次
擁有感謝: 9 次

文章 wiger »

Rebecca 寫:當年剛好遇到家庭計劃推廣認為兩個恰恰好
-----------
現在回想幸好只生一個
偶也是老三的說 (害羞扭扭) (害羞扭扭) (害羞扭扭)
圖檔
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

空空空 寫:
mowball 寫:台灣是豬母地..........不到百年, 竟然被少子化所苦 (無盡漩渦)
豬母老了
(爽)
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 jy5358 »

wiger 寫:
-----------
現在回想幸好只生一個
偶也是老三的說 (害羞扭扭) (害羞扭扭) (害羞扭扭)
偶是大老二 (害羞扭扭)
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 jy5358 »

-----------
現在回想幸好只生一個
大難不死,必有後福! (幸福御守) (幸福御守) (幸福御守) (幸福御守) (幸福御守) ..........

偶是記得小時候
到3歲多還不大會講話(結結巴巴)
老爸用機車載我去給醫生看
問是不是要切舌頭切長一點 (omg)
還好沒切
不然現在就變長舌男了
(害羞扭扭)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

jy5358 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:
那時候我們鄉人口近4萬

現在人口2300萬
只剩一些老年人...

您的身分證是O或P?
報告老仙
是Q
我是嘉義人 (眼汪汪)
義竹鄉
奇怪
我們是同鄉
為什麼我是豬
頭像
wiger
副院長級
副院長級
表達感謝: 11 次
擁有感謝: 9 次

文章 wiger »

smallant 寫:
jy5358 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:
那時候我們鄉人口近4萬

現在人口2300萬
只剩一些老年人...

您的身分證是O或P?
報告老仙
是Q
我是嘉義人 (眼汪汪)
義竹鄉
奇怪
我們是同鄉
為什麼我是豬
要看在哪裡出生
圖檔
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

謝謝說明
蟻佬懂了
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

-----------
現在回想幸好只生一個
我也是老三
我媽從小都跟我說
晚幾年就沒有我
因為我出生時政府建議生三個
晚幾年就變成兩個恰恰好
(怕怕) (怕怕) (怕怕)
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

那時候我們鄉人口近4萬

現在人口2300萬
只剩一些老年人...

台灣實住人口大約1800~2000萬
長住國外3~500萬
實住人口往中北部去了
設籍高雄縣市人口其實要減15%左右
40年來台灣人口數沒多大變化 (眼汪汪)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」