【想啥就講啥】塑膠時代的來臨

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【想啥就講啥】塑膠時代的來臨

文章 大雅老仙ㄟ »

塑膠時代的來臨,是人類生活的大革命,只要有經過沒有塑膠時代和有塑膠時代的人,幾乎覺得是活過二個不同世界,不過現在活過沒有塑膠時代的人所剩無幾了。
記憶中,在終戰後不久,我們班上有一同學穿的褲子,是穿塑膠皮帶的,那是我第一次看到塑膠皮帶,實在太美太令人羨慕,我回來就向媽媽吵著我也要買一條塑膠皮帶,她說做一個月的工才能買一條塑膠皮帶,不行就是不行,我又哭又吵,吵了一個禮拜後,媽媽終於買給我了,大約用了一個月,釘洞裂開了,不能用了,心痛如刀割。
聽說西方世界在終戰前就有使用塑膠日用品了,可是日治時代,我們並沒有,日本也在終戰後才有塑膠日用品。
現在,任何衣食住行日用品,都與塑膠製品相關,一代人過去了,現在的人生活在塑膠世界中,並不覺得塑膠與我們生活有密切關係。與還沒有塑膠製品時代相比,那是完全不同的世界,沒有經過的人幾乎體會不到。
現在任何一件東西離不開塑膠,我們以衣服來說,在沒有塑膠前的布料是棉的,棉布很容易磨破,所以從前的人穿衣服是一大支出,不像現在的人衣服穿不破,小孩很難換新衣服。
現在的日用品幾乎與塑膠相關,因此很多行業消失了,現在沒有木桶業、箍桶業、房內木裝璜、木桌椅、粘錫業…等等,其他電化製品、電子製品、各種工具也都離不開塑膠。記憶中50年代我經營塑膠蚊帳廠,輕又不會破,我的製品一上市,市面上別人的棉蚊帳業都倒光光。
雖然剛開始,塑膠日用品還是蠻貴的,民國46年王永慶在高雄創立「台塑」,每天可以生產4噸的PVC,從此台灣進入塑膠時代,也是東南亞第一廠。從此塑膠日用品原料價格大大降低,所用日用品都是塑膠製成的,現在的人都生活在塑膠世界中,很難想像沒有塑膠之前的世界。
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

Re: 【想啥就講啥】塑膠時代的來臨

文章 sucker »

新的科技帶來生活的便利與許許多多的失業人口
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
Boogy
V1
V1
擁有感謝: 1 次

Re: 【想啥就講啥】塑膠時代的來臨

文章 Boogy »

(GOODJOB)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次